Деловой Омск

Деловой Омск

27 октября 2014 06.25Статьи

Нельзя убивать концепцию

«У нас было все — мишленовский шеф-повар, роскошная обстановка, уникальное оборудование... Но не было посетителей», — рассказал об одном из своих проектов с амбициозным названием «Ресторан № 1» Михаил Новоселов из Екатеринбурга. С похожей проблемой столкнулся и хозяин новосибирского бара «113» Андрей Васин. Историями своих ошибок молодые рестораторы поделились с омскими коллегами.

Нельзя убивать концепцию

В Омске впервые прошел Сибирский ресторанный форум, собравший на одной площадке около 400 рестораторов, отельеров, управленцев заведений, шеф-поваров и поставщиков товаров и услуг в сфере HoReCa. На гастрономический фестиваль приехали и гости из Новосибирска, Екатеринбурга и Москвы.

Форум привлек и опытных рестораторов, и стартаперов от кулинарии, и тех, кто только собирается начать бизнес в ресторанной сфере. Среди гостей были замечены Татьяна Семикина («Монплезир», «Монплезир-Соло», «Дежавю», сеть суши-баров «Бамбуши», «Пивная библиотека»), Станислав Медведев («Баловень», «Рагу»), президент Ассоциации кулинаров Омска Светлана Галкина, владелица ресторана Skver Оксана Кривичкина, Сергей Лосев («Бригантина»), директор сети «Шаурмастер» Юрий Шиян, совладелец пончиковой «Ваниль» Дмитрий Горляковский, представители ресторанов «Шинок», «Тамада», Vanilla Coffee, «Крем Кофе Холл» «Перцы», Panorama, «Камелот», Berlin Kaffee, «Японский домик», «Паста-Пицца», сети «Кантанелло», сети Skuratov, гостиничного комплекса «Аврора» и другие.

В этом году ресторанный бизнес особенно лихорадило: то из-за антитабачного закона, то из-за эмбарго на иностранные продукты. Неудивительно, что форум вызвал такой интерес — игрокам рынка было что обсудить в течение фестивального дня.

Бургер с фуа-гра

По отзывам, самыми яркими были выступления двух молодых рестораторов — 26-летнего владельца бара «113» Андрея Васина и 28-летнего управляющего партнера компании Coffee Project Михаила Новоселова. Интересно, что оба поделились не столько успехами, сколько просчетами в бизнесе. Они признались, что сейчас многое сделали бы по-другому.

Уралец Михаил Новоселов в ресторанной сфере уже более 8 лет, и на его счету несколько успешных ресторанных проектов, в том числе создание заведений премиум-класса. Один из них — ресторан высокой кухни «Кружева» — он запускал в казахстанском Павлодаре.

Проект, который включал ночной клуб, виски-бар и сигарную комнату, обошелся в 1,5 млн евро. С помощью московских поваров, богатого интерьера и изысканного сервиса удалось создать уровень «лакшери». Но среди жителей небольшого городка с населением 350 тыс. человек нашлось крайне мало желающих отведать стейк за 2 тыс. рублей. В ресторане почти всегда было пусто. В итоге, чтобы спасти ситуацию, решено было приглашать в заведение людей из более богатой Астаны. Лишь спустя несколько лет проект удалось вывести в плюс.

«Если вы задумываете заведение премиум-уровня, то не делайте, как мы. Проведите сначала анализ, а нужен ли городу такой ресторан», — сделал вывод ресторатор.

Еще более роскошным задумывался «Ресторан № 1», чье название говорит само за себя, в Екатеринбурге. Концепция заведения Brasserie De Luxe так и переводится — «роскошный ресторанчик». Его совладельцем стал Анатолий Комм, единственный из российских поваров, кто упомянут в мишленовском списке.

В заведение также вложено немало денег. Задача была — поразить клиента, которого сложно чем-либо удивить. Практически неограниченный финансовый ресурс, по признанию Михаила, позволил не скупиться даже на мелочи. Отсюда такие изыски, как обои ручной работы по 800 тыс. рублей за рулон или ручка Montblanc за 2 тыс. долларов в руках у сомелье.

Кухней удивлял Комм, практикующий молекулярную кулинарию. Михаил Новоселов со вкусом описывал ресторанные яства: карпаччо из морских гребешков с черным трюфелем, бургер с фуа-гра, ягодный тартар, посыпанный снегом из сметаны. И здесь не обошлось без высоких технологий. Например, борщ подают с пустотелым шариком из сметаны, который делают с помощью жидкого азота. А роллы «Селедка под шубой» по составу похожи на традиционный салат, но вместо водорослей нори там используется специальная съедобная бумага, которую делают двое суток из сока свеклы. Цена блюда, которое оказалось самым популярным в заведении, — 800-1200 рублей за порцию.

В ресторане устраивали гастрономические гастроли с поварами мирового уровня — ценник за вечер составлял 9 тыс. рублей.

«Ресторан рассчитан всего на 90 человек, но мы не собирали даже этого числа. Только на третий-четвертый год зал начал заполняться», — поделился Михаил.

По его словам, запуская проект подобного уровня, ресторатор должен быть готов к тому, что возвращены средства будут далеко не сразу. От «Ресторана № 1» он не ждет окупаемости раньше, чем через 10 лет.

Екатеринбургский предприниматель посоветовал даже в случае проблем не отходить от концепции: «Если у ресторана падает выручка, что делает владелец? Запускает банкеты, бизнес-ланчи, бранчи, шоу-программы и другие штучки, помогающие притянуть посетителя. Это не поможет — вы загоняете себя в еще больший ад. Вы убиваете концепцию».

Вложил 12 кг своего веса

Ресторатор из Новосибирска Андрей Васин начал свое выступление с комплимента омским коллегам: «Мне сказали, что в Омске не развита барная культура. Неправда — у вас круто! За вечер мы обошли пять кафе, и в три из них я бы вернулся».

Правда, из понравившихся заведений новосибирский гость смог вспомнить лишь название кофейни Skuratov.

Еще год назад у Андрея не было опыта в ресторанном бизнесе: до открытия своего бара «113» он занимался строительством сотовой связи и развитием суши-магазинов. Азам барного дела он поехал учиться в Москву, в Ассоциацию барменов России. А бизнес-план, погуглив, разработал сам.

Свои вложения в сумме 6 млн рублей Андрей Васин рассчитывал отбить уже через полгода. Но на деле бар требовал все больше денег, а точка окупаемости постоянно отодвигалась. Первые 4 месяца в баре было пусто. Он признался, что даже сам выходил на улицу и приглашал гостей. В итоге первоначальные инвестиции составили 15 млн рублей, что превысило его планы более чем в 2 раза. А на уровень рентабельности заведение вышло только месяц назад.

«Это стоило года моей жизни и 12 килограммов веса», — иронизировал спикер.

Своей главной ошибкой бизнесмен считает отсутствие четкой концепции, к тому же на первых порах он плохо понимал, на кого будет рассчитано его заведение. Большим просчетом он называет и отказ от проведения маркетингового исследования.

Вкусив горького опыта, ближе к вечеру участники форума перешли к сладкому. Мастер-класс «Живая ягода на вашей кухне» провел один из лучших поваров города Александр Хрипунов. А в заключение организаторы пообещали, что сделают Сибирский ресторанный форум ежегодным.

Светлана Бронникова

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №40 (044) 21 октября

Добавить комментарий
Александр Малькевич о том, как адаптировать риторику Трампа к российским выборным кампаниям

Александр Малькевич о том, как адаптировать риторику Трампа к российским выборным кампаниям

Генеральный директор АО «ОРТРК» рассказывает о предстоящих выборах, подкрепляя аналитику веселыми пословицами, которые родил юмор российских политтехнологов.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.