25 февраля 2014 10.56Политика

Жириновский накалил казахстанцев идеями о расширении России

Министерство иностранных дел РК намерено применить к лидеру фракции ЛДПР Владимиру Жириновскому меры дипломатического характера из-за его заявления относительно необходимости присоединить Казахстан к России.

Жириновский накалил казахстанцев идеями о расширении России

 

23 февраля 2014 года в Москве лидер фракции ЛДПР, член государственного совета Российской Федерации Владимир Жириновский на митинге высказался за присоединение центральноазиатских государств, в том числе и Казахстана, к Российской Федерации в виде Среднеазиатского округа.

Отметим, что Жириновский выступал за присоединение к России Украины в виде территориальной единицы Малороссия, а по азиатским республикам прошелся вскользь.

«Никаких республик в Средней Азии. Среднеазиатский федеральный округ - главный город Верный! Сегодня у него чужое название, Алма-Ата - мой родной город. Это придумали Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Казахстан. Среднеазиатский федеральный округ!». - заявил Жириновский в эфире «Россия24».

Порядком «разогретое» недавним заявлением российского оппозиционера Эдуарда Лимонова, выступившего с подобными идеями, казахстанское общество не замедлило разгневаться на Жириновского. Свой ответ лидеру российских либерал-демократов подготовили и официальные, и частные лица.

«Нами была подготовлена нота в адрес министерства иностранных дел РФ, в которой мы просим российскую сторону дать официальную оценку соответствию выступления г-на Жириновского духу союзничества и стратегического партнерства между Казахстаном и Россией. В настоящее время МИДом рассматривается возможность применения персонально в отношении г-на Жириновского мер дипломатического характера, - говорится в сообщении МИД РК. - Господин Жириновский является официальным лицом, депутатом государственной думы РФ, лидером крупной политической партии. По нашему мнению, обладателю столь высоких государственных постов следует серьезно и ответственно подходить к своим публичным заявлениям. Необходимо отметить, что данный политик уже не в первый раз допускает неприемлемые высказывания в адрес нашей страны».

Экс-сенатор Казахстана, представитель Национальной палаты предпринимателей в Сенате Парламента Гани Касымов заявил о том, что в связи с последними высказываниями Владимира Жириновского, депутата Госдумы необходимо лишить права быть политическим деятелем, передает Tengrinews.kz.

По его словам, необходимо принять политическое решение.

«Нужно переговорить с руководством Российской Федерации, чтобы оно рассмотрело решение о лишении Жириновского права быть политическим деятелем, это значит убрать его с государственных постов. Если этого нет, то получается, что его позиция поддерживается Россией», - сказал он.

Начальник управления по делам молодежи Алма-Аты (уроженцем которой является Владимир Жириновский) Санжар Бокаев опубликовал в соцсетях обращение алматинской молодежи к России.

«Молодежь города Алматы приносит свои глубочайшие извинения за своего соотечественника Владимира Вольфовича Жириновского (по отцу Эйдельштейна), родившегося в Казахской ССР 25 апреля в 1946 году, в городе Алма-Ате (ныне Алматы). Любому жителю нашего города искренне стыдно за те нелепости, которыми изобилует, очевидно, не совсем здоровая фантазия господина Жириновского. Признавая этот факт, мы просим прощения за его крайне низкий уровень воспитания», - цитирует Бокаева Центральноазиатская служба новостей.

Известный алматинский юрист Аскар Каймаков предлагает казахстанскому интернет-сообществу пожаловаться генеральному прокурору РФ на Жириновского, сообщает Total.kz.

«Предлагаю обратиться в Генеральную прокуратуру РФ с заявлением о возбуждении в отношении Владимира Вольфовича уголовных дел по факту: 1) публичного призыва к развязыванию агрессивной войны (ст. 354 УК РФ); 2) публичного призыва к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ); 3) возбуждения ненависти и вражды, а также унижения человеческого достоинства (ст. 282 УК РФ)», - написал юрист в Facebook.

Сам Владимир Жириновский на претензии пока не отреагировал. А заместитель руководителя аппарата Госдумы РФ, начальник управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов отметил, что никаких изменений в отношениях России и Казахстана быть не может. По его словам, идет неверная интерпретация слов российских народных избранников.

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.