Деловой Омск

Деловой Омск

26 февраля 2014 09.40Статьи

Степан Демура: «Нам грозят насморком, а грядет реанимация»

19 февраля самый категоричный финансовый аналитик в России Степан Демура побывал в Омске на бизнес-конференции «Стратегическое управление финансами», организаторами которой стали компания «Делфи» и филиал БКС Премьер в Омске. Он рассказал «ДО», почему омским предпринимателям придется перейти с икры на хлеб и как он сам съел на спор шляпу.

Степан Демура: «Нам грозят насморком, а грядет реанимация»

 Степан Геннадьевич, в последнее время самый сакраментальный вопрос для бизнеса — будет кризис или нет. Многие аналитики говорят, что будет. А у вас какая точка зрения?

— Эти аналитики говорят об эдаком небольшом замедлении. Но это не кризис, это насморк. А наша экономика скоро окажется в реанимации. Вот такой кризис будет.

Что же ждать россиянам?

— Нужно готовиться к худшему. Вспомните 2008-2009 годы. Будет еще хуже и продлится это значительно дольше. На то есть объективные причины. Все пули, которые были у федеральной резервной системы и монетарных властей мира, израсходованы. А новых нет и не подвезут. В нынешней экономической ситуации никаких надежд, что что-то изменится к лучшему, нет. Нужно готовиться к мощной, практически обвальной девальвации рубля.

Когда, по вашим прогнозам, это произойдет?

— Думаю, не в этом году. Сейчас будет серьезное движение в сторону восстановления рубля, а потом наступит пауза до осени. А в 2015 году можно рассчитывать, что рубль достигнет отметки 58 по отношению к доллару. Да и в этом году увидим 37-38 рублей за доллар, и даже 43. По крайней мере, к этому нужно серьезно готовиться и принимать соответствующие меры.

Что делать, чтобы сохранить накопления? Оставаться в рублях или вкладывать в валюту?

— У меня у самого нет рублей, кроме зарплаты жены, и мы их тратим. Последнее, что можно делать — это хранить деньги в рублях. Это нежизнеспособная валюта. В ближайшие полтора-два года деньги нужно переводить в доллары. А долгосрочно — в золото. Это две резервные валюты. Доллар не надо путать с тихой гаванью, но это старшая валюта в мире, и если посмотреть на историю, в моменты кризиса старшая валюта всегда росла.

Определенные финансовые надежды Россия связывала с сочинской Олимпиадой.

— Нам говорили, что Олимпиада приведет к развитию экономики. Не понимаю, каким образом — деньги-то уже все потрачены. Они выброшены на ветер. Если вы хотите брать первые места — нужно развивать детский спорт, и 50 млрд долларов можно было потратить на строительство спортшкол и стадионов в каждом городе с населением от 100 тысяч человек. И через несколько лет у нас будет здоровое поколение и прекрасный резерв для олимпийской сборной. Но власти предпочли потратить их на пропагандистскую штучку, на «путинские деревни». Причем Сочи сейчас практически убит как курорт для среднего класса. Что будет с этими ледовыми дворцами потом?! Зимние виды спорта в субтропическом Сочи — непопулярны. Было бы разумнее построить эти горнолыжные трассы и провести Олимпиаду где-нибудь на Алтае, в Сибири или на Урале. В ближайшие три года на содержание олимпийских объектов придется потратить еще 6-7 млрд долларов. Это дополнительная нагрузка на налогоплательщиков.

Если вернуться к экономической ситуации в стране. В чем вы видите причину кризиса?

— Фундаментальная причина — никто ничего не производит. Производственный сектор почти убит. Мы не создаем добавленную стоимость. Мы лишь добываем нечто: из скважины либо из карьера. Добытое мы везем и продаем. За это нам дают бусинки или фантики. Но они не задерживаются в нашей стране — эти бусинки или фантики отправляются обратно к тем, кто их дал. В виде импорта, поскольку 80% внутреннего спроса обеспечено импортом. В виде воровства чиновников и вывода прибыли в офшоры. И в виде нашего доблестного Минфина и Центробанка, который скупает и финансирует бюджетный дефицит у Запада. У нас модель экономики, как у сырьевой колонии.

У нас еще торговля очень развита.

— У нас уникальная экономика — торговля в России занимает около 25% ВВП. Это огромная цифра, такого в мире больше нигде нет. И еще у нас все занимаются умственным трудом. Или в интернете что-то делают. Эти интернет-креативщики — вообще бесполезный класс. Они ничего не создают. Ну какую добавленную стоимость создает iPhone? У меня обычный телефон за 2 тысячи рублей, с которым я уже хожу пятый год, зачем мне iPhone? Чтоб понты кидать? Как он повышает мою производительность труда? Это просто прикольная игрушка.

А как же высокие технологии на производстве?

— Возьмем станок с программным управлением: у его деталек есть инерция, и независимо от мощности процессора быстрее инерции они двигаться не могут. Поэтому все эти интернет-технологии не приводят к повышению производительности труда, они проходят мимо реального производства. Интернет-технологии — это тупиковая сфера. Ее развитие стало возможным по одной причине — у людей есть лишние деньги. Но на самом деле это не деньги, а долги — либо их, либо чьи-то. А если у людей не будет денег, они выберут хлеб и аспирин, а не iPhone.

Есть возможность восстановить российскую экономику?

— Если производственные силы не соответствуют производственным отношениям, то меняется политический строй. Майдан показывает, что делать.

Другого выхода нет?

— Есть два выхода. Либо тихо жить в тихой «говени» при путинской стабильности, ползя на кладбище. И тогда страна исчезнет с карты мира. Либо меняется политический режим и экономический уклад. Пример Украины показал, что откуда ни возьмись появилась сила, называется народ. Простой народ, который хочет достойно жить. Вдруг он самоорганизовался, и вся эта власть, которая основана на ментах, подавлении всего и вся, начала сыпаться, как карточный домик. Если есть шанс — надо им воспользоваться.

Омским бизнесменам вы сказали на конференции, что скоро им придется перейти с икры на хлеб, а с «Мерседесов» — на «Запорожцы»...

— Потому что раньше жили не по средствам.

За счет кредитов?

— Да, а теперь долги придется возвращать. Все, что вы заработаете в будущем, вы уже потратили на шикарную жизнь. А теперь придется сесть на диету. Это полезно для здоровья.

Вам самому однажды пришлось съесть шляпу.

— Да, мы поспорили на нефть, и я по срокам ошибся на два месяца. По условиям пари пришлось съесть шляпу.

Фетровую?

— Нет, из теста. Я ее сам сделал. Но запил шляпу шампанским!

Досье

Степан Демура

Трейдер, финансовый аналитик и независимый эксперт по фондовым рынкам с 20-летним опытом. Родился 12 августа 1967 года. Закончил с отличием Московский физико-технический институт (МФТИ). Начал свою карьеру в США, где в 90-е годы возглавлял исследовательское направление в чикагской компании Sheridan Investments LLC. В 1997 году получил докторскую степень по прикладной математике в University of Chicago (США), а также преподавал в Чикагском университете.
На российском фондовом рынке Демура работает с 2004 года. Карьера на телевидении — важная часть биографии Демуры. Он практически ежедневно появлялся в эфире программы «Рынки» на телеканале РБК. На медиарынке эксперт получил известность благодаря заблаговременному предсказанию американского ипотечного кризиса, повлекшего за собой финансовый обвал 2008 года. Этот прогноз сделал его рыночным гуру. После скандального увольнения с РБК стал независимым аналитиком.

Цитаты
 В России — даже не сырьевая экономика, а экономика сырьевой колонии. Как в Африке: есть место, где сидят бонзы, и огромное количество бедного населения. Только там черные люди в белых «Мерседесах», а у нас — белые люди в черных «Мерседесах».

Большая часть России выглядит, как после войны: посмотрите на изношенное на 80% производство, плохие дороги и инфраструктуру.

Основная проблема — отсутствие промышленного капитала, который заменил финансовый и торговый капитал.

Китай — будущий локомотив мировой экономики — сейчас идет под откос. Если раньше США и Европа занимались офшорингом, то сейчас обратный процесс, они переносят свои производства из Китая. Причина — там подорожала рабочая сила и выросли цены на энергоносители.

Я говорю о кризисе не для того, чтобы пугать, а для того, чтобы вы реально смотрели на вещи. Тогда все происходящее в этом и следующем году для вас не будет «черным лебедем». Вы будете готовы.

Российский Центробанк по большому счету является обменным пунктом, а его глава — операционист. Потому что мы импортирующая страна: сколько приходит долларов, столько рублей и печатаем.

Что произошло в Казахстане? Просто Назарбаев решил поднять капитализацию своих карманных компаний.

Советский союз не умер в 93-м году. Сейчас у руля те же семьи, те же люди, та же номенклатура. Они просто нашли способ монетизировать свою власть. А распад империи происходит сейчас. 

(из выступления на конференции в Омске «Стратегическое управление финансами»)

Светлана Бронникова

Статья опубликована в газете «Деловой Омск» №7(011) 25 февраля

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Кудасов
[Комментарий удален]
тельнов ю.д.
просто и понятно
22 декабря, 10:18 | Ответить
Кудасов
Молодец!
25 мая, 14:40 | Ответить
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.