23 октября 2014 11.17Недвижимость

В Омске оценщики увеличили на 30% стоимость земли под торговыми объектами

Кадастровая стоимость земли под торговыми объектами в Омской в среднем подорожает на 30%. При этом снизится стоимость земли для группы промышленников. По словам оценщиков, естественно, что промземля дешевле торговой, но в Омском регионе было наоборот, и это «нонсенс». Также придется платить больше владельцам частных домов и дач.

В Омске оценщики увеличили на 30% стоимость земли под торговыми объектами

Уфимская компания ЗАО «Эксперт-Оценка» объявила сегодня результаты государственной кадастровой оценки земельных участков населенных пунктов Омской области. О результатах работы докладывал гендиректор компании Степан Сарбашев. Сегодня же отчет был передан заказчику — региональному министерству имущественных отношений.

Специалисты оценивали земельные участки по 17 видам разрешенного использования. Это земли под многоэтажными, частными домами, гаражами, автостоянками, садами, огородами. Кроме этого, под объектами торговли, гостиницами, офисными зданиями. Также сюда входят земли под объектами лечебно-оздоровительного назначения, промышленными зданиями, электростанциями, портами, вокзалами. Подверглись оценке земли под водными объектами, автомобильными и железнодорожными путями, лесами, улицами и социальными объектами. Также специалисты оценили земли сельскохозяйственного назначения.

«Всего мы оценили более 610,6 тысячи участков. Ни один объект не остался без нашего внимания. Самую большую долю составили земли, занятые домами индивидуальной жилой застройки, - почти 399,3 тысячи участков. Были сформированы ценообразующие факторы, которые разослали по муниципалитетам. Для городских территорий их было учтено 27, для сельских —25. К ним относятся, к примеру, степень удаленности от центра области, наличие дорог, вокзалов, иных значимых объектов в населенном пункте и так далее», — пояснил Степан Сарбашев.

Скорее всего, результат оценки не совсем понравится представителям торговли и владельцам садовых участков.

«Земельные участки под торговыми объектами выросли в среднем на 30% от прежней кадастровой стоимости. Раньше стоимость за квадратный метр была примерно 1,7 тысячи рублей, по новой оценке средний удельный показатель кадастровой стоимости возрос до 1,9 тысячи рублей за метр. Многие специалисты отмечали, что торговля была раньше недооценена. Теперь мы ее дооценили», - отметил Сарбашев.

Под частными домами и в садах в черте города кадастровая стоимость повысилась, по словам оценщика, на 40-50%. Например, под индивидуальной застройкой раньше участок стоил в среднем 400 рублей, то сейчас возросла цена до тысячи рублей за квадратный метр.

«В ходе многочисленных проверок выяснилась ошибка прошлой кадастровой оценки. К примеру, стоимость объекта недвижимости составляла 1 миллион рублей, а земельный участок, на котором он расположен, оценивался всего в 10 тысяч рублей. В итоге земля в Омске стоила 5, 10, 15 рублей. Такого быть не может. Мы в своих расчетах исходили уже из 200, 300, 400 и так далее рублей», - пояснил оценщик.

Однако Союзу работодателей, куда входят промышленники, результат работы «Эксперт-Оценки» пришел вполне по душе. По сравнению с прошлой кадастровой оценкой стоимость земли под промобъектами снизилась.

«Союзу работодателей результат понравился. Они пригласили нас с ними пообщаться и более подробно показать и рассказать, какие результаты получились. Это промышленники. Раньше торговля была дешевле, чем промка, такого нонсенса не существует ни в одном субъекте. Торговля везде дороже, чем промка. Но сейчас и в Омске чуть-чуть стала дороже», - подчеркнул Степан Сарбашев.

Специалисты регионального минимущества в ближайшие дни оценят результат работы уфимской компании и решат — считать ее выполненной или нет. Затем отчет будет опубликован на официальном сайте ведомства и Росимущества.

Анна Бамбульская

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий

Календарь

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...