25 октября 2014 05.32Общество

Несовместимость с алкоголем

Росалкогольрегулирование хочет запретить продажу алкоголя компаниями с уставным капиталом меньше 1,5 млн рублей. Сотни омских магазинов вынуждены будут либо отказаться от реализации спиртного, либо расширить источники формирования своих средств.

Несовместимость с алкоголем

Ведомство разработало законопроект, согласно которому предлагается отдельно выдавать лицензии на продажу алкоголя крепостью до 28%, свыше 28% и специальные лицензии для заведений общепита. Продавать крепкий алкоголь при этом должны разрешить только крупным компаниям, чей уставный капитал не меньше 1,5 млн рублей. В результате несетевым розничным магазинам (которых в Омске сотни) позволят торговать лишь слабоалкогольными напитками.

Возможные нововведения в Росалкогольрегулировании называют «частью правительственного плана Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка до 2018 года». Основной целью законопроекта по замыслу его авторов является сокращение числа точек розничной продажи алкоголя вполовину.

Одновременно с этим в Госдуме рассматривается еще один законопроект, касающийся сдерживания алкогольного рынка. В соответствии с ним предлагается существенно повысить размер госпошлины за лицензию на розничную продажу алкоголя. В результате она может вырасти с сегодняшних 40 тыс. до 800 тыс. рублей.

По оценкам федеральных игроков, в случае принятия этих двух законов можно будет говорить об окончательной потере рынка алкоголя для малого бизнеса. Ведь при двадцатикратном увеличении стоимости лицензии для многих владельцев несетевых магазинов торговля алкоголем станет нерентабельной. К тому же многие из них не смогут уплатить пошлину за реализацию спиртного, ведь уставный капитал небольших компаний этого сегмента не доходит до 1,5 млн рублей.

Комментируя данные инициативы, федеральные игроки заявляют о бессилии этих мер в борьбе с алкоголизмом, обращая внимание на такой результат реформ, как ликвидация малого бизнеса в этом сегменте торговли. Примерно в том же ключе характеризует все связанные с алкогольными ограничениями реформы и глава Союза предпринимателей Омской области Дмитрий Шадрин. Бизнесмен, являющийся депутатом Заксобрания, неоднократно заявлял, что ограничительные меры обязательно будут сопровождаться обратным эффектом — ростом контрафакта и размахом нелегальной торговли.

По мнению гендиректора сети гипермаркетов «НоваТор» Арсена Пономарева, нововведения обернутся дополнительной волокитой для мелких ритейлеров, однако массового ухода с рынка не произойдет.

«Все, для кого важна торговля алкоголем, просто увеличат свои уставные капиталы, — заявил эксперт в беседе с «ДО». — Что касается увеличения пошлины за лицензию, то сумма, конечно, большая. Но мы, например, можем себе это позволить. Правда, в результате мы будем вынуждены повысить цены на алкоголь. Наценка составит 2%».

Справка

По данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, в 2012 году в России действовало более 330 тыс. точек продажи крепкого алкоголя, а также несколько сотен тысяч торговых павильонов, в которых продавалось пиво. На реализацию напитка в таких точках приходилось до 60% оборота.

Сейчас алкоголем торгуют не более 240 тыс. розничных точек.

Наталья Коробова 

Фото: «Деловой Петербург»

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №40 (044) 21 октября

 

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...