29 октября 2014 12.54Политика

Кино про Алексеева

Следственный комитет завершил свое расследование очередного эпизода, когда омский бюджет потерял причитающиеся ему миллионы. Теперь прокуратура может предъявить дело бывшему министру образования области Сергею Алексееву. По мнению следствия, он в бытность главой Омского района подписывал бумаги, которые причинили муниципальному бюджету ущерб.

Кино про Алексеева

По данным следствия, будучи руководителем администрации прилежащего к областному центру района, 49-летний Сергей Алексеев передал трем счастливчикам-омичам «золотые» земельные участки за сущие копейки. Так, за участок в поселке Омском муниципалитет мог получить 1,7 млн рублей, в Красноярске - 3,4 млн, а в Пушкино - 2 млн. В реальности же в бюджет «пришло», соответственно, 77, 20 и 8 тысяч рублей.

Сам Алексеев довольно странно оправдывается: «Этот интерес [следствия к Алексееву] возник по фактам незаконной продажи земельных участков в Омском районе, когда я занимал там должность главы муниципального образования. Я, разумеется, никаких участков и никакой земли не продавал. Их у меня и никогда не было – ни земли, ни участков. Но подписывал бумаги». Вполне вероятно, что это заявление для СМИ Алексеев делал без участия своего юриста, поскольку в нем он фактически признал свою причастность к спорным ситуациям. Как человек, облеченный властью, представляющий степень своей ответственности, может «подписывать бумаги» не глядя, до сих пор непонятно. Все-таки, должность главы муниципалитета хотя и высокая, но не настолько, чтобы чиновник слепо доверял своим помощникам, которые готовят ему бумаги на подпись, и не находил времени, чтобы ознакомиться с их содержанием. Фактически из двух статей обвинения – «превышение должностных полномочий» и «халатность» - хотя бы одна судом должна быть подтверждена. Впрочем, со следствием Алексеев позже сотрудничать не стал и от показаний отказался.

Место Алексеева в истории с разделом земли под Омском до сих пор непонятно. Родившийся в Тарском районе, выпускник истфака пединститута Алексеев практически всю жизнь проработал в сфере образования, преподавал историю в деревенских школах в «голодные» 90-е, потом был директором школы в Лузино. На чиновничью работу Алексеев перешел уже в 2000-х, когда возглавил Омское районо, а потом стал заместителем министра образования региона. Таким образом, забегая вперед, надо признать, что Алексеев был одним из лучших кандидатов на пост министра образования в кабинете Виктора Назарова. Если бы не одно «но».

В 2009-м на него сделала ставку «Единая Россия», искавшая «свежие честные лица», и выдвинула своим кандидатом в главы хорошо знакомого ему Омского района. 1 марта 2009 года Алексеев стал руководителем одного из самых «лакомых» кусков Омской области.

Дело в том, что именно Омский район рассматривают в качестве производственных площадок многие городские и региональные бизнес-структуры, а строительные организации пытаются получить территории в пригороде для застройки коттеджными поселками - этот вид жилья до сих пор востребован и считается элитным. Омский - самый густонаселенный район области, здесь проживают почти 100 тысяч человек, из них более 20% экономически активны, что не может не сказываться положительно на налоговой базе муниципалитета. Именно к Омскому району «приписан» комбикормовый и молочный Лузинские заводы, «Сибирская птицефабрика», «Сибагрохолдинг», ЗАО «Иртышское», целый ряд строительных компаний. Соответственно, и кадастровая стоимость земельных ресурсов в Омском районе остается и после ревизии одной из самых высоких в регионе.

В разнице между кадастровой и рыночной оценками стоимости земли Омского района кроется и лазейка для адвокатов Алексеева - как в случае с Гамбургом и Меренковым, следствие, вероятно, предполагает, что чиновник должен был вступить в торг с возможным покупателем земли и довести его до «победного конца». На рынке же, как правило, оба участника такого торга сходятся на некой «средней», устраивающей обоих цене. В отношениях муниципальной власти и потенциального покупателя муниципальной собственности такой торг можно представить, вероятно, только в случае официального аукциона.

Однако есть и логика, которая подсказывает, что даже при завышенной кадастровой оценке земли, ее рыночная стоимость не может быть в 100 раз ниже. Так, согласно данным сайта МЛСН, где размещаются частные объявления о продаже объектов недвижимости, в Омском районе нельзя найти участки площадью от 10 соток дешевле 100 тысяч рублей. А участки с коммуникациями и дорогой поблизости обойдутся не менее чем в полмиллиона.

В любом случае дело Алексеева, скорее напоминающее плохое кино, будет тесно связано с делом Гамбурга и Меренкова, которые обвиняются в том же - нанесении ущерба бюджету в результате несостыковок кадастровой и рыночной оценок земли, считают эксперты, с которыми нам удалось пообщаться. И кто в данном случае является жертвой обстоятельств, а кто преступником - скорее всего, не разберется даже суд. Существующее законодательство позволяет назвать виновным даже некомпетентного человека, не связанного с преступными махинациями.

Александр Жиров

Фото: omskinform.ru

Добавить комментарий
5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTubeВидео

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTube

«Новый Омск» выяснил, про что нужно снимать видеоролики, чтобы стать долларовым миллионером.

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.