Деловой Омск

Деловой Омск

27 октября 2014 05.25Статьи

Монопольное подключение

Что делать, если интернет-провайдер, являясь единственным поставщиком в офисе, предоставляет арендатору некачественные услуги и отказывается при этом компенсировать неудобства своим клиентам.

Монопольное подключение

Представители омского малого и среднего бизнеса нередко испытывают серьезные трудности при получении корпоративного доступа к интернету. С проблемами столкнулась и редакция «ДО»: провайдер, пользуясь своим монопольным положением в арендованном помещении, оказывал услуги низкого уровня и отказывался при этом пересчитывать абонентскую плату за дни, когда по его вине доступ к сети не осуществлялся.

Для смены оператора в такой ситуации нужно не просто заключить договор с конкурентом, но и за свой счет протянуть интернет-кабель для другого поставщика услуг. Нередко это становится серьезной финансовой проблемой для малого бизнеса.

Инвестиции в техническую возможность

Редакция «ДО» провела опрос среди провайдеров интернета для бизнеса и выяснила, что в целом о монополизме в городе речи не идет, но на отдельных территориях он создается искусственно. Зачастую это связано с нежеланием владельцев бизнес-центров тянуть в здание сети нескольких провайдеров, особенно если арендаторов немного.

В таком случае, чтобы сменить провайдера, предпринимателям или администрациям бизнес-центров приходится вкладываться в развитие инфраструктуры — за свой счет тянуть провод от базовой станции к своему офису. Впрочем, есть провайдеры, которые готовы компенсировать часть затрат таким предпринимателям.

В частности, в пресс-службе «Дом.ru Бизнес» подчеркнули, что оператор может подключить любого клиента. При этом стоимость будет зависеть от наличия оборудования «Дом.ru Бизнес» в здании или удаленности бизнес-центра от ближайшей точки универсальной телекоммуникационной сети.

«Если расстояние большое, то компания не возлагает все расходы на бизнесменов. Мы инвестируем в наших корпоративных клиентов — берем часть затрат на себя. А для окупаемости проекта подбираем подходящий абонентский план. Для каждого клиента мы разрабатываем индивидуальный проект. Но это не сказывается на тарифе, он единый для всех бизнесменов, независимо от числа операторов связи в здании», — подчеркнули специалисты компании.

Начальник управления по работе с корпоративным сегментом «Ростелекома» Денис Кобзарь также сообщает, что компания готова подключить едва ли не любого абонента, даже если норма прибыли в этом случае будет недостаточно высокой.

«Общепринятый миф о «Ростелекоме» как о монополисте связи в корне неверен. Государство передало компании в оперативное управление магистральные сети для их дальнейшего обслуживания и распределения потоков связи. Причем государство жестко регламентирует, сколько стоит присоединение для других связистов. После этого другие операторы выставляют уже свои ценники, накручивая в зависимости от собственных предпочтений тот или иной процент прибыли, — подчеркивает Кобзарь. — При этом частник не задумывается о ремонте текущих сетей и их модернизации. И он никогда не пойдет тянуть интернет-канал в деревню или телефон в коттеджный поселок, ибо норма прибыли там минимальна. А вот «Ростелеком» будет это делать, поскольку мы — государственная компания и выполняем социальные обязательства».

В итоге клиенты государственного провайдера могут подключиться к услугам связи в любом районе города при наличии технической возможности.

О большой зоне покрытия сети фиксированной связи для корпоративных клиентов заявляет и МТС. В пресс-службе оператора подчеркнули, что активная зона покрытия охватывает большую часть Левобережья, включая промзону, а также центральную часть Омска и прилегающие к ней кварталы. То есть именно ту часть города, где и сосредоточены офисы омских предпринимателей.

Доступ или компенсация?

Отдельно опрошенные редакцией провайдеры остановились на вопросах качества оказания услуг. Так, в компании МТС «ДО» подчеркнули, что в случае неоказания услуги по вине оператора бизнесмену компенсируются затраты в виде перерасчета стоимости.

Похожие условия предлагают многие операторы интернета. В частности, в «Ростелекоме» утверждают, что удовлетворяются 100% обращений о перерасчете начислений из-за отсутствия услуг по вине оператора. А в «Дом.ru Бизнес» при возникновении неполадок специалисты компании устраняют их в течение 4 часов. Оператор предлагает своим клиентам в случае некачественного технического сервиса обращаться в отдел для корпоративных клиентов, чтобы вернуть часть абонентской платы. В «Дом.ru Бизнес» подчеркивают, что на текущий момент среднее время отсутствия связи равняется 4 минутам в месяц.

Александр Набатов

Фото: Роман Яндолин

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №40 (044) 21 октября

Добавить комментарий
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Преображение 3.0: что нам Soroka на хвосте принесла

Преображение 3.0: что нам Soroka на хвосте принесла

Как Светлана Машкова жемчуг примеряла, а Александр Стрельников интерьерные решения оценивал.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Как отвлечь детей от гаджетов и провести идеальные выходные всей семьей?

Как отвлечь детей от гаджетов и провести идеальные выходные всей семьей?

Депутат и многодетный отец Алексей Саяпин побывал в гостях у многодетной семьи Карабаевых.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...