Деловой Омск

Деловой Омск

28 октября 2014 05.39Статьи

Голодающей шьют невменяемость?

Сотрудник облправительства Фадеев вызвал психиатрическую скорую для фермера Гордиенко.

Голодающей шьют невменяемость?

Фермер Анастасия Гордиенко уже седьмые сутки голодает перед зданием областного правительства. Протестная акция началась 13 октября, после того как Анастасию и Сергея Гордиенко, фермеров из Одеского района, обвинили в мошенничестве. Напомним, делами маленькой семейной фермы заинтересовалось само УФСБ по Омской области. По данным следствия, Гордиенко, прославившиеся многочисленными акциями, необоснованно получили губернаторский грант. По условиям получения субсидии 2,5 миллиона бюджетных рублей они должны были потратить на покупку автоматизированной доильной площадки. По словам Сергея Гордиенко, грант ушел на покупку взлетевших в цене кормов и ГСМ. Такой ценой фермер Гордиенко спас свое элитное молочное стадо.

Анастасия Гордиенко в знак протеста объявила голодовку. Каждое утро с плакатом «Боже, спаси деревню, накажи чиновников!» она выходит к зданию областного правительства. Правда, в нынешний понедельник Анастасии Гордиенко пришлось покинуть свой пост. Пока женщина ходила подавать заявления в областную прокуратуру и УМВД, скандальный плакат кто-то умыкнул. Полицейские, которые несут постоянную вахту возле голодающей, почему-то ничего не видели.

- Они хорошие ребята, жалеют меня, - говорит Гордиенко. - То и дело чаю предлагают попить. Чай с медом и вода - вот и вся моя еда. Мужу я голодать запретила, он у меня и так худой, а теперь на нем одном еще и все хозяйство осталось. А мне голодать даже полезно - минус три килограмма за неделю! - шутит 60-летняя
женщина.
В прошлом номере «Вашего ОРЕОЛА» мы писали о том, что уголовное дело против Гордиенко могло стать наказанием за многочисленные акции протеста, которые устраивали фермеры. Последняя прошла в нынешнем августе, когда доведенные до отчаяния Гордиенко слили в канализацию у облправительства 600 тонн молока. Теперь появились новые версии возможного объяснения событий.

Версия первая. Молочная мафия.

Именно этой версии придерживаются сами фермеры Гордиенко. С апреля нынешнего года они пытаются обратить внимание властей и правоохранительных органов на мутную схему приемки молока, позволяющую недоплачивать крестьянам за сданное сырье. Свое молоко Гордиенко отвозят в приемный пункт в селе Одесское, который принадлежит Любинскому молзаводу, арендует его некое ООО «Лидер», а договор на сдачу молока у Гордиенко и вовсе заключен с неким ООО «Аракс». Получается, что с одного приемного пункта кормятся аж двое посредников.

- Мы заметили, что лаборатория приемного пункта все время рисует нам одни и те же результаты исследований показателей молока: одну и ту же плотность, содержание жира и белка. А такого просто не может быть! - рассказала Анастасия Гордиенко. - Мы стали возить молоко в независимую лабораторию и выяснили, что в приемном пункте постоянно занижают показатели. Таким образом молоко падало в цене - за высший сорт нам платили как за первый. В итоге за каждый литр мы недополучали 3-4 рубля, за месяц нам недоплатили порядка 70 тысяч. А ведь мы не одни такие! По нашим подсчетам, пункт в Одесском ежемесячно недоплачивает хозяйствам порядка 2-3 миллионов рублей.

Фермеры пожаловались в областной минсельхоз и написали заявление в УЭБ УМВД по Омской области. По словам Гордиенко, чиновники из минсельхоза лишь погрозили приемщикам пальцем, а полиция отказалась возбуждать уголовное дело за «отсутствием состава преступления». После многочисленных попыток добиться расследования, на Гордиенко возбудили уголовное дело.

Версия вторая. Политические игры.

Можно предположить, что делами небольшой семейной фермы и судьбой копеечного, в общих масштабах, гранта УФСБ по Омской области заинтересовалось неслучайно. Источник «Вашего ОРЕОЛА» не исключает, что в этой структуре есть силы, заинтересованные в смене губернатора Назарова. Скорее всего, это не так, однако дело Гордиенко - очередной эпизод в кампании по дискредитации Назарова. Ведь просчитать реакцию фермеров, ответивших на возбуждение уголовного дела очередной голодовкой, было совсем нетрудно. Голодных акций у Гордиенко было столько, что они сами уже сбились со счета. Предпоследний раз фермеры голодали в январе нынешнего года.

Версия третья. Добросовестная.

Нельзя исключать и того, что дело Гордиенко связано с добросовестной и честной работой сотрудников ФСБ. Даром, что сумма предполагаемого ущерба всего 2,5 миллиона рублей.

Кстати

Брат министра пошел под суд Анатолия Эрлиха, родного брата регионального министра сельского хозяйства и продовольствия, обвиняют в хищении 6,4 миллиона субсидий, выделенных на сельхозтехнику.

Анатолий Эрлих занимал пост исполнительного директора ООО «Знаменский лен». Вместе с ним на скамью подсудимых сел и директор этого же общества Владимир Битенюк. По версии следствия, два года назад обвиняемые вступили в сговор с неустановленными сотрудниками министерства сельского хозяйства - вотчины Виталия Эрлиха - и незаконно получили субсидию в качестве компенсации затрат на покупку сельхозоборудования. По версии обвинения, вместо новой техники ООО «Знаменский лен» закупило устаревшее оборудование, непригодное для работы.

Резонансное уголовное дело рассматривается в Центральном районном суде. Обвиняемые своей вины не признают. Что интересно, горой встал на защиту подсудимых и представитель регионального минсельхоза, заявивший суду, что от действий Эрлиха и Битенюка областная казна ничего не потеряла. В свое оправдание чиновник сельхозведомства сослался на вступившее в законную силу решение арбитражного суда, отказавшего минсельхозу во взыскании с ООО «Знаменский лен» субсидированных 6,4 миллиона рублей.

Когда верстался номер

Гордиенко сообщила - к ней приехали врачи-психиатры. Повод для вызова оказался анекдотичным. «Врачи рассказали, что их вызвали потому, что я чищу снег перед правительством, - говорит Гордиенко. - И в этом чиновники увидели признак неадекватности. А я всего лишь замерзла и подменила местного дворника, чтобы согреться».

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направлено занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Накануне 31 декабря редакция пообщалась с российским президентом. Он дал оценку главным темам, которые волновали омичей в 2017-м.