Деловой Омск

Деловой Омск

27 октября 2014 05.25Статьи

Монопольное подключение

Что делать, если интернет-провайдер, являясь единственным поставщиком в офисе, предоставляет арендатору некачественные услуги и отказывается при этом компенсировать неудобства своим клиентам.

Монопольное подключение

Представители омского малого и среднего бизнеса нередко испытывают серьезные трудности при получении корпоративного доступа к интернету. С проблемами столкнулась и редакция «ДО»: провайдер, пользуясь своим монопольным положением в арендованном помещении, оказывал услуги низкого уровня и отказывался при этом пересчитывать абонентскую плату за дни, когда по его вине доступ к сети не осуществлялся.

Для смены оператора в такой ситуации нужно не просто заключить договор с конкурентом, но и за свой счет протянуть интернет-кабель для другого поставщика услуг. Нередко это становится серьезной финансовой проблемой для малого бизнеса.

Инвестиции в техническую возможность

Редакция «ДО» провела опрос среди провайдеров интернета для бизнеса и выяснила, что в целом о монополизме в городе речи не идет, но на отдельных территориях он создается искусственно. Зачастую это связано с нежеланием владельцев бизнес-центров тянуть в здание сети нескольких провайдеров, особенно если арендаторов немного.

В таком случае, чтобы сменить провайдера, предпринимателям или администрациям бизнес-центров приходится вкладываться в развитие инфраструктуры — за свой счет тянуть провод от базовой станции к своему офису. Впрочем, есть провайдеры, которые готовы компенсировать часть затрат таким предпринимателям.

В частности, в пресс-службе «Дом.ru Бизнес» подчеркнули, что оператор может подключить любого клиента. При этом стоимость будет зависеть от наличия оборудования «Дом.ru Бизнес» в здании или удаленности бизнес-центра от ближайшей точки универсальной телекоммуникационной сети.

«Если расстояние большое, то компания не возлагает все расходы на бизнесменов. Мы инвестируем в наших корпоративных клиентов — берем часть затрат на себя. А для окупаемости проекта подбираем подходящий абонентский план. Для каждого клиента мы разрабатываем индивидуальный проект. Но это не сказывается на тарифе, он единый для всех бизнесменов, независимо от числа операторов связи в здании», — подчеркнули специалисты компании.

Начальник управления по работе с корпоративным сегментом «Ростелекома» Денис Кобзарь также сообщает, что компания готова подключить едва ли не любого абонента, даже если норма прибыли в этом случае будет недостаточно высокой.

«Общепринятый миф о «Ростелекоме» как о монополисте связи в корне неверен. Государство передало компании в оперативное управление магистральные сети для их дальнейшего обслуживания и распределения потоков связи. Причем государство жестко регламентирует, сколько стоит присоединение для других связистов. После этого другие операторы выставляют уже свои ценники, накручивая в зависимости от собственных предпочтений тот или иной процент прибыли, — подчеркивает Кобзарь. — При этом частник не задумывается о ремонте текущих сетей и их модернизации. И он никогда не пойдет тянуть интернет-канал в деревню или телефон в коттеджный поселок, ибо норма прибыли там минимальна. А вот «Ростелеком» будет это делать, поскольку мы — государственная компания и выполняем социальные обязательства».

В итоге клиенты государственного провайдера могут подключиться к услугам связи в любом районе города при наличии технической возможности.

О большой зоне покрытия сети фиксированной связи для корпоративных клиентов заявляет и МТС. В пресс-службе оператора подчеркнули, что активная зона покрытия охватывает большую часть Левобережья, включая промзону, а также центральную часть Омска и прилегающие к ней кварталы. То есть именно ту часть города, где и сосредоточены офисы омских предпринимателей.

Доступ или компенсация?

Отдельно опрошенные редакцией провайдеры остановились на вопросах качества оказания услуг. Так, в компании МТС «ДО» подчеркнули, что в случае неоказания услуги по вине оператора бизнесмену компенсируются затраты в виде перерасчета стоимости.

Похожие условия предлагают многие операторы интернета. В частности, в «Ростелекоме» утверждают, что удовлетворяются 100% обращений о перерасчете начислений из-за отсутствия услуг по вине оператора. А в «Дом.ru Бизнес» при возникновении неполадок специалисты компании устраняют их в течение 4 часов. Оператор предлагает своим клиентам в случае некачественного технического сервиса обращаться в отдел для корпоративных клиентов, чтобы вернуть часть абонентской платы. В «Дом.ru Бизнес» подчеркивают, что на текущий момент среднее время отсутствия связи равняется 4 минутам в месяц.

Александр Набатов

Фото: Роман Яндолин

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №40 (044) 21 октября

Добавить комментарий
Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.