Деловой Омск

Деловой Омск

26 февраля 2014 05.01Статьи

Омск приблизился к бизнес-омбудсмену

Депутаты Заксобрания начали рассматривать законопроект, вводящий в регионе должность уполномоченного по правам предпринимателей.

Омск приблизился к бизнес-омбудсмену

На последнем заседании Заксобрания этот документ должен был представить министр экономики Сергей Высоцкий. Однако спикер Владимир Варнавский не дал застывшему за трибуной чиновнику сказать ни слова. Председатель попытался организовать голосование по вопросу даже без обсуждения этого совершенно нового документа, однако слово взял представитель КПРФ Виктор Жарков. Парламентарий оказался недоволен процедурой утверждения омского бизнес-омбудсмена (он должен назначаться губернатором по согласованию с федеральным бизнес-омбудсменом и с учетом мнений предпринимательского сообщества).

По мнению депутата, в процессе назначения обязательно должно участвовать Заксобрание. «Я изучал практику в соседних областях, — заявил Жарков. — Там парламенты привлекаются к этому. Наше бизнес-сообщество и так раздираемо противоречиями, если еще назначить человека, который не устроит все группы влияния, то процесс будет еще более неконтролируемым. В наших интересах собрать элиту вместе и сделать так, чтобы назначенный человек всех устраивал». В ответ на это губернатор Виктор Назаров пояснил, что обсуждались два варианта закона. Один из них подразумевал, что бизнес-омбудсмен будет и назначаться, и отрешаться от должности депутатами Заксобрания.

Однако в результате власти решили закрепить такое право исключительно за губернатором. «Виктор Александрович (Жарков — «ДО») прав в том, что кого бы мы ни назначили, все равно будут недовольные, — выступил глава региона. — Есть предложения по кандидатурам от предпринимательских сообществ, и все они разные. Кого бы ни назначили, все равно будут говорить: это не тот, кто нам нужен. Это однозначно. Мы вводим единоличную ответственность губернатора — он назначил, он и будет отвечать. Я готов взять на себя эту ответственность». После выступления господина Назарова вопрос появился у главы фракции «Справедливая Россия» Алексея Провозина. Он поинтересовался, какой порядок назначения действует в отношении детского омбудсмена и уполномоченного по правам человека. «Он разный, — сообщил господин Варнавский. — По правам ребенка назначает губернатор. Ребенок — самое дорогое, поняли, да? Мы его губернатору доверяем. Но и дороже предпринимателя у нас сейчас никого нет. Потому что он единственный, кто может принести что-то в бюджет».

Больше вопросов депутаты не задавали, однако, судя по результатам голосования, помимо коммунистов процедура утверждения бизнес-омбудсмена не устроила еще и другие фракции — «за» проголосовало лишь 27 депутатов из 40. Омский регион, по словам губернатора, стал одним из последних, где до сих пор не назначен уполномоченный по правам бизнесменов. В то же время процедура неофициального выдвижения кандидатов на этот пост началась задолго до принятия регламентирующего процесс документа. Среди возможных претендентов назывались бывший директор департамента экономической политики мэрии Павел Кручинский, юрист Дмитрий Шейко, председатель омского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Владимир Виноградов, бывший президент Областного союза предпринимателей Алексей Грицык и управляющий региональным фондом поддержки и развития малого предпринимательства Вячеслав Федюнин.

Назначенный бизнес-омбудсмен будет работать на освобожденной основе. Его зарплата составит 60% от должностного оклада регионального министра и других выплат. Финансироваться его деятельность и работа аппарата уполномоченного будет из региональной казны. Однако в бюджете текущего года средства на эти цели пока не заложены.

Статья опубликована в газете «Деловой Омск» №7(011) 25 февраля

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...