28 октября 2014 13.14Бизнес

Взрывной волной

Смена руководства завода «Омский каучук» в СМИ связывается с мартовской аварией на предприятии. Однако источники на «Каучуке» не подтверждают эту версию. Тем не менее - генеральный директор компании Игорь Назаревич продержался на своем посту всего год. 

Взрывной волной

«Омский каучук», принадлежащий «Группе компаний «Титан», является одним из лидеров в России по производству синтетического каучука. В составе «Титана» «Омский каучук» две недели назад прошел аудит компании Bureau Veritas Certification Russia, который признал систему менеджемента на предприятии соответствующей международным стандартам. А чуть ранее «Титан» занял 281-ю строчку в рейтинге 400 крупнейших российских предприятий.

«Омский каучук» за 2013 год увеличил производство бензина для промышленных целей в два раза, а бутана нормального на 30,3%, сообщают профильные аналитические ресурсы. На российском рынке на долю «Омского каучука» в 2013 году приходилось более четверти рынка фенола, около 40% синтетических каучуков и 17% рынка метилтретбутилового эфира.

Всего несколько дней назад, 24 октября, предприятие отпраздновало 52-й день рождения. Торжественные мероприятия по этому поводу значительной для омской промышленности даты посетил генеральный директор ОАО «Группа компаний «Титан» Валерий Бойко, который поздравил заводчан от имени председателя совета директоров и владельца компании Михаила Сутягинского. 73 сотрудника предприятия получили награды, в том числе благодарственные письма и грамоты от администрации города и области, сообщает пресс-служба «Титана».

Тем необычнее было узнать сегодня, 28 октября, о том, что его прежний руководитель, 49-летний Игорь Назаревич, покинул свой пост по собственному желанию, а на освободившуюся должность генерального директора был назначен прежний управляющий директор «Каучука» 62-летний Николай Комаров. Интересно, что он уже занимал с 2011 по 2013 годы должность генерального директора.

Назаревич проработал в должности генерального директора «Омского каучука» чуть более года - он был назначен на этот пост 8 августа 2013-го. На предприятие он пришел в качестве юрисконсульта еще в 1993 году, а затем сделал карьеру в головной компании - «Титане», где возглавлял юридический департамент и даже избирался временным генеральным директором. Комаров, который сегодня уже приступил к работе в новой должности, на «Каучуке» с 1984 года, практически все это время - до 2008-го, он руководил различными цехами на предприятии, а с 2008 руководил производством.

Смена руководства на «Омском каучуке», однако, началась не внезапно и продолжалась на протяжении последнего полугода. В июне из совета директоров компании исключили Игоря Назаревича, прежнего председателя совета Олега Мухина, финдиректора предприятия Оксану Пожидаеву и вице-гендиректора «Титана» Наталью Ахтырскую. Тогда же совет директоров «Каучука» возглавил сам Михаил Сутягинский, глава «Группы компаний «Титан», бывший депутат Госдумы.

Это стало итогом расследования причин мощного взрыва, который произошел на «Омском каучуке» 6 марта 2014 года.

Претензии, которые появились у Ростехнадзора к «Омскому каучуку», возглавляемому Мухиным и Назаревичем, видимо, и привели к отставке последних. На предприятии отрицают, что уход Назаревича связан с мартовскими событиями. Однако в результате них был нанесен не только экономический ущерб самому заводу и всему холдингу, но и были поставлены под угрозу жизни и здоровье жителей Омска – при взрыве на «Омском каучуке» в воздух попали фенол и изопропилбензол. Катастрофа привлекла к предприятию внимание многочисленных проверяющих органов, вывод которых был однозначен - причиной аварии стал «человеческий фактор», который зависел от руководителей «Омского каучука».

Александр Жиров

Фото: center-inno.ru

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.