Деловой Омск

Деловой Омск

26 октября 2014 04.33Статьи

Упал и не отжался

Ощущая дефицит валюты, многие банки начали привлекать клиентов при помощи высоких ставок по депозитам. Однако омичи остаются консервативными, предпочитая делать вклады в рублях или использовать лишние деньги на крупные покупки.

Упал и не отжался

Практически каждый день курсы евро и доллара обновляют исторические максимумы. С начала октября курс российского рубля к доллару обрушился на 7%, а с конца июня — почти на 19%. Такие данные приводит ЦБ РФ. Постепенная девальвация национальной валюты происходила на фоне невероятного падения стоимости нефти: с июня стоимость марки Brent опустилась почти на 25% — до $88 за баррель. В прошлый четверг курс доллара на Московской бирже составлял 40,9 рубля, евро — 51,7.

Падение не замедлится

По мнению директора БКС Премьер в Омске Григорий Сосновского, до конца текущего месяца ситуация в корне не поменяется.

«Думаю, доллар сохранит свои позиции на уровне 40 рублей, евро — в районе 50-51», — считает он.

Экономист Сергей Хестанов в эфире «Русской службы новостей» высказал мнение, что ослабление курса рубля будет происходить еще в течение года:
«Год — вполне разумный прогноз. Обновления курса доллара и евро, которые мы видим, не последние».

Сосновский же придерживается умеренно-позитивной точки зрения и видит доллар в конце года на уровне 39-40 рублей, евро — в районе 49-50.

«Геополитические факторы и резкое снижение цен на нефть в октябре вызвали всплеск ослабления рубля, при этом его усилили спекулятивные атаки. На данный момент, по нашим оценкам, пик ослабления рубля пройден. Цены на нефть с началом холодов практически наверняка развернутся», — считает он.

Эксперт ожидает также улучшения геополитического фона и смягчения санкционного давления со стороны ЕС параллельно с газовыми переговорами.

Вклады — на том же уровне

Казалось бы, ослабление курса рубля должно подстегнуть интерес населения к валютным вкладам и обменным операциям. С октября многие банки даже начали повышать процентные ставки по валютным депозитам. Основная причина такого решения — нехватка валютных пассивов. В этом месяце ставки повысили Сбербанк, ВТБ24, МДМ Банк, Банк Москвы и банк «Открытие». Однако заметных изменений в поведении вкладчиков финансовые организации пока что не наблюдают.

«В III квартале мы не заметили резкого увеличения спроса со стороны клиентов на оформление валютных вкладов. Традиционно они составляют незначительную долю в общем объеме остатков — менее 1%», — рассказали «ДО» в пресс-службе Сбербанка.

dol001

Валюта без дефицита

Большого спроса на обменные операции с валютой в Омске также не наблюдается. В то время, как московские обменники сталкиваются с дефицитом иностранной валюты и проводят многомиллионные сделки, омичи предпочитают сохранять свои сбережения в рублях.

В Сбербанке отмечают, что в течение III квартала, а также в первые две недели октября спрос на валютно-обменные операции со стороны клиентов колеблется крайне незначительно. Такая же ситуация наблюдается и в коммерческих банках.

«Большинство наших клиентов рационально и здраво подошли к нынешней ситуации. Мы не наблюдаем резкого скачка спроса на валюту. Все происходит в рабочем режиме», — сообщила «ДО» PR-директор ОАО «АКБ «Югра» Диана Бадеян.

Покупать или нет?

«С точки зрения персонального финансового планирования валютный депозит целесообразен, если человек, к примеру, копит на обучение за рубежом или недвижимость либо получает зарплату в валюте. Проще говоря, валюту для накоплений надо выбирать ту, с которой вы каким-то образом пересекаетесь», — советует директор БКС Премьер в Омске.

Если же потенциальный вкладчик получает зарплату в рублях и копит на какие-то вещи, которые будет покупать в России, то депозит лучше открывать в рублях.

Покупка валюты с целью диверсификации на текущих уровнях также не имеет особого смысла, так как доллар и евро находятся на пиковых значениях. Поэтому эксперты рекомендуют всем желающим приобрести валюту дождаться коррекции хотя бы до уровня 39 рублей за доллар. Наилучшее соотношение валют в сбережениях на текущий момент — 50/30/20, где 50 — рубли, 30 — доллары, 20 — евро.

dol002

Центробанк поддержит рынок

Дефицит валюты на рынке признают как сами банкиры, так и представители Центробанка. Ранее президент Сбербанка Герман Греф отмечал, что ситуация с валютой у российских банков сложная. Валютную позицию всей банковской системы ухудшают санкции, говорил он, и кредитные организации ищут варианты валютного фондирования.

Разрешить эту проблему взялся сам регулятор. Недавно стало известно, что с 27 октября ЦБ начнет предоставлять валютные кредиты банкам под залог рыночных активов (валютное репо). Его условия пока не определены. Однако, по словам источника РБК, участники рынка в ближайшие дни получат рамочные договоры.

Издание уточняет, что биржа сейчас тестирует технологию осуществления этих сделок. Условия аукциона пока не озвучены, однако участники рынка ожидают, что первые лоты будут небольшими, а сделки будут номинированы в долларах, поскольку именно на эту валюту наблюдается сейчас основной спрос. Участники рынка и аналитики предполагают, что объемы кредитов будут достигать $5-10 млрд.

Ранее о намерениях начать операции валютного репо сроком на 7 и 28 дней говорила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. В качестве временного ориентира она назвала конец октября.

«Репо может быть в долларах и евро. Мы рассматриваем разные варианты», — пояснила она.

Валюта и авто

Если говорить о потребительском рынке, то валютные колебания могут серьезно отразиться на автомобильном ритейле. Такой прогноз дал Михаил Плотников, директор по маркетингу компании «Хонда Мотор Рус».

«Цены на автомобили будут расти. И не только у нас, но и у всех остальных производителей. Это связано и с курсами валют, и с подорожанием кредитов, выдаваемых банками компаниям. Я думаю, что в среднем цены на иномарки с 50-процентным уровнем локализации в России в 2015 году вырастут на 1,5-3%. Японские автомобили подорожают примерно на 5%. Автомобили европейского и американского производства, даже собирающиеся в России, но с низким уровнем локализации, могут подорожать на 10%. Но повышение цен все равно не сможет компенсировать те финансовые потери, которые несут сейчас автопроизводители», — рассказал Плотников.

По словам топ-менеджера, из-за тяжелой экономической ситуации в России компания Honda будет вынуждена отказаться от анонсированных ранее новых моторов. Так, представленный на Московском автосалоне рестайлинговый седан Honda Accord не будет оснащаться 3-литровым двигателем V6, а у российской версии обновленного кроссовера Honda CR-V не будет турбодизеля объемом 1,6 литра и 9-ступенчатого «автомата» производства ZF.

Рост цен на автомобили предсказывал и директор ООО «Евразия Эксперт» Иван Беланов. По его мнению, из-за падения рубля цены на автомобили вырастут, что потянет за собой некоторое увеличение маржи. Однако, по мнению эксперта, стоит учитывать, что в России сохраняется высокая конкуренция между автодилерами. Поэтому, скорее всего, они потратят доход на то, чтобы привлечь клиентов, которые, в свою очередь, могут обратить внимание на вторичный рынок авто, чтобы избавиться от подешевевших денег.

Олеся Мельник 

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №40 (044) 21 октября

Добавить комментарий
Смотри и слушай: сотни омичей, десятки площадок, одна библиотека

Смотри и слушай: сотни омичей, десятки площадок, одна библиотека

Репортаж с масштабной акции «Библионочь-2017».

Илья Мотовилов, сценарист: «Мы не уйдем от животных инстинктов. Девушки будут стараться быть красивыми, а мужчины — смешными»

Илья Мотовилов, сценарист: «Мы не уйдем от животных инстинктов. Девушки будут стараться быть красивыми, а мужчины — смешными»

Омич, участник команды КВН «Полиграф Полиграфыч», рассказал «Классу» о несуществующей цензуре, сериальной культуре и «омсквичах».

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

Чемпионаты по поеданию пиццы и бургеров на скорость, мастер-классы по приготовлению мясных деликатесов и национальных блюд и много-много шашлыка. Второй городской Фестиваль барбекю состоялся.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

Тысячи людей, десятки площадок и оркестр.

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.