30 октября 2014 05.29Экономика

Бизнесмены и депутаты выступили против повышения ЕНВД для омских предпринимателей

Мэрия предлагает повысить коэффициенты на единый налог на вмененный доход, но депутаты горсовета и Союз предпринимателей высказываются против – страна итак идет к кризису, и дополнительная налоговая нагрузка сейчас - «политически неверное решение».

Бизнесмены и депутаты выступили против повышения ЕНВД для омских предпринимателей

Вопрос обсудили в горсовете на заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам.

«Ситуация с бюджетом Омска всем понятна, доходы остаются практически на уровне 2012 года. Наши предложения направлены на пополнение доходов городской казны. Его дополнительные доходы могут составить 20 млн рублей», - выступила перед депутатами главный финансист Омска Инна Парыгина.

Она пояснила, что повышение ЕНВД будет несущественным – на 3% для ИП по ремонту обуви, на 10% по пошиву и ремонту одежду, на 14% на ремонт мебели для ИП без наемных работников. С 1-15 наемными работниками рост налоговой нагрузки будет выше на 6%. Для предпринимателей, продающих продовольственные товары, коэффициент по ЕНВД снизят до 0,8.

«Мы должны стремиться к справедливости, гражданской и социальной ответственности и равным условиям – у нас на муниципальную единицу транспорта налоги в десятки раз выше, чем у частных», - добавила Инна Парыгина, говоря о повышении налога для частных перевозчиков.

Она добавила, что омский бизнес итак выигрывает от бюджета благодаря невысокому земельному налогу.

Президент Союза предпринимателей Омской области Дмитрий Шадрин поинтересовался, откуда мэрия в своих расчетах брала среднюю зарплату. Выяснилось, что из данных статистики и открытых интернет-источников. От имени бизнеса Дмитрий Шадрин высказался против повышения коэффициентов.

«Это малый бизнес, от 2015 года он мало хорошего ждет. Этот эффект – 20 млн – ради него не стоит менять ЕНВД. Это увеличение повысит налоговую нагрузку на тех, кто исправно платит. А хотелось бы видеть работу с теми, кто не платит установленные законом налоговые отчисления. Те, кто платит, будут скрипеть зубами и дальше платить, но не развиваться. Или в тень уходить. Сколько приобретем и сколько потеряем – посчитать очень сложно. Наше мнение – нецелесообразно рассматривать это», - высказался Дмитрий Шадрин.

Депутат Валерий Кокорин поддержал его и посчитал, что некорректно сравнивать условия Омска с Новосибирском и подтягивать налоги к их уровню, как это хочет сделать мэрия.

«Мы бизнес в Омске сравниваем с Новосибирском, от которого он отличается в разы – доходы там выше, там сосредоточились многие комплектовочные базы федеральных структур, он стал центром ближайших пяти областей практически… Страна ввергается в кризис. Снижается потребительское кредитование – оно резко упало, в разы. Закредитован весь город, все граждане. Начинаются невыплаты потребительских кредитов. Банки повышают ставки для предпринимателей, по ипотеке. Мы должны поддержать предпринимателей – это люди, которые сами кормят свою семью, не ходят за социальными пособиями. Я вам скажу, где 20 млн найти! На Пушкина давайте продадим участки, которые бесплатно раздаете. Политически неверно принимать сейчас такое решение!» - выступил Валерий Кокорин.

Он добавил, что даже при изменении коэффициентов ЕНВД нужно разделять предпринимателей – у них разные условия работы в центре или, например, на Московке, в Порт-Артуре. Депутат Кокорин предложил не менять коэффициенты или, по крайней мере, дифференцировать предпринимателей. Его поддержали представители оппозиции. Депутат Дмитрий Лицкевич предложил повышать коэффициенты, если уж это необходимо, не скачками, а постепенно.

«Мы в глазах предпринимателей сейчас кошмарим бизнес», - припугнул коллег Дмитрий Лицкевич.

В итоге депутаты отложили принятие решение до 13 ноября – до следующего заседания комитета. Мэрия и Союз предпринимателей изучат предложения Валерия Кокорина по дифференциации коэффициентов, чтобы налоговая нагрузка на предпринимателей была меньше по сравнению с предложениями городской администрации.

Любовь Громова

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.