Деловой Омск

Деловой Омск

27 октября 2014 05.02Статьи

«Административные барьеры для предпринимателей, к сожалению, встречаются на каждом шагу»

Административные барьеры для предпринимателей, к сожалению, встречаются на каждом шагу, поэтому созданный Омским региональным фондом поддержки и развития малого предпринимательства сайт «Барьерамнет.рф» — очень хорошее начинание. Жаль только, что этот ресурс решает лишь часть наших проблем. Мы сами обращались на сайт за помощью: задали вопросы и получили профессиональные глубокие ответы. Но на этом работа и закончилась. Нам как бизнесменам нужна была не только консультация, но и помощь в том вопросе, который мы не смогли решить самостоятельно.

«Административные барьеры для предпринимателей, к сожалению, встречаются на каждом шагу»

Объясню свою мысль на примере взаимоотношений ресурсоснабжающих организаций с нами — застройщиками коттеджного поселка Большекулачье. Острой проблемой стало подведение коммуникаций. Мы уверены, что решение этого вопроса — задача государства. На сегодняшний же день большинство поселков построили коммуникации за свой счет, то есть за счет клиентофв.

Нам же удалось подключить свет в поселке за счет сетевой компании. Мы почти год провели в судебных тяжбах, подали больше 30 исков и 10 жалоб в антимонопольную службу. И только таким способом удалось заставить «МРСК Сибири» построить сети до нашего поселка.

Сегодня перед нами встала подобная проблема уже с газификацией. Для ее решения мы обратились на сайт «Барьерамнет.рф» и получили консультацию от специалистов «Корпорации развития Омской области». Но для нас очевидно, что без активного участия государства реализовать эту задачу будет невозможно и нам придется вкладывать очень большие деньги, чтобы подвести газопровод. И все эти расходы лягут на покупателей жилья, отчего его стоимость вырастет.

Однако, вложив огромные средства, порядка 40-50 млн рублей, мы должны будем передать построенную инфраструктуру на баланс какой-то монопольной организации (в нашем случае — «Омскгазстройэксплуатации»), ведь лицензии на эту деятельность у нас нет. Причем монополист купит у нас актив формально, не дороже чем за 1 рубль, чтобы потом эта компания получала немалую прибыль от пользования газопроводом.

100-процентным акционером компании «Омскгазстройэксплуатация» является, как мы знаем, правительство Омской области. Так почему бы той же «Корпорации развития Омской области» не решить вопрос с сетевой организацией? Мне кажется, было бы правильным, если бы поставщик услуг включил этот проект, как и другие подобные, в свою инвестиционную программу, заложил расходы в будущий тариф и подвел газ к поселкам.

Но вместо этого мы получили на сайте просто консультацию, которая никак не решает нашу проблему.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №40 (044) 21 октября

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...