Деловой Омск

Деловой Омск

26 февраля 2014 05.01Статьи

Омск приблизился к бизнес-омбудсмену

Депутаты Заксобрания начали рассматривать законопроект, вводящий в регионе должность уполномоченного по правам предпринимателей.

Омск приблизился к бизнес-омбудсмену

На последнем заседании Заксобрания этот документ должен был представить министр экономики Сергей Высоцкий. Однако спикер Владимир Варнавский не дал застывшему за трибуной чиновнику сказать ни слова. Председатель попытался организовать голосование по вопросу даже без обсуждения этого совершенно нового документа, однако слово взял представитель КПРФ Виктор Жарков. Парламентарий оказался недоволен процедурой утверждения омского бизнес-омбудсмена (он должен назначаться губернатором по согласованию с федеральным бизнес-омбудсменом и с учетом мнений предпринимательского сообщества).

По мнению депутата, в процессе назначения обязательно должно участвовать Заксобрание. «Я изучал практику в соседних областях, — заявил Жарков. — Там парламенты привлекаются к этому. Наше бизнес-сообщество и так раздираемо противоречиями, если еще назначить человека, который не устроит все группы влияния, то процесс будет еще более неконтролируемым. В наших интересах собрать элиту вместе и сделать так, чтобы назначенный человек всех устраивал». В ответ на это губернатор Виктор Назаров пояснил, что обсуждались два варианта закона. Один из них подразумевал, что бизнес-омбудсмен будет и назначаться, и отрешаться от должности депутатами Заксобрания.

Однако в результате власти решили закрепить такое право исключительно за губернатором. «Виктор Александрович (Жарков — «ДО») прав в том, что кого бы мы ни назначили, все равно будут недовольные, — выступил глава региона. — Есть предложения по кандидатурам от предпринимательских сообществ, и все они разные. Кого бы ни назначили, все равно будут говорить: это не тот, кто нам нужен. Это однозначно. Мы вводим единоличную ответственность губернатора — он назначил, он и будет отвечать. Я готов взять на себя эту ответственность». После выступления господина Назарова вопрос появился у главы фракции «Справедливая Россия» Алексея Провозина. Он поинтересовался, какой порядок назначения действует в отношении детского омбудсмена и уполномоченного по правам человека. «Он разный, — сообщил господин Варнавский. — По правам ребенка назначает губернатор. Ребенок — самое дорогое, поняли, да? Мы его губернатору доверяем. Но и дороже предпринимателя у нас сейчас никого нет. Потому что он единственный, кто может принести что-то в бюджет».

Больше вопросов депутаты не задавали, однако, судя по результатам голосования, помимо коммунистов процедура утверждения бизнес-омбудсмена не устроила еще и другие фракции — «за» проголосовало лишь 27 депутатов из 40. Омский регион, по словам губернатора, стал одним из последних, где до сих пор не назначен уполномоченный по правам бизнесменов. В то же время процедура неофициального выдвижения кандидатов на этот пост началась задолго до принятия регламентирующего процесс документа. Среди возможных претендентов назывались бывший директор департамента экономической политики мэрии Павел Кручинский, юрист Дмитрий Шейко, председатель омского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Владимир Виноградов, бывший президент Областного союза предпринимателей Алексей Грицык и управляющий региональным фондом поддержки и развития малого предпринимательства Вячеслав Федюнин.

Назначенный бизнес-омбудсмен будет работать на освобожденной основе. Его зарплата составит 60% от должностного оклада регионального министра и других выплат. Финансироваться его деятельность и работа аппарата уполномоченного будет из региональной казны. Однако в бюджете текущего года средства на эти цели пока не заложены.

Статья опубликована в газете «Деловой Омск» №7(011) 25 февраля

Добавить комментарий
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.