25 октября 2014 05.32Общество

Несовместимость с алкоголем

Росалкогольрегулирование хочет запретить продажу алкоголя компаниями с уставным капиталом меньше 1,5 млн рублей. Сотни омских магазинов вынуждены будут либо отказаться от реализации спиртного, либо расширить источники формирования своих средств.

Несовместимость с алкоголем

Ведомство разработало законопроект, согласно которому предлагается отдельно выдавать лицензии на продажу алкоголя крепостью до 28%, свыше 28% и специальные лицензии для заведений общепита. Продавать крепкий алкоголь при этом должны разрешить только крупным компаниям, чей уставный капитал не меньше 1,5 млн рублей. В результате несетевым розничным магазинам (которых в Омске сотни) позволят торговать лишь слабоалкогольными напитками.

Возможные нововведения в Росалкогольрегулировании называют «частью правительственного плана Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка до 2018 года». Основной целью законопроекта по замыслу его авторов является сокращение числа точек розничной продажи алкоголя вполовину.

Одновременно с этим в Госдуме рассматривается еще один законопроект, касающийся сдерживания алкогольного рынка. В соответствии с ним предлагается существенно повысить размер госпошлины за лицензию на розничную продажу алкоголя. В результате она может вырасти с сегодняшних 40 тыс. до 800 тыс. рублей.

По оценкам федеральных игроков, в случае принятия этих двух законов можно будет говорить об окончательной потере рынка алкоголя для малого бизнеса. Ведь при двадцатикратном увеличении стоимости лицензии для многих владельцев несетевых магазинов торговля алкоголем станет нерентабельной. К тому же многие из них не смогут уплатить пошлину за реализацию спиртного, ведь уставный капитал небольших компаний этого сегмента не доходит до 1,5 млн рублей.

Комментируя данные инициативы, федеральные игроки заявляют о бессилии этих мер в борьбе с алкоголизмом, обращая внимание на такой результат реформ, как ликвидация малого бизнеса в этом сегменте торговли. Примерно в том же ключе характеризует все связанные с алкогольными ограничениями реформы и глава Союза предпринимателей Омской области Дмитрий Шадрин. Бизнесмен, являющийся депутатом Заксобрания, неоднократно заявлял, что ограничительные меры обязательно будут сопровождаться обратным эффектом — ростом контрафакта и размахом нелегальной торговли.

По мнению гендиректора сети гипермаркетов «НоваТор» Арсена Пономарева, нововведения обернутся дополнительной волокитой для мелких ритейлеров, однако массового ухода с рынка не произойдет.

«Все, для кого важна торговля алкоголем, просто увеличат свои уставные капиталы, — заявил эксперт в беседе с «ДО». — Что касается увеличения пошлины за лицензию, то сумма, конечно, большая. Но мы, например, можем себе это позволить. Правда, в результате мы будем вынуждены повысить цены на алкоголь. Наценка составит 2%».

Справка

По данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, в 2012 году в России действовало более 330 тыс. точек продажи крепкого алкоголя, а также несколько сотен тысяч торговых павильонов, в которых продавалось пиво. На реализацию напитка в таких точках приходилось до 60% оборота.

Сейчас алкоголем торгуют не более 240 тыс. розничных точек.

Наталья Коробова 

Фото: «Деловой Петербург»

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №40 (044) 21 октября

 

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.