28 октября 2014 13.14Бизнес

Взрывной волной

Смена руководства завода «Омский каучук» в СМИ связывается с мартовской аварией на предприятии. Однако источники на «Каучуке» не подтверждают эту версию. Тем не менее - генеральный директор компании Игорь Назаревич продержался на своем посту всего год. 

Взрывной волной

«Омский каучук», принадлежащий «Группе компаний «Титан», является одним из лидеров в России по производству синтетического каучука. В составе «Титана» «Омский каучук» две недели назад прошел аудит компании Bureau Veritas Certification Russia, который признал систему менеджемента на предприятии соответствующей международным стандартам. А чуть ранее «Титан» занял 281-ю строчку в рейтинге 400 крупнейших российских предприятий.

«Омский каучук» за 2013 год увеличил производство бензина для промышленных целей в два раза, а бутана нормального на 30,3%, сообщают профильные аналитические ресурсы. На российском рынке на долю «Омского каучука» в 2013 году приходилось более четверти рынка фенола, около 40% синтетических каучуков и 17% рынка метилтретбутилового эфира.

Всего несколько дней назад, 24 октября, предприятие отпраздновало 52-й день рождения. Торжественные мероприятия по этому поводу значительной для омской промышленности даты посетил генеральный директор ОАО «Группа компаний «Титан» Валерий Бойко, который поздравил заводчан от имени председателя совета директоров и владельца компании Михаила Сутягинского. 73 сотрудника предприятия получили награды, в том числе благодарственные письма и грамоты от администрации города и области, сообщает пресс-служба «Титана».

Тем необычнее было узнать сегодня, 28 октября, о том, что его прежний руководитель, 49-летний Игорь Назаревич, покинул свой пост по собственному желанию, а на освободившуюся должность генерального директора был назначен прежний управляющий директор «Каучука» 62-летний Николай Комаров. Интересно, что он уже занимал с 2011 по 2013 годы должность генерального директора.

Назаревич проработал в должности генерального директора «Омского каучука» чуть более года - он был назначен на этот пост 8 августа 2013-го. На предприятие он пришел в качестве юрисконсульта еще в 1993 году, а затем сделал карьеру в головной компании - «Титане», где возглавлял юридический департамент и даже избирался временным генеральным директором. Комаров, который сегодня уже приступил к работе в новой должности, на «Каучуке» с 1984 года, практически все это время - до 2008-го, он руководил различными цехами на предприятии, а с 2008 руководил производством.

Смена руководства на «Омском каучуке», однако, началась не внезапно и продолжалась на протяжении последнего полугода. В июне из совета директоров компании исключили Игоря Назаревича, прежнего председателя совета Олега Мухина, финдиректора предприятия Оксану Пожидаеву и вице-гендиректора «Титана» Наталью Ахтырскую. Тогда же совет директоров «Каучука» возглавил сам Михаил Сутягинский, глава «Группы компаний «Титан», бывший депутат Госдумы.

Это стало итогом расследования причин мощного взрыва, который произошел на «Омском каучуке» 6 марта 2014 года.

Претензии, которые появились у Ростехнадзора к «Омскому каучуку», возглавляемому Мухиным и Назаревичем, видимо, и привели к отставке последних. На предприятии отрицают, что уход Назаревича связан с мартовскими событиями. Однако в результате них был нанесен не только экономический ущерб самому заводу и всему холдингу, но и были поставлены под угрозу жизни и здоровье жителей Омска – при взрыве на «Омском каучуке» в воздух попали фенол и изопропилбензол. Катастрофа привлекла к предприятию внимание многочисленных проверяющих органов, вывод которых был однозначен - причиной аварии стал «человеческий фактор», который зависел от руководителей «Омского каучука».

Александр Жиров

Фото: center-inno.ru

Добавить комментарий
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.