24 октября 2014 11.51Экономика

В Сибири будет сформирован единый продовольственный рынок

На Совете делегации субъектов Сибирского федерального округа обсудили перспективы развития агропромышленного комплекса Сибири и пришли к выводу о необходимости перенять опыт Омской области в реализации сельскохозяйственной кооперации в рамках всего СФО.

В Сибири будет сформирован единый продовольственный рынок

В Сибирском федеральном округе будет действовать единая агропродовольственная и торговая политика на основе межрегиональной интеграции. Решение об этом было принято на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе и Совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», которое прошло в Новосибирске в рамках Дней Беларуси в Сибири. Омскую область в Совете представили и. о. губернатора Омской области Вячеслав Синюгин, спикер Заксобрания Владимир Варнавский и руководитель АРП Вадим Морозов.

В связи с ограничением импорта сельхозпродукции закономерно возникла необходимость активировать и грамотно распределить внутренние резервы. По данным Росстата, в Сибирском макрорегионе в 2013-2014 годах баланс ресурсов и использования продуктов питания достигался лишь с помощью ввоза из-за рубежа, несмотря на то, что в ряде сибирских регионов яйца, молоко, овощи и мясо производятся с избытком. Возможности СФО позволяют при грамотном подходе сформировать единый сибирский продовольственный рынок, организованный на базе взаимных поставок продукции. Поставки будут осуществляться в том числе в рамках муниципального и госзаказа.

«Был положительно отмечен опыт Омской области в реализации сельскохозяйственной кооперации, - отмечает Вадим Морозов, председатель правления Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства. - В связи с чем, советом принято решение распространять данный опыт на межрегиональный уровень. И в рамках актуального импортозамещения, я считаю, необходимо вести плановую работу на расширение торговых связей между регионами».

Стоит отметить, что Совет возмутила кредитная политика государственного банка – Россельхозбанка. Участники Совета отметили, что этот банк должен в первую очередь оказывать адекватную финансовую поддержку сельскохозяйственным производителям, чего на деле не происходит.

«В нашей области, к сожалению, невысокая покупательская способность, в связи с чем сельхозпроизводители не могут в полной мере окупить свои расходы на производство продукции, учитывая даже те погодные и политические условия, в которых сегодня оказалось сельское хозяйство. На кредиты сегодня рассчитывать тоже не приходится», - заявил Морозов.

Тем не менее, в 2015 году в Омске пройдет Российский торговый форум. Мероприятие планируется провести в апреле, одной из тем форума станут проблемы государственного регулирования торговой отрасли и доступа российских товаров на потребительский рынок.

Александра Яковлева

Фото: sakhalife.ru

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.