Новый Омск

06 января 2018 09.09Статьи

Пока часы 12 бьют: законы Омской области, вступившие в силу с 1 января

Бюджет развития, повышение выплат многодетным семьям и отмена льготы по налогу на движимое имущество. Какие еще «подарки» положили под елку омские законодатели?

Пока часы 12 бьют: законы Омской области, вступившие в силу с 1 января

Александр Румянцев

Закон об областном бюджете

Первый и самый главный закон, по которому Омская область будет жить в 2018 году, - закон о региональном бюджете. Областные власти охарактеризовали его как бюджет развития, а министр финансов Вадим Чеченко и вовсе назвал его первым за три года своей работы бюджетом, за который ему не стыдно. Социалка профинансирована полным рублем и даже остались деньги на поддержку экономики.

Развивать область планируется за счет средств, которые сейчас заложены в профиците: из 4,4 млрд рублей на инвестиционные проекты предусмотрено 1,5 млрд рублей. Средства не собственные, а федеральные. Это часть рекордно большой дотации, заслуги в получении которой приписывают врио губернатора Александру Буркову.

Еще одно отличие заключается в том, что бюджет-2018 сверстан с доходами, превышающими доходы бюджета-2017 в последней редакции, — 78,18 млрд рублей против 75,02 млрд рублей, и эти параметры, уверяют в региональном минфине, еще изменятся в течение года в большую сторону.

Закон о бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования

Доходы регионального фонда ОМС на 2018 год утверждены в объеме 23,88 млрд рублей. Это на 16,6% больше, чем в 2017 году. 98,8% от общей суммы поступит из бюджета федерального фонда. 23,5 млрд рублей — с ростом на 17,8% к уровню 2017 года — выделено на оказание бесплатной медицинской помощи омичам, в том числе за пределами Омской области. 120 млн рублей предусмотрено на повышение квалификации медицинских работников и ремонт специализированного оборудования.

Прожиточный минимум пенсионера

Его величина была проиндексирована впервые за последние два года. С 1 января 2018 года прожиточный минимум пенсионера в Омской области увеличен на 3,2% — до 8 480 рублей. Те пожилые жители региона, чья пенсия окажется меньше прожиточного минимума, будут получать доплату из федерального бюджета. В 2017 году таких было около 74 тыс. человек.

Межбюджетные отношения

Норматив отчислений от налога на доходы физических лиц в бюджеты муниципальных районов Омской области повышен с 3% до 5% и таким образом приравнен к нормативу, установленному для города Омска. В пересчете на живые деньги речь идет о 109 млн рублей, но их еще нужно заработать. Для этого придется повышать зарплаты, создавать новые рабочие места и выводить бизнес из тени. С другой стороны, если НДФЛ в районах будет собрано больше, то и их доходы будут увеличены.

Установлен, как для Омска, так и для муниципальных районов, и новый норматив — отчислений от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения. С 2018 года по 10% от собранной суммы будет поступать в бюджеты городского округа и районов области. Таким образом, налоговые доходы Омска увеличатся на 290 млн рублей, муниципальных районов — на 53 млн рублей. Опять же при условии, что власти будут стимулировать развитие малого и среднего бизнеса, который и уплачивает данный налог.

Патент на работу для иностранных граждан

В Омской области патент на работу для иностранцев подорожал на 3,9% — до 3008 рублей. Приобретать его обязаны граждане, приехавшие в регион из Абхазии, Азербайджана. Узбекистана и Украины. Стоимость патента зависит от размера коэффициента-дефлятора, устанавливаемого минэкономразвития РФ, и коэффициента, устанавливаемого региональным минэкономики. По предварительным расчетам, в областной бюджет от продажи патентов в 2018 году поступит не менее 80 млн рублей.

Выплаты многодетным семьям

С нового года размер денежной выплаты многодетным семьям увеличен на 20% — с 310 до 375 рублей в месяц. Более того, получать ее теперь можно не каждый месяц, а раз в год. Средства на повышение денежной выплаты сняли с индексации регионального материнского капитала — в 2018 году его сумма не изменится и составит 138,2 тыс. рублей.

По данным министерства труда и социального развития Омской области на 1 октября 2017 года, ежемесячная выплата предоставлялась 26 910 многодетным семьям, а за 11 месяцев года третий ребенок появился в 3 135 омских семьях.

Налог на имущество организаций

С 2018 года в Омской области налоговая база по налогу на имущество организаций в отношении объектов коммерческой недвижимости площадью свыше 5 тыс. кв. м определяется исходя из их кадастровой стоимости. Налог повысится для 320 торговых, офисных и административных зданий, а также для 4 тыс. помещений, расположенных в них. В этом году ставка составит 0,5%, в следующем — 1,3%, в 2020 году — 1,5%, в 2021 году — 1,8%, а с 2022 года — 2%.

Для тех собственников недвижимости, которые раньше от уплаты налога были освобождены, ставка будет начинаться от 0,1%. Кроме того, закон обойдет стороной владельцев зданий, в которых размещаются розничные рынки, органы госвласти Омской области и органы местного самоуправления. Ставка налога на имущество организаций в отношении административных зданий обрабатывающих производств установлена на уровне 0,5%.

Льготы по налогу на движимое имущество в Омской области больше предоставляться не будут. Для того, чтобы сохранить преференции, региональные власти должны были принять соответствующий закон. Он был разработан, но не был внесен в областной парламент. Планировалось, что ставка будет увеличиваться поэтапно в течение пяти лет. По факту в Омской области она составит 1,1% уже с 2018 года, а еще через год - удвоится.

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.