28 октября 2014 13.14Бизнес

Взрывной волной

Смена руководства завода «Омский каучук» в СМИ связывается с мартовской аварией на предприятии. Однако источники на «Каучуке» не подтверждают эту версию. Тем не менее - генеральный директор компании Игорь Назаревич продержался на своем посту всего год. 

Взрывной волной

«Омский каучук», принадлежащий «Группе компаний «Титан», является одним из лидеров в России по производству синтетического каучука. В составе «Титана» «Омский каучук» две недели назад прошел аудит компании Bureau Veritas Certification Russia, который признал систему менеджемента на предприятии соответствующей международным стандартам. А чуть ранее «Титан» занял 281-ю строчку в рейтинге 400 крупнейших российских предприятий.

«Омский каучук» за 2013 год увеличил производство бензина для промышленных целей в два раза, а бутана нормального на 30,3%, сообщают профильные аналитические ресурсы. На российском рынке на долю «Омского каучука» в 2013 году приходилось более четверти рынка фенола, около 40% синтетических каучуков и 17% рынка метилтретбутилового эфира.

Всего несколько дней назад, 24 октября, предприятие отпраздновало 52-й день рождения. Торжественные мероприятия по этому поводу значительной для омской промышленности даты посетил генеральный директор ОАО «Группа компаний «Титан» Валерий Бойко, который поздравил заводчан от имени председателя совета директоров и владельца компании Михаила Сутягинского. 73 сотрудника предприятия получили награды, в том числе благодарственные письма и грамоты от администрации города и области, сообщает пресс-служба «Титана».

Тем необычнее было узнать сегодня, 28 октября, о том, что его прежний руководитель, 49-летний Игорь Назаревич, покинул свой пост по собственному желанию, а на освободившуюся должность генерального директора был назначен прежний управляющий директор «Каучука» 62-летний Николай Комаров. Интересно, что он уже занимал с 2011 по 2013 годы должность генерального директора.

Назаревич проработал в должности генерального директора «Омского каучука» чуть более года - он был назначен на этот пост 8 августа 2013-го. На предприятие он пришел в качестве юрисконсульта еще в 1993 году, а затем сделал карьеру в головной компании - «Титане», где возглавлял юридический департамент и даже избирался временным генеральным директором. Комаров, который сегодня уже приступил к работе в новой должности, на «Каучуке» с 1984 года, практически все это время - до 2008-го, он руководил различными цехами на предприятии, а с 2008 руководил производством.

Смена руководства на «Омском каучуке», однако, началась не внезапно и продолжалась на протяжении последнего полугода. В июне из совета директоров компании исключили Игоря Назаревича, прежнего председателя совета Олега Мухина, финдиректора предприятия Оксану Пожидаеву и вице-гендиректора «Титана» Наталью Ахтырскую. Тогда же совет директоров «Каучука» возглавил сам Михаил Сутягинский, глава «Группы компаний «Титан», бывший депутат Госдумы.

Это стало итогом расследования причин мощного взрыва, который произошел на «Омском каучуке» 6 марта 2014 года.

Претензии, которые появились у Ростехнадзора к «Омскому каучуку», возглавляемому Мухиным и Назаревичем, видимо, и привели к отставке последних. На предприятии отрицают, что уход Назаревича связан с мартовскими событиями. Однако в результате них был нанесен не только экономический ущерб самому заводу и всему холдингу, но и были поставлены под угрозу жизни и здоровье жителей Омска – при взрыве на «Омском каучуке» в воздух попали фенол и изопропилбензол. Катастрофа привлекла к предприятию внимание многочисленных проверяющих органов, вывод которых был однозначен - причиной аварии стал «человеческий фактор», который зависел от руководителей «Омского каучука».

Александр Жиров

Фото: center-inno.ru

Добавить комментарий
Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...