28 октября 2014 13.14Бизнес

Взрывной волной

Смена руководства завода «Омский каучук» в СМИ связывается с мартовской аварией на предприятии. Однако источники на «Каучуке» не подтверждают эту версию. Тем не менее - генеральный директор компании Игорь Назаревич продержался на своем посту всего год. 

Взрывной волной

«Омский каучук», принадлежащий «Группе компаний «Титан», является одним из лидеров в России по производству синтетического каучука. В составе «Титана» «Омский каучук» две недели назад прошел аудит компании Bureau Veritas Certification Russia, который признал систему менеджемента на предприятии соответствующей международным стандартам. А чуть ранее «Титан» занял 281-ю строчку в рейтинге 400 крупнейших российских предприятий.

«Омский каучук» за 2013 год увеличил производство бензина для промышленных целей в два раза, а бутана нормального на 30,3%, сообщают профильные аналитические ресурсы. На российском рынке на долю «Омского каучука» в 2013 году приходилось более четверти рынка фенола, около 40% синтетических каучуков и 17% рынка метилтретбутилового эфира.

Всего несколько дней назад, 24 октября, предприятие отпраздновало 52-й день рождения. Торжественные мероприятия по этому поводу значительной для омской промышленности даты посетил генеральный директор ОАО «Группа компаний «Титан» Валерий Бойко, который поздравил заводчан от имени председателя совета директоров и владельца компании Михаила Сутягинского. 73 сотрудника предприятия получили награды, в том числе благодарственные письма и грамоты от администрации города и области, сообщает пресс-служба «Титана».

Тем необычнее было узнать сегодня, 28 октября, о том, что его прежний руководитель, 49-летний Игорь Назаревич, покинул свой пост по собственному желанию, а на освободившуюся должность генерального директора был назначен прежний управляющий директор «Каучука» 62-летний Николай Комаров. Интересно, что он уже занимал с 2011 по 2013 годы должность генерального директора.

Назаревич проработал в должности генерального директора «Омского каучука» чуть более года - он был назначен на этот пост 8 августа 2013-го. На предприятие он пришел в качестве юрисконсульта еще в 1993 году, а затем сделал карьеру в головной компании - «Титане», где возглавлял юридический департамент и даже избирался временным генеральным директором. Комаров, который сегодня уже приступил к работе в новой должности, на «Каучуке» с 1984 года, практически все это время - до 2008-го, он руководил различными цехами на предприятии, а с 2008 руководил производством.

Смена руководства на «Омском каучуке», однако, началась не внезапно и продолжалась на протяжении последнего полугода. В июне из совета директоров компании исключили Игоря Назаревича, прежнего председателя совета Олега Мухина, финдиректора предприятия Оксану Пожидаеву и вице-гендиректора «Титана» Наталью Ахтырскую. Тогда же совет директоров «Каучука» возглавил сам Михаил Сутягинский, глава «Группы компаний «Титан», бывший депутат Госдумы.

Это стало итогом расследования причин мощного взрыва, который произошел на «Омском каучуке» 6 марта 2014 года.

Претензии, которые появились у Ростехнадзора к «Омскому каучуку», возглавляемому Мухиным и Назаревичем, видимо, и привели к отставке последних. На предприятии отрицают, что уход Назаревича связан с мартовскими событиями. Однако в результате них был нанесен не только экономический ущерб самому заводу и всему холдингу, но и были поставлены под угрозу жизни и здоровье жителей Омска – при взрыве на «Омском каучуке» в воздух попали фенол и изопропилбензол. Катастрофа привлекла к предприятию внимание многочисленных проверяющих органов, вывод которых был однозначен - причиной аварии стал «человеческий фактор», который зависел от руководителей «Омского каучука».

Александр Жиров

Фото: center-inno.ru

Добавить комментарий
В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Лайфхак для тех, кто хочет сделать грядущее 14 февраля самым запоминающимся днем в году.

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

История снаружи, легенды и мифы внутри. Десять пустующих зданий, которые омичи видят ежедневно.

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Все, что нужно знать, если вы собираетесь лететь в вояж с ребенком.