Деловой Омск

Деловой Омск

26 февраля 2014 05.01Статьи

Омск приблизился к бизнес-омбудсмену

Депутаты Заксобрания начали рассматривать законопроект, вводящий в регионе должность уполномоченного по правам предпринимателей.

Омск приблизился к бизнес-омбудсмену

На последнем заседании Заксобрания этот документ должен был представить министр экономики Сергей Высоцкий. Однако спикер Владимир Варнавский не дал застывшему за трибуной чиновнику сказать ни слова. Председатель попытался организовать голосование по вопросу даже без обсуждения этого совершенно нового документа, однако слово взял представитель КПРФ Виктор Жарков. Парламентарий оказался недоволен процедурой утверждения омского бизнес-омбудсмена (он должен назначаться губернатором по согласованию с федеральным бизнес-омбудсменом и с учетом мнений предпринимательского сообщества).

По мнению депутата, в процессе назначения обязательно должно участвовать Заксобрание. «Я изучал практику в соседних областях, — заявил Жарков. — Там парламенты привлекаются к этому. Наше бизнес-сообщество и так раздираемо противоречиями, если еще назначить человека, который не устроит все группы влияния, то процесс будет еще более неконтролируемым. В наших интересах собрать элиту вместе и сделать так, чтобы назначенный человек всех устраивал». В ответ на это губернатор Виктор Назаров пояснил, что обсуждались два варианта закона. Один из них подразумевал, что бизнес-омбудсмен будет и назначаться, и отрешаться от должности депутатами Заксобрания.

Однако в результате власти решили закрепить такое право исключительно за губернатором. «Виктор Александрович (Жарков — «ДО») прав в том, что кого бы мы ни назначили, все равно будут недовольные, — выступил глава региона. — Есть предложения по кандидатурам от предпринимательских сообществ, и все они разные. Кого бы ни назначили, все равно будут говорить: это не тот, кто нам нужен. Это однозначно. Мы вводим единоличную ответственность губернатора — он назначил, он и будет отвечать. Я готов взять на себя эту ответственность». После выступления господина Назарова вопрос появился у главы фракции «Справедливая Россия» Алексея Провозина. Он поинтересовался, какой порядок назначения действует в отношении детского омбудсмена и уполномоченного по правам человека. «Он разный, — сообщил господин Варнавский. — По правам ребенка назначает губернатор. Ребенок — самое дорогое, поняли, да? Мы его губернатору доверяем. Но и дороже предпринимателя у нас сейчас никого нет. Потому что он единственный, кто может принести что-то в бюджет».

Больше вопросов депутаты не задавали, однако, судя по результатам голосования, помимо коммунистов процедура утверждения бизнес-омбудсмена не устроила еще и другие фракции — «за» проголосовало лишь 27 депутатов из 40. Омский регион, по словам губернатора, стал одним из последних, где до сих пор не назначен уполномоченный по правам бизнесменов. В то же время процедура неофициального выдвижения кандидатов на этот пост началась задолго до принятия регламентирующего процесс документа. Среди возможных претендентов назывались бывший директор департамента экономической политики мэрии Павел Кручинский, юрист Дмитрий Шейко, председатель омского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Владимир Виноградов, бывший президент Областного союза предпринимателей Алексей Грицык и управляющий региональным фондом поддержки и развития малого предпринимательства Вячеслав Федюнин.

Назначенный бизнес-омбудсмен будет работать на освобожденной основе. Его зарплата составит 60% от должностного оклада регионального министра и других выплат. Финансироваться его деятельность и работа аппарата уполномоченного будет из региональной казны. Однако в бюджете текущего года средства на эти цели пока не заложены.

Статья опубликована в газете «Деловой Омск» №7(011) 25 февраля

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.