Деловой Омск

Деловой Омск

30 октября 2014 05.54Статьи

Заблудившиеся главы

На прошлой неделе чудом избежал уголовного наказания руководитель Тевризского района Вячеслав Тарасов. За два года под статьей ходили с десяток районных глав. Почему эта должность считается расстрельной и чем закончились уголовные дела против муниципальных руководителей?

Заблудившиеся главы

Срок давности спас

VO 43 05 Вячеслав Тарасов

Расследованием дела Тарасова занимался Следственный комитет. По версии следствия, из-за главы Тевризского района региональный бюджет потерял 1,5 миллиона рублей. В 2011 году в районе началась реализация программы «Развитие жилищного строительства на территории Омской области», в рамках которой строительная организация возвела два индивидуальных жилых дома. Как полагает следствие, объем фактически выполненных работ разошелся с тем, что был указан в документах. В актах согласований строители приписали себе лишку, а Вячеслав Тарасов, не убедившись в том, что указанные работы действительно были выполнены, поставил на документах свою подпись. Первоначально дело против главы было возбуждено по статье «превышение должностных полномочий», однако впоследствии обвинение переквалифицировали на более мягкое, и глава Тевризского района пошел под суд за халатность.

На протяжении всего следствия Вячеслав Тарасов настаивал на своей невиновности, однако доказывать ее в суде не стал, заявив об истечении сроков давности привлечения к уголовной ответственности: с момента совершения им преступления прошло уже более двух лет. Решением Тевризского районного суда уголовное преследование Вячеслава Тарасова прекращено, он по-прежнему занимает пост главы района.

Ошибка следствия

VO 43 05 Василий Дюборев

Фемида признала невиновным главу Знаменского района Василия Дюборева. Его обвиняли в превышении должностных полномочий при строительстве сельской школы. По версии следственного управления, субподрядчик - ООО «Мрия» - был допущен к строительству без проведения обязательной процедуры торгов. При этом стоимость и объем выполненных работ якобы были завышены на 10,7 миллиона рублей. Однако в суде эта цифра не подтвердилась, и главу оправдали.

Делу труба

VO 43 05 Владимир Сусленко

Прекращено было уголовное дело и в отношении главы Исилькульского района Владимира Сусленко. Первоначально его обвиняли в превышении должностных полномочий, затем обвинение переквалифицировали на статью «халатность», а после и вовсе закрыли в связи с деятельным раскаянием. Впрочем, действительно ли пострадали от действий главы чьи-то интересы, так и осталось неясным. Владимир Сусленко чуть не пошел под суд за то, что в селах Дурбет и Медвежье появился новый водопровод. За его строительство глава расплатился с подрядчиками чугунными трубами старого водопровода. По мнению следствия, бюджеты сельских поселений, в чьей собственности находились трубы, потеряли на этой сделке четыре миллиона рублей. Владимир Сусленко по-прежнему возглавляет район.

Со скамьи подсудимых - в кресло главы

VO 43 05 Анатолий Стадников

Такой кульбит удалось сделать Анатолию Стадникову, который, несмотря на судимость, сумел вернуть себе пост руководителя Нижнеомского района. Его первая попытка в роли главы не задалась - Стадникова обвинили в превышении служебных полномочий. По данным СУСК по Омской области, глава без всякого конкурса допустил к реконструкции водопровода в селе Антоновка частную фирму, а после провел аукцион задним числом. Водопровод фирмочка отремонтировала некачественно, завысив стоимость работ на 207 тысяч рублей. Кроме того, квартиры, предназначенные для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, Анатолий Стадников выделил тем, кто в них совсем не нуждался. Суд признал его виновным, приговорив к штрафу в размере 250 тысяч рублей. Районные депутаты, протянув до последнего, соблюли закон и освободили Анатолия Стадникова от должности. Однако судимость не помещала ему вновь баллотироваться на выборах. В мае прошлого года, набрав 56,78 процента голосов, Стадников вернулся в кресло руководителя района.

Комментарий

Адвокат Андрей Хабаров: «Глав подводят под «резиновые» уголовные составы»

- На мой взгляд, есть несколько причин тому, что должность главы района в последнее время стала действительно «расстрельной». С одной стороны, законодательство, регулирующее муниципальную сферу деятельности, крайне разнообразно и многочисленно. В нем легко можно заблудиться. С другой - составы уголовных статей «превышение должностных полномочий» и «злоупотребление должностными полномочиями», по сути, резиновые, под них можно подвести любое отступление от правил. Задачи перед главами ставятся глобальные, но зачастую их выполнение не обеспечивается ни финансово, ни организационно. Таким образом, в деятельности любого главы, который активно себя проявляет и пытается что-то сделать в этих стесненных рамках, можно найти нарушения. Ну а возросшая активность следственных органов объясняется просто. В 2010 году образовался Следственный комитет России, в чьей подследственности находятся эти дела. За прошедшие годы этот орган просто нарабатывал определенную практику.

Не проскочили

VO 43 05 Николай Саенко

- Бывший руководитель Горьковского района Николай Саенко погорел на предоставлении жилья тем, кто в нем не нуждался. За превышение должностных полномочий суд приговорил его к штрафу.

VO 43 05 Василий Яцковский

- Экс-глава Черлакского района Василий Яцковский стал единственным, кто получил реальный срок за продажу принадлежащих району нефтеналивных барж по цене в 7,5 раза ниже рыночной.

VO 43 05 Иосиф Ровейн

- Лишился своего поста глава Кормиловского района

Иосиф Ровейн, но этот пошел под суд за махинации, совершенные на прежнем месте работы в налоговой инспекции. Итог - условный срок.

Главное фото: gazprom.ru

Добавить комментарий
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.