Ваш Ореол

Ваш Ореол

28 декабря 2017 17.00Статьи

Защищены ли дома «Стройбетона» в Омске от взрыва?

«Ваш Ореол» разбирается, почему дома этой компании сдают не подключенными к газоснабжению.

Защищены ли дома «Стройбетона» в Омске от взрыва?

Татьяна Теляшова

В новостройке № 4/1 по улице 2-й Амурский проезд взорвался баллон с бытовым газом. На главный вопрос, почему дома этого застройщика принимаются в эксплуатацию с неподключёнными газовыми сетями, никто из властей не ответил.

ЧП в десятиэтажке произошло в субботу, 23 декабря. Жильцов заселили в дом, не подключённый к газо-снабжению. Люди готовили еду, кто на чём мог. Одна из семей на 10-м этаже - на плитке с газовым баллоном. Взрывной волной выбило две наружные панели дома. Пострадала одна женщина, сейчас она находится в реанимации. Как сообщила сайту «НГС Омск» дочь хозяйки квартиры, её 60-летняя мать была дома одна.

- Ничего понять не могу, с папой ещё до сих пор не виделась, он мне звонит с разных номеров, у кого телефон попросит, - рассказала женщина. - Им с мамой квартиру дали на расселение, в сентябре заселили. Воды горячей там месяц не было, лифт не работал, квартиры к газу не подключили. Животных (кошку и собаку) найти не можем, в МЧС сказали, что они сгорели. А мама сейчас в реанимации, у неё поверхностные ожоги - восемь процентов, рука сломана в двух местах, травматический шок.

Жильцов дома временно переселили в гостиницу «Иртыш», специалисты провели обследование конструкций многоэтажки. Пришли к выводу, что восстановлению она подлежит - ремонтные работы пройдут в третьем подъезде, там, где произошёл взрыв. На их проведение потребуется порядка десяти миллионов рублей, средства будут выделены из резервного фонда города. Планируется, что люди вернутся домой после 10 января.

В причинах того, почему взорвался баллон, наверное, разберутся. Гораздо важнее другое. Буквально с полмесяца назад «Ваш ОРЕОЛ» уже писал о соседнем доме - новостройке по адресу: 2-й Амурский проезд 4/2, который тоже возводил «Стройбетон». История там, как под копирку. Он, так же как и взорвавшаяся десятиэтажка, был принят в эксплуатацию без подключённых газовых коммуникаций. Хотя в законе прописано однозначно: на момент сдачи дома все коммуникации к нему должны быть подведены. В эксплуатацию дома принимали департамент строительства города и главное управление жилищного контроля, государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области. Многие квартиры в них - для переселенцев из ветхого и аварийного жилья и детей-сирот. По отношению к застройщикам таких домов действуют другие правила?

По проекту газ в домах микрорайона «Амурский-2» должен быть природным. Обслуживанием внутридомового газового оборудования (ВДГО) на таких объектах занимается «Облгаз», поставкой - «Газпром Межрегионгаз-Омск». В случае с домом по адресу: 2-й Амурский проезд, 4/2 проволочки с заключением договора на ВДГО директор департамента строительства мэрии Илья Трушников объяснял тем, что к газу дом не подключают исходя из требований безопасности. Мол, не все квартиры в доме заселены, и в случае чего может рвануть так, что мало не покажется. Хотя в действующих правилах газоснабжения требования о том, что для подключения к голубому топливу дом должен быть на сто процентов заселён, нет. В пустующих квартирах газовое оборудование просто отключается от стояков. Как показало субботнее ЧП, придуманные чиновниками и газовщиками меры безопасности таковой вовсе не обеспечивают.

То, что на домах «Стройбетона» действует какой-то странный алгорим, показал и скандал годичной давности. Тогда в канун 2017 года голодовку объявил жилец новостройки по улице 21-й Амурской - люди тщетно ждали голубого топлива целый год. После того как к делу подключились областные власти, газораспределительные сети были срочно достроены. Так неужели, для того чтобы решить проблему на всех домах, нужно было дождаться беды?

После новогодних праздников «Ваш ОРЕОЛ» ещё вернётся к газовой теме.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 52(989) от 27 декабря 2017 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Наталья
Во-первых, все коммуникации к дому подведены. Газ в том числе. Во-вторых, Межрегионгаз заключает договора на поставку газа только с собственниками квартир. Это происходит по стоякам: квартиры оформили в собственность, заключили договор и газовщики подключают стояк. Да по времени это занимает примерно год. По себе скажу, мы этот год готовили, пекли все в мультиварке. Ничего страшного не произошло. Почему в статье прицепились именно к Стройбетону? В остальных новостройках, что газ в не заселенные дома подключают?
29 декабря, 08:47 | Ответить
Дмитрий
Первые дома на Завертяева жили без газа несколько лет. Удивительно. У Стройбетона по всем домам такая проблема и уже много лет.
28 декабря, 17:55 | Ответить
Игорь Федоров
По тому что ушлый с пойбетон не хочет платить газовщикам за заглушки на не проданных квартирах. Вот и вся суть проблемы.
28 декабря, 21:17 | Ответить
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.