29 октября 2014 12.54Политика

Кино про Алексеева

Следственный комитет завершил свое расследование очередного эпизода, когда омский бюджет потерял причитающиеся ему миллионы. Теперь прокуратура может предъявить дело бывшему министру образования области Сергею Алексееву. По мнению следствия, он в бытность главой Омского района подписывал бумаги, которые причинили муниципальному бюджету ущерб.

Кино про Алексеева

По данным следствия, будучи руководителем администрации прилежащего к областному центру района, 49-летний Сергей Алексеев передал трем счастливчикам-омичам «золотые» земельные участки за сущие копейки. Так, за участок в поселке Омском муниципалитет мог получить 1,7 млн рублей, в Красноярске - 3,4 млн, а в Пушкино - 2 млн. В реальности же в бюджет «пришло», соответственно, 77, 20 и 8 тысяч рублей.

Сам Алексеев довольно странно оправдывается: «Этот интерес [следствия к Алексееву] возник по фактам незаконной продажи земельных участков в Омском районе, когда я занимал там должность главы муниципального образования. Я, разумеется, никаких участков и никакой земли не продавал. Их у меня и никогда не было – ни земли, ни участков. Но подписывал бумаги». Вполне вероятно, что это заявление для СМИ Алексеев делал без участия своего юриста, поскольку в нем он фактически признал свою причастность к спорным ситуациям. Как человек, облеченный властью, представляющий степень своей ответственности, может «подписывать бумаги» не глядя, до сих пор непонятно. Все-таки, должность главы муниципалитета хотя и высокая, но не настолько, чтобы чиновник слепо доверял своим помощникам, которые готовят ему бумаги на подпись, и не находил времени, чтобы ознакомиться с их содержанием. Фактически из двух статей обвинения – «превышение должностных полномочий» и «халатность» - хотя бы одна судом должна быть подтверждена. Впрочем, со следствием Алексеев позже сотрудничать не стал и от показаний отказался.

Место Алексеева в истории с разделом земли под Омском до сих пор непонятно. Родившийся в Тарском районе, выпускник истфака пединститута Алексеев практически всю жизнь проработал в сфере образования, преподавал историю в деревенских школах в «голодные» 90-е, потом был директором школы в Лузино. На чиновничью работу Алексеев перешел уже в 2000-х, когда возглавил Омское районо, а потом стал заместителем министра образования региона. Таким образом, забегая вперед, надо признать, что Алексеев был одним из лучших кандидатов на пост министра образования в кабинете Виктора Назарова. Если бы не одно «но».

В 2009-м на него сделала ставку «Единая Россия», искавшая «свежие честные лица», и выдвинула своим кандидатом в главы хорошо знакомого ему Омского района. 1 марта 2009 года Алексеев стал руководителем одного из самых «лакомых» кусков Омской области.

Дело в том, что именно Омский район рассматривают в качестве производственных площадок многие городские и региональные бизнес-структуры, а строительные организации пытаются получить территории в пригороде для застройки коттеджными поселками - этот вид жилья до сих пор востребован и считается элитным. Омский - самый густонаселенный район области, здесь проживают почти 100 тысяч человек, из них более 20% экономически активны, что не может не сказываться положительно на налоговой базе муниципалитета. Именно к Омскому району «приписан» комбикормовый и молочный Лузинские заводы, «Сибирская птицефабрика», «Сибагрохолдинг», ЗАО «Иртышское», целый ряд строительных компаний. Соответственно, и кадастровая стоимость земельных ресурсов в Омском районе остается и после ревизии одной из самых высоких в регионе.

В разнице между кадастровой и рыночной оценками стоимости земли Омского района кроется и лазейка для адвокатов Алексеева - как в случае с Гамбургом и Меренковым, следствие, вероятно, предполагает, что чиновник должен был вступить в торг с возможным покупателем земли и довести его до «победного конца». На рынке же, как правило, оба участника такого торга сходятся на некой «средней», устраивающей обоих цене. В отношениях муниципальной власти и потенциального покупателя муниципальной собственности такой торг можно представить, вероятно, только в случае официального аукциона.

Однако есть и логика, которая подсказывает, что даже при завышенной кадастровой оценке земли, ее рыночная стоимость не может быть в 100 раз ниже. Так, согласно данным сайта МЛСН, где размещаются частные объявления о продаже объектов недвижимости, в Омском районе нельзя найти участки площадью от 10 соток дешевле 100 тысяч рублей. А участки с коммуникациями и дорогой поблизости обойдутся не менее чем в полмиллиона.

В любом случае дело Алексеева, скорее напоминающее плохое кино, будет тесно связано с делом Гамбурга и Меренкова, которые обвиняются в том же - нанесении ущерба бюджету в результате несостыковок кадастровой и рыночной оценок земли, считают эксперты, с которыми нам удалось пообщаться. И кто в данном случае является жертвой обстоятельств, а кто преступником - скорее всего, не разберется даже суд. Существующее законодательство позволяет назвать виновным даже некомпетентного человека, не связанного с преступными махинациями.

Александр Жиров

Фото: omskinform.ru

Добавить комментарий
Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.