Деловой Омск

Деловой Омск

26 октября 2014 06.20Статьи

Тренерские истины

После перерегистрации ряда крупных омских предприятий в другие регионы местные бизнес-тренеры потеряли существенную часть ключевых заказов. Борясь за клиентов, они вынуждены сдерживать рост цен на услуги, чтобы конкурировать по этому параметру с приезжими специалистами тренинга.

Тренерские истины

Федеральные эксперты заявляют о перспективности развития рынка бизнес-образования. Если 2 года назад его объем оценивался в 60 млрд рублей, то к концу этого года, по мнению специалистов, емкость рынка может увеличиться в 10 раз. Однако, по словам местных компаний, специализирующихся на проведении тренингов, эта тенденция пока не захлестнула Омск, где данный рынок переживает не лучшие времена.

Нежизнеспособный

В Омске работает около 70 компаний, специализирующихся на краткосрочном бизнес-обучении. В основном рынок формируется местными игроками, на долю представительств иногородних компаний приходится не более 5%. Часть игроков пришла относительно недавно: немало компаний появилось вскоре после кризиса 2008 года. Но есть и фирмы, имеющие многолетний опыт организации бизнес-тренингов. Примерно для 40% компаний тренинговые услуги являются основным видом деятельности. Однако, по словам игроков, в Омске сложно рассматривать тренинги как самостоятельное направление бизнеса.

«Выжить только этим невозможно, — утверждает директор НОУ «Лидер» Елена Алексеева. — В чистом виде этот бизнес был бы нерентабелен, поэтому компании вынуждены оказывать смежные услуги, осваивать другие сферы».

В результате тренинговые фирмы предоставляют консалтинговые услуги, проводят праздники, обучают иностранным языкам, организуют компьютерные и бухгалтерские курсы, решают кадровые вопросы и даже сдают в аренду транспорт. Но клиентов, заказывающих полный комплекс инструментов управленческого консалтинга, в Омске крайне мало.

Не пример для подражания

По оценкам экспертов, омский рынок бизнес-образования далек от параметров московского и даже новосибирского.

«Если сравнивать по этому виду бизнеса Омск с другими городами, где мне приходилось наблюдать за данной сферой, то здесь рынок развит довольно плохо, — уверена директор омского филиала консалтинговой компании «Мэйнстрим» Татьяна Корчак. — Потребительский спрос у нас низкий. Причем, по моим наблюдениям, таким он остается как минимум последние 7 лет. Мы работаем на этом рынке с 2007 года, и изменения ситуации я не заметила».

Причину этого Алексеева видит в низкой платежеспособности компаний.

«Специалисты, возможно, и хотели бы пройти обучение, но их работодатели не готовы за это платить, — говорит эксперт. — Поэтому рынок выглядит слабо развитым».

Кроме того, по мнению игроков, на развитие тренингового бизнеса пагубно влияет филиализация региональной экономики.

«Раньше у нас были долгосрочные договоры с крупными предприятиями, — рассказала «ДО» Елена Алексеева. — Но после того, как их головные офисы сменили место прописки, они перестали нуждаться в услугах местных тренеров. Директивы, в том числе относительно процесса образования сотрудников, поступают из центра, который посылает сюда своих бизнес-тренеров». Об этой особенности местного тренинга сказал «ДО» и московский бизнес-тренер Андрей Криворотько.

«Как правило, основные заказчики сосредоточены в крупных городах — в Москве, Санкт-Петербурге, — говорит эксперт. — И если компания является филиалом московской, то соответственно большинство тренеров заказывается в Москве, так как именно с ними работают эйчар-менеджеры головного офиса».

Еще одна причина, не способствующая развитию рынка бизнес-образования — это стремление компаний минимизировать издержки на обучение персонала. Предприятия либо убирают эту строку расходов из своих бюджетов, либо пытаются обойтись без привлечения внешних специалистов.

«Наблюдается тенденция — компании набирают штатных сотрудников, которые реализуют функции обучения», — говорит основательница собственного тренингового центра Евгения Коряковцева.

Среди особенностей сегодняшнего рынка тренингов эксперты называют и появление значительного числа свободных тренеров. В результате сфера оказалась представлена двумя направлениями: официальными тренинговыми компаниями и фрилансерами, которые просят более низкую цену за свои услуги.

Помимо этого, как отмечает Коряковцева, хорошо развивается такое направление, как консультирование по SMM и интернет-продвижению. Основатель бизнес-школы по заработку в интернете P.R.I.D.E. Кирилл Чайко, наоборот, указывает на тот факт, что в Омске пока «мало кто использует для своих продаж интернет, здесь преобладает бизнес «купи-продай». Поэтому, по словам эксперта, переизбытка предложений на рынке пока нет.

Москвичи не пройдут

По оценкам экспертов, местные бизнес-тренеры лидируют на рынке корпоративных тренингов, занимая до 70% этой сферы.

«Сколько бы москвичи не пытались захватить эту нишу, они не выдерживают ценовой политики — стоимость их услуг гораздо выше, чем у местных специалистов, — считает директор тренинговой компании Vita Artis Екатерина Пфлюк. — Если же говорить о тренингах личностного роста, то здесь ситуация в корне другая: на долю местных специалистов приходится лишь 30% рынка. В основном же эта ниша занята приезжими».

Стоимость однодневного тренинга по повышению продаж начинается от 1400 рублей за человека. Трехдневное обучение обойдется работодателю в сумму не меньше 5 тыс. рублей за одного сотрудника. Курс подготовки бизнес-тренеров в среднем стоит 100 тыс. рублей. По словам игроков, будущие тренеры предпочитают получать образование в Москве и Петербурге.

«Я с трудом могу вспомнить региональную школу с сильной программой подготовки бизнес-тренеров», — объясняет это Пфлюк.

Гонорары местных тренеров начинаются от тысячи рублей в час. За восьмичасовой день тренинга специалист, таким образом, может получить от 8 тыс. рублей. В случае проведения технически сложного тренинга (например, на улучшение навыков командного взаимодействия), который требует больших затрат, гонорар специалиста может составлять 50% всех расходов компании-организатора. Тренинг попроще, проводимый с минимальными материальными вложениями, может принести ведущему до 70% от объема выручки.

Погоня за продажами

Как сообщают участники рынка, к числу самых востребованных относятся тренинги по повышению эффективности продаж. По приблизительной оценке экспертов, на их долю приходится до 80% спроса. Кроме того, клиенты проявляют интерес к тренингам по продуктам компаний, обучению управленцев.

«Заказчикам стали более интересны программы развития отделов продаж, — сообщила «ДО» директор омского филиала консалтинговой компании «Мэйнстрим» Татьяна Корчак. — Когда нам заказывают не единичный тренинг, а заключают договор о системном сопровождении бизнеса».

Если говорить о личностных тренингах для физических лиц, то в этом сегменте, как отмечает Евгения Коряковцева, наметился рост женских тренингов, семинаров и мастер-классов. Из почти 50 тренингов личностного роста, запланированных на ближайший месяц в Омске, треть рассчитана на аудиторию слабого пола. Перекос в эту сторону обучения эксперты объясняют лояльностью аудитории и востребованностью тренинговых программ, связанных с решением сексуальных проблем и вопросов гендерных взаимоотношений среди данной части населения.

Учитывая этот факт и ориентированность психологических тренингов и мастер-классов не на корпоративных клиентов, данный сегмент тренинга в меньшей степени испытывает на себе последствия ухода из региона крупных заказчиков и тенденцию к появлению в компаниях собственных тренеров.

Наталья Коробова 

Фото: Роман Яндолин

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №40 (044) 21 октября

Добавить комментарий
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...