Деловой Омск

Деловой Омск

26 февраля 2014 05.01Статьи

Омск приблизился к бизнес-омбудсмену

Депутаты Заксобрания начали рассматривать законопроект, вводящий в регионе должность уполномоченного по правам предпринимателей.

Омск приблизился к бизнес-омбудсмену

На последнем заседании Заксобрания этот документ должен был представить министр экономики Сергей Высоцкий. Однако спикер Владимир Варнавский не дал застывшему за трибуной чиновнику сказать ни слова. Председатель попытался организовать голосование по вопросу даже без обсуждения этого совершенно нового документа, однако слово взял представитель КПРФ Виктор Жарков. Парламентарий оказался недоволен процедурой утверждения омского бизнес-омбудсмена (он должен назначаться губернатором по согласованию с федеральным бизнес-омбудсменом и с учетом мнений предпринимательского сообщества).

По мнению депутата, в процессе назначения обязательно должно участвовать Заксобрание. «Я изучал практику в соседних областях, — заявил Жарков. — Там парламенты привлекаются к этому. Наше бизнес-сообщество и так раздираемо противоречиями, если еще назначить человека, который не устроит все группы влияния, то процесс будет еще более неконтролируемым. В наших интересах собрать элиту вместе и сделать так, чтобы назначенный человек всех устраивал». В ответ на это губернатор Виктор Назаров пояснил, что обсуждались два варианта закона. Один из них подразумевал, что бизнес-омбудсмен будет и назначаться, и отрешаться от должности депутатами Заксобрания.

Однако в результате власти решили закрепить такое право исключительно за губернатором. «Виктор Александрович (Жарков — «ДО») прав в том, что кого бы мы ни назначили, все равно будут недовольные, — выступил глава региона. — Есть предложения по кандидатурам от предпринимательских сообществ, и все они разные. Кого бы ни назначили, все равно будут говорить: это не тот, кто нам нужен. Это однозначно. Мы вводим единоличную ответственность губернатора — он назначил, он и будет отвечать. Я готов взять на себя эту ответственность». После выступления господина Назарова вопрос появился у главы фракции «Справедливая Россия» Алексея Провозина. Он поинтересовался, какой порядок назначения действует в отношении детского омбудсмена и уполномоченного по правам человека. «Он разный, — сообщил господин Варнавский. — По правам ребенка назначает губернатор. Ребенок — самое дорогое, поняли, да? Мы его губернатору доверяем. Но и дороже предпринимателя у нас сейчас никого нет. Потому что он единственный, кто может принести что-то в бюджет».

Больше вопросов депутаты не задавали, однако, судя по результатам голосования, помимо коммунистов процедура утверждения бизнес-омбудсмена не устроила еще и другие фракции — «за» проголосовало лишь 27 депутатов из 40. Омский регион, по словам губернатора, стал одним из последних, где до сих пор не назначен уполномоченный по правам бизнесменов. В то же время процедура неофициального выдвижения кандидатов на этот пост началась задолго до принятия регламентирующего процесс документа. Среди возможных претендентов назывались бывший директор департамента экономической политики мэрии Павел Кручинский, юрист Дмитрий Шейко, председатель омского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Владимир Виноградов, бывший президент Областного союза предпринимателей Алексей Грицык и управляющий региональным фондом поддержки и развития малого предпринимательства Вячеслав Федюнин.

Назначенный бизнес-омбудсмен будет работать на освобожденной основе. Его зарплата составит 60% от должностного оклада регионального министра и других выплат. Финансироваться его деятельность и работа аппарата уполномоченного будет из региональной казны. Однако в бюджете текущего года средства на эти цели пока не заложены.

Статья опубликована в газете «Деловой Омск» №7(011) 25 февраля

Добавить комментарий
JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.