Деловой Омск

Деловой Омск

28 октября 2014 05.50Статьи

Омским хлебозаводам может не хватить сырья

В Омской области аграрии не успели убрать почти 170 тыс. гектаров зерновых. Представители местных хлебозаводов говорят, что ситуация критична — дефицит качественного сырья они ощущают уже сейчас, а зимой положение усугубится еще больше.

Омским хлебозаводам может не хватить сырья

На прошлой неделе представители регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия признали провал в уборке урожая: из-за рано выпавшего снега хлеборобы не смогли закончить работы вовремя.

Под снежным покровом оказалось 168 гектаров зерновых культур. Полностью завершить жатву удалось только в некоторых южных районах, где осадков выпало меньше.

«Можно признать, что ситуация сложилась тяжелая, — цитирует РИА «Омск-Информ» замминистра сельского хозяйства и продовольствия Николая Дранковича. — В отдельных районах, где хороший урожай, поля придавило 20-30-сантиметровым слоем снега — это Исилькульский и Москаленский».

Кроме природных условий, по словам чиновника, в некоторых районах причиной не законченной своевременно жатвы стали как несобранность и неорганизованность аграриев, так и вышедшая из строя техника. Если оставшееся на полях зерно собрать не удастся, то регион может потерять до 15% потребляемого омичами хлеба.

Генеральный директор ОАО «Хлебодар» Аркадий Гольдштейн заявил в комментарии «ДО», что считает ситуацию критичной — дефицит собранного зерна уже сказался на работе омских хлебозаводов.

«Мы очень зависимы от омского сырья, — рассказал Гольдштейн. — Хорошее зерно сейчас фактически не везут — оно влажное, плохого качества. Запаса, который мы делали раньше, нам хватит до конца октября. Что делать потом, я пока не знаю. Так что это — серьезная проблема».

Единственным выходом из ситуации руководитель «Хлебодара» считает сдерживание вывоза зерна за пределы региона.

«Законным путем удержать аграриев от вывоза сырья на продажу нельзя, — говорит Гольд-штейн. — Поэтому министерству сельского хозяйства и продовольствия надо уговорами и обещаниями убеждать оставить его здесь. Иначе зимой у нас будет колоссальная проблема, ведь поставки зерна из европейской части России в Омскую область практически невозможны. Логистика выстроена на вывоз его туда, а не в обратном направлении».

По словам специалистов, омское зерно, вырастающее в неблагоприятных погодных условиях, отличается крепостью и хорошей клейковиной, потому оно и востребовано в западной части страны — там его подмешивают к своему зерну. Поэтому аграриям выгодно продавать его за пределами региона.

С критикой властей по поводу неудачной уборочной выступил также в СМИ первый замсекретаря Омского отделения «Единой России» Степан Бонковский.

«Раньше надо было думать и заранее готовиться к уборочной кампании, — заявил он в интервью «Омск-Информу». — Решать вопросы с льготным кредитованием крестьян ГСМ, с покупкой новой техники, с организацией сельхозработ. У Омской области в этом году был уникальный шанс собрать зерно раньше и хорошего качества. Учитывая потери и высокую цену на зерно, убытки для многих омских крестьян будут значительными. При такой ситуации областным властям необходимо было вводить режим ЧС по уборочной кампании».

По словам Бонковского, собранное из-под снега зерно будет пригодно только в качестве фуража или для спиртоперегонки, возникнет также проблема с семенами.

Любопытно, что за 2 недели до того, как местные власти констатировали серьезные проблемы с уборкой, Виктор Назаров хвастался на заседании федерального правительства успехами местных хлеборобов в жатве. Выступая в качестве главы одного из крупнейших аграрных регионов страны, губернатор заявлял, что собранный урожай позволит обеспечить все потребности области в зерне.

По словам Назарова, аграрии рассчитывали собрать не менее 3 млн тонн зерна. Однако сейчас очевидно, что эта цифра будет гораздо меньше.

Наталья Коробова

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №41 (045) 28 октября

Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.