Деловой Омск

Деловой Омск

30 октября 2014 05.54Статьи

Заблудившиеся главы

На прошлой неделе чудом избежал уголовного наказания руководитель Тевризского района Вячеслав Тарасов. За два года под статьей ходили с десяток районных глав. Почему эта должность считается расстрельной и чем закончились уголовные дела против муниципальных руководителей?

Заблудившиеся главы

Срок давности спас

VO 43 05 Вячеслав Тарасов

Расследованием дела Тарасова занимался Следственный комитет. По версии следствия, из-за главы Тевризского района региональный бюджет потерял 1,5 миллиона рублей. В 2011 году в районе началась реализация программы «Развитие жилищного строительства на территории Омской области», в рамках которой строительная организация возвела два индивидуальных жилых дома. Как полагает следствие, объем фактически выполненных работ разошелся с тем, что был указан в документах. В актах согласований строители приписали себе лишку, а Вячеслав Тарасов, не убедившись в том, что указанные работы действительно были выполнены, поставил на документах свою подпись. Первоначально дело против главы было возбуждено по статье «превышение должностных полномочий», однако впоследствии обвинение переквалифицировали на более мягкое, и глава Тевризского района пошел под суд за халатность.

На протяжении всего следствия Вячеслав Тарасов настаивал на своей невиновности, однако доказывать ее в суде не стал, заявив об истечении сроков давности привлечения к уголовной ответственности: с момента совершения им преступления прошло уже более двух лет. Решением Тевризского районного суда уголовное преследование Вячеслава Тарасова прекращено, он по-прежнему занимает пост главы района.

Ошибка следствия

VO 43 05 Василий Дюборев

Фемида признала невиновным главу Знаменского района Василия Дюборева. Его обвиняли в превышении должностных полномочий при строительстве сельской школы. По версии следственного управления, субподрядчик - ООО «Мрия» - был допущен к строительству без проведения обязательной процедуры торгов. При этом стоимость и объем выполненных работ якобы были завышены на 10,7 миллиона рублей. Однако в суде эта цифра не подтвердилась, и главу оправдали.

Делу труба

VO 43 05 Владимир Сусленко

Прекращено было уголовное дело и в отношении главы Исилькульского района Владимира Сусленко. Первоначально его обвиняли в превышении должностных полномочий, затем обвинение переквалифицировали на статью «халатность», а после и вовсе закрыли в связи с деятельным раскаянием. Впрочем, действительно ли пострадали от действий главы чьи-то интересы, так и осталось неясным. Владимир Сусленко чуть не пошел под суд за то, что в селах Дурбет и Медвежье появился новый водопровод. За его строительство глава расплатился с подрядчиками чугунными трубами старого водопровода. По мнению следствия, бюджеты сельских поселений, в чьей собственности находились трубы, потеряли на этой сделке четыре миллиона рублей. Владимир Сусленко по-прежнему возглавляет район.

Со скамьи подсудимых - в кресло главы

VO 43 05 Анатолий Стадников

Такой кульбит удалось сделать Анатолию Стадникову, который, несмотря на судимость, сумел вернуть себе пост руководителя Нижнеомского района. Его первая попытка в роли главы не задалась - Стадникова обвинили в превышении служебных полномочий. По данным СУСК по Омской области, глава без всякого конкурса допустил к реконструкции водопровода в селе Антоновка частную фирму, а после провел аукцион задним числом. Водопровод фирмочка отремонтировала некачественно, завысив стоимость работ на 207 тысяч рублей. Кроме того, квартиры, предназначенные для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, Анатолий Стадников выделил тем, кто в них совсем не нуждался. Суд признал его виновным, приговорив к штрафу в размере 250 тысяч рублей. Районные депутаты, протянув до последнего, соблюли закон и освободили Анатолия Стадникова от должности. Однако судимость не помещала ему вновь баллотироваться на выборах. В мае прошлого года, набрав 56,78 процента голосов, Стадников вернулся в кресло руководителя района.

Комментарий

Адвокат Андрей Хабаров: «Глав подводят под «резиновые» уголовные составы»

- На мой взгляд, есть несколько причин тому, что должность главы района в последнее время стала действительно «расстрельной». С одной стороны, законодательство, регулирующее муниципальную сферу деятельности, крайне разнообразно и многочисленно. В нем легко можно заблудиться. С другой - составы уголовных статей «превышение должностных полномочий» и «злоупотребление должностными полномочиями», по сути, резиновые, под них можно подвести любое отступление от правил. Задачи перед главами ставятся глобальные, но зачастую их выполнение не обеспечивается ни финансово, ни организационно. Таким образом, в деятельности любого главы, который активно себя проявляет и пытается что-то сделать в этих стесненных рамках, можно найти нарушения. Ну а возросшая активность следственных органов объясняется просто. В 2010 году образовался Следственный комитет России, в чьей подследственности находятся эти дела. За прошедшие годы этот орган просто нарабатывал определенную практику.

Не проскочили

VO 43 05 Николай Саенко

- Бывший руководитель Горьковского района Николай Саенко погорел на предоставлении жилья тем, кто в нем не нуждался. За превышение должностных полномочий суд приговорил его к штрафу.

VO 43 05 Василий Яцковский

- Экс-глава Черлакского района Василий Яцковский стал единственным, кто получил реальный срок за продажу принадлежащих району нефтеналивных барж по цене в 7,5 раза ниже рыночной.

VO 43 05 Иосиф Ровейн

- Лишился своего поста глава Кормиловского района

Иосиф Ровейн, но этот пошел под суд за махинации, совершенные на прежнем месте работы в налоговой инспекции. Итог - условный срок.

Главное фото: gazprom.ru

Добавить комментарий
Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Омская спортсменка вспомнила, как пришла в художественную гимнастику и рассказала о своих талисманах.

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTubeВидео

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTube

«Новый Омск» выяснил, про что нужно снимать видеоролики, чтобы стать долларовым миллионером.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Завтра, 10 декабря, состоится церемония вручения Нобелевской премии, присуждаемой, согласно завещанию основателя, за выдающиеся достижения в области физики и химии, физиологии и медицины, литературы, экономики, а ...

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.