30 октября 2014 05.29Экономика

Бизнесмены и депутаты выступили против повышения ЕНВД для омских предпринимателей

Мэрия предлагает повысить коэффициенты на единый налог на вмененный доход, но депутаты горсовета и Союз предпринимателей высказываются против – страна итак идет к кризису, и дополнительная налоговая нагрузка сейчас - «политически неверное решение».

Бизнесмены и депутаты выступили против повышения ЕНВД для омских предпринимателей

Вопрос обсудили в горсовете на заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам.

«Ситуация с бюджетом Омска всем понятна, доходы остаются практически на уровне 2012 года. Наши предложения направлены на пополнение доходов городской казны. Его дополнительные доходы могут составить 20 млн рублей», - выступила перед депутатами главный финансист Омска Инна Парыгина.

Она пояснила, что повышение ЕНВД будет несущественным – на 3% для ИП по ремонту обуви, на 10% по пошиву и ремонту одежду, на 14% на ремонт мебели для ИП без наемных работников. С 1-15 наемными работниками рост налоговой нагрузки будет выше на 6%. Для предпринимателей, продающих продовольственные товары, коэффициент по ЕНВД снизят до 0,8.

«Мы должны стремиться к справедливости, гражданской и социальной ответственности и равным условиям – у нас на муниципальную единицу транспорта налоги в десятки раз выше, чем у частных», - добавила Инна Парыгина, говоря о повышении налога для частных перевозчиков.

Она добавила, что омский бизнес итак выигрывает от бюджета благодаря невысокому земельному налогу.

Президент Союза предпринимателей Омской области Дмитрий Шадрин поинтересовался, откуда мэрия в своих расчетах брала среднюю зарплату. Выяснилось, что из данных статистики и открытых интернет-источников. От имени бизнеса Дмитрий Шадрин высказался против повышения коэффициентов.

«Это малый бизнес, от 2015 года он мало хорошего ждет. Этот эффект – 20 млн – ради него не стоит менять ЕНВД. Это увеличение повысит налоговую нагрузку на тех, кто исправно платит. А хотелось бы видеть работу с теми, кто не платит установленные законом налоговые отчисления. Те, кто платит, будут скрипеть зубами и дальше платить, но не развиваться. Или в тень уходить. Сколько приобретем и сколько потеряем – посчитать очень сложно. Наше мнение – нецелесообразно рассматривать это», - высказался Дмитрий Шадрин.

Депутат Валерий Кокорин поддержал его и посчитал, что некорректно сравнивать условия Омска с Новосибирском и подтягивать налоги к их уровню, как это хочет сделать мэрия.

«Мы бизнес в Омске сравниваем с Новосибирском, от которого он отличается в разы – доходы там выше, там сосредоточились многие комплектовочные базы федеральных структур, он стал центром ближайших пяти областей практически… Страна ввергается в кризис. Снижается потребительское кредитование – оно резко упало, в разы. Закредитован весь город, все граждане. Начинаются невыплаты потребительских кредитов. Банки повышают ставки для предпринимателей, по ипотеке. Мы должны поддержать предпринимателей – это люди, которые сами кормят свою семью, не ходят за социальными пособиями. Я вам скажу, где 20 млн найти! На Пушкина давайте продадим участки, которые бесплатно раздаете. Политически неверно принимать сейчас такое решение!» - выступил Валерий Кокорин.

Он добавил, что даже при изменении коэффициентов ЕНВД нужно разделять предпринимателей – у них разные условия работы в центре или, например, на Московке, в Порт-Артуре. Депутат Кокорин предложил не менять коэффициенты или, по крайней мере, дифференцировать предпринимателей. Его поддержали представители оппозиции. Депутат Дмитрий Лицкевич предложил повышать коэффициенты, если уж это необходимо, не скачками, а постепенно.

«Мы в глазах предпринимателей сейчас кошмарим бизнес», - припугнул коллег Дмитрий Лицкевич.

В итоге депутаты отложили принятие решение до 13 ноября – до следующего заседания комитета. Мэрия и Союз предпринимателей изучат предложения Валерия Кокорина по дифференциации коэффициентов, чтобы налоговая нагрузка на предпринимателей была меньше по сравнению с предложениями городской администрации.

Любовь Громова

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.