Ваш Ореол

Ваш Ореол

27 декабря 2017 16.30Статьи

Чем 2017 год запомнился омичам?

«Ваш Ореол» подводит итоги.

Чем 2017 год запомнился омичам?

Александр Румянцев

Экология

Войны газовые, лесные и мусорные

2017-й был объявлен правительством РФ Годом экологии. Омская область потерпела в этой сфере полное фиаско, прославившись на всю страну этилмеркаптановым скандалом и полной неспособностью чиновников решать насущные проблемы.

Под эгидой Года экологии в правительстве Омской области могли хотя бы попробовать попросить у федерального центра денег на какие-то полезные для региона проекты. К примеру, на увеличение постов наблюдения за атмосферным воздухом. О том, что этих пунктов мониторинга в Омске недопустимо мало, а методики анализа давно устарели, уже давно говорили независимые эксперты. Однако в конце 2016 года, разговаривая с журналистами о планах, тогдашний министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр Винокуров изначально обрисовал весьма куцые задачи. Из более-менее значимого: создание «зелёного пояса» вокруг Омска и строительство мусорных полигонов в рамках новой территориальной схемы обращения с отходами. Просить у Москвы денег на пункты мониторинга региональные власти даже не собирались. «Их в городе достаточно!» - отрезал тогда министр.

Всю глубину его неправоты события 2017 года продемонстрировали сполна. В марте Омск накрыла волна удушливой вони. На вопрос о том, чем пахнет в городе и насколько это опасно, контролирующие органы не могли ответить несколько дней. Отчитались попозже. Газоанализатор минприроды «унюхал», что в воздухе пахло одорантом - этилмеркаптаном, который, в частности, добавляют в газ, чтобы вовремя распознать утечку. За это время от неизвестного вещества, будь оно по-настоящему ядовитым, могло почить в бозе пол-Омска. Контролирующие органы бросились искать виновника неприятного запаха. Найти не смогли, выбросы же периодически повторялись. Оба главных чиновника от экологии: региональный министр Александр Винокуров и глава омского Росприроднадзора Сергей Ерёмин покинули свои посты. Однако произошло это отнюдь не сразу. Винокуров ушёл по собственному желанию, без показательной порки. Ерёминым заинтересовался следственный комитет. Источник выбросов не могут найти до сих пор.

Выводы независимых экологов о недоразвитой сети пунктов мониторинга поддержала и прокуратура. «На территории региона в воздух выбрасывается около двухсот вредных веществ, а контролируются не более тридцати. Финансирование мероприятий по проведению мониторингов из года в год сокращается. Объективной картины уровня загрязнения атмосферного воздуха нет» - признали в надзорном ведомстве. В целом же в Год экологии жалобы омичей на выбросы возросли по сравнению с предыдущим периодом в пять раз.

В «зелёном щите», о котором с воодушевлением рассказывал Винокуров, обнаружились прорехи. Как показал мониторинг специалистов ОНФ, на месте леса во многих местах красуются элитные коттеджи, высаженные зелёные насаждения засыхают. Отдельной громкой темой уходящего года стала массовая незаконная вырубка лесов в Тарском районе.

Побед не случилось и в плане обращения с отходами. Среди приоритетных задач, заявленных

региональным правительством на этот год, значилось: создание алгоритма раздельного сбора мусора и разработка проектной документации на строительство полигона в Таврическом районе. Ничего из этого не сбылось. Мусор по-прежнему сваливается в общие кучи. Против строительства полигона в Тавричанке взбунтовались местные жители.

 

Транспорт

Проблемы остались

На сельских перевозках опять чуть не поставили крест.

В самом начале 2017 года омичам, которые привыкли пользоваться услугами 27 популярных городских маршрутов (к примеру, 320, 322, 374 и прочие), пришлось несладко - эти направления отменили. И хотя департамент транспорта заранее предупредил пассажиров, негатива всё-таки избежать не удалось. Маршрутчики отправились оспаривать решение департамента транспорта в суд, но потерпели неудачу. Впрочем, это была только проба пера, потому что в 2018 году городское ведомство займётся воплощением в жизнь новой маршрутной сети. Она предполагает достаточно масштабные изменения в движении городского транспорта и, в частности, отмену ещё 27 маршрутов.

Стоимость проезда в муниципальном транспорте в 2017 году удалось сохранить на уровне 22 рублей. Уже заявлено, что она не изменится и в следующем году. Правда, такая стабильность возможна только за счёт выделяемой из городского бюджета муниципальным пассажирским предприятиям компенсации межтарифной разницы. Отметим, что средств на неё каждый год требуется всё больше и больше.

20 ноября весь автобусный парк областного предприятия «Омскоблавтотранс», которое обслуживает порядка 70 процентов сельских перевозок, встал на прикол. Причина - долги перед поставщиком топлива, о которых в министерстве транспорта знали, но проблему решить не смогли. В итоге это пришлось делать врио губернатора. Автобусы вышли на линию только на следующий день, а министр транспорта региона лишился своего поста.

 

Экономика

Самовоспроизводящийся кризис

На прошлой неделе Владимир Путин заявил, что падение российской экономики закончилось, о чём свидетельствует рост ВВП (внутреннего валового продукта). Не заметили? Не только вы. С главой государства не согласились даже члены Совета Федерации. Во время пресс-конференции в агентстве «Национальной службы новостей» первый заместитель председателя комитета СФ РФ по экономической политике Сергей Калашников заявил, что имеющийся на сегодняшний день рост ВВП в 1,5-2 процента «на уровне статистического шума». «Для реального развития экономики рост ВВП должен быть не менее 3,5 процента» - отметил он. Мнение директора Института глобализации и социальных движений Бориса Кагарлицкого ещё пессимистичнее - он считает, что кризис в России начинает самовоспроизводиться. По данным Росстата, цены в среднем по стране выросли на 2,5 процента.

В экономике региона никаких ярких прорывов также не случилось. Единственный приятный сюрприз Омская область получила под занавес года. Врио губернатора Александру Буркову удалось выбить у Москвы.

 

ЖКХ

Грабительские нужды

В начале года плата за ОДН выросла в два раза.

Как и предсказывали наши эксперты в конце 2016 года, наибольший резонанс у омичей вызвал новый порядок начисления платы за общедомовые нужды, этим стали заниматься управляющие компании. В январе жильцы домов получили квитанции и ужаснулись - в некоторых случаях плата выросла в несколько раз! Оказалось, что ОДН нам выставили, исходя из старых нормативов потребления услуг. Последние несколько лет назад были рассчитаны для квартир, которые не хотят ставить счётчики. Но сегодня приборы учёта стоят чуть ли не в каждой второй квартире, и использовать старые цифры было более чем кощунственно! Чиновники оправдывались: мол, ранее указания пересчитать не поступало. Потребовалось ещё несколько месяцев, пока эксперты произвели все замеры и вывели более корректные цифры. Более того, за это время поменялось и федеральное законодательство: теперь у жильцов домов есть выбор, как платить за ОДН: исходя из нормативов или с учётом показаний общедомовых приборов учёта.

В этом году пришлось поволноваться и жильцам нескольких микрорайонов Омска - у них несколько раз пропадала из крана горячая вода. Выяснилось, что котельные не всегда вовремя и в полном объёме рассчитывались за голубое топливо. В итоге поставщик попросту перекрывал вентиль. Отключения закончились с началом отопительного сезона. Но есть подозрение, что в 2018 году порочную практику продолжат: жильцы будут копить долги, котельная не сможет рассчитаться за газ, и поставщик снова закроет кран. Отметим, что суды, куда в этом году обращались котельные, встали на сторону поставщика, указав на то, что у предприятия на такой случай должно быть резервное топливо.

 

Политика

Год больших выборов и отставок

В 2017 году у Омска появились новые губернатор и мэр.

Такого насыщенного политическими событиями года в Омской области не было уже давно. Отставки шли за назначениями, политики разбрасывались громкими фразами, а выборы следовали за выборами.

Весной этого года в Омске прошли выборы нового мэра. Напомним, что согласно действующему местному законодательству омичи лишились права избирать градоначальника, вместо них теперь отдувается Омский горсовет. Однако перед этим кандидатов на пост мэра оценивает конкурсная комиссия. Именно её члены весной дали добро двум претендентам - молодому и никому не известному Андрею Ерошевичу и министру труда и соцразвития области Владимиру Куприянову. В итоге мероприятие превратилось в фарс: чуть ли не в день голосования оба кандидата снялись с гонки, оставив город с носом. Сами же выборы были перенесены на осень.

В ноябре в финал конкурса по отбору мэра вышли глава Калачинского района Фридрих Мецлер и министр экономики области Оксана Фадина. 31 депутат горсовета как один (фракция КПРФ принимать участие в выборах не стала, в полном составе выйдя из зала заседаний) проголосовал за Фадину. Пока что мэр обживается на новом месте и проводит кадровые перестановки. Из всех старых вице-мэров пост сохранил только Андрей Подгорбунских (он уже много лет возглавляет департамент правового обеспечения). На должность вице-мэра, курирующего социальный блок, пришла Елена Шипилова (ранее она была заместителем министра труда). Вице-мэром, отвечающим за весь финансовый блок, стал Богдан Масан (в своё время он также работал в мэрии, а потом перешёл в областное правительство). Должности первого заместителя, а также двух вице-мэров до сих пор остаются вакантными.

10 сентября в Омске прошли выборы шестого созыва Омского городского совета. Традиционно подобную кампанию сопровождали скандалы вроде вброса листовок конкурентов. Но апофеозом, пожалуй, стало минирование мэрии в вечер подсчёта голосов - в этом здании, напомним, сидит городской избирком, которому временно пришлось переместиться в областное правительство. В итоге городских депутатов шестого созыва выбрал 21 процент населения Омска. Партии «Единая Россия» ожидаемо досталось больше всего мандатов - 26 из 40. Сегодня в Омском горсовете работают пять фракций (в прошлом было четыре): впервые за всю историю участия в местных выборах удалось перешагнуть пятипроцентный порог и получить депутатский мандат представителю партии «Коммунисты России» Владимиру Казанину.

Наконец, перемены произошли и в областном правительстве. В начале октября губернатор Омской области Виктор Назаров ушёл в отставку по собственному желанию. Напомним, в 2012 году он был назначен на эту должность президентом страны, а в сентябре 2015 года был избран на второй срок 60 процентами жителей региона. Более всего экс-губернатор запомнился омичам своим мягким характером и тем, что менял своих министров как перчатки. Президент страны назначил депутата Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Александра Буркова врио губернатора Омской области. Нового главу региона, таким образом, омичам предстоит выбирать в сентябре следующего года.

Скандалы

• Областное правительство отказалось в полном объёме возвращать выплаты ветеранам Омской области. Вместе с тем бывшим областным чиновникам удалось вернуть себе через Верховный суд РФ доплаты к пенсиям. Соответственно это решение Фемиды позволило вернуть такие же выплаты и бывшим городским чиновникам и депутатам - в 2016 году они были заморожены.

• Весной этого года прокуратура города уличила депутатов горсовета в том, что они брали к себе в помощники близких родственников. Последних также поймали на том, что они были в отпусках и при этом умудрялись получать зарплату. После этого скандала помощникам пришлось вернуть деньги в бюджет города (а это 414 тысяч рублей!), а в документах горсовета теперь прописано, что депутаты не имеют права брать к себе на работу родственников - чтобы не создавать конфликт интересов.

• Летом прокуратура города указала на то, что высокопоставленные чиновники мэрии на протяжении последних нескольких лет получали многомиллионные премии из бюджета города. Горсовет отрегулировал порядок выплат: премию чиновник получит только после того, как добро на это даст горсовет, суммы премий также были уменьшены.

Отставки года

• Заместитель председателя правительства Омской области Станислав Гребенщиков покинул свой пост после того, как в отношении него было заведено уголовное дело.

• Первый заместитель губернатора Андрей Новосёлов ушёл по собственному желанию и вернулся в Хакасию, откуда его в своё время и переманил на работу Виктор Назаров.

• Министр культуры Омской области Виктор Лапухин покинул свой пост весной этого года по собственному желанию - чиновник доработал до пенсии. Сегодня он возглавляет Омский театр драмы.

• Министр строительства и ЖКК Омской области Александр Бирюков также ушёл весной на пенсию.

• Министра транспорта области Александра Докучаева и его первого заместителя Михаила Дубровина врио губернатора уволил в конце ноября за то, что чиновники так и не смогли решить вопрос с сельскими перевозками.

• Министр экологии Александр Винокуров подал в отставку по собственному желанию.

Цитаты года

• «Обалдел, когда получил квитанцию с новыми ОДН!» (экс-губернатор Омской области Виктор Назаров о том, какие цифры начисляли за общедомовые нужды управляющие компании в начале 2017 года, когда они рассчитывались по старым нормативам).

•  «Церковь - это не всё, но многое, нельзя же оставлять человека лишь наедине с телевизором» (экс-губернатор Омской области Леонид Полежаев о том, почему нужно возводить новые храмы).

•  «Максимальное удовольствие от жизни я получал, когда был инженером» (экс-мэр города Вячеслав Двораковский о том, кем ему работалось лучше).

•  «Сейчас все сели на шею и ножки свесили. Давайте решим вопрос: кто сорит? Там, где люди хотят жить в чистоте, - они наводят порядок. Есть один подъезд в Кировском округе, где всё сделано по высшему разряду: не только цветы стоят на этажах, каждый этаж посвящён одной сказке. Красиво! И люди там не мусорят и не гадят. А у многих в головах засела одна фраза: «Нам должны!». Убраться, навести порядок, поставить забор и так далее. Люди до сих пор считают, что собственность - это то, что за порогом их двери. Нет! Собственность - это и подъезд, и двор, и прилегающая территория» (директор кинотеатра «Слава» Дмитрий Савельев, принимавший участие в выборах горсовета).

•  «Не надо уезжать, никто вас в другом городе и не ждёт! Маслом там не намазано. Давайте здесь работать, здесь наши корни, здесь наши могилы… (тут же поправился) могилы наших предков» (бывший первый замгубернатора области Андрей Новосёлов о том, что омские предприниматели важны малой родине).

•  «Если ничего не менять, то через три года муниципального транспорта не будет» (директор департамента транспорта мэрии Алексей Мартыненко о судьбе муниципального транспорта).

•  «Это словно алкаш на бульдозере мощном проехал и всё разворотил» (депутат Законодательного собрания Омской области Валерий Кокорин о том, как мэрия применяла постановление правительства, которое подразумевает перерасчёт арендных платежей за землю. В результате непродуманных действий чиновников многие мелкие предприниматели были разорены).

•  «Мэр Омска - женщина? Не в наше время, друзья, не в наше время» (генеральный директор РЕН-ТВ в Омске и Новосибирске Владимир Радул о возможности, что новым мэром Омска станет женщина).

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 52(989) от 27 декабря 2017 г.

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.