29 октября 2014 12.54Политика

Кино про Алексеева

Следственный комитет завершил свое расследование очередного эпизода, когда омский бюджет потерял причитающиеся ему миллионы. Теперь прокуратура может предъявить дело бывшему министру образования области Сергею Алексееву. По мнению следствия, он в бытность главой Омского района подписывал бумаги, которые причинили муниципальному бюджету ущерб.

Кино про Алексеева

По данным следствия, будучи руководителем администрации прилежащего к областному центру района, 49-летний Сергей Алексеев передал трем счастливчикам-омичам «золотые» земельные участки за сущие копейки. Так, за участок в поселке Омском муниципалитет мог получить 1,7 млн рублей, в Красноярске - 3,4 млн, а в Пушкино - 2 млн. В реальности же в бюджет «пришло», соответственно, 77, 20 и 8 тысяч рублей.

Сам Алексеев довольно странно оправдывается: «Этот интерес [следствия к Алексееву] возник по фактам незаконной продажи земельных участков в Омском районе, когда я занимал там должность главы муниципального образования. Я, разумеется, никаких участков и никакой земли не продавал. Их у меня и никогда не было – ни земли, ни участков. Но подписывал бумаги». Вполне вероятно, что это заявление для СМИ Алексеев делал без участия своего юриста, поскольку в нем он фактически признал свою причастность к спорным ситуациям. Как человек, облеченный властью, представляющий степень своей ответственности, может «подписывать бумаги» не глядя, до сих пор непонятно. Все-таки, должность главы муниципалитета хотя и высокая, но не настолько, чтобы чиновник слепо доверял своим помощникам, которые готовят ему бумаги на подпись, и не находил времени, чтобы ознакомиться с их содержанием. Фактически из двух статей обвинения – «превышение должностных полномочий» и «халатность» - хотя бы одна судом должна быть подтверждена. Впрочем, со следствием Алексеев позже сотрудничать не стал и от показаний отказался.

Место Алексеева в истории с разделом земли под Омском до сих пор непонятно. Родившийся в Тарском районе, выпускник истфака пединститута Алексеев практически всю жизнь проработал в сфере образования, преподавал историю в деревенских школах в «голодные» 90-е, потом был директором школы в Лузино. На чиновничью работу Алексеев перешел уже в 2000-х, когда возглавил Омское районо, а потом стал заместителем министра образования региона. Таким образом, забегая вперед, надо признать, что Алексеев был одним из лучших кандидатов на пост министра образования в кабинете Виктора Назарова. Если бы не одно «но».

В 2009-м на него сделала ставку «Единая Россия», искавшая «свежие честные лица», и выдвинула своим кандидатом в главы хорошо знакомого ему Омского района. 1 марта 2009 года Алексеев стал руководителем одного из самых «лакомых» кусков Омской области.

Дело в том, что именно Омский район рассматривают в качестве производственных площадок многие городские и региональные бизнес-структуры, а строительные организации пытаются получить территории в пригороде для застройки коттеджными поселками - этот вид жилья до сих пор востребован и считается элитным. Омский - самый густонаселенный район области, здесь проживают почти 100 тысяч человек, из них более 20% экономически активны, что не может не сказываться положительно на налоговой базе муниципалитета. Именно к Омскому району «приписан» комбикормовый и молочный Лузинские заводы, «Сибирская птицефабрика», «Сибагрохолдинг», ЗАО «Иртышское», целый ряд строительных компаний. Соответственно, и кадастровая стоимость земельных ресурсов в Омском районе остается и после ревизии одной из самых высоких в регионе.

В разнице между кадастровой и рыночной оценками стоимости земли Омского района кроется и лазейка для адвокатов Алексеева - как в случае с Гамбургом и Меренковым, следствие, вероятно, предполагает, что чиновник должен был вступить в торг с возможным покупателем земли и довести его до «победного конца». На рынке же, как правило, оба участника такого торга сходятся на некой «средней», устраивающей обоих цене. В отношениях муниципальной власти и потенциального покупателя муниципальной собственности такой торг можно представить, вероятно, только в случае официального аукциона.

Однако есть и логика, которая подсказывает, что даже при завышенной кадастровой оценке земли, ее рыночная стоимость не может быть в 100 раз ниже. Так, согласно данным сайта МЛСН, где размещаются частные объявления о продаже объектов недвижимости, в Омском районе нельзя найти участки площадью от 10 соток дешевле 100 тысяч рублей. А участки с коммуникациями и дорогой поблизости обойдутся не менее чем в полмиллиона.

В любом случае дело Алексеева, скорее напоминающее плохое кино, будет тесно связано с делом Гамбурга и Меренкова, которые обвиняются в том же - нанесении ущерба бюджету в результате несостыковок кадастровой и рыночной оценок земли, считают эксперты, с которыми нам удалось пообщаться. И кто в данном случае является жертвой обстоятельств, а кто преступником - скорее всего, не разберется даже суд. Существующее законодательство позволяет назвать виновным даже некомпетентного человека, не связанного с преступными махинациями.

Александр Жиров

Фото: omskinform.ru

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.