Деловой Омск

Деловой Омск

22 октября 2014 05.53Статьи

«Горячий» шантаж

Компания ТГК-11 давит на потребителей неожиданными проверками.

«Горячий» шантаж

В прошлую среду на доске объявлений дома 2г по улице Звездной появилось объявление ТГК-11. Компания предупреждала о том, что в четверг после полудня жильцам нужно обеспечить беспрепятственный доступ в квартиры для снятия показаний внутриквартирных счетчиков горячей воды. Тем же, кого не будет дома в момент проверки, ТГК-11 пообещала пересчитать потребление воды по нормативам.

- Видно, что компания ТГК-11 принимает потребителей за пустое место! - негодовали жильцы дома. - Многие же работают и не могут быстро отпроситься!

Жильцы подозревают: компания таким образом решила содрать с людей большие деньги за одну и ту же услугу. Недавно РЭК пересчитала нормативы по холодной, горячей воде и ОДН в сторону увеличения, и теперь платить по счетчику гораздо выгоднее, чем жить по нормативу. Например, семья из четырех человек, проживающая в этой девятиэтажной малосемейке, в последнем случае должна будет заплатить за 10,4 куба вместо обычно потребляемых шести-семи.

Между тем, если верить законам, то получается совсем уж некрасивая картинка. В постановлении Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах» прописан порядок проверки счетчиков. Компания обязана вначале согласовать с потребителем удобные для него дату и время проверки - на ответ ему дается не менее семи дней. Если он игнорирует это послание, то компания должна еще раз отправить клиенту аналогичное обращение. И только после этого составлять акт о том, что ее не впустили в квартиру, и считать расход воды по нормативу. Понятно, что мало кто из потребителей это знает. Видимо, поэтому компания ТГК-11 предпочла «забыть» обо всем и провести проверку скопом.

В постановлении также прописано, что ресурсоснабжающая компания может проверять счетчики не чаще чем раз в год, однако если потребители не сообщают показания, то раз в полгода.

Действительно, потребитель обязан сообщать показания счетчиков раз в месяц, но и ресурсо-снабжающая компания должна обеспечить ему возможность сделать это. Самый доступный способ - внести показания счетчиков в квитанцию и оплатить услугу с 23 по 25 число, но здесь на ТГК-11 нет никакой надежды. Жители дома показали последнюю квитанцию. Принесли ее, как утверждают люди, после пятого октября. Понятно, что в этом случае показания счетчиков будут уже недействительными.

Следующий вариант - передать цифры по адресу электронной почты, который указан внизу квитанции. Некоторые из жителей малосемейки пробовали делать это, но почему-то письмо так и не дошло до компании. Оказалось, что такого адреса не существует. Кто-то испытал и третий вариант: завести личный кабинет на сайте компании, однако потерпел неудачу - не смог потом зайти в него. О тривиальном телефонном звонке в компанию мы даже не будем заикаться. Дозвониться до ТГК-11 невозможно.

Неудивительно, что люди возмущаются: как можно требовать соблюдения правил игры, если вторая сторона играет, как ей вздумается? Сейчас государство призывает потребителей ставить счетчики и платить по факту. Но, судя по всему, монополистам такая политика не по нутру. За то, что компания ТГК-11 запугивает своих потребителей незаконными и неожиданными проверками, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет ее директора Виктора Гаака на «ДН».

У Вас, Виктор Климентьевич, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почетом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдете в Клуб непочетников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Гаака В. К.».

Капремонтные страдания

nep 43

Новая строка жилищно-коммунальных расходов стала самой обсуждаемой темой прошедшей недели.

В этом месяце омичи впервые получили квитанции для перечисления платежей за капитальный ремонт. У читателей «Вашего ОРЕОЛА» нововведение вызвало немало вопросов. Выяснилось, что при оплате квитанций банки взимают разный размер комиссии, да и способ такого накопления денег на капремонт многие омичи считают нецелесообразным. Подробнее об этом читайте на стр. 7.

По-прежнему поступают на горячую линию «Вашего ОРЕОЛА» жалобы на слишком высокие платежи за ОДН по электроэнергии. К примеру, читательница Нина Степановна, проживающая на улице 2-й Железнодорожной, посетовала: «В сентябре у меня в квартире нагорело света на 351 рубль, а за ОДН мне выставили 473 рубля. Откуда такие непомерные цифры?». Разъяснения на эту тему «Ваш ОРЕОЛ» давал уже не раз. Причиной высоких платежей могут быть соседи-должники или подключение к домовому счетчику «левых» абонентов. Но с каждым конкретным случаем жильцы должны разбираться самостоятельно, обратившись в ОАО «Петербургская сбытовая компания».

Ну а лидерами народного голосования на этой неделе стали Екатерина Спехова (-2,5 балла) и Владимир Лобанов (-1,5 балла).

Вырази свой непочет! «Героев» для «Доски непочета» определяют читатели газеты. Голосуйте на сайте и по телефону! Выдвигайте кандидатов на «ДН»!

Телефон горячей линии «ДН» 25-86-24 (в пн., ср., чт., пт. с 15 до 18 ч.).

 

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Костюк Александр Степанович
Коротко. Передача показаний юридически только квитанция остальное афера. ОДН одно название оплата должников населением,а когда должник оплатит это двойная оплата т.е. воровство перерасчет(я умоляю) только отдельным счетчики на предложение установки счетчика ОЭК ответ правительство запретило указом.
12 декабря, 12:57 | Ответить
Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.