Деловой Омск

Деловой Омск

28 октября 2014 05.50Статьи

Омским хлебозаводам может не хватить сырья

В Омской области аграрии не успели убрать почти 170 тыс. гектаров зерновых. Представители местных хлебозаводов говорят, что ситуация критична — дефицит качественного сырья они ощущают уже сейчас, а зимой положение усугубится еще больше.

Омским хлебозаводам может не хватить сырья

На прошлой неделе представители регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия признали провал в уборке урожая: из-за рано выпавшего снега хлеборобы не смогли закончить работы вовремя.

Под снежным покровом оказалось 168 гектаров зерновых культур. Полностью завершить жатву удалось только в некоторых южных районах, где осадков выпало меньше.

«Можно признать, что ситуация сложилась тяжелая, — цитирует РИА «Омск-Информ» замминистра сельского хозяйства и продовольствия Николая Дранковича. — В отдельных районах, где хороший урожай, поля придавило 20-30-сантиметровым слоем снега — это Исилькульский и Москаленский».

Кроме природных условий, по словам чиновника, в некоторых районах причиной не законченной своевременно жатвы стали как несобранность и неорганизованность аграриев, так и вышедшая из строя техника. Если оставшееся на полях зерно собрать не удастся, то регион может потерять до 15% потребляемого омичами хлеба.

Генеральный директор ОАО «Хлебодар» Аркадий Гольдштейн заявил в комментарии «ДО», что считает ситуацию критичной — дефицит собранного зерна уже сказался на работе омских хлебозаводов.

«Мы очень зависимы от омского сырья, — рассказал Гольдштейн. — Хорошее зерно сейчас фактически не везут — оно влажное, плохого качества. Запаса, который мы делали раньше, нам хватит до конца октября. Что делать потом, я пока не знаю. Так что это — серьезная проблема».

Единственным выходом из ситуации руководитель «Хлебодара» считает сдерживание вывоза зерна за пределы региона.

«Законным путем удержать аграриев от вывоза сырья на продажу нельзя, — говорит Гольд-штейн. — Поэтому министерству сельского хозяйства и продовольствия надо уговорами и обещаниями убеждать оставить его здесь. Иначе зимой у нас будет колоссальная проблема, ведь поставки зерна из европейской части России в Омскую область практически невозможны. Логистика выстроена на вывоз его туда, а не в обратном направлении».

По словам специалистов, омское зерно, вырастающее в неблагоприятных погодных условиях, отличается крепостью и хорошей клейковиной, потому оно и востребовано в западной части страны — там его подмешивают к своему зерну. Поэтому аграриям выгодно продавать его за пределами региона.

С критикой властей по поводу неудачной уборочной выступил также в СМИ первый замсекретаря Омского отделения «Единой России» Степан Бонковский.

«Раньше надо было думать и заранее готовиться к уборочной кампании, — заявил он в интервью «Омск-Информу». — Решать вопросы с льготным кредитованием крестьян ГСМ, с покупкой новой техники, с организацией сельхозработ. У Омской области в этом году был уникальный шанс собрать зерно раньше и хорошего качества. Учитывая потери и высокую цену на зерно, убытки для многих омских крестьян будут значительными. При такой ситуации областным властям необходимо было вводить режим ЧС по уборочной кампании».

По словам Бонковского, собранное из-под снега зерно будет пригодно только в качестве фуража или для спиртоперегонки, возникнет также проблема с семенами.

Любопытно, что за 2 недели до того, как местные власти констатировали серьезные проблемы с уборкой, Виктор Назаров хвастался на заседании федерального правительства успехами местных хлеборобов в жатве. Выступая в качестве главы одного из крупнейших аграрных регионов страны, губернатор заявлял, что собранный урожай позволит обеспечить все потребности области в зерне.

По словам Назарова, аграрии рассчитывали собрать не менее 3 млн тонн зерна. Однако сейчас очевидно, что эта цифра будет гораздо меньше.

Наталья Коробова

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №41 (045) 28 октября

Добавить комментарий
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.