Деловой Омск

Деловой Омск

27 октября 2014 05.25Статьи

Монопольное подключение

Что делать, если интернет-провайдер, являясь единственным поставщиком в офисе, предоставляет арендатору некачественные услуги и отказывается при этом компенсировать неудобства своим клиентам.

Монопольное подключение

Представители омского малого и среднего бизнеса нередко испытывают серьезные трудности при получении корпоративного доступа к интернету. С проблемами столкнулась и редакция «ДО»: провайдер, пользуясь своим монопольным положением в арендованном помещении, оказывал услуги низкого уровня и отказывался при этом пересчитывать абонентскую плату за дни, когда по его вине доступ к сети не осуществлялся.

Для смены оператора в такой ситуации нужно не просто заключить договор с конкурентом, но и за свой счет протянуть интернет-кабель для другого поставщика услуг. Нередко это становится серьезной финансовой проблемой для малого бизнеса.

Инвестиции в техническую возможность

Редакция «ДО» провела опрос среди провайдеров интернета для бизнеса и выяснила, что в целом о монополизме в городе речи не идет, но на отдельных территориях он создается искусственно. Зачастую это связано с нежеланием владельцев бизнес-центров тянуть в здание сети нескольких провайдеров, особенно если арендаторов немного.

В таком случае, чтобы сменить провайдера, предпринимателям или администрациям бизнес-центров приходится вкладываться в развитие инфраструктуры — за свой счет тянуть провод от базовой станции к своему офису. Впрочем, есть провайдеры, которые готовы компенсировать часть затрат таким предпринимателям.

В частности, в пресс-службе «Дом.ru Бизнес» подчеркнули, что оператор может подключить любого клиента. При этом стоимость будет зависеть от наличия оборудования «Дом.ru Бизнес» в здании или удаленности бизнес-центра от ближайшей точки универсальной телекоммуникационной сети.

«Если расстояние большое, то компания не возлагает все расходы на бизнесменов. Мы инвестируем в наших корпоративных клиентов — берем часть затрат на себя. А для окупаемости проекта подбираем подходящий абонентский план. Для каждого клиента мы разрабатываем индивидуальный проект. Но это не сказывается на тарифе, он единый для всех бизнесменов, независимо от числа операторов связи в здании», — подчеркнули специалисты компании.

Начальник управления по работе с корпоративным сегментом «Ростелекома» Денис Кобзарь также сообщает, что компания готова подключить едва ли не любого абонента, даже если норма прибыли в этом случае будет недостаточно высокой.

«Общепринятый миф о «Ростелекоме» как о монополисте связи в корне неверен. Государство передало компании в оперативное управление магистральные сети для их дальнейшего обслуживания и распределения потоков связи. Причем государство жестко регламентирует, сколько стоит присоединение для других связистов. После этого другие операторы выставляют уже свои ценники, накручивая в зависимости от собственных предпочтений тот или иной процент прибыли, — подчеркивает Кобзарь. — При этом частник не задумывается о ремонте текущих сетей и их модернизации. И он никогда не пойдет тянуть интернет-канал в деревню или телефон в коттеджный поселок, ибо норма прибыли там минимальна. А вот «Ростелеком» будет это делать, поскольку мы — государственная компания и выполняем социальные обязательства».

В итоге клиенты государственного провайдера могут подключиться к услугам связи в любом районе города при наличии технической возможности.

О большой зоне покрытия сети фиксированной связи для корпоративных клиентов заявляет и МТС. В пресс-службе оператора подчеркнули, что активная зона покрытия охватывает большую часть Левобережья, включая промзону, а также центральную часть Омска и прилегающие к ней кварталы. То есть именно ту часть города, где и сосредоточены офисы омских предпринимателей.

Доступ или компенсация?

Отдельно опрошенные редакцией провайдеры остановились на вопросах качества оказания услуг. Так, в компании МТС «ДО» подчеркнули, что в случае неоказания услуги по вине оператора бизнесмену компенсируются затраты в виде перерасчета стоимости.

Похожие условия предлагают многие операторы интернета. В частности, в «Ростелекоме» утверждают, что удовлетворяются 100% обращений о перерасчете начислений из-за отсутствия услуг по вине оператора. А в «Дом.ru Бизнес» при возникновении неполадок специалисты компании устраняют их в течение 4 часов. Оператор предлагает своим клиентам в случае некачественного технического сервиса обращаться в отдел для корпоративных клиентов, чтобы вернуть часть абонентской платы. В «Дом.ru Бизнес» подчеркивают, что на текущий момент среднее время отсутствия связи равняется 4 минутам в месяц.

Александр Набатов

Фото: Роман Яндолин

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №40 (044) 21 октября

Добавить комментарий
В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Лайфхак для тех, кто хочет сделать грядущее 14 февраля самым запоминающимся днем в году.

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

История снаружи, легенды и мифы внутри. Десять пустующих зданий, которые омичи видят ежедневно.

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Все, что нужно знать, если вы собираетесь лететь в вояж с ребенком.