23 октября 2014 11.17Недвижимость

В Омске оценщики увеличили на 30% стоимость земли под торговыми объектами

Кадастровая стоимость земли под торговыми объектами в Омской в среднем подорожает на 30%. При этом снизится стоимость земли для группы промышленников. По словам оценщиков, естественно, что промземля дешевле торговой, но в Омском регионе было наоборот, и это «нонсенс». Также придется платить больше владельцам частных домов и дач.

В Омске оценщики увеличили на 30% стоимость земли под торговыми объектами

Уфимская компания ЗАО «Эксперт-Оценка» объявила сегодня результаты государственной кадастровой оценки земельных участков населенных пунктов Омской области. О результатах работы докладывал гендиректор компании Степан Сарбашев. Сегодня же отчет был передан заказчику — региональному министерству имущественных отношений.

Специалисты оценивали земельные участки по 17 видам разрешенного использования. Это земли под многоэтажными, частными домами, гаражами, автостоянками, садами, огородами. Кроме этого, под объектами торговли, гостиницами, офисными зданиями. Также сюда входят земли под объектами лечебно-оздоровительного назначения, промышленными зданиями, электростанциями, портами, вокзалами. Подверглись оценке земли под водными объектами, автомобильными и железнодорожными путями, лесами, улицами и социальными объектами. Также специалисты оценили земли сельскохозяйственного назначения.

«Всего мы оценили более 610,6 тысячи участков. Ни один объект не остался без нашего внимания. Самую большую долю составили земли, занятые домами индивидуальной жилой застройки, - почти 399,3 тысячи участков. Были сформированы ценообразующие факторы, которые разослали по муниципалитетам. Для городских территорий их было учтено 27, для сельских —25. К ним относятся, к примеру, степень удаленности от центра области, наличие дорог, вокзалов, иных значимых объектов в населенном пункте и так далее», — пояснил Степан Сарбашев.

Скорее всего, результат оценки не совсем понравится представителям торговли и владельцам садовых участков.

«Земельные участки под торговыми объектами выросли в среднем на 30% от прежней кадастровой стоимости. Раньше стоимость за квадратный метр была примерно 1,7 тысячи рублей, по новой оценке средний удельный показатель кадастровой стоимости возрос до 1,9 тысячи рублей за метр. Многие специалисты отмечали, что торговля была раньше недооценена. Теперь мы ее дооценили», - отметил Сарбашев.

Под частными домами и в садах в черте города кадастровая стоимость повысилась, по словам оценщика, на 40-50%. Например, под индивидуальной застройкой раньше участок стоил в среднем 400 рублей, то сейчас возросла цена до тысячи рублей за квадратный метр.

«В ходе многочисленных проверок выяснилась ошибка прошлой кадастровой оценки. К примеру, стоимость объекта недвижимости составляла 1 миллион рублей, а земельный участок, на котором он расположен, оценивался всего в 10 тысяч рублей. В итоге земля в Омске стоила 5, 10, 15 рублей. Такого быть не может. Мы в своих расчетах исходили уже из 200, 300, 400 и так далее рублей», - пояснил оценщик.

Однако Союзу работодателей, куда входят промышленники, результат работы «Эксперт-Оценки» пришел вполне по душе. По сравнению с прошлой кадастровой оценкой стоимость земли под промобъектами снизилась.

«Союзу работодателей результат понравился. Они пригласили нас с ними пообщаться и более подробно показать и рассказать, какие результаты получились. Это промышленники. Раньше торговля была дешевле, чем промка, такого нонсенса не существует ни в одном субъекте. Торговля везде дороже, чем промка. Но сейчас и в Омске чуть-чуть стала дороже», - подчеркнул Степан Сарбашев.

Специалисты регионального минимущества в ближайшие дни оценят результат работы уфимской компании и решат — считать ее выполненной или нет. Затем отчет будет опубликован на официальном сайте ведомства и Росимущества.

Анна Бамбульская

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки