Деловой Омск

Деловой Омск

26 февраля 2014 05.01Статьи

Омск приблизился к бизнес-омбудсмену

Депутаты Заксобрания начали рассматривать законопроект, вводящий в регионе должность уполномоченного по правам предпринимателей.

Омск приблизился к бизнес-омбудсмену

На последнем заседании Заксобрания этот документ должен был представить министр экономики Сергей Высоцкий. Однако спикер Владимир Варнавский не дал застывшему за трибуной чиновнику сказать ни слова. Председатель попытался организовать голосование по вопросу даже без обсуждения этого совершенно нового документа, однако слово взял представитель КПРФ Виктор Жарков. Парламентарий оказался недоволен процедурой утверждения омского бизнес-омбудсмена (он должен назначаться губернатором по согласованию с федеральным бизнес-омбудсменом и с учетом мнений предпринимательского сообщества).

По мнению депутата, в процессе назначения обязательно должно участвовать Заксобрание. «Я изучал практику в соседних областях, — заявил Жарков. — Там парламенты привлекаются к этому. Наше бизнес-сообщество и так раздираемо противоречиями, если еще назначить человека, который не устроит все группы влияния, то процесс будет еще более неконтролируемым. В наших интересах собрать элиту вместе и сделать так, чтобы назначенный человек всех устраивал». В ответ на это губернатор Виктор Назаров пояснил, что обсуждались два варианта закона. Один из них подразумевал, что бизнес-омбудсмен будет и назначаться, и отрешаться от должности депутатами Заксобрания.

Однако в результате власти решили закрепить такое право исключительно за губернатором. «Виктор Александрович (Жарков — «ДО») прав в том, что кого бы мы ни назначили, все равно будут недовольные, — выступил глава региона. — Есть предложения по кандидатурам от предпринимательских сообществ, и все они разные. Кого бы ни назначили, все равно будут говорить: это не тот, кто нам нужен. Это однозначно. Мы вводим единоличную ответственность губернатора — он назначил, он и будет отвечать. Я готов взять на себя эту ответственность». После выступления господина Назарова вопрос появился у главы фракции «Справедливая Россия» Алексея Провозина. Он поинтересовался, какой порядок назначения действует в отношении детского омбудсмена и уполномоченного по правам человека. «Он разный, — сообщил господин Варнавский. — По правам ребенка назначает губернатор. Ребенок — самое дорогое, поняли, да? Мы его губернатору доверяем. Но и дороже предпринимателя у нас сейчас никого нет. Потому что он единственный, кто может принести что-то в бюджет».

Больше вопросов депутаты не задавали, однако, судя по результатам голосования, помимо коммунистов процедура утверждения бизнес-омбудсмена не устроила еще и другие фракции — «за» проголосовало лишь 27 депутатов из 40. Омский регион, по словам губернатора, стал одним из последних, где до сих пор не назначен уполномоченный по правам бизнесменов. В то же время процедура неофициального выдвижения кандидатов на этот пост началась задолго до принятия регламентирующего процесс документа. Среди возможных претендентов назывались бывший директор департамента экономической политики мэрии Павел Кручинский, юрист Дмитрий Шейко, председатель омского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Владимир Виноградов, бывший президент Областного союза предпринимателей Алексей Грицык и управляющий региональным фондом поддержки и развития малого предпринимательства Вячеслав Федюнин.

Назначенный бизнес-омбудсмен будет работать на освобожденной основе. Его зарплата составит 60% от должностного оклада регионального министра и других выплат. Финансироваться его деятельность и работа аппарата уполномоченного будет из региональной казны. Однако в бюджете текущего года средства на эти цели пока не заложены.

Статья опубликована в газете «Деловой Омск» №7(011) 25 февраля

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...