Ваш Ореол

Ваш Ореол

12 января 2018 15.00Статьи

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Фото: vk.com

«Авангард» официально стал рекордсменом Континентальной хоккейной лиги - «ястребы» в восьмой раз уволили главного тренера по ходу чемпионата. Чаще омского клуба такие резкие решения не принимал никто: ни амбициозные олигархи, у которых в регулярке валилась игра, ни аутсайдеры, неудачно пытавшиеся зацепиться за плей-офф. Все старались продержаться хотя бы до весны. В Омске же с терпением огромные проблемы.

Статистика на самом деле ужаснее, чем кажется на первый взгляд. В эти восемь отставок не входит, например, расставание с Евгением Корноуховым, которому указали на дверь за неделю до старта нового чемпионата. С этой историей получается, что «Авангард» вообще почти каждый сезон кого-то увольняет: 9 раз за 10 неполных лет существования лиги. Больше похоже на странное извращённое хобби, чем на грамотную работу менеджмента.

Герман Титов - пятнадцатый по счёту назначенный тренер «Авангарда» в КХЛ, если брать все возвращения специалистов и исполняющих обязанности хотя бы на пару недель. Такой небольшой юбилей. Но с подобным подходом «ястребы» могут через два-три года и своё двадцатое назначение в кахаэловской истории отпраздновать. Остаётся лишь надеяться, что это не главная цель в стратегии развития клуба.

В общем, отставок в Омске было неприлично много - и по ходу сезона, и по его окончании. Флеминга, например, временно отстраняли перед третьим периодом идущего матча, а Сумманена не брали на решающую игру второго раунда. Причины у каждой ситуации свои, и не будем скидывать всё в одну кучу, но всё-таки кое-что общее у историй с увольнениями есть: никто из тренеров не смог найти нужный контакт (а некоторые вообще никакого не нашли) с игроками.

Омские хоккеисты активно участвовали в жизни самого клуба ещё в нулевых, но тогда всё это и происходило с подачи тренеров: при Иване Глинке был совет из игроков, Валерий Белоусов тоже всегда прислушивался к мнению лидеров. Но во внутренние дела никто из игроков не лез: осенью 2003-го Омск мог лишиться двух важных парней - Сушинского и Соколова, но делегаций в их защиту и против Герсонского у дверей тогдашнего президента Потапова что-то не наблюдалось.

Вот только с появлением и развитием КХЛ игроки «Авангарда», кажется, перестали быть просто хоккеистами, а почувствовали себя чем-то более важным для Омска. Иногда, кстати, это шло во благо - например, весной 2009-го, когда все до последнего старались помочь только дебютировавшему на тренерском посту Игорю Никитину. Но чаще всё же это приводило к расставаниям с тренерами: например, буйным Сумманеном (первое пришествие) и излишне спокойным Сумманеном (третье), коммуникативно слабым Корноуховым и никаким с тактической точки зрения (именно в тот сезон) Канарейкиным. А ведь время шло, игроки в составе менялись, но итоги были те же - ещё один специалист с чемоданами на выход.

Последний случай, пожалуй, самый занимательный. В январском выпуске «Овертайма» его бессменный ведущий Андрей Блохин, ссылаясь на свои источники, рассказал, как 16 игроков «Авангарда», «без местных и без мелких», перед последним матчем года пришли к президенту клуба с ультиматумом: или Скабелка, или хоккеисты. Ходоки жаловались на оскорбления и унижения со стороны главного тренера и не хотели больше играть при нём в клубе. Руководство «ястребов» пошло на единственный логичный в данных обстоятельствах шаг - отставку тренера. Найти нового специалиста можно, а вот заменить 16 игроков, когда в лиге уже прошёл дедлайн и новичков подписывать нельзя, невозможно. Верить этой версии или нет - личное дело каждого, но декабрьские мучения омичей с одной победой в пяти последних домашних матчах как бы намекают.

Эта история не говорит о слабохарактерности хоккеистов ни в коем случае, но игроки в КХЛ, пачками прыгающие летом из клуба в клуб, всё чаще забывают, что они всё-таки наёмные рабочие с безумно хорошими зарплатами, об отработке которых и должны думать в первую очередь. Да, они имеют право на какие-то улучшения условий, но сливать неугодного им тренера - значит подставлять собственное руководство, которое в своё время выбрало специалиста и посчитало, что с ним можно добиться успехов. Досрочный разрыв контракта означает ошибку при подписании.

Хотя в Омске привыкли к этой ситуации. Президент Владимир Шалаев, похоже, осознал, что позиция тренера куда проблемнее, чем центр первого звена или поиск топового супербомбардира. Вероятно, поэтому Германа Титова, работавшего главным в клубах КХЛ больше трёх сезонов, в начале декабря уговорили подписать контракт с «Омскими ястребами» - с прицелом на повышение до основной команды. Но вряд ли даже в план Б руководства «Авангарда» входил карьерный рост Титова уже в этом сезоне.

Дальнейшее развитие событий могут предсказать многие: «Авангард» при новом тренерском штабе дойдёт до второго раунда Кубка Гагарина, вылетит, Титов поведёт команду в следующий сезон, но при первых же неудачных результатах или недопонимании с игроками отправится в отставку, а на его место придёт следующий «спаситель». Видели уже не раз. Сюжет голливудского фильма «День сурка» (если не видели, то обязательно посмотрите) в этом смысле куда непредсказуемее омского клуба.

Разорвать этот порочный круг могут лишь два десятка собственных молодых воспитанников, которым всё равно, при каком тренере играть - но тогда и второй раунд плей-офф будет неосуществимой мечтой. Руководители омского клуба тоже могут вывести «Авангард» из этого затянувшегося паршивого дня, но пока они в нём вполне удачно существуют. Хотя и им вряд ли приятны встречи с «профсоюзом» собственных игроков и статус виновных в неудачах «ястребов».

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 2(991) от 10 января 2018 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Сергий
Что выйдут во второй этап Кубка Гагарина - еще не факт.
16 января, 15:08 | Ответить
Евгений
Сколько еще господа Шалаевы будут разваливать омский хоккей в целом? Пришла пора им отдохнуть. Только им не понятно, что во всех неудачах омского хоккея за последние годы виновны именно они. Лучших игроков меняют, менее опытных и полезных берут в команду. Для кого такие обмены проводятся, какие цели при этом преследуются? Понятно всем, кроме них.
15 января, 15:19 | Ответить
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?