29 октября 2014 03.20Закон

Омская прокуратура привлекла к ответственности около 400 чиновников из-за мусора

В Омской области около 400 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности за то, что они закрывали глаза на нарушения на рынке утилизации мусора. Прокуратура направила в полицию материалы проверки. Возможно, будет принято решение о возбуждении уголовных дел. Владельцы мусорных компаний могут сесть в тюрьму, если не прекратят работать.

Омская прокуратура привлекла к ответственности около 400 чиновников из-за мусора

Газета «Коммерсантъ» в Омске пишет, что сотрудники прокуратуры области провели масштабную проверку соблюдения в регионе законодательства об отходах производства и потребления. В результате только с августа по сентябрь было выявлено более 2,5 тысячи нарушений в деятельности сотрудников областного правительства, мэрии Омска, местных управлений Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Россельхознадзора и Главного управления ветеринарии Омской области. Также у прокуратуры появились вопросы к крупнейшим игрокам рынка утилизации твердых бытовых отходов (ТБО), к компаниям ООО «Омская клининговая компания «Норма плюс» и ООО «Экотехнологии». Кроме этого, у прокуратуры возникли вопросы к органам местного самоуправления.

«Около 400 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, более 170 — к административной. По ряду нарушений материалы направлены в полицию для принятия решения о возбуждении уголовных дел», — сообщили изданию в омской межрайонной природоохранной прокуратуре.

В прокуратуре Омской области пояснили, что в регионе под ТБО профильные структуры предоставляли земли сельскохозяйственного назначения. При этом «Экотехнологиии» и «Норма плюс» хранят и захоранивают мусор на полигонах в черте города, к тому же работают без лицензии. В муниципалитетах отсутствует генеральная схема очистки населенных пунктов и порядка сбора отходов. О многочисленных нарушениях извещены губернатор Омской области Виктор Назаров, мэр города Вячеслав Двораковский и руководители уполномоченных органов.

По данным издания, первым фигурантом уголовного дела может стать глава Оконешниковского района Александр Бесчастных. Местный отдел полиции расследует уголовное дело в отношении неустановленных лиц по факту мошенничества. По версии правоохранительных органов, при возведении мусорного полигона в Оконешниково были допущены отступления от проектно-сметной документации. При этом работы на сумму 112 тысяч рублей были не выполнены. Но несмотря на это, ответственные лица приняли работу подрядной организации. Полигон был построен более двух лет назад.

Владельцы «Нормы плюс» и «Экотехнологий» также готовы к возбуждению уголовного дела. У них уже запрашивали документацию.

«Если мы не хотим сесть в тюрьму, нам надо прекратить работать», - заявил глава «Нормы плюс» Виталий Путинцев.

Руководитель «Экотехнологий» Григорий Горовой сообщил, что все показал правоохранительным органам. Компания сейчас осуществляет только накопление и на это у предприятия есть соответствующая документация. По мнению Горового, действия прокуратуры парализуют рынок утилизации ТБО.

Тоня Корнеева

Фото: ecoreporter.ru

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.