Сколько омичи должны платить за квартиру в новом году?

Эксперт Александр Лихачев продолжает рассказывать.

Сколько омичи должны платить за квартиру в новом году?

Фото: adm.syzran.ru

Окончание, начало в номерах № 50, 51.

Мы завершаем публикации по тарифу на содержание жилья на 2018 год. Прежде чем продолжить - небольшое отступление. Уже появилась реакция на нашу последнюю публикацию. Люди правильно пошли с техпаспортами в УК требовать внесения изменений в квитанцию (исключить балконы из площади квартир). В одном случае человеку отказали, пришлось вмешаться. Не бойтесь, показывайте наши публикации, мы всё пишем только на основании законодательства. Продолжаем рассказ о конфликтных ситуациях при принятии размера платы за жильё.

Третье. С 2015 года в части 1 статьи 46 Жилищного кодекса совершенно правильно прописали: протокол собрания только тогда является протоколом, когда к нему приложены решения собственников помещений. Нет решений - никто ваш протокол не зачтёт. Но УК может решения умышленно потерять, потому по опыту, если у вас такая воровская УК, то нужно всё это сразу подписывать у жильцов в двух экземплярах, чтобы один сдать в УК, второй оставить или вместе садиться в УК, сверять каждый лист и сдавать копии.

Четвёртое. Имеют ли право жильцы предложить свой вариант тарифа? Однозначно да. Всегда поясняю: вы и УК - равноправные партнёры. Иногда УК специально, чтобы затруднить жильцам проведение собрания, не дают своего предложения по тарифу. (Юридически они должны дать такие предложения до 1 декабря.) Не ждите. Пошли в УК, спросили - нет предложений - садитесь и считайте свой тариф. Другое дело, что вы должны в этом разбираться. Иначе потратите время, насчитаете чушь, которую отменит суд.

Пятое. Может ли управляющая организация не согласиться с принятым собранием тарифом? Да, может, но не прямо так не согласиться и отказать, а пойти в суд и оспорить решение общего собрания как экономически несостоятельное.

Пионерами в этом вопросе выступили наши хорошие компании, которым не стыдно, так как они реально обслуживают население: ООО «Полёт» (она работает только на новых домах) и ООО «ЖКО «6-й микрорайон».

Кто помнит, я писал, что моей позицией было и остаётся: не нравится наш тариф (если не нашли ошибок в расчётах) - уходите в другую УК, где будет устраивающий вас тариф. Но она, наверное, не совсем гибкая.

Вот постановление Правительства РФ № 290 от 3 апреля 2013 года, там перечислены все обязательные услуги, которые я, как УК, должен оказать. Вот размер минимальной зарплаты, который утверждён законом и меньше платить работникам я не могу. Вот расчёты потребности нормативного числа работников (исходя из площади дома и участка, числа квартир). Вот договоры по лифтам, ТО ВДГО, вывозу отходов и т. п. Посчитать-то достаточно просто, кто в этом понимает.

Пока судебная практика в большинстве случаев в пользу управляющих организаций, и, не обидятся на меня читатели, считаю, что это верно, так как приходится сталкиваться с такими заявителями. Начинаешь с ними говорить: а почему вы пришли к такой цифре по данной строке? «А мы так решили на совете дома или собрании, что достаточно платить столько-то» - это же непрофессиональный разговор. Есть тарифные справочники, хотите считать - нанимайте специалиста или сами обкладывайтесь литературой. Если та же З. И. Горбачёва из дома № 5б по ул. Ватутина, председатель Кировской организации Общества потребителей, в теме - она насчитала «Левобережью» тариф. Те не согласились - жильцы ушли в другую УК и не ходили по судам. Теперь от неё стонет другой руководитель, но она доказывает с документами, что расчёт тарифа должен быть именно таким.

И ещё о чём советую задуматься. Жульническая УК никогда в суд не пойдёт - она согласится на всё, так как делать всё равно ничего не собирается - только по жалобам в ГЖИ. Потому нужно смотреть: или УК действительно настаивает, что хочет сделать те или иные работы на доме, либо вынуждена брать деньги по причине тупости московских начальников (типа известных пяти копеек на лампочки). Нам что ли это надо? Мы эти деньги сразу отдаём. И сами понимаем, что услуга ненужная ни нам, ни людям, но не сделаешь - штраф до 250 тысяч рублей.

Спастись от лишних услуг и поборов можно только при непосредственном управлении или в ТСН (ЖСК), куда щупальца Минстроя РФ с перечнем обязательных услуг ещё не добрались.

Шестое. Если УК не согласна с определённым собранием тарифом, какой размер платы она должна выставить в январе? Если УК подала заявление в суд - до решения суда она может выставлять, сколько считает нужным, а потом при проигрыше дела сделает перерасчёт. Если УК не подала в суд, а вы выполнили всё по закону (сдали протокол с решениями в срок и т. д.) - только ту цифру, которую утвердило собрание. Нет - сразу в ГЖИ, к прокурору или к нам на Красный Путь, 20. Обещаем самую действенную реакцию. Получат штраф.

В заключение, или Главная ошибка потребителей

Большинство жильцов сразу начинают спорить по мелким вопросам - как правило, начиная со строки, которая безграмотно называется «управление».

Но главное жульничество тарифа не в том, а в самой подаче документа. Вдумайтесь: почему именно эти строки включены? Да чтобы вы никогда не докопались, куда реально уходят ваши денежки. После 2008 года, когда право расчёта тарифа передали от департамента городского хозяйства к департаменту экономической политики, где нет специалистов его считать, называю мэрский тариф «воровским». Не зря они так боятся, чтобы в расчётах участвовала общественность (исключение - пока работал А. А. Поповцев, который заставлял приглашать представителей жильцов). На вашем месте я в здравом уме и при минимальном уровне образованности никогда бы в принципе не согласился рассчитывать тариф по предлагаемым мэром «укрупнённым» строкам, где потом при отчёте концов не найти. Вы такая же равноправная сторона договора. Как мы обещали, на сайте «Новый Омск» в «ЖКХ-приёмной» опубликована правильная расшифровка тарифа из 58 строк, и что нужно сделать, чтобы его получить в полной форме.

До встречи в Новом году! Всем читателям здоровья и бодрости духа добиваться справедливости!

Председатель Общества по защите прав потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачёв.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 52(989) от 27 декабря 2017 г.

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.