Ваш Ореол

Ваш Ореол

11 января 2018 16.00Статьи

Какие изменения ждут владельцев квартир в Омске в 2018 году

Владимир Путин внес важные изменения в Жилищный кодекс.

Какие изменения ждут владельцев квартир в Омске в 2018 году

Вадим Харламов

Как известно, у экспертов принято перед новогодними праздниками спрашивать, какие изменения ждут граждан в новом году. И как назло в декабре ответить мне было нечего: долгожданный проект закона о возвращении ОДН в число коммунальных услуг, столкнувшись с «антилоббизмом (то есть противодействием) ресурсоснабжающих организаций» (так метко сказал в декабре депутат Сидякин) затягивался на 2018 год, а ничего другого значимого не ожидалось.

Но всё изменилось в последний день уходящего года - 31 декабря президент России В. В. Путин подписал Закон № 485-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который содержит ряд существенных изменений, касающихся каждого из нас.

Вообще, так как мы с первого дня условились, что пишем в первую очередь для грамотного, «проницательного» - как писал

Н. В. Гоголь - читателя, желающего понять, откуда и почему что происходит. Если вы посмотрите статистику с момента выхода первого текста Жилищного кодекса РФ в декабре 2004 года - изменения в его текст принимаются в декабре почти ежегодно - за год накапливаются разные предложения, потому советуем всегда к декабрю смотреть сайт Госдумы, чтобы спрогнозировать, что нас ожидает.

На этот раз изменения носят достаточно кардинальный характер, и читатели «Вашего ОРЕОЛА», как всегда, узнают о них первыми. Приносим извинения, но из-за важности данного материала нам пришлось пока отложить публикацию ответов на вопросы читателей. Идём по порядку пунктов.

ДЛЯ ОБЛАДАТЕЛЕЙ ПОМЕЩЕНИЙ В НОВОСТРОЙКАХ

Пункт второй дополняет статью 44 ЖК новой частью 1.1 и очень интересен для тех читателей, кто приобрёл либо собирается стать владельцем новой квартиры, а также для управляющих такими домами УК: дело в том, что хитрые застройщики, как правило, создают собственную УК или ТСН и передают дом в такую компанию, чтобы жильцы не жаловались никуда и не нужно было устранять недоделки и исправлять недостатки. Уйти нереально, так как три-пять лет дом не будет заселён: пока продадутся квартиры, да пока люди сделают ремонт, а часть вообще на Севере или в Казахстане, и многим людям просто «в лом» ехать в юстицию оформлять собственность, так как есть договор о приобретении жилья, но голосовать на собраниях они не могли, так как нет свидетельства о собственности. По этой же причине страдали и добросовестные УК - они не могли подписать тариф, избрать совет дома и т. п. Теперь проблем не будет: в течение первого года после сдачи дома голосовать можно будет не свидетельством о собственности (равно выпиской из реестра по-новому), а актом о приёмке квартиры или нежилого помещения от застройщика.

РЕЕСТР СОБСТВЕННИКОВ

А теперь, господа директора УК, набирайте воздуха, положите рядом таблетку - читаем пункт 3: «Статью 45 дополнить частью 3.1 следующего содержания:

«3.1. Управляющая организация, правление товарищества собственников жилья, жилищного кооператива обязаны вести реестр собственников помещений в многоквартирном доме. Согласие собственников помещений в многоквартирном доме на передачу персональных данных при предоставлении этого реестра в целях созыва и организации проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме не требуется».

Вообще, я лично считаю, что это нарушение гражданских прав. Убеждён, что будут обращения в Конституционный суд. Может быть, человек боится за свою жизнь (например, преследует бывший муж или ребёнка пытаются отобрать), а теперь УК будет знать и ещё обязана предоставлять инициаторам собрания данные обо всех собственниках.

А вторая сторона - управляющие компании никогда этого не делали, и нет у нас таких данных, так как нет обязанности жильцов представлять документы о собственности в УК. То есть теперь мы будем через председателей советов домов либо за ваш же счёт посредством платных запросов в Росреестр такие сведения собирать, иначе нас оштрафует ГЖИ.

Скажите «спасибо» депутатам, что за такое проголосовали. Вот спросите с омских народных избранников, и с первого -

В. Ф. Шрейдера, поскольку он член вносившего документ жилищного комитета: почему за это голосовали? Ясно, не читали просто, а можно было за зарплату почти в 500 тысяч рублей в месяц почитать бумажку из 12 страниц.

ПРЕГРАДА ДЛЯ АФЕРИСТОВ

А вот следующее изменение очень радует, оно пресекает жульничество при проведении общих собраний: «4. В статье 46 в части 1 слово «Копии» заменить словом «Подлинники».

Учитесь сами изменять текст - вот как он звучит сегодня до вступления закона в силу (это произойдет 11 января): «Копии решений и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме подлежат обязательному представлению лицом, по инициативе которого было созвано общее собрание, в управляющую организацию, правление товарищества собственников жилья, жилищного кооператива не позднее чем через 10 дней после проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме».

За примером далеко ходить не нужно. Как раз сейчас в Первомайском районном суде идёт разбирательство по собранию в доме № 22 по ул. Красный Путь. Напомню суть: там одна гражданка ну очень хочет получать зарплату председателя ТСЖ. Дважды суд доказывал, что потоколы собрания поддельные, но она всякий раз представляла новые копии протокола. Как раз сейчас жильцы собирают заявления в УВД о подделке их подписей на третьем якобы собрании. Ведь, имея множительную технику, любому очень просто, например, из бланка решения жильца по одному вопросу на прошлом собрании переделать «голову» с повесткой и представить копию, как будто человек голосовал по другому вопросу. Теперь этот номер не пройдёт. В суде ответчик представила копии бланков решений жильцов, и только принципиальность судьи Ирины Сергеевны Кириенко позволила выявить нарушения - она потребовала дать подлинники решений собственников. И вот тут, по словам членов совета дома, обнаружились многочисленные несоответствия требованиям Жилищного кодекса. Особенно разозлило людей, что якобы проголосовали даже два гражданина из квартиры № 219, давно постоянно проживающие в Москве, представьте степень их удивления, когда им по Интернету рассказали об их участии в собрании и ещё представили «подписанные» ими бланки решений.

Так что лафа жуликов от ЖКХ закончилась. Теперь и «потерять» подлинники не получится - они сразу передаются в УК. Ау, гражданки П. и С., что делать теперь будете?! Это же уголовная ответственность.

Но любое управленческое решение, каким бы оно не было правильным, всё равно имеет и минусы. Мошенники найдутся всегда, и они могут быть и в лице УК. Вот набрали вы, например, 51 процент голосов за тариф, а УК пошла потом и договорилась с пятью жильцами на тех или иных условиях, что они типа не голосовали - а подлинников у вас нет, они в УК, доказать нечем. Вот почему во всех рекомендациях общества потребителей мы советуем всегда голосовать в двух экземплярах, чтобы один остался у инициатора собрания.

ПРИ УХОДЕ ОТ ОДНОЙ УК К ДРУГОЙ ТРЕБУЙТЕ КЛЮЧИ

Пунктами 8 (в отношении управляющих организаций, ТСЖ и ЖСК) и 9 (в отношении поставщиков коммунальных услуг) упорядочиваются решения о взимании штрафов (статьи 156 и 157) «при нарушении порядка расчёта платы за содержание жилого помещения, повлёкшем необоснованное увеличение размера такой платы» (аналогично - про коммунальные услуги).

Но, по моему мнению, это стрельба по воробьям из пушки. Штраф смешной. Например, УК «обязаны уплатить собственнику помещения в многоквартирном доме штраф в размере 50 процентов величины превышения начисленной платы за содержание жилого помещения над размером платы, которую надлежало начислить». Больше времени и нервов потратишь добиваться.

Тех, кто переходит из одной управляющей организации в другую, заинтересует пункт 10. Статья 161 дополняется частью 3.1, которая требует при переходе дома от одной УК в другую помимо технической документации (что требовалось и раньше) также передать «ключи от помещений, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, электронные коды доступа к оборудованию и иные технические средства и оборудование, необходимые для эксплуатации многоквартирного дома и управления им». Вроде мелочь, а по своему опыту, в частности после почившего в бозе «Монолита» и проигравшей суды «Сферы», приходилось менять замки даже на доме по ул. Бархатовой (председатель совета дома наш известный телеведущий Владимир Казанин), где тупо не отдавали ключи. А это же за счёт жильцов - и сами замки, и сварка.

МЕНЬШЕ МОРОКИ

Поскольку, к сожалению, всё же к большинству депутатов Думы можно в полной мере отнести известное выражение В. И. Ленина «страшно далеки они от народа» следующая поправка, а именно дополнение статьи 161 новым пунктом 17 откровенно развеселила: правительство РФ разработает некий порядок, по которому УК обяжут взять в управление на год «брошенные» дома. Да я десять причин найду не делать этого, если будет невыгодно. Мы что, с других домов деньги воровать будем? Мертворождённый пункт, который скоро отменят или изменят. Это при социализме, например, домоуправление № 1 Центрального района, где я начинал трудовой путь дворником, было планово убыточным (так как там дома старые и разбросаны, а убытки всегда покрывались за счёт амурских многоэтажек).

А вот пункт 11 порадует активистов советов домов: в новой редакции изложена часть 10 статьи 161.1. Фактически отменено странное ограничение срока избрания совета дома, которым мы в своё время очень возмущались: ну какое дело депутатам и президенту, на какой срок мы изберём совет нашего дома? Вот текст дополнения: «10. Совет многоквартирного дома подлежит переизбранию на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме каждые два года, если иной срок не установлен решением общего собрания собственников помещений в данном доме. В случае непринятия в установленный срок на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме решения о переизбрании совета многоквартирного дома полномочия совета многоквартирного дома продлеваются на тот же срок. При ненадлежащем исполнении своих обязанностей совет многоквартирного дома может быть досрочно переизбран общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме». Иными словами, теперь можно не бегать тупо по квартирам формально собирать подписи за продление срока полномочий совета дома каждые два года - оно произойдёт автоматически.

Заинтересует актив и УК поправка 12. Часто в практике идёт спор: какой срок начала фактического исполнения договора поставить в бланке решения собственника о переходе в новую УК, а какого нельзя ставить - бланк будет недействительным. Потом получается спор: например, ставим 1 января, а Госжилинспекция ещё не изменила в ре-естре название УК (кто ещё не знает, ГЖИ уже два года ведёт реестр всех домов с названием закреплённой УК), например, если судебное разбирательство. Новая УК пойдёт управлять - штраф, а не выполнить решение собрания - тоже штраф. Полагаю, в данном случае закон даёт логичную формулировку по сроку начала фактического управления домом, которую теперь будем писать в бланк для голосования: «7. Управляющая организация обязана приступить к исполнению договора управления многоквартирным домом с даты внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации в связи с заключением договора управления таким домом».

Окончание в следующем номере.

Председатель Общества по защите прав потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачёв.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 2(991) от 10 января 2018 г.

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.