Деловой Омск

Деловой Омск

28 октября 2014 05.50Статьи

Омским хлебозаводам может не хватить сырья

В Омской области аграрии не успели убрать почти 170 тыс. гектаров зерновых. Представители местных хлебозаводов говорят, что ситуация критична — дефицит качественного сырья они ощущают уже сейчас, а зимой положение усугубится еще больше.

Омским хлебозаводам может не хватить сырья

На прошлой неделе представители регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия признали провал в уборке урожая: из-за рано выпавшего снега хлеборобы не смогли закончить работы вовремя.

Под снежным покровом оказалось 168 гектаров зерновых культур. Полностью завершить жатву удалось только в некоторых южных районах, где осадков выпало меньше.

«Можно признать, что ситуация сложилась тяжелая, — цитирует РИА «Омск-Информ» замминистра сельского хозяйства и продовольствия Николая Дранковича. — В отдельных районах, где хороший урожай, поля придавило 20-30-сантиметровым слоем снега — это Исилькульский и Москаленский».

Кроме природных условий, по словам чиновника, в некоторых районах причиной не законченной своевременно жатвы стали как несобранность и неорганизованность аграриев, так и вышедшая из строя техника. Если оставшееся на полях зерно собрать не удастся, то регион может потерять до 15% потребляемого омичами хлеба.

Генеральный директор ОАО «Хлебодар» Аркадий Гольдштейн заявил в комментарии «ДО», что считает ситуацию критичной — дефицит собранного зерна уже сказался на работе омских хлебозаводов.

«Мы очень зависимы от омского сырья, — рассказал Гольдштейн. — Хорошее зерно сейчас фактически не везут — оно влажное, плохого качества. Запаса, который мы делали раньше, нам хватит до конца октября. Что делать потом, я пока не знаю. Так что это — серьезная проблема».

Единственным выходом из ситуации руководитель «Хлебодара» считает сдерживание вывоза зерна за пределы региона.

«Законным путем удержать аграриев от вывоза сырья на продажу нельзя, — говорит Гольд-штейн. — Поэтому министерству сельского хозяйства и продовольствия надо уговорами и обещаниями убеждать оставить его здесь. Иначе зимой у нас будет колоссальная проблема, ведь поставки зерна из европейской части России в Омскую область практически невозможны. Логистика выстроена на вывоз его туда, а не в обратном направлении».

По словам специалистов, омское зерно, вырастающее в неблагоприятных погодных условиях, отличается крепостью и хорошей клейковиной, потому оно и востребовано в западной части страны — там его подмешивают к своему зерну. Поэтому аграриям выгодно продавать его за пределами региона.

С критикой властей по поводу неудачной уборочной выступил также в СМИ первый замсекретаря Омского отделения «Единой России» Степан Бонковский.

«Раньше надо было думать и заранее готовиться к уборочной кампании, — заявил он в интервью «Омск-Информу». — Решать вопросы с льготным кредитованием крестьян ГСМ, с покупкой новой техники, с организацией сельхозработ. У Омской области в этом году был уникальный шанс собрать зерно раньше и хорошего качества. Учитывая потери и высокую цену на зерно, убытки для многих омских крестьян будут значительными. При такой ситуации областным властям необходимо было вводить режим ЧС по уборочной кампании».

По словам Бонковского, собранное из-под снега зерно будет пригодно только в качестве фуража или для спиртоперегонки, возникнет также проблема с семенами.

Любопытно, что за 2 недели до того, как местные власти констатировали серьезные проблемы с уборкой, Виктор Назаров хвастался на заседании федерального правительства успехами местных хлеборобов в жатве. Выступая в качестве главы одного из крупнейших аграрных регионов страны, губернатор заявлял, что собранный урожай позволит обеспечить все потребности области в зерне.

По словам Назарова, аграрии рассчитывали собрать не менее 3 млн тонн зерна. Однако сейчас очевидно, что эта цифра будет гораздо меньше.

Наталья Коробова

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №41 (045) 28 октября

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»