29 октября 2014 12.54Политика

Кино про Алексеева

Следственный комитет завершил свое расследование очередного эпизода, когда омский бюджет потерял причитающиеся ему миллионы. Теперь прокуратура может предъявить дело бывшему министру образования области Сергею Алексееву. По мнению следствия, он в бытность главой Омского района подписывал бумаги, которые причинили муниципальному бюджету ущерб.

Кино про Алексеева

По данным следствия, будучи руководителем администрации прилежащего к областному центру района, 49-летний Сергей Алексеев передал трем счастливчикам-омичам «золотые» земельные участки за сущие копейки. Так, за участок в поселке Омском муниципалитет мог получить 1,7 млн рублей, в Красноярске - 3,4 млн, а в Пушкино - 2 млн. В реальности же в бюджет «пришло», соответственно, 77, 20 и 8 тысяч рублей.

Сам Алексеев довольно странно оправдывается: «Этот интерес [следствия к Алексееву] возник по фактам незаконной продажи земельных участков в Омском районе, когда я занимал там должность главы муниципального образования. Я, разумеется, никаких участков и никакой земли не продавал. Их у меня и никогда не было – ни земли, ни участков. Но подписывал бумаги». Вполне вероятно, что это заявление для СМИ Алексеев делал без участия своего юриста, поскольку в нем он фактически признал свою причастность к спорным ситуациям. Как человек, облеченный властью, представляющий степень своей ответственности, может «подписывать бумаги» не глядя, до сих пор непонятно. Все-таки, должность главы муниципалитета хотя и высокая, но не настолько, чтобы чиновник слепо доверял своим помощникам, которые готовят ему бумаги на подпись, и не находил времени, чтобы ознакомиться с их содержанием. Фактически из двух статей обвинения – «превышение должностных полномочий» и «халатность» - хотя бы одна судом должна быть подтверждена. Впрочем, со следствием Алексеев позже сотрудничать не стал и от показаний отказался.

Место Алексеева в истории с разделом земли под Омском до сих пор непонятно. Родившийся в Тарском районе, выпускник истфака пединститута Алексеев практически всю жизнь проработал в сфере образования, преподавал историю в деревенских школах в «голодные» 90-е, потом был директором школы в Лузино. На чиновничью работу Алексеев перешел уже в 2000-х, когда возглавил Омское районо, а потом стал заместителем министра образования региона. Таким образом, забегая вперед, надо признать, что Алексеев был одним из лучших кандидатов на пост министра образования в кабинете Виктора Назарова. Если бы не одно «но».

В 2009-м на него сделала ставку «Единая Россия», искавшая «свежие честные лица», и выдвинула своим кандидатом в главы хорошо знакомого ему Омского района. 1 марта 2009 года Алексеев стал руководителем одного из самых «лакомых» кусков Омской области.

Дело в том, что именно Омский район рассматривают в качестве производственных площадок многие городские и региональные бизнес-структуры, а строительные организации пытаются получить территории в пригороде для застройки коттеджными поселками - этот вид жилья до сих пор востребован и считается элитным. Омский - самый густонаселенный район области, здесь проживают почти 100 тысяч человек, из них более 20% экономически активны, что не может не сказываться положительно на налоговой базе муниципалитета. Именно к Омскому району «приписан» комбикормовый и молочный Лузинские заводы, «Сибирская птицефабрика», «Сибагрохолдинг», ЗАО «Иртышское», целый ряд строительных компаний. Соответственно, и кадастровая стоимость земельных ресурсов в Омском районе остается и после ревизии одной из самых высоких в регионе.

В разнице между кадастровой и рыночной оценками стоимости земли Омского района кроется и лазейка для адвокатов Алексеева - как в случае с Гамбургом и Меренковым, следствие, вероятно, предполагает, что чиновник должен был вступить в торг с возможным покупателем земли и довести его до «победного конца». На рынке же, как правило, оба участника такого торга сходятся на некой «средней», устраивающей обоих цене. В отношениях муниципальной власти и потенциального покупателя муниципальной собственности такой торг можно представить, вероятно, только в случае официального аукциона.

Однако есть и логика, которая подсказывает, что даже при завышенной кадастровой оценке земли, ее рыночная стоимость не может быть в 100 раз ниже. Так, согласно данным сайта МЛСН, где размещаются частные объявления о продаже объектов недвижимости, в Омском районе нельзя найти участки площадью от 10 соток дешевле 100 тысяч рублей. А участки с коммуникациями и дорогой поблизости обойдутся не менее чем в полмиллиона.

В любом случае дело Алексеева, скорее напоминающее плохое кино, будет тесно связано с делом Гамбурга и Меренкова, которые обвиняются в том же - нанесении ущерба бюджету в результате несостыковок кадастровой и рыночной оценок земли, считают эксперты, с которыми нам удалось пообщаться. И кто в данном случае является жертвой обстоятельств, а кто преступником - скорее всего, не разберется даже суд. Существующее законодательство позволяет назвать виновным даже некомпетентного человека, не связанного с преступными махинациями.

Александр Жиров

Фото: omskinform.ru

Добавить комментарий
Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.