Деловой Омск

Деловой Омск

28 октября 2014 05.39Статьи

Голодающей шьют невменяемость?

Сотрудник облправительства Фадеев вызвал психиатрическую скорую для фермера Гордиенко.

Голодающей шьют невменяемость?

Фермер Анастасия Гордиенко уже седьмые сутки голодает перед зданием областного правительства. Протестная акция началась 13 октября, после того как Анастасию и Сергея Гордиенко, фермеров из Одеского района, обвинили в мошенничестве. Напомним, делами маленькой семейной фермы заинтересовалось само УФСБ по Омской области. По данным следствия, Гордиенко, прославившиеся многочисленными акциями, необоснованно получили губернаторский грант. По условиям получения субсидии 2,5 миллиона бюджетных рублей они должны были потратить на покупку автоматизированной доильной площадки. По словам Сергея Гордиенко, грант ушел на покупку взлетевших в цене кормов и ГСМ. Такой ценой фермер Гордиенко спас свое элитное молочное стадо.

Анастасия Гордиенко в знак протеста объявила голодовку. Каждое утро с плакатом «Боже, спаси деревню, накажи чиновников!» она выходит к зданию областного правительства. Правда, в нынешний понедельник Анастасии Гордиенко пришлось покинуть свой пост. Пока женщина ходила подавать заявления в областную прокуратуру и УМВД, скандальный плакат кто-то умыкнул. Полицейские, которые несут постоянную вахту возле голодающей, почему-то ничего не видели.

- Они хорошие ребята, жалеют меня, - говорит Гордиенко. - То и дело чаю предлагают попить. Чай с медом и вода - вот и вся моя еда. Мужу я голодать запретила, он у меня и так худой, а теперь на нем одном еще и все хозяйство осталось. А мне голодать даже полезно - минус три килограмма за неделю! - шутит 60-летняя
женщина.
В прошлом номере «Вашего ОРЕОЛА» мы писали о том, что уголовное дело против Гордиенко могло стать наказанием за многочисленные акции протеста, которые устраивали фермеры. Последняя прошла в нынешнем августе, когда доведенные до отчаяния Гордиенко слили в канализацию у облправительства 600 тонн молока. Теперь появились новые версии возможного объяснения событий.

Версия первая. Молочная мафия.

Именно этой версии придерживаются сами фермеры Гордиенко. С апреля нынешнего года они пытаются обратить внимание властей и правоохранительных органов на мутную схему приемки молока, позволяющую недоплачивать крестьянам за сданное сырье. Свое молоко Гордиенко отвозят в приемный пункт в селе Одесское, который принадлежит Любинскому молзаводу, арендует его некое ООО «Лидер», а договор на сдачу молока у Гордиенко и вовсе заключен с неким ООО «Аракс». Получается, что с одного приемного пункта кормятся аж двое посредников.

- Мы заметили, что лаборатория приемного пункта все время рисует нам одни и те же результаты исследований показателей молока: одну и ту же плотность, содержание жира и белка. А такого просто не может быть! - рассказала Анастасия Гордиенко. - Мы стали возить молоко в независимую лабораторию и выяснили, что в приемном пункте постоянно занижают показатели. Таким образом молоко падало в цене - за высший сорт нам платили как за первый. В итоге за каждый литр мы недополучали 3-4 рубля, за месяц нам недоплатили порядка 70 тысяч. А ведь мы не одни такие! По нашим подсчетам, пункт в Одесском ежемесячно недоплачивает хозяйствам порядка 2-3 миллионов рублей.

Фермеры пожаловались в областной минсельхоз и написали заявление в УЭБ УМВД по Омской области. По словам Гордиенко, чиновники из минсельхоза лишь погрозили приемщикам пальцем, а полиция отказалась возбуждать уголовное дело за «отсутствием состава преступления». После многочисленных попыток добиться расследования, на Гордиенко возбудили уголовное дело.

Версия вторая. Политические игры.

Можно предположить, что делами небольшой семейной фермы и судьбой копеечного, в общих масштабах, гранта УФСБ по Омской области заинтересовалось неслучайно. Источник «Вашего ОРЕОЛА» не исключает, что в этой структуре есть силы, заинтересованные в смене губернатора Назарова. Скорее всего, это не так, однако дело Гордиенко - очередной эпизод в кампании по дискредитации Назарова. Ведь просчитать реакцию фермеров, ответивших на возбуждение уголовного дела очередной голодовкой, было совсем нетрудно. Голодных акций у Гордиенко было столько, что они сами уже сбились со счета. Предпоследний раз фермеры голодали в январе нынешнего года.

Версия третья. Добросовестная.

Нельзя исключать и того, что дело Гордиенко связано с добросовестной и честной работой сотрудников ФСБ. Даром, что сумма предполагаемого ущерба всего 2,5 миллиона рублей.

Кстати

Брат министра пошел под суд Анатолия Эрлиха, родного брата регионального министра сельского хозяйства и продовольствия, обвиняют в хищении 6,4 миллиона субсидий, выделенных на сельхозтехнику.

Анатолий Эрлих занимал пост исполнительного директора ООО «Знаменский лен». Вместе с ним на скамью подсудимых сел и директор этого же общества Владимир Битенюк. По версии следствия, два года назад обвиняемые вступили в сговор с неустановленными сотрудниками министерства сельского хозяйства - вотчины Виталия Эрлиха - и незаконно получили субсидию в качестве компенсации затрат на покупку сельхозоборудования. По версии обвинения, вместо новой техники ООО «Знаменский лен» закупило устаревшее оборудование, непригодное для работы.

Резонансное уголовное дело рассматривается в Центральном районном суде. Обвиняемые своей вины не признают. Что интересно, горой встал на защиту подсудимых и представитель регионального минсельхоза, заявивший суду, что от действий Эрлиха и Битенюка областная казна ничего не потеряла. В свое оправдание чиновник сельхозведомства сослался на вступившее в законную силу решение арбитражного суда, отказавшего минсельхозу во взыскании с ООО «Знаменский лен» субсидированных 6,4 миллиона рублей.

Когда верстался номер

Гордиенко сообщила - к ней приехали врачи-психиатры. Повод для вызова оказался анекдотичным. «Врачи рассказали, что их вызвали потому, что я чищу снег перед правительством, - говорит Гордиенко. - И в этом чиновники увидели признак неадекватности. А я всего лишь замерзла и подменила местного дворника, чтобы согреться».

Добавить комментарий
«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.