Новый Омск

08 января 2018 08.08Спецпроекты

Преступления и ЧП, шокировавшие Омск в 2017 году

Подборка самых громких и резонансных преступлений и происшествий ушедшего года. 

Преступления и ЧП, шокировавшие Омск в 2017 году

Фото: vistanews.ru, Василий Попов, Александр Румянцев, Аскер Абишев, Татьяна Телешова, Мария Фомина,

Профессиональный боец убийца, непонятно откуда взявшийся этилмеркаптан, захват ребенка в заложники ради дозы героина, "скромная" квартирка в Германии бывшего вице-спикера Горсовета, торнато и задолбавшие всех и вся массовые эвакуации, — какие еще преступления, наказания и ЧП взбудоражили омичей в год огненного петуха.

 

Неуловимый «вонючка» 

 

Вечером, 9 марта во всех крупных пабликах «ВКонтакте» омичи стали жаловаться на странный химический запах в разных уголках города. Пользователи писали про головные боли, тошноту и сладковатый привкус во рту. Уже утром, 10 марта был найден виновник — добавка к природному газу — этилмеркаптан. Согласно замерам его концентрация в воздухе была превышена в 400 раз. В тот же день региональный следком возбудил уголовное дело.

Начались поиски виновного — того, кто выпустил эту «вонючку» в атмосферу. Искали все — экологи и блогеры, Роспотребнадзор и Росприроднадзор, министерства и ведомства, следователи и губернаторы. Один из них, ныне бывший Виктор Назаров, несколько раз грозился, мол вот-вот поймаем и накажем. Не нашел, не наказал и благополучно ушел в отставку, передав неприятно пахнущую историю уже новому главе региона. 

По сей день виновные в тех выбросах так и не названы. Сообщения о вони в городе появляются периодически то тут, то там, а уголовное дело продлили до марта уже этого года. Подождем, может быть в годовщину тех событий хоть что-то прояснится. 

 

Чума африканская — свиньи наши 

 

Еще одна невесть откуда взявшаяся напасть накрыла уже половину Омской области. Первые сообщения об африканской чуме свиней появились 13 июля: в селе Верблюжьем Саргатского района обнаружили очаг этого заболевания, был введен режим ЧС.

После этого чума отправилась гулять по области, захватывая все новые деревни и села. Вирус пронесся по 12 районам региона, добрался и до Омска: вспышки фиксировались в 43 населенных пунктах. Было уничтожено почти 21 тыс. голов свиней, а компенсационные выплаты пострадавшим от АЧС перешагнули планку в 136 млн рублей. Деньги получили 1815 человек. 

 С 9 ноября был снят карантин в последнем очаге заболевания, но чума может вернуться вновь уже весной этого года.

 

У природы нет плохой погоды

 

Плохой то может и нет, но вот не комфортная, разрушительная и откровенно страшная — есть. Омская — это в очередной раз доказала: паводок и отрезанные от цивилизации села, проливные ливни и всеомский потоп, лесные пожары и запрет на шашлыки.

Но, пожалуй, самым необычным и тем самым пугающим капризом природы стал торнадо, который пронесся по Одесскому району 10 июня, изрядно напугал местных жителей и остановился в нескольких десятках метров от районного центра.

 

«Заминированный» город

 

Все началось вечером 10 сентября. Завершились выборы в горсовет, полным ходом шел подсчет голосов. Как вдруг около 23:00 в сети появилась информация об эвакуации мэрии, где как раз и заседал избирком. И понеслось: в ту ночь силовики искали бомбы более чем по 20 объектам в различных частях города, — в торговых комплексах, кинотеатрах, гостиницах. На утро катавасия с «минированием» продолжилась, причем с удвоенной силой: лжетеррористы атаковали школы, рынки, администрации, торговые центры, спорткомплексы, различные ведомства, добрались и до жилых домов, как в Омске, так и в районах области.  

В следующий раз, что такое массовая эвакуация омичам напомнят 7 ноября, третья волна ложных минирований накроет город уже 20 ноября. Последний раз в 2017 году в самый разгар предновогоднего шопинга 29 декабря были эвакуированы посетители «Меги» и «Фестиваля».

За все это время силовики проверили уже более 100 объектов по всей области, и ни в одном из них не нашлось хоть что-нибудь отдаленно похожее на взрывное устройство.

 

Убийственные маршрутки

 

Прошедший 2017 отметился сразу чередой крупных ДТП с участием маршруток и автобусов, в том числе и школьных.

Так, 14 апреля в Нововаршавском районе школьная «Газель» вылетела на железнодорожный переезд прямо перед приближающимся поездом. Машинист применил экстренное торможение, но избежать столкновения не удалось. В аварии погибли 57-летние водитель маршрутки и сопровождающая, десять детей с различными травмами оказались в больнице. 

Позже выяснилось, что погибший водитель Федор Каменский видел приближающийся состав, да и за несколько мгновений до столкновения об этом ему прокричала и сопровождающая.

После случившегося в Омской области проверили всех водителей школьных автобусов.

Что касается ДТП с массовой гибелью людей, то самым страшным из них стало столкновение на Исилькульском тракте, недалеко от аэропорта «Омск — Федоровка» 2 июля. Выезжая со второстепенной дороги, водитель «шестерки» не пропустил фуру.

От страшного удара с многотонным грузовиком легковушка превратилась в груду искореженного металла. В результате аварии погибли все кто находился в отечественном автомобиле — 30-летний водитель, его 32-летняя жена, трехлетняя дочка, 60-летняя теща и 78-летняя бабушка супруги. 

Сейчас это дело рассматривается в Омском областном суде, хотя его могли и закрыть с формулировкой — в связи со смертью подозреваемого. Однако родственники погибших уверены в невиновности водителя ВАЗа. 

Всего же за 2017 год на дорогах Омской области в ДТП погибло более 200 человек: каждые два дня гасла чья-то жизнь.

 

Последний День рождения в «Досках»

 

2 апреля в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» появился пост о помощи в поисках двух омичек Татьяны Евтушенко и Екатерины Горбуновой. Накануне, 31 марта, девушки отправились в бар «Доски», чтобы отметить 33-летие одной из них. Домой они больше не вернулись.

Через два дня их тела с признаками насильственной смерти найдут в пластиковых мешках в гараже на окраине Омска. Туда оперативников и следователей привел 30-летний бывший уфсиновец Роман Гладков.

В ходе следствия и на суде выяснилось, что с девушками Гладков познакомился в «Досках». После вечеринки предложил продолжить веселье у него дома. Там-то и разыгралась кровавая драма. Как уверял сам убийца, в какой-то момент он заметил пропажу 17 тыс. рублей и золотых украшений. В краже сразу же обвинил девушек. Вспыхнула ссора, в ходе которой Гладков задушил Екатерину и Татьяну. Вещи потерпевших он выкинул на улицу, тела сложил в пластиковые мешки, дождался темноты и вместе со своим отцом вывез их в гараж. 

Почти через пять месяцев, 30 августа Роман Гладков предстал перед судом. На процессе твердил, что убивал неумышленно, адвокат гнул линию, что в алкоголь его подзащитного что-то подсыпали.

Однако уже 5 сентября судья Омского областного суда Владимир Исаханов признал подсудимого виновным в умышленном убийстве двух человек и счел безосновательной версию защиты. В колонии строго режима Гладков отправился на 19 лет с ограничением свободы на 1,5 года. Родственникам убитых девушек он должен будет выплатить 2 млн рублей.

Этот приговор убийца Екатерины и Татьяны попытался обжаловать в Верховном суде, но тщетно. 

 

Жизнь ребенка в обмен на героин

 

Драма с захватом заложников ошеломила Омск 1 февраля. Тогда утром в частный дом по улице 11-я Северная ворвался 41-летний наркоман Дмитрий Завагин. Он запер входную дверь, схватил на кухне нож, и стал угрожать 13-летней девочке и ее 78-летней бабушке. После он приставил нож к горлу ребенка, заставил перепуганную школьницу позвонить в полицию и включить громкую связь. Силовикам он сообщил, что взял девочку в заложники и потребовал привезти ему героин. 

Ранее Завагин был судим четыре раза за кражи. Из колонии он освободился в октябре 2011 года по УДО. В Омск подозреваемый приехал из села Розовка 31 января после ссоры со своей сожительницей. В городе поселился в гостиницу на улице 11-я Северная. Утром выпил пива и употребил наркотики. Начались галлюцинации: Завагину стали мерещиться какие-то люди, которые пытаются его убить. В одних плавках он вылез через форточку гостиничного номера, спрыгнул со второго этажа, после чего и забежал в первый попавшийся дом.

На месте происшествия моментально выехали все оперативные службы города. Переговоры с захватчиком вел лично начальник омской полиции Коломиец. Обезвредили Завагина бойцы СОБРа. 

Судил Дмитрия Завагина Приволжский военный окружной суд, 8 июня был оглашен приговор — 11 лет строгого режима с ограничением на один год.  

 

Боец ММА, бывший омоновец, убийца

 

Такой послужной список теперь имеет 29-летний Серик Батталов. Свой приговор он выслушал 14 декабря в Омском областном суде.

Судья Николай Гаркуша, а ранее коллегия присяжных посчитали полностью доказанным, что именно Баталов в компании своего друга Василия Еланцева 17 марта этого года под предлогом тест-драйва автомобиля «Лексус» выманил из дома Александра Раткевича.

Возле «Арены Омск» они напали на мужчину прямо в машине, а когда он вырвался из салона, догнали и избили до потери сознания. После они вывезли Раткевича к гаражам, где задушили буксировочным тросом. При этом Александр уже пришел в сознание и просил сохранить ему жизнь. Тело потерпевшего Батталов и Еланцев отвезли в лес возле села Малокрасноярка Новосибирской области, облили бензином, сожгли и закопали. «Лексус» Раткевича убийцы «подарили» бывшей жене Еланцева. Через несколько дней Батталова схватят в собственном доме при помощи бойцов СОБРа, а Еленцева найдут мертвым — самоубийство. 

На суде Батталов и его адвокат Олег Любушкин «валили» всю вину на почившего Еланцева, требовали распустить коллегию присяжных и раз за разом заявляли отвод судье. 

Суд доводам убийцы Александра Раткевича и его адвоката так и не внял — в колонии строгого режима Серик Батталов проведет 22 года, после чего его ждет еще год ограничения свободы. Жене и маме потерпевшего он должен 2 млн рублей морального вреда.

О том как шло расследование этого резонансного дела и о самом судебном процессе можно почитать здесь.

И еще. Батталов, как и его сокамерник Гладков, перед самым Новым годом обжаловал приговор в Верховном суде. Что ж, одному уже не «повезло», ждем решения по второму.

 

Смертельные шашлыки

 

3 июля жителей Омской области потрясла новость — в лесу в Павлоградском районе с огнестрельными и ножевыми ранениями были найдены тела трех мужчин, которые пропали без вести 1 июля.

Убитыми оказались трое закадычных друзей из села Милоградовка - Юрий Алексеенко, Назик Хайдаров и Владимир Серажим.

Через два дня, 5 июля, по подозрению в расправе над мужчинами были задержаны 42-летний мужчина и его 17-летний сын. 

Позже нашелся свидетель, который и рассказал некоторые подробности той кровавой бойни. У старшего подозреваемого был конфликт с потерпевшими. К ним 1 июля вместе с сыном он и отправился: предложил съездить пожарить шашлыки и выпить за мировую. На двух автомобилях вся компания приехала к ипподрому в Павлоградке».

Там во время застолья отец и сын со спины расстреляли ничего не подозревавших мужчинам, которые мирно сидели за столом, а после добили ножами. Третьего потерпевшего, они убили в автомобиле, когда тот спал. После расправы подозреваемые погрузили тела в автомобиль одного из убитых парней, отвезли на 15 километров в лес, где и спрятали. Машину они отогнали в другое безлюдное место и бросили. 

На следствии и отец и сын хранят молчание, воспользовавшись 51 статьей Конституции. Впереди суд.

 

Дела чиновничьи

 

В минувшем 2017 году чиновники Омской области чуточку меньше, чем в предыдущие годы попадали в неприятные истории, которые доводили их до скамьи подсудимых, но все же и такие поводы были. Так, наконец-то добрались до суда беглый омский министр Вадим Меренков и экс-руководитель регионального Росприроднадзора Александр Щербаков.

В колонию отправились опять же бывшие министры Рита Фомина и Олег Илюшин. Первая получила два года, второй — шесть лет.

Главный защитник зверей в регионе — директор «Управления по охране животного мира в Омской области» Виктор Данилов прочно увяз в истории с браконьерством на краснокнижную рысь. Под уголовным делом или где-то рядом с ним ходит и бывший зампред правительства Станислав Гребенщиков. На скамье подсудимых депутат Заксобрания Хабулда Шушубаев, есть еще дольщики, которых он всячески игнорирует.

И еще одна история, которую ну никак нельзя обойти стороной — «уплывшая» в руки государства немецкая квартирка бывшего спикера Горсовета Василия Мамонтова за 38 млн рублей.

Достоянием общественности эта история стала в конце июля. Прокуратура обратилась с иском в суд с требованием обратить зарубежную недвижимость экс-депутата в доход государства. На процессе адвокат четы Мамонтов так и не смог внятно объяснить откуда же взялись деньги на это жилье — то купили на заем у компании с Сейшелов, и хранили 1,3 млн евро в чемоданчике дома, то дочка немного деньжат подкинула, то еще что-то.

В итоге, по решению суда ушла-таки квартира государству. Сам Василий Мамонтов это решение обжаловать не стал. 

Рвануло!

 

И последним в нашей подборке станет ЧП, которое тряхнуло Омск за неделю до Нового года. Около 16:45 23 декабря в жилом 10-этажном доме во 2-ом Амурском проезде 4\1 прогремел взрыв. Рванул самовольно установленный газовый баллон в квартире на 10 этаже.

От хлопка выбило несколько панелей. Всех жильцов дома эвакуировали, за работу взялись специалисты. Хронику тех событий можно глянуть тут.

Дом обследовали комплексом «Струна» и запустили жителей всех подъездов, кроме того, где разрушенная квартира, обратно. Остальные смогут вернуться в свои дома ориентировочно 10 января.

 

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.