Деловой Омск

Деловой Омск

27 октября 2014 04.00Статьи

Люди высшего софта

Компания «Тамтэк» создавалась как международный проект, нацеленный на зарубежный рынок. Сейчас омичам удается конкурировать с маститыми иностранными разработчиками программных продуктов и отбивать атаки московских компаний, которые мечтают переманить омских специалистов.

Люди высшего софта

Омич Дмитрий Пашкевич и его американский коллега Бен Энгебер — программисты по образованию. Оба работали над решением нетривиальных задач, требующих глубокого понимания технологий программирования и хорошей математической базы, в противовес индийским и китайским компаниям, которые предлагают рынку стандартные решения и боятся браться за сложные проекты.

«Мы познакомились с Беном когда я работал в центре «Интернет» ОмГУ и занимался разработкой собственного программного продукта. Он уже вел в Штатах предпринимательскую деятельность. Мы решили работать паралельно. У моего американского партнера был пул заказов, которые мы в первое время и выполняли. Тамтэк был создан в Омске как высокотехнологичная компания выполняющая на заказ проекты от Бена и других клиентов в России и за рубежом», — рассказывает программист.

«Проба пера» от «Нью-Йорк Таймс»

Один из первых проектов — разработка почтовой системы для газеты «Нью-Йорк Таймс». Редакция хотела рассылать персонифицированные сообщения миллионам своих читателей с учетом их пола, возраста, указанных тематических предпочтений и т. д. — это являлось проблемой. В итоге небольшая на тот момент компания программистов решила эту задачу за год: через 6 месяцев появилась первоначальная версия программы, а в процессе работы добавился ряд сложных настроек. В итоге заказчик остался доволен работой омичей и продолжил сотрудничество с компанией.

«Впоследствии для той же «Нью-Йорк Таймс» мы делали биллинговую систему, которая учитывала всех подписчиков, уровень доступа к подпискам и количество просмотров статей. Программа понимала, кому какие статьи можно читать, а у кого нет доступа. Позднее этот опыт взяли на вооружение многие крупные СМИ мира, но мало кто знает, что продукт этот написан был в Омске», — с гордостью рассказывает директор «Тамтэка».

По словам предпринимателя, нет ничего удивительного в том, что российские программисты ориентируются на западные заказы. Стоимость проектов для иностранных компаний до сих пор существенно выше, чем на внутреннем рынке. Хотя Дмитрий Пашкевич говорит, что в последнее время западный вектор сдвигается — у крупных компаний, таких как EPAM Systems и Luxoft, появляются серьезные заказы уже от крупного российского бизнеса. Западные компании, в свою очередь, с уважением относятся к российским программистам.

«Качество нашей работы высокое, и западные заказчики признают, что уровень российского образования в нашей сфере на порядок выше, чем у конкурирующих специалистов из Индии и Китая. К тому же для выполнения всех задач на западном рынке просто не хватит квалифицированных кадров: отрасль развивается очень бурно, и закрыть все потребности местным программистам просто не под силу», — убежден Пашкевич.

Несмотря на то, что омские программисты работают исключительно с западными заказчиками, необходимости в переезде у компании «Тамтэк» нет. У фирмы с самого начала сложились партнерские отношения с офисом Бена Энгебера в Нью-Йорке, где трудится небольшой штат инженеров. Но главное — что именно там функционирует отдел продавцов и специалистов по работе с клиентами, которые и ищут потенциальных заказчиков для омской компании.

Сражения на рынке труда

Если не считать ментальных различий между заказчиками и исполнителями, а также разницы во времени, то других серьезных сложностей в работе с иностранцами Дмитрий Пашкевич не видит.

«Благодаря вниманию государства к нашей отрасли айтишные компании получили льготу. Мы платим в социальные фонды всего 14%, хотя в других отраслях меньше 20% не бывает. Для нас это заметное послабление. В нашей интеллектуальной сфере бизнеса отчисления с зарплат сотрудников — почти налоги с оборота, ведь львиная доля наших расходов — это расходы на зарплаты», — рассказывает Пашкевич.

Особое внимание уделяют в «Тамтэке» поиску кадров.

«Мы развиваем собственный HR-бренд. Наша компания уже известна на рынке — есть определенная репутация, которая работает на нас, — рассказывает Дмитрий. — К тому же мы участвуем в мероприятиях разработчиков, например, являемся одним из спонсоров конференции HappyDev», сами раз в 3-4 месяца проводим тематическую конференцию «День экспертизы Татмэк». Сегодня на рынке труда существует определенный дефицит кадров.

Если внезапно число программистов увеличится на 10%, то они без труда найдут работу, уверен Пашкевич. Однако в этом есть и проблема разогретого рынка зарплат специалистов — соперничать с финансовыми возможностями столичных компаний очень сложно. По словам Дмитрия, в Москве заработная плата разработчиков превышает омскую минимум в 2 раза. Даже в Новосибирске оклады выше на 15-20%. При этом директор «Тамтэка» объясняет, что, несмотря на большое количество заказов, раздувать штат компании нерационально.

«Сейчас у нас много заказов — наши менеджеры поработали хорошо. Но завтра может произойти спад», — считает предприниматель.

Глобальная конкуренция

У омских разработчиков масса конкурентов по всему миру.

«Клиенты рассматривают предложение рынка с разных сторон. Они оценивают, насколько успешно ты можешь сделать их заказ, смотрят портфолио, оценивают ценовую политику, сроки», — рассказывает владелец компании.

Как правило, конкурентами «Тамтэка» становятся местные американские компании или индийские или китайские производители, которые предлагают низкие цены. При этом конкуренция с омскими организациями проявляется в основном на рынке труда.

«У нас в Омске работает много крупных программистских компаний. Можно выделить Luxoft, «ИСС Арт», «Гехтсофт», развиваются «Кристалл Никс», «Лайв Тайпинг», 7bits. Однако, несмотря на конкуренцию, у нас сложился определенный костяк, который мы называем Ассоциацией омских разработчиков программного обеспечения. Хотя юридически свои отношения мы еще не оформили. Мы понимаем, что среда у нас общая, и мы заинтересованы в ее развитии. Нам бы хотелось, чтобы больше молодых людей становились программистами», — говорит Пашкевич.

Маркетинг по-американски

У компании «Тамтэк» за годы работы на рынке сложился пул постоянных заказчиков. Однако менеджеры по продажам активно ищут новых клиентов. Однако чтобы клиенты сами обращались в фирму, нужно создать маркетинговый отдел, который займется продвижением омского бренда на американском рынке. Это — перспектива следующего года.

«Мы недавно наняли маркетолога. Это существенные расходы, но вложения окупаются. В течение года мы надеемся получать до 10% нашего дохода от клиентов, пришедших к нам благодаря рекламе», — делится планами Пашкевич.

Этому может помешать неустойчивая международная обстановка. На российско-американский бизнес повлияло политическое напряжение между странами. Но Дмитрий Пашкевич верит, что здравый смысл возобладает.

«Сейчас и США, и Россия отстаивают свои интересы. Это, наверное, правильно. Но я надеюсь, что дальше маховик противостояния расскачиваться не будет. Больше половины программистов в России работают на иностранный рынок. Это идеальный возобновляемый источник валюты для страны, — считает Дмитрий. — Да и для Запада потеря русских специалистов очень опасна, ведь наши разработчики по праву считаются лучшими в мире. Но нужно задумываться и о дальнейшей стратегии, если конфликт будет нарастать. У нас в Омске работает 100 сотрудников. И мы должны быть готовыми ко всему».
В перспективе «Тамтэк» планирует инвестировать серьезные средства в диверсификацию бизнеса.

«Сейчас наш сотрудник в Саратове создает продукт для рекламного бизнеса. Мы хотим, чтобы у нас были свои продукты, которые можно успешно продавать», — подчеркнул Дмитрий Пашкевич.

Александр Набатов

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №40 (044) 21 октября

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...