Новый Омск

12 января 2018 16.51Общество

Катание детей на снегоходе в омском дендропарке опасно для жизни — правозащитник

Жалоба на опасное развлечение направлена в следственный комитет и полицию.

Катание детей на снегоходе в омском дендропарке опасно для жизни — правозащитник

Фото: vk.com

Правозащитник по вопросам охоты и браконьерства Александр Щербак пожаловался в региональный следком и полицию на опасное катание на снегоходах в Областном дендрологическом саде им. Г.И. Гензе.

«Снегоход не имеет государственного регистрационного знака, сразу же возникает вопрос: а поставлен ли он на учет, проходил ли технический осмотр? Невозможно определить и владельца транспортного средства: кому он принадлежит — Управлению по охране животного мира или третьим лицам? Да и вообще, может ли он находиться на особо охраняемой природной территории. Но не это самое страшное, ужаснее всего то, что детишек катают в прицепах, хотя ПДД прямо запрещает такую перевозку пассажиров», — рассказал «Новому Омску» Александр Щербак.

По сути, эти самые прицепы — это сани-волокуши — обыкновенные пластиковые корыта, которые предназначены только для перевозки грузов. Однако умельцы из бюджетного учреждения «Управление по охране животного мира», которое и курирует дендросад, сделали из этих корыт некое подобие «автопоезда». Нарастили борта строганой доской, сделали перильца из обыкновенной полипропиленовой трубы и воткнули сидушки.

«Самое опасное в катании на таком «автопоезде» — это то, что корыта соединены между собой не специальными сцепными устройствами с «аварийной связью», а прикручены обыкновенной веревкой. Надо полагать, что эта самоделка не сертифицирована, она не проходила каких-либо испытаний, никто не оценивал ее безопасность», — говорит Щербак.

По мнению правозащитника, опасны и действия водителя снегохода: он усаживает за руль посторонних, допускает езду без шлема, не следит за действиями сидящего сзади пассажира, разрешая ему посадку задом наперед, да и маршрут в некоторых местах проложен по тротуарам. За такое любой инспектор ГИБДД составил бы несколько административных протоколов.

«Уже были случаи, когда при катании детей эти корыта переворачивались. Пока что обошлось без травм, но это только пока», — сетует правозащитник.

Напомним, 15 декабря в дендросаде была открыта новогодняя экскурсионно-развлекательная программа для детей «В гостях у деда Мороза». Только в первый день резиденцию посетило более 150 ребятишек. Большинство из них —воспитанники школ-интернатов и дети из многодетных семей. По прогнозам организаторов, за время работы в гостях у Деда Мороза побывает порядка 2000 маленьких омичей. Цена билета — 250 рублей с человека, а катание на снегоходе оплачивается отдельно. За опасное развлечение придется дополнительно выложить 100 рублей.

Больше всего в этой истории жалко самих ребятишек. Счастливые, довольные лица, о безопасности они и не думают, да и не должны думать, это забота взрослых. Но, по-видимому, на эту обязанность в данном случае просто наплевали.

Пока что получить комментарий у организаторов этого опасного аттракциона не получилось.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 7):

Алена
Самая обычная заказуха, переписанная с БК55
13 января, 11:39 | Ответить
Egorov
[Комментарий удален]
Андрей
Глисты и онанизм, это уже давно не модно...
12 января, 18:30 | Ответить
Александр
Управляет снегоходом рабочий-озеленитель БУ С.Дербатов, у которого подозреваю и прав тракториста то никогда не было. Хороши покатушки((
12 января, 17:48 | Ответить
Андрей
В раннем детстве, негодяй-папа возил меня в детский сад зимой на санках. Это страшное устройство (санки, да и папа тоже) не было оснащено даже ремнями безопасности, детским автомобильным креслом, светоотражающими элементами, отсутствовал подогрев сидения и аварийная сигнализация. Ужасное транспортное средство крепилось к тяговому устройству (папе) какой-то самодельной веревочкой, не прошедшей сертификацию в ГАИ и не оснащенной красными флажками, у меня не было медицинской страховки, аптечки и огнетушителя, а тяговое устройство (папа) не проходил перед выходом в рейс медосмотр и постоянно отравлял мой хрупкий детский организм смолами и канцерогенами, постоянно куря на ходу какую-то дрянь. В процессе транспортировки, груз (я) постоянно подвергался страшной опасности, например, мог прилипнуть к металлическим частям транспортного средства устройством подачи звуковых сигналов (языком), мог самопроизвольно вывалиться из транспортного средства и не просыпаясь валяться в сугробе, пока тяговое устройство (папа) не заметит потери груза и многое, многое другое, о чем даже вспоминать больно и страшно. Вот он кошмар, вот он экстрим, а тут подумаешь, водитель без каски, и дети без номеров...
12 января, 17:29 | Ответить
Лора
Я бы не сказала, что опасен такой вид катания. Обыкновенные сани. Они же не с горок катаются. Тогда надо к каждой горке поставить надзирателя. Там такие травмы получают дети, что мало не покажется. От синяков до сотрясения мозга. Делать нечего этому правозащитнику, пусть с браконьерами борется.
12 января, 17:06 | Ответить
Омск
А вы правила ПДД почитайте на досуге , может что интересное для себя узнаете о транспортных средствах , транспортировке, и прицепах...
12 января, 17:18 | Ответить
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.