Деловой Омск

Деловой Омск

26 октября 2014 06.20Статьи

Тренерские истины

После перерегистрации ряда крупных омских предприятий в другие регионы местные бизнес-тренеры потеряли существенную часть ключевых заказов. Борясь за клиентов, они вынуждены сдерживать рост цен на услуги, чтобы конкурировать по этому параметру с приезжими специалистами тренинга.

Тренерские истины

Федеральные эксперты заявляют о перспективности развития рынка бизнес-образования. Если 2 года назад его объем оценивался в 60 млрд рублей, то к концу этого года, по мнению специалистов, емкость рынка может увеличиться в 10 раз. Однако, по словам местных компаний, специализирующихся на проведении тренингов, эта тенденция пока не захлестнула Омск, где данный рынок переживает не лучшие времена.

Нежизнеспособный

В Омске работает около 70 компаний, специализирующихся на краткосрочном бизнес-обучении. В основном рынок формируется местными игроками, на долю представительств иногородних компаний приходится не более 5%. Часть игроков пришла относительно недавно: немало компаний появилось вскоре после кризиса 2008 года. Но есть и фирмы, имеющие многолетний опыт организации бизнес-тренингов. Примерно для 40% компаний тренинговые услуги являются основным видом деятельности. Однако, по словам игроков, в Омске сложно рассматривать тренинги как самостоятельное направление бизнеса.

«Выжить только этим невозможно, — утверждает директор НОУ «Лидер» Елена Алексеева. — В чистом виде этот бизнес был бы нерентабелен, поэтому компании вынуждены оказывать смежные услуги, осваивать другие сферы».

В результате тренинговые фирмы предоставляют консалтинговые услуги, проводят праздники, обучают иностранным языкам, организуют компьютерные и бухгалтерские курсы, решают кадровые вопросы и даже сдают в аренду транспорт. Но клиентов, заказывающих полный комплекс инструментов управленческого консалтинга, в Омске крайне мало.

Не пример для подражания

По оценкам экспертов, омский рынок бизнес-образования далек от параметров московского и даже новосибирского.

«Если сравнивать по этому виду бизнеса Омск с другими городами, где мне приходилось наблюдать за данной сферой, то здесь рынок развит довольно плохо, — уверена директор омского филиала консалтинговой компании «Мэйнстрим» Татьяна Корчак. — Потребительский спрос у нас низкий. Причем, по моим наблюдениям, таким он остается как минимум последние 7 лет. Мы работаем на этом рынке с 2007 года, и изменения ситуации я не заметила».

Причину этого Алексеева видит в низкой платежеспособности компаний.

«Специалисты, возможно, и хотели бы пройти обучение, но их работодатели не готовы за это платить, — говорит эксперт. — Поэтому рынок выглядит слабо развитым».

Кроме того, по мнению игроков, на развитие тренингового бизнеса пагубно влияет филиализация региональной экономики.

«Раньше у нас были долгосрочные договоры с крупными предприятиями, — рассказала «ДО» Елена Алексеева. — Но после того, как их головные офисы сменили место прописки, они перестали нуждаться в услугах местных тренеров. Директивы, в том числе относительно процесса образования сотрудников, поступают из центра, который посылает сюда своих бизнес-тренеров». Об этой особенности местного тренинга сказал «ДО» и московский бизнес-тренер Андрей Криворотько.

«Как правило, основные заказчики сосредоточены в крупных городах — в Москве, Санкт-Петербурге, — говорит эксперт. — И если компания является филиалом московской, то соответственно большинство тренеров заказывается в Москве, так как именно с ними работают эйчар-менеджеры головного офиса».

Еще одна причина, не способствующая развитию рынка бизнес-образования — это стремление компаний минимизировать издержки на обучение персонала. Предприятия либо убирают эту строку расходов из своих бюджетов, либо пытаются обойтись без привлечения внешних специалистов.

«Наблюдается тенденция — компании набирают штатных сотрудников, которые реализуют функции обучения», — говорит основательница собственного тренингового центра Евгения Коряковцева.

Среди особенностей сегодняшнего рынка тренингов эксперты называют и появление значительного числа свободных тренеров. В результате сфера оказалась представлена двумя направлениями: официальными тренинговыми компаниями и фрилансерами, которые просят более низкую цену за свои услуги.

Помимо этого, как отмечает Коряковцева, хорошо развивается такое направление, как консультирование по SMM и интернет-продвижению. Основатель бизнес-школы по заработку в интернете P.R.I.D.E. Кирилл Чайко, наоборот, указывает на тот факт, что в Омске пока «мало кто использует для своих продаж интернет, здесь преобладает бизнес «купи-продай». Поэтому, по словам эксперта, переизбытка предложений на рынке пока нет.

Москвичи не пройдут

По оценкам экспертов, местные бизнес-тренеры лидируют на рынке корпоративных тренингов, занимая до 70% этой сферы.

«Сколько бы москвичи не пытались захватить эту нишу, они не выдерживают ценовой политики — стоимость их услуг гораздо выше, чем у местных специалистов, — считает директор тренинговой компании Vita Artis Екатерина Пфлюк. — Если же говорить о тренингах личностного роста, то здесь ситуация в корне другая: на долю местных специалистов приходится лишь 30% рынка. В основном же эта ниша занята приезжими».

Стоимость однодневного тренинга по повышению продаж начинается от 1400 рублей за человека. Трехдневное обучение обойдется работодателю в сумму не меньше 5 тыс. рублей за одного сотрудника. Курс подготовки бизнес-тренеров в среднем стоит 100 тыс. рублей. По словам игроков, будущие тренеры предпочитают получать образование в Москве и Петербурге.

«Я с трудом могу вспомнить региональную школу с сильной программой подготовки бизнес-тренеров», — объясняет это Пфлюк.

Гонорары местных тренеров начинаются от тысячи рублей в час. За восьмичасовой день тренинга специалист, таким образом, может получить от 8 тыс. рублей. В случае проведения технически сложного тренинга (например, на улучшение навыков командного взаимодействия), который требует больших затрат, гонорар специалиста может составлять 50% всех расходов компании-организатора. Тренинг попроще, проводимый с минимальными материальными вложениями, может принести ведущему до 70% от объема выручки.

Погоня за продажами

Как сообщают участники рынка, к числу самых востребованных относятся тренинги по повышению эффективности продаж. По приблизительной оценке экспертов, на их долю приходится до 80% спроса. Кроме того, клиенты проявляют интерес к тренингам по продуктам компаний, обучению управленцев.

«Заказчикам стали более интересны программы развития отделов продаж, — сообщила «ДО» директор омского филиала консалтинговой компании «Мэйнстрим» Татьяна Корчак. — Когда нам заказывают не единичный тренинг, а заключают договор о системном сопровождении бизнеса».

Если говорить о личностных тренингах для физических лиц, то в этом сегменте, как отмечает Евгения Коряковцева, наметился рост женских тренингов, семинаров и мастер-классов. Из почти 50 тренингов личностного роста, запланированных на ближайший месяц в Омске, треть рассчитана на аудиторию слабого пола. Перекос в эту сторону обучения эксперты объясняют лояльностью аудитории и востребованностью тренинговых программ, связанных с решением сексуальных проблем и вопросов гендерных взаимоотношений среди данной части населения.

Учитывая этот факт и ориентированность психологических тренингов и мастер-классов не на корпоративных клиентов, данный сегмент тренинга в меньшей степени испытывает на себе последствия ухода из региона крупных заказчиков и тенденцию к появлению в компаниях собственных тренеров.

Наталья Коробова 

Фото: Роман Яндолин

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №40 (044) 21 октября

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».