Деловой Омск

Деловой Омск

27 октября 2014 05.25Статьи

Монопольное подключение

Что делать, если интернет-провайдер, являясь единственным поставщиком в офисе, предоставляет арендатору некачественные услуги и отказывается при этом компенсировать неудобства своим клиентам.

Монопольное подключение

Представители омского малого и среднего бизнеса нередко испытывают серьезные трудности при получении корпоративного доступа к интернету. С проблемами столкнулась и редакция «ДО»: провайдер, пользуясь своим монопольным положением в арендованном помещении, оказывал услуги низкого уровня и отказывался при этом пересчитывать абонентскую плату за дни, когда по его вине доступ к сети не осуществлялся.

Для смены оператора в такой ситуации нужно не просто заключить договор с конкурентом, но и за свой счет протянуть интернет-кабель для другого поставщика услуг. Нередко это становится серьезной финансовой проблемой для малого бизнеса.

Инвестиции в техническую возможность

Редакция «ДО» провела опрос среди провайдеров интернета для бизнеса и выяснила, что в целом о монополизме в городе речи не идет, но на отдельных территориях он создается искусственно. Зачастую это связано с нежеланием владельцев бизнес-центров тянуть в здание сети нескольких провайдеров, особенно если арендаторов немного.

В таком случае, чтобы сменить провайдера, предпринимателям или администрациям бизнес-центров приходится вкладываться в развитие инфраструктуры — за свой счет тянуть провод от базовой станции к своему офису. Впрочем, есть провайдеры, которые готовы компенсировать часть затрат таким предпринимателям.

В частности, в пресс-службе «Дом.ru Бизнес» подчеркнули, что оператор может подключить любого клиента. При этом стоимость будет зависеть от наличия оборудования «Дом.ru Бизнес» в здании или удаленности бизнес-центра от ближайшей точки универсальной телекоммуникационной сети.

«Если расстояние большое, то компания не возлагает все расходы на бизнесменов. Мы инвестируем в наших корпоративных клиентов — берем часть затрат на себя. А для окупаемости проекта подбираем подходящий абонентский план. Для каждого клиента мы разрабатываем индивидуальный проект. Но это не сказывается на тарифе, он единый для всех бизнесменов, независимо от числа операторов связи в здании», — подчеркнули специалисты компании.

Начальник управления по работе с корпоративным сегментом «Ростелекома» Денис Кобзарь также сообщает, что компания готова подключить едва ли не любого абонента, даже если норма прибыли в этом случае будет недостаточно высокой.

«Общепринятый миф о «Ростелекоме» как о монополисте связи в корне неверен. Государство передало компании в оперативное управление магистральные сети для их дальнейшего обслуживания и распределения потоков связи. Причем государство жестко регламентирует, сколько стоит присоединение для других связистов. После этого другие операторы выставляют уже свои ценники, накручивая в зависимости от собственных предпочтений тот или иной процент прибыли, — подчеркивает Кобзарь. — При этом частник не задумывается о ремонте текущих сетей и их модернизации. И он никогда не пойдет тянуть интернет-канал в деревню или телефон в коттеджный поселок, ибо норма прибыли там минимальна. А вот «Ростелеком» будет это делать, поскольку мы — государственная компания и выполняем социальные обязательства».

В итоге клиенты государственного провайдера могут подключиться к услугам связи в любом районе города при наличии технической возможности.

О большой зоне покрытия сети фиксированной связи для корпоративных клиентов заявляет и МТС. В пресс-службе оператора подчеркнули, что активная зона покрытия охватывает большую часть Левобережья, включая промзону, а также центральную часть Омска и прилегающие к ней кварталы. То есть именно ту часть города, где и сосредоточены офисы омских предпринимателей.

Доступ или компенсация?

Отдельно опрошенные редакцией провайдеры остановились на вопросах качества оказания услуг. Так, в компании МТС «ДО» подчеркнули, что в случае неоказания услуги по вине оператора бизнесмену компенсируются затраты в виде перерасчета стоимости.

Похожие условия предлагают многие операторы интернета. В частности, в «Ростелекоме» утверждают, что удовлетворяются 100% обращений о перерасчете начислений из-за отсутствия услуг по вине оператора. А в «Дом.ru Бизнес» при возникновении неполадок специалисты компании устраняют их в течение 4 часов. Оператор предлагает своим клиентам в случае некачественного технического сервиса обращаться в отдел для корпоративных клиентов, чтобы вернуть часть абонентской платы. В «Дом.ru Бизнес» подчеркивают, что на текущий момент среднее время отсутствия связи равняется 4 минутам в месяц.

Александр Набатов

Фото: Роман Яндолин

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №40 (044) 21 октября

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».