Деловой Омск

Деловой Омск

27 октября 2014 05.25Статьи

Монопольное подключение

Что делать, если интернет-провайдер, являясь единственным поставщиком в офисе, предоставляет арендатору некачественные услуги и отказывается при этом компенсировать неудобства своим клиентам.

Монопольное подключение

Представители омского малого и среднего бизнеса нередко испытывают серьезные трудности при получении корпоративного доступа к интернету. С проблемами столкнулась и редакция «ДО»: провайдер, пользуясь своим монопольным положением в арендованном помещении, оказывал услуги низкого уровня и отказывался при этом пересчитывать абонентскую плату за дни, когда по его вине доступ к сети не осуществлялся.

Для смены оператора в такой ситуации нужно не просто заключить договор с конкурентом, но и за свой счет протянуть интернет-кабель для другого поставщика услуг. Нередко это становится серьезной финансовой проблемой для малого бизнеса.

Инвестиции в техническую возможность

Редакция «ДО» провела опрос среди провайдеров интернета для бизнеса и выяснила, что в целом о монополизме в городе речи не идет, но на отдельных территориях он создается искусственно. Зачастую это связано с нежеланием владельцев бизнес-центров тянуть в здание сети нескольких провайдеров, особенно если арендаторов немного.

В таком случае, чтобы сменить провайдера, предпринимателям или администрациям бизнес-центров приходится вкладываться в развитие инфраструктуры — за свой счет тянуть провод от базовой станции к своему офису. Впрочем, есть провайдеры, которые готовы компенсировать часть затрат таким предпринимателям.

В частности, в пресс-службе «Дом.ru Бизнес» подчеркнули, что оператор может подключить любого клиента. При этом стоимость будет зависеть от наличия оборудования «Дом.ru Бизнес» в здании или удаленности бизнес-центра от ближайшей точки универсальной телекоммуникационной сети.

«Если расстояние большое, то компания не возлагает все расходы на бизнесменов. Мы инвестируем в наших корпоративных клиентов — берем часть затрат на себя. А для окупаемости проекта подбираем подходящий абонентский план. Для каждого клиента мы разрабатываем индивидуальный проект. Но это не сказывается на тарифе, он единый для всех бизнесменов, независимо от числа операторов связи в здании», — подчеркнули специалисты компании.

Начальник управления по работе с корпоративным сегментом «Ростелекома» Денис Кобзарь также сообщает, что компания готова подключить едва ли не любого абонента, даже если норма прибыли в этом случае будет недостаточно высокой.

«Общепринятый миф о «Ростелекоме» как о монополисте связи в корне неверен. Государство передало компании в оперативное управление магистральные сети для их дальнейшего обслуживания и распределения потоков связи. Причем государство жестко регламентирует, сколько стоит присоединение для других связистов. После этого другие операторы выставляют уже свои ценники, накручивая в зависимости от собственных предпочтений тот или иной процент прибыли, — подчеркивает Кобзарь. — При этом частник не задумывается о ремонте текущих сетей и их модернизации. И он никогда не пойдет тянуть интернет-канал в деревню или телефон в коттеджный поселок, ибо норма прибыли там минимальна. А вот «Ростелеком» будет это делать, поскольку мы — государственная компания и выполняем социальные обязательства».

В итоге клиенты государственного провайдера могут подключиться к услугам связи в любом районе города при наличии технической возможности.

О большой зоне покрытия сети фиксированной связи для корпоративных клиентов заявляет и МТС. В пресс-службе оператора подчеркнули, что активная зона покрытия охватывает большую часть Левобережья, включая промзону, а также центральную часть Омска и прилегающие к ней кварталы. То есть именно ту часть города, где и сосредоточены офисы омских предпринимателей.

Доступ или компенсация?

Отдельно опрошенные редакцией провайдеры остановились на вопросах качества оказания услуг. Так, в компании МТС «ДО» подчеркнули, что в случае неоказания услуги по вине оператора бизнесмену компенсируются затраты в виде перерасчета стоимости.

Похожие условия предлагают многие операторы интернета. В частности, в «Ростелекоме» утверждают, что удовлетворяются 100% обращений о перерасчете начислений из-за отсутствия услуг по вине оператора. А в «Дом.ru Бизнес» при возникновении неполадок специалисты компании устраняют их в течение 4 часов. Оператор предлагает своим клиентам в случае некачественного технического сервиса обращаться в отдел для корпоративных клиентов, чтобы вернуть часть абонентской платы. В «Дом.ru Бизнес» подчеркивают, что на текущий момент среднее время отсутствия связи равняется 4 минутам в месяц.

Александр Набатов

Фото: Роман Яндолин

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №40 (044) 21 октября

Добавить комментарий
В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.