25 февраля 2014 10.56Политика

Жириновский накалил казахстанцев идеями о расширении России

Министерство иностранных дел РК намерено применить к лидеру фракции ЛДПР Владимиру Жириновскому меры дипломатического характера из-за его заявления относительно необходимости присоединить Казахстан к России.

Жириновский накалил казахстанцев идеями о расширении России

 

23 февраля 2014 года в Москве лидер фракции ЛДПР, член государственного совета Российской Федерации Владимир Жириновский на митинге высказался за присоединение центральноазиатских государств, в том числе и Казахстана, к Российской Федерации в виде Среднеазиатского округа.

Отметим, что Жириновский выступал за присоединение к России Украины в виде территориальной единицы Малороссия, а по азиатским республикам прошелся вскользь.

«Никаких республик в Средней Азии. Среднеазиатский федеральный округ - главный город Верный! Сегодня у него чужое название, Алма-Ата - мой родной город. Это придумали Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Казахстан. Среднеазиатский федеральный округ!». - заявил Жириновский в эфире «Россия24».

Порядком «разогретое» недавним заявлением российского оппозиционера Эдуарда Лимонова, выступившего с подобными идеями, казахстанское общество не замедлило разгневаться на Жириновского. Свой ответ лидеру российских либерал-демократов подготовили и официальные, и частные лица.

«Нами была подготовлена нота в адрес министерства иностранных дел РФ, в которой мы просим российскую сторону дать официальную оценку соответствию выступления г-на Жириновского духу союзничества и стратегического партнерства между Казахстаном и Россией. В настоящее время МИДом рассматривается возможность применения персонально в отношении г-на Жириновского мер дипломатического характера, - говорится в сообщении МИД РК. - Господин Жириновский является официальным лицом, депутатом государственной думы РФ, лидером крупной политической партии. По нашему мнению, обладателю столь высоких государственных постов следует серьезно и ответственно подходить к своим публичным заявлениям. Необходимо отметить, что данный политик уже не в первый раз допускает неприемлемые высказывания в адрес нашей страны».

Экс-сенатор Казахстана, представитель Национальной палаты предпринимателей в Сенате Парламента Гани Касымов заявил о том, что в связи с последними высказываниями Владимира Жириновского, депутата Госдумы необходимо лишить права быть политическим деятелем, передает Tengrinews.kz.

По его словам, необходимо принять политическое решение.

«Нужно переговорить с руководством Российской Федерации, чтобы оно рассмотрело решение о лишении Жириновского права быть политическим деятелем, это значит убрать его с государственных постов. Если этого нет, то получается, что его позиция поддерживается Россией», - сказал он.

Начальник управления по делам молодежи Алма-Аты (уроженцем которой является Владимир Жириновский) Санжар Бокаев опубликовал в соцсетях обращение алматинской молодежи к России.

«Молодежь города Алматы приносит свои глубочайшие извинения за своего соотечественника Владимира Вольфовича Жириновского (по отцу Эйдельштейна), родившегося в Казахской ССР 25 апреля в 1946 году, в городе Алма-Ате (ныне Алматы). Любому жителю нашего города искренне стыдно за те нелепости, которыми изобилует, очевидно, не совсем здоровая фантазия господина Жириновского. Признавая этот факт, мы просим прощения за его крайне низкий уровень воспитания», - цитирует Бокаева Центральноазиатская служба новостей.

Известный алматинский юрист Аскар Каймаков предлагает казахстанскому интернет-сообществу пожаловаться генеральному прокурору РФ на Жириновского, сообщает Total.kz.

«Предлагаю обратиться в Генеральную прокуратуру РФ с заявлением о возбуждении в отношении Владимира Вольфовича уголовных дел по факту: 1) публичного призыва к развязыванию агрессивной войны (ст. 354 УК РФ); 2) публичного призыва к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ); 3) возбуждения ненависти и вражды, а также унижения человеческого достоинства (ст. 282 УК РФ)», - написал юрист в Facebook.

Сам Владимир Жириновский на претензии пока не отреагировал. А заместитель руководителя аппарата Госдумы РФ, начальник управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов отметил, что никаких изменений в отношениях России и Казахстана быть не может. По его словам, идет неверная интерпретация слов российских народных избранников.

Добавить комментарий
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.