28 октября 2014 13.14Бизнес

Взрывной волной

Смена руководства завода «Омский каучук» в СМИ связывается с мартовской аварией на предприятии. Однако источники на «Каучуке» не подтверждают эту версию. Тем не менее - генеральный директор компании Игорь Назаревич продержался на своем посту всего год. 

Взрывной волной

«Омский каучук», принадлежащий «Группе компаний «Титан», является одним из лидеров в России по производству синтетического каучука. В составе «Титана» «Омский каучук» две недели назад прошел аудит компании Bureau Veritas Certification Russia, который признал систему менеджемента на предприятии соответствующей международным стандартам. А чуть ранее «Титан» занял 281-ю строчку в рейтинге 400 крупнейших российских предприятий.

«Омский каучук» за 2013 год увеличил производство бензина для промышленных целей в два раза, а бутана нормального на 30,3%, сообщают профильные аналитические ресурсы. На российском рынке на долю «Омского каучука» в 2013 году приходилось более четверти рынка фенола, около 40% синтетических каучуков и 17% рынка метилтретбутилового эфира.

Всего несколько дней назад, 24 октября, предприятие отпраздновало 52-й день рождения. Торжественные мероприятия по этому поводу значительной для омской промышленности даты посетил генеральный директор ОАО «Группа компаний «Титан» Валерий Бойко, который поздравил заводчан от имени председателя совета директоров и владельца компании Михаила Сутягинского. 73 сотрудника предприятия получили награды, в том числе благодарственные письма и грамоты от администрации города и области, сообщает пресс-служба «Титана».

Тем необычнее было узнать сегодня, 28 октября, о том, что его прежний руководитель, 49-летний Игорь Назаревич, покинул свой пост по собственному желанию, а на освободившуюся должность генерального директора был назначен прежний управляющий директор «Каучука» 62-летний Николай Комаров. Интересно, что он уже занимал с 2011 по 2013 годы должность генерального директора.

Назаревич проработал в должности генерального директора «Омского каучука» чуть более года - он был назначен на этот пост 8 августа 2013-го. На предприятие он пришел в качестве юрисконсульта еще в 1993 году, а затем сделал карьеру в головной компании - «Титане», где возглавлял юридический департамент и даже избирался временным генеральным директором. Комаров, который сегодня уже приступил к работе в новой должности, на «Каучуке» с 1984 года, практически все это время - до 2008-го, он руководил различными цехами на предприятии, а с 2008 руководил производством.

Смена руководства на «Омском каучуке», однако, началась не внезапно и продолжалась на протяжении последнего полугода. В июне из совета директоров компании исключили Игоря Назаревича, прежнего председателя совета Олега Мухина, финдиректора предприятия Оксану Пожидаеву и вице-гендиректора «Титана» Наталью Ахтырскую. Тогда же совет директоров «Каучука» возглавил сам Михаил Сутягинский, глава «Группы компаний «Титан», бывший депутат Госдумы.

Это стало итогом расследования причин мощного взрыва, который произошел на «Омском каучуке» 6 марта 2014 года.

Претензии, которые появились у Ростехнадзора к «Омскому каучуку», возглавляемому Мухиным и Назаревичем, видимо, и привели к отставке последних. На предприятии отрицают, что уход Назаревича связан с мартовскими событиями. Однако в результате них был нанесен не только экономический ущерб самому заводу и всему холдингу, но и были поставлены под угрозу жизни и здоровье жителей Омска – при взрыве на «Омском каучуке» в воздух попали фенол и изопропилбензол. Катастрофа привлекла к предприятию внимание многочисленных проверяющих органов, вывод которых был однозначен - причиной аварии стал «человеческий фактор», который зависел от руководителей «Омского каучука».

Александр Жиров

Фото: center-inno.ru

Добавить комментарий
Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.