27 октября 2014 10.21Общество

The Moscow Arms

Малоизвестный ресурс The Moscow Post в очередной раз «проехался» по омскому губернатору Виктору Назарову. Удивительная ситуация: московское СМИ начало писать об омских делах для омичей - и, судя по всему, по заказу именно из Омска.

The Moscow Arms

Вышла в свет уже четвертая публикация в московском СМИ, посвященная губернатору Омской области, за последний месяц - из материала в материал журналисты московского издания переливают из одной чаши в другую одни и те же догадки, увязывая некие криминальные факты с фигурой омского губернатора. Автор четвертого и последнего на сегодяшний день материала о Викторе Назарове в MP Сергей Фролов повторяет сегодня изложенные в других материалах подозрения и заключает: «Эти скандалы – лишь «верхушка айсберга». Очевидно, что при Викторе Назарове областное правительство стало настолько коррумпированным, что спасти регион может только немедленная отставка губернатора».

Первая из статей «омского цикла», увидевшая свет 24 сентября, завершалась словами журналиста Николая Хромова: «...Губернатор Омской области может покинуть свой пост в ноябре или в декабре 2014 года. Так что, похоже, жителям региона уже стоит ждать нового губернатора!» Автор связывал «дело Гамбурга» с предстоящей отставкой губернатора и делал далекоидущие выводы, ссылаясь на новость сайта БК55, который, в свою очередь, ссылался на ранний текст The Moscow Post.

Вторая статья, опубликованная 2 октября, обвиняла Назарова в развале энергетической отрасли Омской области. «Очевидно, что к губернатору Назарову у экспертов скопилось очень много претензий именно в энергетической сфере. Так не пора ли проверить все эти подозрения Генпрокуратуре и Следственному Комитету?!!» - спрашивал журналист Сергей Скворцов читателей.

«Череда коррупционных скандалов, связанных с высокопоставленными назначенцами Назарова, уже подрывают его авторитет и доверие в Кремле... Разговоры об отставке Виктора Назарова появились в местной прессе еще в мае 2014 года. Возможно, вскоре слухи об отставке Назарова станут реальностью…» - такими словами завершал свою публикацию о Викторе Назарове журналист MP Игорь Валимов 24 октября. Автор назвал Назарова «варягом» и приписал ему закрытие двух омских СМИ, которые поныне продолжают работать и, более того, от губернатора никак не зависят.

Сайт The Moscow Post его редакция пытается поставить на одну ступень с легендарным «Компроматом». Однако при этом доверия к The Moscow Post нет практически ни у кого - ни в мире политики, ни в мире политтехнологий. Основатель ресурса, бизнесмен Кирилл Новобоков, славится в интернете своими прозрачными намеками на связи «в верхах» и интервью «ни о чем», в которых хвалит действующую власть, называет оппозиционеров «бесами» и призывает читателей «любить Россию». А все «разгромные» тексты на сайте выполнены, судя по стилистике и похожим орфографическим ошибкам, одним автором, несмотря на обилие псевдонимов. К слову, почти никого из современных региональных руководителей не удостоился такого внимания MP, как Виктор Назаров.

Исходя из анализа посещаемости самого сайта The Moscow Post, знакомства с его контентом и списком учредителей, напрашивается один вывод: статьи о Назарове пишутся отнюдь не «в поисках правды» или для московской публики. Читатель «омского цикла» федерального интернет-СМИ живет в Омске. Там же, где, скорее всего, и его заказчик. А чтобы, не дай Бог, омский читатель не пропустил эти публикации, в ряде омских изданий обращают на них «особое внимание», часто даже опровергая и придираясь к мелочам. Однако не отрицается одно - якобы причастность омского губернатора к коррупционным скандалам и культивирование главной темы: «Не за горой отставка, а потом и выборы».

Таким образом, атака на нынешнего омского губернатора, можно предположить, целиком и полностью срежиссирована отсюда, из Омска. Причем, не самыми могущественными игроками - у тех, кто реально мог бы угрожать Виктору Назарову, наверняка, есть выходы и на НТВ, и на вышедшего на пенсию, но пока еще держащегося на плаву «телекиллера» Караулова. Пока же противники Назарова «стреляют» по нему мелкой дробью. И если бы не нервная реакция его пресс-службы, можно было бы сказать, что безбожно «мажут».

Александр Жиров

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Три победителя и еще семь работ, оцененных конкурсной комиссией регионального конкурса.