Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

07 февраля 2018 19.00

«Что ты такое?»: Что чиновники выяснили про полынью на Иртыше в Омске

Факты, версии и доводы в региональном минприроды обсуждали почти два часа. 

Фото: omskregion.info

Сегодня в региональном минприроды прошло совещание, на котором обсуждались возможные причины появления полыньи на Иртыше в районе Ленинградского моста. Разобраться в вопросе распорядился врио губернатора Александр Бурков.

Представители мэрии представили выводы рабочей группы, региональный Росприроднадзор поделился данными, полученными в ходе двух проверок, синоптики и ученый дали экспертные комментарии.

Предполагалось, что на полынью могли повлиять ливневой коллектор, ведущий с улицы Масленникова к Ленинградскому мосту (труба находится на берегу, видна всем), и рассеивающий коллектор в собственности «Омсктехуглерода» в районе бульвара Победы. Второй объект, расположенный на дне, находится на 1300 метров выше по течению, чем полынья. Сброс рассеивается на протяжении 337 метров.

Участники совещания сочли, что на возникновение промоины едва ли повлияла ливневка с выходом у Ленинградского моста.

1. В ливневку не сбрасывают промышленные стоки ни «Тепловых сетей», ни «Омскводоканала» (озвучил замдиректора департамента городского хозяйства Михаил Бут).

2. В ливневку не идет конденсат. Кстати, этим утверждением Михаил Бут опроверг информацию, изложенную первым замминистра природных ресурсов и экологии Александром Матненко десятью минутами ранее.

«Идет сбор конденсата тепловых сетей в городской коллектор. Это то, что сливается у Ленинградского моста. Температура ниже — конденсата больше», — отмечал Александр Матненко.

3. Зимой стоки выходят в ничтожном объеме: струя 10-20 мм в диаметре (озвучил начальник отдела надзора за водными ресурсами регионального Росприроднадзора Вадим Матвейчук).

4. Превышение ПДК солей аммония (6 января — 4 ПДК, повторно — 2,2 ПДК) в стоке ливневой канализации объяснили гниением листьев и веток, попавших в городскую ливневку. Высказали предположения и о накоплениях прошлых лет.

Рабочая группа мэрии Омска методом исключения пришла к выводу, что полынья возникла из-за гидрологических процессов.

«Остается последний фактор — природный, связанный с процессами гидрологии в реке. Из-за искусственных препятствий возникают вихревые образования. Нижние утепленные пласты воды поднимаются», — передал замдиректора департамента городского хозяйства Михаил Бут.

Версию поддержала профессор ОмГАУ, доктор наук Ольга Баженова, она назвала причину природно-антропогенной.

«Знают инженеры-гидрологи, что у мостов так происходит. Не понимаю, почему такой ажиотаж. Столько людей отрывают от дел...», — сказала Ольга Баженова.

«А можно дать такое заключение?» — с надеждой спросил Александр Матненко. После вопроса повисла пауза.

Раннее Матненко сообщил, что промоины зафиксированы в том числе у моста в селе Татарка Черлакского района, где явно нет сбросов омских масштабов, в Тобольске, в Усть-Ишиме, а также у железнодорожного моста в границах Омска, который по течению выше города. Почему промоин нет у других мостов, предстоит выяснить, отметил он.

«Скорее всего, таких промоин больше, но не хватает или силы течения, или температуры, чтобы насквозь протаять лед», — отметил спасатель международного класса «Аварийно-спасательной службы Омской области» Вадим Фирстов.

Причина источнения льда неизвестна. Но списывать промоины на глобальное потепление, парниковый эффект нельзя, считает профессор Ольга Баженова.

Мог ли вызвать полынью рассеивающий коллектор «Омсктехуглерода» у бульвара Победы, пожалуй, осталось под вопросом.

«Если были бы сбросы [через этот коллектор], полынья начиналась бы за километр от Ленинградского моста», — уверен замдиректора департамента городского хозяйства Михаил Бут.

В утверждении усомнился корреспондент ТАСС, а с ним и Александр Матненко. Он вспомнил, что промоина начала появляться в 90-е годы. Совпадение или нет, но в этот период к коллектору «Омсктехуглерода», построенному в 1957 году, присоединились субарендаторы. По данным Росприроднадзора, отчеты «Омсктехуглерода» за 5 лет в порядке, проверок на предприятии не проводилось. Какого качества стоки сбрасывают субарендаторы, предприятие должно контролировать самостоятельно. В каком состоянии коллектор на дне реки, Росприроднадзору неизвестно. У надзорного органа нет инструментов, чтобы найти ответ на этот вопрос.

Пока проверка Росприроднадзора по превышению ПДК солей аммония в ливневой канализации продлена на 30 суток. Расследование по полынье надавило на больную мозоль — неизведанность городской ливневки.

«Надо, чтобы город открыл сведения. Нет сведений, кто подключен к городской ливневке. Воду горячую сбрасывают [инцидент, виновный в котором не установлен, произошел в 2010 году], а мы не знаем, кто», — высказался Вадим Матвейчук.

Вторая проверка, по техногенному воздействию, продлена на 10-12 дней. Надзорному органу предстоит установить, возможны ли промышленные сбросы через выпуск «Омсктехуглерода». Сегодня было озвучено, что само предприятие сбрасывает в год 24 тыс. кубометров, ничтожно мало, а сбросы с учетом субабонентов гораздо выше (озвученная цифра в 2,5 млн кубометров требует уточнения).

Кстати, о тепловом влиянии речи пока не идет: в промоине и вблизи нее температура воды не вызывает опасений, +1 градус. Впрочем, полностью сброс подогретой воды не исключен.

Кстати, пробы воды пока анализируют в лаборатории регионального ЦЛАТИ.

Параллельно с проверками Росприроднадзора Александр Матненко предложил, чтобы водолазы исследовали дно Иртыша на предмет неучтенных коммуникаций.

Участники совещания многократно повторили, что такие работы угрожают жизни спасателей: после возведения Ленинградского моста осталось много строительного мусора.

«Я сам полезу!» — с долей шутки отреагировал Матненко.

Более того, вероятность успеха «операции» невелика: зимой водолаз видит на расстоянии вытянутой руки, летом обзора практически нет. За одно погружение он может обследовать участок площадью 10 на 20 метров.

«Наша группа приобретает локатор бокового обзора, который позволяет рисовать плоскость дна водоема с изображением всех объектов, которые там находятся. В мае приедет специалист из Новосибирска с образцом для тестирования», — отметил спасатель Вадим Фирстов.

«Надо начинать обследование выше по течению и закончить хотя бы в устье Оми, чтобы была полная картина рельефа дна [который может влиять на возникновение промоины]», — пояснил начальник поисково-спасательного отряда «Аварийно-спасательная служба Омской области».

По всей видимости, разбирательства продолжатся и весной.

Самое актуальное в рубрике: Общество

Больше интересного в жанре: Статьи

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 8):

Андрей
Ну вот, Техуглерод проверили только по отчётам. И техуглерод в состоянии дать взятку, чтобы его не оглашали.
Так что получается, что виноват Омсктехуглерод и его коллектор!
13 февраля, 17:32 | Ответить
alekseibogrov
[Комментарий удален]
Владимир
[Комментарий удален]
я
все купленые и все врут ! у нас в омске это необходимо врать иначе выпрут из теплых кресел !
08 февраля, 08:09 | Ответить
Андрей
Один раз там был(рыбачил), и без этого понятно было что там водовороты ужасные, мусора там реально куча в реке(начиная с брошенных плит с включениями арматур до велосипедов и тп)
07 февраля, 22:26 | Ответить
75543
Андрей, вас и там, и тут передабют
07 февраля, 22:54 | Ответить
киви
Про нитрит аммония поподробнее. Ливневые колодцы закрыты решетками, просочиться может небольшая часть веток и листьев, иначе стоки забились бы еще летом. А при низкой температуре воды гниение резко замедляется.
07 февраля, 21:38 | Ответить
Сухорукова
Как было дело.
Сначала объясняли, что зимой в реке всегда фиксируется превышение солей аммония: гидробионты ведут менее активную жизнедеятельность и хуже перерабатывают эти соли.
Потом обратили внимание на то, что в реке превышения ПДК не зафиксировано (анализы Росприроднадзора еще в лаборатории, а в УГМС ничего необычного в ходе стандартного мониторинга не обнаружили). Превышение только в стоке ливневки.
А потом уже сказали про ветки.
07 февраля, 21:57 | Ответить