25 февраля 2014 10.56Политика

Жириновский накалил казахстанцев идеями о расширении России

Министерство иностранных дел РК намерено применить к лидеру фракции ЛДПР Владимиру Жириновскому меры дипломатического характера из-за его заявления относительно необходимости присоединить Казахстан к России.

Жириновский накалил казахстанцев идеями о расширении России

 

23 февраля 2014 года в Москве лидер фракции ЛДПР, член государственного совета Российской Федерации Владимир Жириновский на митинге высказался за присоединение центральноазиатских государств, в том числе и Казахстана, к Российской Федерации в виде Среднеазиатского округа.

Отметим, что Жириновский выступал за присоединение к России Украины в виде территориальной единицы Малороссия, а по азиатским республикам прошелся вскользь.

«Никаких республик в Средней Азии. Среднеазиатский федеральный округ - главный город Верный! Сегодня у него чужое название, Алма-Ата - мой родной город. Это придумали Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Казахстан. Среднеазиатский федеральный округ!». - заявил Жириновский в эфире «Россия24».

Порядком «разогретое» недавним заявлением российского оппозиционера Эдуарда Лимонова, выступившего с подобными идеями, казахстанское общество не замедлило разгневаться на Жириновского. Свой ответ лидеру российских либерал-демократов подготовили и официальные, и частные лица.

«Нами была подготовлена нота в адрес министерства иностранных дел РФ, в которой мы просим российскую сторону дать официальную оценку соответствию выступления г-на Жириновского духу союзничества и стратегического партнерства между Казахстаном и Россией. В настоящее время МИДом рассматривается возможность применения персонально в отношении г-на Жириновского мер дипломатического характера, - говорится в сообщении МИД РК. - Господин Жириновский является официальным лицом, депутатом государственной думы РФ, лидером крупной политической партии. По нашему мнению, обладателю столь высоких государственных постов следует серьезно и ответственно подходить к своим публичным заявлениям. Необходимо отметить, что данный политик уже не в первый раз допускает неприемлемые высказывания в адрес нашей страны».

Экс-сенатор Казахстана, представитель Национальной палаты предпринимателей в Сенате Парламента Гани Касымов заявил о том, что в связи с последними высказываниями Владимира Жириновского, депутата Госдумы необходимо лишить права быть политическим деятелем, передает Tengrinews.kz.

По его словам, необходимо принять политическое решение.

«Нужно переговорить с руководством Российской Федерации, чтобы оно рассмотрело решение о лишении Жириновского права быть политическим деятелем, это значит убрать его с государственных постов. Если этого нет, то получается, что его позиция поддерживается Россией», - сказал он.

Начальник управления по делам молодежи Алма-Аты (уроженцем которой является Владимир Жириновский) Санжар Бокаев опубликовал в соцсетях обращение алматинской молодежи к России.

«Молодежь города Алматы приносит свои глубочайшие извинения за своего соотечественника Владимира Вольфовича Жириновского (по отцу Эйдельштейна), родившегося в Казахской ССР 25 апреля в 1946 году, в городе Алма-Ате (ныне Алматы). Любому жителю нашего города искренне стыдно за те нелепости, которыми изобилует, очевидно, не совсем здоровая фантазия господина Жириновского. Признавая этот факт, мы просим прощения за его крайне низкий уровень воспитания», - цитирует Бокаева Центральноазиатская служба новостей.

Известный алматинский юрист Аскар Каймаков предлагает казахстанскому интернет-сообществу пожаловаться генеральному прокурору РФ на Жириновского, сообщает Total.kz.

«Предлагаю обратиться в Генеральную прокуратуру РФ с заявлением о возбуждении в отношении Владимира Вольфовича уголовных дел по факту: 1) публичного призыва к развязыванию агрессивной войны (ст. 354 УК РФ); 2) публичного призыва к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ); 3) возбуждения ненависти и вражды, а также унижения человеческого достоинства (ст. 282 УК РФ)», - написал юрист в Facebook.

Сам Владимир Жириновский на претензии пока не отреагировал. А заместитель руководителя аппарата Госдумы РФ, начальник управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов отметил, что никаких изменений в отношениях России и Казахстана быть не может. По его словам, идет неверная интерпретация слов российских народных избранников.

Добавить комментарий
Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Рассказываем о рекорде из прошлого.

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Председатель совета директоров клуба оценил прошедший сезон.