
Новый Омск
24 января 2018 07.00
Редакционка: Грозит ли Омску второе пришествие Денисенко?
На «Новом Омске» стартует авторская рубрика «Редакционка». Каждую неделю авторы сайта будут рассказывать о наболевшем. Сегодня главред издания Станислав Жоглик рассуждает о выборах губернатора и о том, стоит ли коммунистам «воскрешать» Олега Денисенко.
9 сентября этого года пройдут выборы врио губернатора Омской области Александра Буркова. Интрига там и не ночевала, как бы отдельные политологи кулуарно ни нагнетали. Ну да — варяг, ну да — неединоросс… Но он кандидат от президента, а этот козырек постарше других. И как показали последние региональные выборы, все 11 губернаторов, получившие от Путина мандат врио, успешно возглавили вверенные им территории.
С другой стороны, не стоит забывать и о явке, которая является чем-то вроде тотемной маски в бюрократической риторике, символом «свободного волеизъявления» и «легитимности выборов».
А явка, как правило (если это, конечно, не национальные республики), напрямую коррелируется с реальной предвыборной борьбой.
Кто же может составить реальную конкуренцию Буркову? Единороссы уже заявили, что не будут выставлять своего кандидата на выборах в 2018 году, справороссы, по понятным причинам, тоже. Остаются ЛДПР и коммунисты. Представители либерально-демократической партии отыграют классический сценарий кандидата-аксессуара.
А вот перед местным отделением КПРФ стоит интересная дилемма — отделаться «холостым выстрелом» или пойти на «штурм». Тем более что на федеральном уровне коммунистам выдан карт-бланш на критику, посмотрите выступления кандидата от КПРФ — Павла Грудинина.
Для имитационных предвыборных действий в омском обкоме достаточно кандидатов — это и депутат Заксобрания Андрей Алехин (который прежде не участвовал в губернаторских кампаниях — для него это даже будет своего рода повышение), и «красный директор» Виктор Жарков (участник «баталий» за мэрское кресло).
А вот с тяжелой артиллерией сложнее. Есть глыба — депутат Госдумы Олег Смолин, который давно выбрал законодательную власть и не участвует в забегах за должностями в исполнительной. И матерый человечище Александр Кравец, который, по собственному выражению, предпочитает «сторожить лавку».
Есть еще одна добрая традиция — приглашение московских легионеров. Так, в 2003 году официальному кандидату Леониду Полежаеву противостоял коммерсант Леонид Маевский от КПРФ, а в 2015 — Виктору Назарову Олег Денисенко от той же партии.
Конечно, приглашенные звезды часто аукаются для местного обкома определенными хлопотами. Впрочем, если игра стоит свеч, то…
А вот стоит ли она того — большой вопрос.
Выборы губернатора в 2003 и 2015 годах предшествовали избирательным кампаниям в Думу и региональные парламенты, поэтому тогда сам Бог велел «разогреть» электорат. В этом же выборном цикле (Дума, Заксобрание, Горсовет) все разбрелись по лавкам. Следующий начнется примерно через 3,5 года. Так стоит ли обкомовской печкой отапливать улицу?
Есть, конечно, одна фантомная боль. В связи с назначением врио губернатора справоросса , позиции КПРФ в качестве второй партии в регионе могут чисто гипотетически пошатнуться, поскольку местная «Справедливая Россия» начнет все достижения правительства ассоциировать с собой и как бы попрет вверх. Но признаемся честно, эта гипотеза имеет теоретический характер. Найти подтверждающие примеры нелегко, поскольку пока в России всего несколько представителей других партий в губернаторском корпусе.
Есть, скажем, в Смоленской области губернатор от ЛДПР Алексей Островский. Так вот, с его приходом число элдэпээровцев в областной Думе даже сократилось.
Готовы ли омские коммунисты воскресить в политическом пространстве Олега Денисенко, ведь раскрутить другого гастролера за пять месяцев (после выборов президента — ведь раньше начинать не с руки) будет проблематично.
Да и захочет ли сам Олег Иванович войти в эту реку дважды?
Посмотреть все статьи по теме «Редакционка» можно здесь.
Самое актуальное в рубрике: Редакционка
Больше интересного в жанре: Спецпроекты
Просмотры: 2598
Самое читаемое
Комментарии пользователей (всего 5):