Деловой Омск

Деловой Омск

26 октября 2014 04.33Статьи

Упал и не отжался

Ощущая дефицит валюты, многие банки начали привлекать клиентов при помощи высоких ставок по депозитам. Однако омичи остаются консервативными, предпочитая делать вклады в рублях или использовать лишние деньги на крупные покупки.

Упал и не отжался

Практически каждый день курсы евро и доллара обновляют исторические максимумы. С начала октября курс российского рубля к доллару обрушился на 7%, а с конца июня — почти на 19%. Такие данные приводит ЦБ РФ. Постепенная девальвация национальной валюты происходила на фоне невероятного падения стоимости нефти: с июня стоимость марки Brent опустилась почти на 25% — до $88 за баррель. В прошлый четверг курс доллара на Московской бирже составлял 40,9 рубля, евро — 51,7.

Падение не замедлится

По мнению директора БКС Премьер в Омске Григорий Сосновского, до конца текущего месяца ситуация в корне не поменяется.

«Думаю, доллар сохранит свои позиции на уровне 40 рублей, евро — в районе 50-51», — считает он.

Экономист Сергей Хестанов в эфире «Русской службы новостей» высказал мнение, что ослабление курса рубля будет происходить еще в течение года:
«Год — вполне разумный прогноз. Обновления курса доллара и евро, которые мы видим, не последние».

Сосновский же придерживается умеренно-позитивной точки зрения и видит доллар в конце года на уровне 39-40 рублей, евро — в районе 49-50.

«Геополитические факторы и резкое снижение цен на нефть в октябре вызвали всплеск ослабления рубля, при этом его усилили спекулятивные атаки. На данный момент, по нашим оценкам, пик ослабления рубля пройден. Цены на нефть с началом холодов практически наверняка развернутся», — считает он.

Эксперт ожидает также улучшения геополитического фона и смягчения санкционного давления со стороны ЕС параллельно с газовыми переговорами.

Вклады — на том же уровне

Казалось бы, ослабление курса рубля должно подстегнуть интерес населения к валютным вкладам и обменным операциям. С октября многие банки даже начали повышать процентные ставки по валютным депозитам. Основная причина такого решения — нехватка валютных пассивов. В этом месяце ставки повысили Сбербанк, ВТБ24, МДМ Банк, Банк Москвы и банк «Открытие». Однако заметных изменений в поведении вкладчиков финансовые организации пока что не наблюдают.

«В III квартале мы не заметили резкого увеличения спроса со стороны клиентов на оформление валютных вкладов. Традиционно они составляют незначительную долю в общем объеме остатков — менее 1%», — рассказали «ДО» в пресс-службе Сбербанка.

dol001

Валюта без дефицита

Большого спроса на обменные операции с валютой в Омске также не наблюдается. В то время, как московские обменники сталкиваются с дефицитом иностранной валюты и проводят многомиллионные сделки, омичи предпочитают сохранять свои сбережения в рублях.

В Сбербанке отмечают, что в течение III квартала, а также в первые две недели октября спрос на валютно-обменные операции со стороны клиентов колеблется крайне незначительно. Такая же ситуация наблюдается и в коммерческих банках.

«Большинство наших клиентов рационально и здраво подошли к нынешней ситуации. Мы не наблюдаем резкого скачка спроса на валюту. Все происходит в рабочем режиме», — сообщила «ДО» PR-директор ОАО «АКБ «Югра» Диана Бадеян.

Покупать или нет?

«С точки зрения персонального финансового планирования валютный депозит целесообразен, если человек, к примеру, копит на обучение за рубежом или недвижимость либо получает зарплату в валюте. Проще говоря, валюту для накоплений надо выбирать ту, с которой вы каким-то образом пересекаетесь», — советует директор БКС Премьер в Омске.

Если же потенциальный вкладчик получает зарплату в рублях и копит на какие-то вещи, которые будет покупать в России, то депозит лучше открывать в рублях.

Покупка валюты с целью диверсификации на текущих уровнях также не имеет особого смысла, так как доллар и евро находятся на пиковых значениях. Поэтому эксперты рекомендуют всем желающим приобрести валюту дождаться коррекции хотя бы до уровня 39 рублей за доллар. Наилучшее соотношение валют в сбережениях на текущий момент — 50/30/20, где 50 — рубли, 30 — доллары, 20 — евро.

dol002

Центробанк поддержит рынок

Дефицит валюты на рынке признают как сами банкиры, так и представители Центробанка. Ранее президент Сбербанка Герман Греф отмечал, что ситуация с валютой у российских банков сложная. Валютную позицию всей банковской системы ухудшают санкции, говорил он, и кредитные организации ищут варианты валютного фондирования.

Разрешить эту проблему взялся сам регулятор. Недавно стало известно, что с 27 октября ЦБ начнет предоставлять валютные кредиты банкам под залог рыночных активов (валютное репо). Его условия пока не определены. Однако, по словам источника РБК, участники рынка в ближайшие дни получат рамочные договоры.

Издание уточняет, что биржа сейчас тестирует технологию осуществления этих сделок. Условия аукциона пока не озвучены, однако участники рынка ожидают, что первые лоты будут небольшими, а сделки будут номинированы в долларах, поскольку именно на эту валюту наблюдается сейчас основной спрос. Участники рынка и аналитики предполагают, что объемы кредитов будут достигать $5-10 млрд.

Ранее о намерениях начать операции валютного репо сроком на 7 и 28 дней говорила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. В качестве временного ориентира она назвала конец октября.

«Репо может быть в долларах и евро. Мы рассматриваем разные варианты», — пояснила она.

Валюта и авто

Если говорить о потребительском рынке, то валютные колебания могут серьезно отразиться на автомобильном ритейле. Такой прогноз дал Михаил Плотников, директор по маркетингу компании «Хонда Мотор Рус».

«Цены на автомобили будут расти. И не только у нас, но и у всех остальных производителей. Это связано и с курсами валют, и с подорожанием кредитов, выдаваемых банками компаниям. Я думаю, что в среднем цены на иномарки с 50-процентным уровнем локализации в России в 2015 году вырастут на 1,5-3%. Японские автомобили подорожают примерно на 5%. Автомобили европейского и американского производства, даже собирающиеся в России, но с низким уровнем локализации, могут подорожать на 10%. Но повышение цен все равно не сможет компенсировать те финансовые потери, которые несут сейчас автопроизводители», — рассказал Плотников.

По словам топ-менеджера, из-за тяжелой экономической ситуации в России компания Honda будет вынуждена отказаться от анонсированных ранее новых моторов. Так, представленный на Московском автосалоне рестайлинговый седан Honda Accord не будет оснащаться 3-литровым двигателем V6, а у российской версии обновленного кроссовера Honda CR-V не будет турбодизеля объемом 1,6 литра и 9-ступенчатого «автомата» производства ZF.

Рост цен на автомобили предсказывал и директор ООО «Евразия Эксперт» Иван Беланов. По его мнению, из-за падения рубля цены на автомобили вырастут, что потянет за собой некоторое увеличение маржи. Однако, по мнению эксперта, стоит учитывать, что в России сохраняется высокая конкуренция между автодилерами. Поэтому, скорее всего, они потратят доход на то, чтобы привлечь клиентов, которые, в свою очередь, могут обратить внимание на вторичный рынок авто, чтобы избавиться от подешевевших денег.

Олеся Мельник 

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №40 (044) 21 октября

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.