Деловой Омск

Деловой Омск

25 октября 2014 07.40Статьи

Омскому Ан-3Т поможет заграница

Инициативная группа по созданию в Омске Центра развития российской малой авиации разработала план мероприятий по возрождению производства одномоторного биплана Ан-3Т. Проект оценивается в 4,5 млрд рублей, и эта сумма сможет заинтересовать иностранных инвесторов.

Омскому Ан-3Т поможет заграница

По экспертным оценкам, во времена позднего СССР до 40% грузов в стране перевозилось малой авиацией. Самым распространенным самолетом считался одномоторный биплан Ан-2, который в небольших количествах используется до сих пор. Только в Омской области в 1970 году насчитывалось 17 аэродромов, связывающих воздушными линиями все крупные райцентры на севере региона с городом. В постперестроечные годы при резком падении экономической активности про развитие малой авиации надолго забыли.

Взлетная полоса свободна

На этом фоне омское ПО «Полет» поставило на крыло самолет Ан-3Т с омским же двигателем ТВД-20 моторостроительного объединения имени П. И. Баранова. Машина была полностью сертифицирована, и за весь период выпущено 6 самолетов, которые удалось продать авиакомпаниям местных авиалиний для работы на Крайнем Севере, где они эксплуатируются и поныне. Воздушные перевозчики пытались использовать легкие самолеты зарубежного производства, но не смогли приспособиться к особым условиям работы.

У нас пока в отдаленных районах не развита аэродромная инфраструктура, и возникли проблемы с проведением ремонтных работ. Среди преимуществ Ан-2 и Ан-3Т — усиленные шасси, способные выдерживать взлет и посадку на слабо подготовленных площадках. Машины неприхотливы и ремонтоспособны в самых сложных условиях. Кроме того, из всех самолетов легкой авиации в России полностью готов к производству только Ан-3Т. Все остальные машины — в стадии испытаний и сертификации.

Что же касается Ан-2, то еще во времена СССР его документация и производство были переданы социалистической Польше. И, как недавно выяснилось, эта страна все права на машину продала европейской корпорации Airbus. Так что выпускать и ремоторизировать самолет теперь не имеет права даже киевский завод имени О. К. Антонова.

На Ан-3Т права у Украины, но калькодержателем является омское ПО «Полет». Когда машина производилась в Омске, роялти киевлянам не платили по соглашению сторон. Тогда ПО «Полет» оказало помощь украинским авиастроителям в восстановлении после аварии самолета Ан-70, и считалось, что предприятия делают одно большое дело

Время взлетать

По мнению замдиректора Омского филиала СОАО «Русский страховой центр» по проектам ОПК, эксперта в области оборонной промышленности Владимира Соснина, сейчас самое время для того, чтобы вернуться к производству Ан-3Т. Государством приняты программы развития Сибири и Дальнего Востока. А без малой авиации сделать это невозможно.

«Минпромторг ставит на самарскую разработку — самолет «Рысачок». Там российско-австрийская кооперация общей стоимостью 11 млрд рублей. Из этой суммы из бюджета РФ планируется выделить 7 млрд рублей. Вот эта сумма и дает чиновникам блеск в глаза», — считает Владимир Соснин.

Причем серийное производство этого самолета будет налажено только к 2018 году вначале в Австрии, а только потом в нашей стране. А Ан-3Т — машина полностью российская и считается очень перспективной.

«Но «Полет» сейчас не станет этим заниматься. Завод имени Баранова — тоже. У них много заказов, им явно не до этого. Нужно совместно с «Полетом» создать либо ЗАО, либо ООО, куда объединение войдет своими правами на самолет. Двигатель — у нас, авионика — у нас. Нужен только кто-то буйный, кто взялся бы за дело», — заметил Соснин.

По оценкам инициативной группы по развитию в Омске российского центра малой авиации, чтобы сейчас запустить в производство Ан-3Т, нужно 4,5 млрд рублей. Это со строительством производственных площадей ангарного типа. При выпуске 3-4 самолетов в месяц цена воздушного судна составит $1,2 млн. Причем расчеты делались до последнего скачка иностранной валюты.

Курсовые колебания на рублевую стоимость не повлияли, что опять же свидетельствует о преимуществах проекта. В то же время зарубежные самолеты аналогичного класса стоят не меньше $2 млн.

Воздушные замки

Однако не все эксперты настроены по отношению к проекту оптимистично. Управляющий филиалом банка ВТБ в Омске с 2002 по 2013 год Владимир Копман говорит, что очень увлечен самолетом Ан-3Т, но профессия заставляет искать в любой идее слабые места.

«Во-первых, как теперь вести дела с Украиной, отношения с которой сильно испорчены? Во-вторых, спрос на полеты малой авиации со стороны населения минимален, а госструктурам интереснее покупать за бюджетные деньги иностранные самолеты. И все знают, почему. Давайте подведем фундамент под этот проект, иначе он так и останется воздушным замком», — предложил Копман.

По его мнению, нужно искать заинтересованных инвесторов за пределами России, для кого 4,5 и даже 5 млрд рублей не такие большие деньги.

С финансистом согласен директор Международного центра проектирования Василий Цой. Но выход на зарубежные рынки осложнен тем, что для продажи авиатехники там требуют либо европейскую, либо американскую сертификацию.

«Такая работа уже велась, но помешал экономический кризис 2008 года. А после этого и производство Ан-3Т прекратилось. У нас есть партнер, компания из Великобритании, которая занимается продажей советских самолетов в мире и готова с нами сотрудничать», — заверил Цой.

Инициаторы возрождения в Омске производства Ан-3Т планируют уже в ближайшее время создать рабочую группу, которая возьмется за решение организационных вопросов, проведет переговоры с КБ имени О. К. Антонова по уточнению и оформлению интеллектуальной собственности на самолет, продолжит работу над получением иностранных сертификатов на машину, выберет площадку под возведение завода и приступит к поиску инвестора для реализации проекта.

Справка

Ан-3 — вариант грузопассажирского самолета Ан-2 с турбовинтовым двигателем ТВД-20.

Двигатель ТВД-20 спроектирован Омским моторостроительным КБ.

Машина разработана КБ имени О. К. Антонова. Первый самолет построен в 1998 году на ПО «Полет». Мелкосерийно машина производилась в Омске с 2000 по 2009 год.

В настоящее время 4 Ан-3Т эксплуатируют в компании «Полярные авиалинии», 2 машины — в собственности авиакомпании «Авиалифт ДВ», 3 самолета стоят на вооружении МЧС России.

В советские времена (1970 г.) в Омской области было 17 аэропортов местных воздушных линий. Теперь осталось 2.

Анатолий Шестаков 

Фото: avia-mir.com

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №40 (044) 21 октября

Добавить комментарий
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.