29 октября 2014 12.54Политика

Кино про Алексеева

Следственный комитет завершил свое расследование очередного эпизода, когда омский бюджет потерял причитающиеся ему миллионы. Теперь прокуратура может предъявить дело бывшему министру образования области Сергею Алексееву. По мнению следствия, он в бытность главой Омского района подписывал бумаги, которые причинили муниципальному бюджету ущерб.

Кино про Алексеева

По данным следствия, будучи руководителем администрации прилежащего к областному центру района, 49-летний Сергей Алексеев передал трем счастливчикам-омичам «золотые» земельные участки за сущие копейки. Так, за участок в поселке Омском муниципалитет мог получить 1,7 млн рублей, в Красноярске - 3,4 млн, а в Пушкино - 2 млн. В реальности же в бюджет «пришло», соответственно, 77, 20 и 8 тысяч рублей.

Сам Алексеев довольно странно оправдывается: «Этот интерес [следствия к Алексееву] возник по фактам незаконной продажи земельных участков в Омском районе, когда я занимал там должность главы муниципального образования. Я, разумеется, никаких участков и никакой земли не продавал. Их у меня и никогда не было – ни земли, ни участков. Но подписывал бумаги». Вполне вероятно, что это заявление для СМИ Алексеев делал без участия своего юриста, поскольку в нем он фактически признал свою причастность к спорным ситуациям. Как человек, облеченный властью, представляющий степень своей ответственности, может «подписывать бумаги» не глядя, до сих пор непонятно. Все-таки, должность главы муниципалитета хотя и высокая, но не настолько, чтобы чиновник слепо доверял своим помощникам, которые готовят ему бумаги на подпись, и не находил времени, чтобы ознакомиться с их содержанием. Фактически из двух статей обвинения – «превышение должностных полномочий» и «халатность» - хотя бы одна судом должна быть подтверждена. Впрочем, со следствием Алексеев позже сотрудничать не стал и от показаний отказался.

Место Алексеева в истории с разделом земли под Омском до сих пор непонятно. Родившийся в Тарском районе, выпускник истфака пединститута Алексеев практически всю жизнь проработал в сфере образования, преподавал историю в деревенских школах в «голодные» 90-е, потом был директором школы в Лузино. На чиновничью работу Алексеев перешел уже в 2000-х, когда возглавил Омское районо, а потом стал заместителем министра образования региона. Таким образом, забегая вперед, надо признать, что Алексеев был одним из лучших кандидатов на пост министра образования в кабинете Виктора Назарова. Если бы не одно «но».

В 2009-м на него сделала ставку «Единая Россия», искавшая «свежие честные лица», и выдвинула своим кандидатом в главы хорошо знакомого ему Омского района. 1 марта 2009 года Алексеев стал руководителем одного из самых «лакомых» кусков Омской области.

Дело в том, что именно Омский район рассматривают в качестве производственных площадок многие городские и региональные бизнес-структуры, а строительные организации пытаются получить территории в пригороде для застройки коттеджными поселками - этот вид жилья до сих пор востребован и считается элитным. Омский - самый густонаселенный район области, здесь проживают почти 100 тысяч человек, из них более 20% экономически активны, что не может не сказываться положительно на налоговой базе муниципалитета. Именно к Омскому району «приписан» комбикормовый и молочный Лузинские заводы, «Сибирская птицефабрика», «Сибагрохолдинг», ЗАО «Иртышское», целый ряд строительных компаний. Соответственно, и кадастровая стоимость земельных ресурсов в Омском районе остается и после ревизии одной из самых высоких в регионе.

В разнице между кадастровой и рыночной оценками стоимости земли Омского района кроется и лазейка для адвокатов Алексеева - как в случае с Гамбургом и Меренковым, следствие, вероятно, предполагает, что чиновник должен был вступить в торг с возможным покупателем земли и довести его до «победного конца». На рынке же, как правило, оба участника такого торга сходятся на некой «средней», устраивающей обоих цене. В отношениях муниципальной власти и потенциального покупателя муниципальной собственности такой торг можно представить, вероятно, только в случае официального аукциона.

Однако есть и логика, которая подсказывает, что даже при завышенной кадастровой оценке земли, ее рыночная стоимость не может быть в 100 раз ниже. Так, согласно данным сайта МЛСН, где размещаются частные объявления о продаже объектов недвижимости, в Омском районе нельзя найти участки площадью от 10 соток дешевле 100 тысяч рублей. А участки с коммуникациями и дорогой поблизости обойдутся не менее чем в полмиллиона.

В любом случае дело Алексеева, скорее напоминающее плохое кино, будет тесно связано с делом Гамбурга и Меренкова, которые обвиняются в том же - нанесении ущерба бюджету в результате несостыковок кадастровой и рыночной оценок земли, считают эксперты, с которыми нам удалось пообщаться. И кто в данном случае является жертвой обстоятельств, а кто преступником - скорее всего, не разберется даже суд. Существующее законодательство позволяет назвать виновным даже некомпетентного человека, не связанного с преступными махинациями.

Александр Жиров

Фото: omskinform.ru

Добавить комментарий
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Календарь

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.