Деловой Омск

Деловой Омск

01 ноября 2014 06.28Статьи

Иногда минпром возвращается

В правительстве Омской области по настоянию федерального центра вновь создадут министерство промышленности. Однако эксперты считают, что бизнесу нужен помощник, а не очередной регулятор.

Иногда минпром возвращается

Сказали — сделают

В структуре регионального правительства в ближайшее время появится новый влиятельный блок, который объединит координацию промышленности, транспорта и связи, сообщил источник «ДО» в правительстве Омской области. Таково жесткое требование федерального центра. Отчасти и с этим связана отставка на прошлой неделе министра развития транспортного комплекса 58-летнего Олега Илюшина. А осиротевшее министерство будет уже как подразделение встроено во вновь создаваемый минпром.

Разговоры на эту тему ходили давно, с середины минувшего лета. Утверждалось, что во всех крупных промышленных центрах усилят влияние министерств по делам промышленности, а их главы будут наделены статусом заместителя губернатора и станут назначаться по согласованию с федеральным правительством.

Происходит это в логике объявленной политики государства, направленной на развитие производства. И первый шаг был сделан в начале октября, когда Госдума приняла в первом чтении законопроект «О промышленной политике РФ».

Проект предусматривает четкое распределение полномочий органов власти разных уровней в реализации промышленной политики и определяет конкретные меры стимулирования государством производственной деятельности. Предлагаются варианты поддержки промпроизводства, такие как налоговые каникулы и субсидии на создание промышленной инфраструктуры, а также условия банковских займов.

Предполагается, что закон в корне изменит жизнь крупных промышленных центров России, в число которых входит и Омская область.

Минпром убрали по ошибке

В структуре управления Омской областью после министерства финансов вторым по значимости и влиянию всегда было министерство промышленности, которое курировало также транспорт и связь. Но в 2013 году возобладала точка зрения, что минпром дублирует минэкономики, и промышленное ведомство упразднили.

«Это была ошибка, потому что у минэкономики и минпрома свои большие задачи. Ведь никому в федеральном правительстве не пришло в голову сделать так же. А у нас была нарушена координация с вышестоящими структурами. Вот теперь, видимо, потребовалось привести все в соответствие», — считает замдиректора филиала в Омске СОАО «Русский страховой центр» по проектам ОПК Владимир Соснин.

Одной из причин ликвидации регионального минпрома стало также вхождение всех крупных предприятий в вертикально интегрированные корпорации. А у самой области производственных активов в собственности практически нет.

«Тоже неверно. Еще в советские времена наши заводы всегда напрямую подчинялись Москве. А задача на местах была не командовать ими, а оказывать всяческое содействие в решении поставленных центром задач», — заметил Соснин.

Не просто вернуть фамилию, а вернуть возможности

Гадать, какие функции и задачи будут возложены на министерство промышленности, по мнению председателя Ассоциации промышленников Омской области Александра Грезина, сейчас не имеет смысла. Если этим занимается федеральный центр, то там и поставят задачи.

«Можно предположить, что новая структура в первую очередь будет ориентирована на кадровые и социальные проблемы предприятий. Задачи поставят, и их нужно будет исполнять. Но при формировании министерства мы должны не просто вернуть фамилию, а вернуть возможности региона в промышленном развитии. А это уже совсем другой вопрос», — заметил Грезин.

По мнению члена координационного совета отделения РСПП в Сибирском федеральном округе Валерия Лося, возрождать региональный минпром в чистом виде, как это было, уже нецелесообразно.

«Прямых указаний наверняка нет, но регион может проявить инициативу. С учетом современных реалий можно создать не министерство, а Агентство промышленности, науки и технологий. Потому что нужно не управлять, а оказывать услуги предприятиям, и не только крупным. Это помощь в составлении инвестиционных проектов, в продвижении на рынке, в том числе малому и среднему бизнесу», — уверен Валерий Лось.

Как ожидается, новое министерство по делам промышленности может появиться в областном правительстве до конца текущего года.

Сохраняет ли Омск статус промышленного центра?

По информации института территориального планирования «Урбаника» (Санкт-Петербург), в 2013 году объем промышленного производства в Омске составил более 528 млрд рублей.

В списке лидеров по России первое и второе места занимают Санкт-Петербург (2336 млрд рублей) и Москва (2241,1 млрд), за ними идут Сургут и Нижневартовск, объем промышленного производства в которых составляет 1215,1 и 611,1 млрд рублей соответственно. Пятым стал Омск, который является безусловным лидером в Сибирском федеральном округе. Красноярск занимает лишь 41-ю строчку рейтинга (160,9 млрд рублей), Новосибирск — 43-ю (158,3 млрд), Кемерово — 54-ю (111,7 млрд), Томск — 79-ю (69,7 млрд рублей).

В Омске сосредоточены крупнейшие в стране нефтепереработка и предприятия нефтехимии. Машиностроение занято производством изделий для космических аппаратов и агрегатов для авиации. Выпускаемые системы связи и навигации обслуживают полеты гражданской авиации, применяются в сухопутных войсках и на подводном флоте.

В реестр оборонно-промышленного комплекса России входят 14 омских предприятий. По данным, полученным из неофициальных источников, гособоронзаказ заводов города на 2014 год составляет около 45 млрд рублей. Работа по программе перевооружения российской армии и флота рассчитана на несколько лет вперед.

Анатолий Шестаков 

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №41 (045) 28 октября

Добавить комментарий
Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Календарь

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Как красили Маслова, в чем новая фишка Хариби и где в Омске дом, в котором меняют имидж.

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

О профессиональном уровне оркестров в России, гастролях по миру, и о нелегкой жизни музыкантов — в нашем интервью с человеком, который успевает все.

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.