Деловой Омск

Деловой Омск

26 октября 2014 04.33Статьи

Упал и не отжался

Ощущая дефицит валюты, многие банки начали привлекать клиентов при помощи высоких ставок по депозитам. Однако омичи остаются консервативными, предпочитая делать вклады в рублях или использовать лишние деньги на крупные покупки.

Упал и не отжался

Практически каждый день курсы евро и доллара обновляют исторические максимумы. С начала октября курс российского рубля к доллару обрушился на 7%, а с конца июня — почти на 19%. Такие данные приводит ЦБ РФ. Постепенная девальвация национальной валюты происходила на фоне невероятного падения стоимости нефти: с июня стоимость марки Brent опустилась почти на 25% — до $88 за баррель. В прошлый четверг курс доллара на Московской бирже составлял 40,9 рубля, евро — 51,7.

Падение не замедлится

По мнению директора БКС Премьер в Омске Григорий Сосновского, до конца текущего месяца ситуация в корне не поменяется.

«Думаю, доллар сохранит свои позиции на уровне 40 рублей, евро — в районе 50-51», — считает он.

Экономист Сергей Хестанов в эфире «Русской службы новостей» высказал мнение, что ослабление курса рубля будет происходить еще в течение года:
«Год — вполне разумный прогноз. Обновления курса доллара и евро, которые мы видим, не последние».

Сосновский же придерживается умеренно-позитивной точки зрения и видит доллар в конце года на уровне 39-40 рублей, евро — в районе 49-50.

«Геополитические факторы и резкое снижение цен на нефть в октябре вызвали всплеск ослабления рубля, при этом его усилили спекулятивные атаки. На данный момент, по нашим оценкам, пик ослабления рубля пройден. Цены на нефть с началом холодов практически наверняка развернутся», — считает он.

Эксперт ожидает также улучшения геополитического фона и смягчения санкционного давления со стороны ЕС параллельно с газовыми переговорами.

Вклады — на том же уровне

Казалось бы, ослабление курса рубля должно подстегнуть интерес населения к валютным вкладам и обменным операциям. С октября многие банки даже начали повышать процентные ставки по валютным депозитам. Основная причина такого решения — нехватка валютных пассивов. В этом месяце ставки повысили Сбербанк, ВТБ24, МДМ Банк, Банк Москвы и банк «Открытие». Однако заметных изменений в поведении вкладчиков финансовые организации пока что не наблюдают.

«В III квартале мы не заметили резкого увеличения спроса со стороны клиентов на оформление валютных вкладов. Традиционно они составляют незначительную долю в общем объеме остатков — менее 1%», — рассказали «ДО» в пресс-службе Сбербанка.

dol001

Валюта без дефицита

Большого спроса на обменные операции с валютой в Омске также не наблюдается. В то время, как московские обменники сталкиваются с дефицитом иностранной валюты и проводят многомиллионные сделки, омичи предпочитают сохранять свои сбережения в рублях.

В Сбербанке отмечают, что в течение III квартала, а также в первые две недели октября спрос на валютно-обменные операции со стороны клиентов колеблется крайне незначительно. Такая же ситуация наблюдается и в коммерческих банках.

«Большинство наших клиентов рационально и здраво подошли к нынешней ситуации. Мы не наблюдаем резкого скачка спроса на валюту. Все происходит в рабочем режиме», — сообщила «ДО» PR-директор ОАО «АКБ «Югра» Диана Бадеян.

Покупать или нет?

«С точки зрения персонального финансового планирования валютный депозит целесообразен, если человек, к примеру, копит на обучение за рубежом или недвижимость либо получает зарплату в валюте. Проще говоря, валюту для накоплений надо выбирать ту, с которой вы каким-то образом пересекаетесь», — советует директор БКС Премьер в Омске.

Если же потенциальный вкладчик получает зарплату в рублях и копит на какие-то вещи, которые будет покупать в России, то депозит лучше открывать в рублях.

Покупка валюты с целью диверсификации на текущих уровнях также не имеет особого смысла, так как доллар и евро находятся на пиковых значениях. Поэтому эксперты рекомендуют всем желающим приобрести валюту дождаться коррекции хотя бы до уровня 39 рублей за доллар. Наилучшее соотношение валют в сбережениях на текущий момент — 50/30/20, где 50 — рубли, 30 — доллары, 20 — евро.

dol002

Центробанк поддержит рынок

Дефицит валюты на рынке признают как сами банкиры, так и представители Центробанка. Ранее президент Сбербанка Герман Греф отмечал, что ситуация с валютой у российских банков сложная. Валютную позицию всей банковской системы ухудшают санкции, говорил он, и кредитные организации ищут варианты валютного фондирования.

Разрешить эту проблему взялся сам регулятор. Недавно стало известно, что с 27 октября ЦБ начнет предоставлять валютные кредиты банкам под залог рыночных активов (валютное репо). Его условия пока не определены. Однако, по словам источника РБК, участники рынка в ближайшие дни получат рамочные договоры.

Издание уточняет, что биржа сейчас тестирует технологию осуществления этих сделок. Условия аукциона пока не озвучены, однако участники рынка ожидают, что первые лоты будут небольшими, а сделки будут номинированы в долларах, поскольку именно на эту валюту наблюдается сейчас основной спрос. Участники рынка и аналитики предполагают, что объемы кредитов будут достигать $5-10 млрд.

Ранее о намерениях начать операции валютного репо сроком на 7 и 28 дней говорила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. В качестве временного ориентира она назвала конец октября.

«Репо может быть в долларах и евро. Мы рассматриваем разные варианты», — пояснила она.

Валюта и авто

Если говорить о потребительском рынке, то валютные колебания могут серьезно отразиться на автомобильном ритейле. Такой прогноз дал Михаил Плотников, директор по маркетингу компании «Хонда Мотор Рус».

«Цены на автомобили будут расти. И не только у нас, но и у всех остальных производителей. Это связано и с курсами валют, и с подорожанием кредитов, выдаваемых банками компаниям. Я думаю, что в среднем цены на иномарки с 50-процентным уровнем локализации в России в 2015 году вырастут на 1,5-3%. Японские автомобили подорожают примерно на 5%. Автомобили европейского и американского производства, даже собирающиеся в России, но с низким уровнем локализации, могут подорожать на 10%. Но повышение цен все равно не сможет компенсировать те финансовые потери, которые несут сейчас автопроизводители», — рассказал Плотников.

По словам топ-менеджера, из-за тяжелой экономической ситуации в России компания Honda будет вынуждена отказаться от анонсированных ранее новых моторов. Так, представленный на Московском автосалоне рестайлинговый седан Honda Accord не будет оснащаться 3-литровым двигателем V6, а у российской версии обновленного кроссовера Honda CR-V не будет турбодизеля объемом 1,6 литра и 9-ступенчатого «автомата» производства ZF.

Рост цен на автомобили предсказывал и директор ООО «Евразия Эксперт» Иван Беланов. По его мнению, из-за падения рубля цены на автомобили вырастут, что потянет за собой некоторое увеличение маржи. Однако, по мнению эксперта, стоит учитывать, что в России сохраняется высокая конкуренция между автодилерами. Поэтому, скорее всего, они потратят доход на то, чтобы привлечь клиентов, которые, в свою очередь, могут обратить внимание на вторичный рынок авто, чтобы избавиться от подешевевших денег.

Олеся Мельник 

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №40 (044) 21 октября

Добавить комментарий
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.