Медиарейтинг: лучшие сайты, редакторы, журналисты и пропагандисты Омска

Традиционно 2 января чтобы немного взбодрить разомлевших от праздников собратьев-журналистов, «Новый Омск» публикует рейтинг медиасобытий ушедшего года.

Медиарейтинг: лучшие сайты, редакторы, журналисты и пропагандисты Омска

В прошлом году после публикации рейтинга мы услышали ряд претензий от товарищей по перу, которые, пожалуй, стоит прокомментировать. Первая претензия: А на каком таком основании вы узурпировали право оценивать весь цех? И вторая: Мы столько лет качественно делаем свою работу, почему вы нас не отметили? Отвечаем: все просто – мы оцениваем лишь «прыжки выше головы», которые зафиксированы в 2017 году. Текущую, добротную и наверняка весьма полезную читателям работу, при всем уважении, мы оставляли за скобками, чтобы этот проект не превращался в поговорку «всем сестрам по серьгам». Задача проекта - популяризировать самые яркие образцы журналисткой жизнедеятельности Омска, одного из самых медийных городов России.

У «Нового Омска» достаточно опыта и компетенции для такого проекта, а также сил оставаться равноудаленными от всех участников рынка. Несогласные могут делать свои рейтинги. Рынок только выиграет от этого. Пусть расцветают сотни цветов.Как и в прошлом году, мы сознательно не использовали в анализе проекты и авторов нашего сайта. Еще одно новшество – в этом медиарейтинге мы публикуем не только редакционную позицию, но также предлагаем читателям шорт-лист номинантов для самостоятельного голосования.

Лучший медиаменеджер года

(управленцы и собственники СМИ, которым удавалось эффективно руководить компаниями, несмотря на различные трудности)

Фото: vomske.ru

Максим Концедалов

 В Омске не так много СМИ, которые в минувшем году в принципе демонстрировали амбиции. Тем существеннее на этом фоне выглядят любые достижения местных игроков медиарынка.

В этой рубрике мы присудили победу одному из собственников группы компаний «ВДВ Медиа» Максиму Концедалову. Холдинг активно развивает печатный сегмент, онлайн- и event- проекты.

Также Максим купил офис бывшего банка «Сириус», куда переедут все структурные подразделения его компании.

А кто для вас лучший медиаменеджер года?

Падение года

«Город 55» потерял существенную долю трафика в этом году и выпал из первой пятерки омских сайтов. 

Реанимация года

«Омскпресс». Внезапно вернулся в первую десятку из небытия, впрочем аналитики, отмечают, что трафик имеет сомнительный характер. 

Кадровые потери года

(представители СМИ, которые разошлись с омской журналистикой на время или навсегда)

Александр Корнев оставил пост главного редактора «Омск здесь» ради должности шеф-редактора в красноярских «Сибновостях». Культурный обозреватель «СуперОмска» Ирина Чернышева отправилась в свободное плавание, редактор «БК» Ирина Леонова ушла из этого издания.

Лучшее интервью

«Александр Бурков — жене Татьяне: «Твоя мечта сбылась — ты в солнечном городе!»Телесемь в Омске»).

Редактор журнала «Телесемь в Омске» Екатерина Воронина сделала, пожалуй, самое актуальное интервью минувшего года. Спустя месяц после назначения Александра Буркова врио губернатора журналистке удалось пообщаться с ним и его женой Татьяной. Беседа вышла неформальной и теплой — супруги откровенно рассказали о своих отношениях, сыне, любимых блюдах и увлечениях.

Лучший спецпроект года


Программа «Кандидат»

Как и год назад, пальму первенства в этой номинации оставляют за собой предвыборные дебаты 12-ого канала (программа «Кандидат»). На съемочной площадке сошлись непримиримые оппоненты, которые вкупе с ведущим Александром Малькевичем превратили передачу в красочное политическое шоу — с криками, проклятьями, истериками, удалением из студии особо бодрых кандидатов.

Выборная тематика определила и название спецпроекта газеты «Коммерческие вести», в рамках которого известные омичи рассуждали на тему «Если бы мэром Омска стал я».

А портал НГС учел, что современный читатель — предельно занятой, довольно ленивый и избалованный, поэтому опробовал в ушедшем году игровой формат. Посетителям сайта, например, предлагалось спасти Омск от снега с помощью Деда Мороза, которому нужно уворачиваться от летящих на него снежинок.

Выберите лучший, на ваш взгляд, спецпроект года в сфере СМИ.

Символ омских медиа


Александр Малькевич

Член многочисленных организаций Александр Малькевич в минувшем году получил свою самую статусную на этот момент должность - избран в Общественную палату РФ, где занял пост зампреда комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций. Главу «12-ого канала» с его неуемной энергией, многочисленными проектами, все новыми и новыми грамотами, званиями и бесконечными селфи, как мы считаем, вполне можно считать олицетворением омских медиа. Хотя, коренным омичам от журналистики в этом месте, конечно, стоит напрячься, ведь Александр — выходец из Санкт-Петербурга.

А кого вы считаете символом омских медиа?

Госпропагандист года

Фото: vk.com

Анастасия Гуливатенко

Если год назад мы считали, что Анастасии Гуливатенко (на тот момент — пресс-секретарю минэкономики) немного не хватает «матерости», то в этот раз даже не будем ей ничего советовать, а просто порадуемся ее последнему назначению. К концу года Анастасия стала руководителем пресс-службы врио губернатора.

Отметим и других руководителей пресс-служб, которые всячески облегчали нашу жизнь. Как серфингист бороздила по крутым волнам избирательного законодательства пресс-секретарь областного избиркома Наталья Ботвина. Ирина Безъязыкова из РЭКа переводила на человеческий язык все решения комиссии по тарифам. Ее коллега из минфина Наталья Калинина пыталась облегчить процесс усвоения бюджетных вопросов — в дело шли различные брошюры и рисованный пес Рублик.

Жанна Политова (минтруда), Ирина Серебренникова (Горсовет), Алексей Командыков (УМВД), Анастасия Калижникова (департамент культуры), Галина Лаврентьева (минспорта) всегда были оперативны, дружелюбны, терпеливы и доступны в многочисленных мессенджерах.

Кого бы вы назвали пресс-секретарем года?

Медиаскандал года

Скандалишь только в «Сбербанке», на почте и с соседями? Значит не журналист. Мы делаем это гораздо чаще и вкладываем в скандал душу. Тому доказательство — наша подборка ключевых медиаскандалов года.

Итак, скандал с Лесей Рябцевой - победитель нашего редакционного голосования. Девушка приехала на омский медиафорум, чтобы рассказать, как следует создавать инфоповоды и тут же создала их сама. Сначала экс-сотрудница «Эха Москвы» запретила фотографу себя снимать («Чувак, ты меня жутко бесишь своей вспышкой на первом ряду. Прекрати это немедленно»), а потом на матерном русском объяснила одному из спикеров мероприятия — главе рекламного агентства Антону Дымченко — что он мало похож на профессионала.

Под конец года предприниматель Темури Латария добился в суде компенсации морального вреда от издателя журнала «Бизнес-курс» Сергея Сусликова и вольного журналиста Александра Грасса. Первый должен заплатить по решению суда 116 тыс. рублей, второй — 410 тыс. Обе суммы — беспрецедентные для аналогичных судов со СМИ по защите чести и достоинства. Как правило, размер компенсации, установленный судьей, не превышает пары десятков тысяч рублей.

Еще один скандал, к сожалению, перешел в уголовную плоскость. Сестру уволенного главного редактора «Нашей Иртышской правды» Евгении Острой Жанну осудили на реальный тюремный срок за растрату премий и командировочных сотрудников этого издания.

Какой медиаскандал вам запомнился больше всего?

Лучший фотограф

vk.com

Илья Петров

Иногда (как, например, в этот раз) мы бываем постоянны в своих пристрастиях — за год наше мнение не изменилось, и фотографом года мы вновь признаем мастера репортажных снимков Илью Петрова (сайт «Омск Здесь»).

А вам какой фотограф нравится больше?

Лучший журналистский event

«Первая Аграрная премия»

Учредитель ресурса Glager Константин Скачков вновь показал, как создавать многолюдные, представительные, но уютно-душевные проекты. В этот раз его «Первая Аграрная премия» проходила за городом, но и туда, через сугробы и мороз, он умудрился «затащить» и влиятельных предпринимателей, и министров, и депутатов Госдумы. А по итогам «Премии» Скачков еще и написал целую серию материалов про чиновников, которые не пришли на мероприятие или каким-то образом мешали его проведению. Ну ей-богу, в следующий раз проще прийти, чем отказать Скачкову.

Какой event в сфере СМИ вы считаете лучшим в прошлом году?

Медианадежда года

Ну и напоследок  - дебютная номинация. В последние 12 месяцев у руля в ряде омских СМИ встали журналисты, которые раньше выступали в иных амплуа. Мы не беремся анализировать их перспективы и давать прогнозы их работе, а предлагаем высказаться на этот счет вам. Итак, голосуем.

С чьим именем вы связываете надежды на перспективное развитие СМИ?

 

 

 

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 10):

Ну-ну
Офис-то Концедалов купил в кредит. Неизвестно еще выплатит его или нет. Да и сидеть на месте обанкротившейся организации - не очень-то хорошая примета.
04 января, 13:06 | Ответить
Мимо проходил
Секрет Конццедалова в деньгах правительства на "положительные" новости. Лучший медиаменеджер? - Лучший подлиза к властям!
04 января, 11:42 | Ответить
МП
любой рейтинг - штука субъективная. у авторов этого - ну вот такое мнение. имеют право. любой другой может иметь свое мнение, о чем они и пишут в самом начале. составьте свой рейтинг, в самом деле. но я не о том. даже в субъективных рейтингах наверное не стоит лажать в фактуре. я только о том, что близко по ставшей родной Кормиловке. 116 тыщ с Сусликова и 410 тыщ с Грасса - это не компенсация морального вреда. Это судебные расходы, которые понес истец (кстати не Темури Латария лично, а одно из подразделений его группы компаний - ООО "РУСКОМ-Агро"), доказывая, что некоторые заметки Саши Грасса о деятельности "РУСКОМ-Агро" несколько фантастичны. То есть - расходы на адвокатов, ведение дел в судах, экспертизы и вот это вот всё. Реальные расходы, а не моральный вред.
04 января, 01:19 | Ответить
С. Деменский
А уход Корнеева - потеря? Теперь и на Сибновостях будет лажа. Где здесь Шагиахметов и Гадалина - они рулят, а не Корнеев - это кто?
03 января, 02:04 | Ответить
хехе
стопами Жирова пошли, "медиарейтинги" составлять
02 января, 22:38 | Ответить
Алексей
А Гервальд-то что полезного сделал для "Омской правды", кроме того, что перевез ее из Дома печати в ОПЦ?
02 января, 22:30 | Ответить
Вася
Ребята, блин, а что, фотографов больше нет?! У вас суперкрутой Саша Румянцев есть, почему не в рейтинге?!!!?
Добавил бы многих сюда, в рейтинг, но одного бы убрал точно - фотографы знают кого.
02 января, 22:24 | Ответить
Фотограф
Кармаева надо убрать!
03 января, 00:08 | Ответить
редакция
Мы не включали в рейтинг сотрудников нашего холдинга, их работы и проекта. А Саша Румянцев суперкрутой - вы правы!
02 января, 23:46 | Ответить
С. Деменский.
В моей личной коллекции есть фото Румянцева. Он Крутой! Проголосовал за Петрова - он меня снимал.. Но лучший фотограф Феоктистов: Рейтер, ТАСС - и все, что знают про Омск - он снимал. Так себе рейтинг
03 января, 01:59 | Ответить
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.