Деловой Омск

Деловой Омск

28 октября 2014 05.39Статьи

Голодающей шьют невменяемость?

Сотрудник облправительства Фадеев вызвал психиатрическую скорую для фермера Гордиенко.

Голодающей шьют невменяемость?

Фермер Анастасия Гордиенко уже седьмые сутки голодает перед зданием областного правительства. Протестная акция началась 13 октября, после того как Анастасию и Сергея Гордиенко, фермеров из Одеского района, обвинили в мошенничестве. Напомним, делами маленькой семейной фермы заинтересовалось само УФСБ по Омской области. По данным следствия, Гордиенко, прославившиеся многочисленными акциями, необоснованно получили губернаторский грант. По условиям получения субсидии 2,5 миллиона бюджетных рублей они должны были потратить на покупку автоматизированной доильной площадки. По словам Сергея Гордиенко, грант ушел на покупку взлетевших в цене кормов и ГСМ. Такой ценой фермер Гордиенко спас свое элитное молочное стадо.

Анастасия Гордиенко в знак протеста объявила голодовку. Каждое утро с плакатом «Боже, спаси деревню, накажи чиновников!» она выходит к зданию областного правительства. Правда, в нынешний понедельник Анастасии Гордиенко пришлось покинуть свой пост. Пока женщина ходила подавать заявления в областную прокуратуру и УМВД, скандальный плакат кто-то умыкнул. Полицейские, которые несут постоянную вахту возле голодающей, почему-то ничего не видели.

- Они хорошие ребята, жалеют меня, - говорит Гордиенко. - То и дело чаю предлагают попить. Чай с медом и вода - вот и вся моя еда. Мужу я голодать запретила, он у меня и так худой, а теперь на нем одном еще и все хозяйство осталось. А мне голодать даже полезно - минус три килограмма за неделю! - шутит 60-летняя
женщина.
В прошлом номере «Вашего ОРЕОЛА» мы писали о том, что уголовное дело против Гордиенко могло стать наказанием за многочисленные акции протеста, которые устраивали фермеры. Последняя прошла в нынешнем августе, когда доведенные до отчаяния Гордиенко слили в канализацию у облправительства 600 тонн молока. Теперь появились новые версии возможного объяснения событий.

Версия первая. Молочная мафия.

Именно этой версии придерживаются сами фермеры Гордиенко. С апреля нынешнего года они пытаются обратить внимание властей и правоохранительных органов на мутную схему приемки молока, позволяющую недоплачивать крестьянам за сданное сырье. Свое молоко Гордиенко отвозят в приемный пункт в селе Одесское, который принадлежит Любинскому молзаводу, арендует его некое ООО «Лидер», а договор на сдачу молока у Гордиенко и вовсе заключен с неким ООО «Аракс». Получается, что с одного приемного пункта кормятся аж двое посредников.

- Мы заметили, что лаборатория приемного пункта все время рисует нам одни и те же результаты исследований показателей молока: одну и ту же плотность, содержание жира и белка. А такого просто не может быть! - рассказала Анастасия Гордиенко. - Мы стали возить молоко в независимую лабораторию и выяснили, что в приемном пункте постоянно занижают показатели. Таким образом молоко падало в цене - за высший сорт нам платили как за первый. В итоге за каждый литр мы недополучали 3-4 рубля, за месяц нам недоплатили порядка 70 тысяч. А ведь мы не одни такие! По нашим подсчетам, пункт в Одесском ежемесячно недоплачивает хозяйствам порядка 2-3 миллионов рублей.

Фермеры пожаловались в областной минсельхоз и написали заявление в УЭБ УМВД по Омской области. По словам Гордиенко, чиновники из минсельхоза лишь погрозили приемщикам пальцем, а полиция отказалась возбуждать уголовное дело за «отсутствием состава преступления». После многочисленных попыток добиться расследования, на Гордиенко возбудили уголовное дело.

Версия вторая. Политические игры.

Можно предположить, что делами небольшой семейной фермы и судьбой копеечного, в общих масштабах, гранта УФСБ по Омской области заинтересовалось неслучайно. Источник «Вашего ОРЕОЛА» не исключает, что в этой структуре есть силы, заинтересованные в смене губернатора Назарова. Скорее всего, это не так, однако дело Гордиенко - очередной эпизод в кампании по дискредитации Назарова. Ведь просчитать реакцию фермеров, ответивших на возбуждение уголовного дела очередной голодовкой, было совсем нетрудно. Голодных акций у Гордиенко было столько, что они сами уже сбились со счета. Предпоследний раз фермеры голодали в январе нынешнего года.

Версия третья. Добросовестная.

Нельзя исключать и того, что дело Гордиенко связано с добросовестной и честной работой сотрудников ФСБ. Даром, что сумма предполагаемого ущерба всего 2,5 миллиона рублей.

Кстати

Брат министра пошел под суд Анатолия Эрлиха, родного брата регионального министра сельского хозяйства и продовольствия, обвиняют в хищении 6,4 миллиона субсидий, выделенных на сельхозтехнику.

Анатолий Эрлих занимал пост исполнительного директора ООО «Знаменский лен». Вместе с ним на скамью подсудимых сел и директор этого же общества Владимир Битенюк. По версии следствия, два года назад обвиняемые вступили в сговор с неустановленными сотрудниками министерства сельского хозяйства - вотчины Виталия Эрлиха - и незаконно получили субсидию в качестве компенсации затрат на покупку сельхозоборудования. По версии обвинения, вместо новой техники ООО «Знаменский лен» закупило устаревшее оборудование, непригодное для работы.

Резонансное уголовное дело рассматривается в Центральном районном суде. Обвиняемые своей вины не признают. Что интересно, горой встал на защиту подсудимых и представитель регионального минсельхоза, заявивший суду, что от действий Эрлиха и Битенюка областная казна ничего не потеряла. В свое оправдание чиновник сельхозведомства сослался на вступившее в законную силу решение арбитражного суда, отказавшего минсельхозу во взыскании с ООО «Знаменский лен» субсидированных 6,4 миллиона рублей.

Когда верстался номер

Гордиенко сообщила - к ней приехали врачи-психиатры. Повод для вызова оказался анекдотичным. «Врачи рассказали, что их вызвали потому, что я чищу снег перед правительством, - говорит Гордиенко. - И в этом чиновники увидели признак неадекватности. А я всего лишь замерзла и подменила местного дворника, чтобы согреться».

Добавить комментарий
М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

Чемпионаты по поеданию пиццы и бургеров на скорость, мастер-классы по приготовлению мясных деликатесов и национальных блюд и много-много шашлыка. Второй городской Фестиваль барбекю состоялся.

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

Тысячи людей, десятки площадок и оркестр.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.