23 октября 2014 11.17Недвижимость

В Омске оценщики увеличили на 30% стоимость земли под торговыми объектами

Кадастровая стоимость земли под торговыми объектами в Омской в среднем подорожает на 30%. При этом снизится стоимость земли для группы промышленников. По словам оценщиков, естественно, что промземля дешевле торговой, но в Омском регионе было наоборот, и это «нонсенс». Также придется платить больше владельцам частных домов и дач.

В Омске оценщики увеличили на 30% стоимость земли под торговыми объектами

Уфимская компания ЗАО «Эксперт-Оценка» объявила сегодня результаты государственной кадастровой оценки земельных участков населенных пунктов Омской области. О результатах работы докладывал гендиректор компании Степан Сарбашев. Сегодня же отчет был передан заказчику — региональному министерству имущественных отношений.

Специалисты оценивали земельные участки по 17 видам разрешенного использования. Это земли под многоэтажными, частными домами, гаражами, автостоянками, садами, огородами. Кроме этого, под объектами торговли, гостиницами, офисными зданиями. Также сюда входят земли под объектами лечебно-оздоровительного назначения, промышленными зданиями, электростанциями, портами, вокзалами. Подверглись оценке земли под водными объектами, автомобильными и железнодорожными путями, лесами, улицами и социальными объектами. Также специалисты оценили земли сельскохозяйственного назначения.

«Всего мы оценили более 610,6 тысячи участков. Ни один объект не остался без нашего внимания. Самую большую долю составили земли, занятые домами индивидуальной жилой застройки, - почти 399,3 тысячи участков. Были сформированы ценообразующие факторы, которые разослали по муниципалитетам. Для городских территорий их было учтено 27, для сельских —25. К ним относятся, к примеру, степень удаленности от центра области, наличие дорог, вокзалов, иных значимых объектов в населенном пункте и так далее», — пояснил Степан Сарбашев.

Скорее всего, результат оценки не совсем понравится представителям торговли и владельцам садовых участков.

«Земельные участки под торговыми объектами выросли в среднем на 30% от прежней кадастровой стоимости. Раньше стоимость за квадратный метр была примерно 1,7 тысячи рублей, по новой оценке средний удельный показатель кадастровой стоимости возрос до 1,9 тысячи рублей за метр. Многие специалисты отмечали, что торговля была раньше недооценена. Теперь мы ее дооценили», - отметил Сарбашев.

Под частными домами и в садах в черте города кадастровая стоимость повысилась, по словам оценщика, на 40-50%. Например, под индивидуальной застройкой раньше участок стоил в среднем 400 рублей, то сейчас возросла цена до тысячи рублей за квадратный метр.

«В ходе многочисленных проверок выяснилась ошибка прошлой кадастровой оценки. К примеру, стоимость объекта недвижимости составляла 1 миллион рублей, а земельный участок, на котором он расположен, оценивался всего в 10 тысяч рублей. В итоге земля в Омске стоила 5, 10, 15 рублей. Такого быть не может. Мы в своих расчетах исходили уже из 200, 300, 400 и так далее рублей», - пояснил оценщик.

Однако Союзу работодателей, куда входят промышленники, результат работы «Эксперт-Оценки» пришел вполне по душе. По сравнению с прошлой кадастровой оценкой стоимость земли под промобъектами снизилась.

«Союзу работодателей результат понравился. Они пригласили нас с ними пообщаться и более подробно показать и рассказать, какие результаты получились. Это промышленники. Раньше торговля была дешевле, чем промка, такого нонсенса не существует ни в одном субъекте. Торговля везде дороже, чем промка. Но сейчас и в Омске чуть-чуть стала дороже», - подчеркнул Степан Сарбашев.

Специалисты регионального минимущества в ближайшие дни оценят результат работы уфимской компании и решат — считать ее выполненной или нет. Затем отчет будет опубликован на официальном сайте ведомства и Росимущества.

Анна Бамбульская

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Лайфхак для тех, кто хочет сделать грядущее 14 февраля самым запоминающимся днем в году.

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

История снаружи, легенды и мифы внутри. Десять пустующих зданий, которые омичи видят ежедневно.

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Все, что нужно знать, если вы собираетесь лететь в вояж с ребенком.