25 февраля 2014 10.56Политика

Жириновский накалил казахстанцев идеями о расширении России

Министерство иностранных дел РК намерено применить к лидеру фракции ЛДПР Владимиру Жириновскому меры дипломатического характера из-за его заявления относительно необходимости присоединить Казахстан к России.

Жириновский накалил казахстанцев идеями о расширении России

 

23 февраля 2014 года в Москве лидер фракции ЛДПР, член государственного совета Российской Федерации Владимир Жириновский на митинге высказался за присоединение центральноазиатских государств, в том числе и Казахстана, к Российской Федерации в виде Среднеазиатского округа.

Отметим, что Жириновский выступал за присоединение к России Украины в виде территориальной единицы Малороссия, а по азиатским республикам прошелся вскользь.

«Никаких республик в Средней Азии. Среднеазиатский федеральный округ - главный город Верный! Сегодня у него чужое название, Алма-Ата - мой родной город. Это придумали Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Казахстан. Среднеазиатский федеральный округ!». - заявил Жириновский в эфире «Россия24».

Порядком «разогретое» недавним заявлением российского оппозиционера Эдуарда Лимонова, выступившего с подобными идеями, казахстанское общество не замедлило разгневаться на Жириновского. Свой ответ лидеру российских либерал-демократов подготовили и официальные, и частные лица.

«Нами была подготовлена нота в адрес министерства иностранных дел РФ, в которой мы просим российскую сторону дать официальную оценку соответствию выступления г-на Жириновского духу союзничества и стратегического партнерства между Казахстаном и Россией. В настоящее время МИДом рассматривается возможность применения персонально в отношении г-на Жириновского мер дипломатического характера, - говорится в сообщении МИД РК. - Господин Жириновский является официальным лицом, депутатом государственной думы РФ, лидером крупной политической партии. По нашему мнению, обладателю столь высоких государственных постов следует серьезно и ответственно подходить к своим публичным заявлениям. Необходимо отметить, что данный политик уже не в первый раз допускает неприемлемые высказывания в адрес нашей страны».

Экс-сенатор Казахстана, представитель Национальной палаты предпринимателей в Сенате Парламента Гани Касымов заявил о том, что в связи с последними высказываниями Владимира Жириновского, депутата Госдумы необходимо лишить права быть политическим деятелем, передает Tengrinews.kz.

По его словам, необходимо принять политическое решение.

«Нужно переговорить с руководством Российской Федерации, чтобы оно рассмотрело решение о лишении Жириновского права быть политическим деятелем, это значит убрать его с государственных постов. Если этого нет, то получается, что его позиция поддерживается Россией», - сказал он.

Начальник управления по делам молодежи Алма-Аты (уроженцем которой является Владимир Жириновский) Санжар Бокаев опубликовал в соцсетях обращение алматинской молодежи к России.

«Молодежь города Алматы приносит свои глубочайшие извинения за своего соотечественника Владимира Вольфовича Жириновского (по отцу Эйдельштейна), родившегося в Казахской ССР 25 апреля в 1946 году, в городе Алма-Ате (ныне Алматы). Любому жителю нашего города искренне стыдно за те нелепости, которыми изобилует, очевидно, не совсем здоровая фантазия господина Жириновского. Признавая этот факт, мы просим прощения за его крайне низкий уровень воспитания», - цитирует Бокаева Центральноазиатская служба новостей.

Известный алматинский юрист Аскар Каймаков предлагает казахстанскому интернет-сообществу пожаловаться генеральному прокурору РФ на Жириновского, сообщает Total.kz.

«Предлагаю обратиться в Генеральную прокуратуру РФ с заявлением о возбуждении в отношении Владимира Вольфовича уголовных дел по факту: 1) публичного призыва к развязыванию агрессивной войны (ст. 354 УК РФ); 2) публичного призыва к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ); 3) возбуждения ненависти и вражды, а также унижения человеческого достоинства (ст. 282 УК РФ)», - написал юрист в Facebook.

Сам Владимир Жириновский на претензии пока не отреагировал. А заместитель руководителя аппарата Госдумы РФ, начальник управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов отметил, что никаких изменений в отношениях России и Казахстана быть не может. По его словам, идет неверная интерпретация слов российских народных избранников.

Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.