Деловой Омск

Деловой Омск

01 ноября 2014 06.28Статьи

Иногда минпром возвращается

В правительстве Омской области по настоянию федерального центра вновь создадут министерство промышленности. Однако эксперты считают, что бизнесу нужен помощник, а не очередной регулятор.

Иногда минпром возвращается

Сказали — сделают

В структуре регионального правительства в ближайшее время появится новый влиятельный блок, который объединит координацию промышленности, транспорта и связи, сообщил источник «ДО» в правительстве Омской области. Таково жесткое требование федерального центра. Отчасти и с этим связана отставка на прошлой неделе министра развития транспортного комплекса 58-летнего Олега Илюшина. А осиротевшее министерство будет уже как подразделение встроено во вновь создаваемый минпром.

Разговоры на эту тему ходили давно, с середины минувшего лета. Утверждалось, что во всех крупных промышленных центрах усилят влияние министерств по делам промышленности, а их главы будут наделены статусом заместителя губернатора и станут назначаться по согласованию с федеральным правительством.

Происходит это в логике объявленной политики государства, направленной на развитие производства. И первый шаг был сделан в начале октября, когда Госдума приняла в первом чтении законопроект «О промышленной политике РФ».

Проект предусматривает четкое распределение полномочий органов власти разных уровней в реализации промышленной политики и определяет конкретные меры стимулирования государством производственной деятельности. Предлагаются варианты поддержки промпроизводства, такие как налоговые каникулы и субсидии на создание промышленной инфраструктуры, а также условия банковских займов.

Предполагается, что закон в корне изменит жизнь крупных промышленных центров России, в число которых входит и Омская область.

Минпром убрали по ошибке

В структуре управления Омской областью после министерства финансов вторым по значимости и влиянию всегда было министерство промышленности, которое курировало также транспорт и связь. Но в 2013 году возобладала точка зрения, что минпром дублирует минэкономики, и промышленное ведомство упразднили.

«Это была ошибка, потому что у минэкономики и минпрома свои большие задачи. Ведь никому в федеральном правительстве не пришло в голову сделать так же. А у нас была нарушена координация с вышестоящими структурами. Вот теперь, видимо, потребовалось привести все в соответствие», — считает замдиректора филиала в Омске СОАО «Русский страховой центр» по проектам ОПК Владимир Соснин.

Одной из причин ликвидации регионального минпрома стало также вхождение всех крупных предприятий в вертикально интегрированные корпорации. А у самой области производственных активов в собственности практически нет.

«Тоже неверно. Еще в советские времена наши заводы всегда напрямую подчинялись Москве. А задача на местах была не командовать ими, а оказывать всяческое содействие в решении поставленных центром задач», — заметил Соснин.

Не просто вернуть фамилию, а вернуть возможности

Гадать, какие функции и задачи будут возложены на министерство промышленности, по мнению председателя Ассоциации промышленников Омской области Александра Грезина, сейчас не имеет смысла. Если этим занимается федеральный центр, то там и поставят задачи.

«Можно предположить, что новая структура в первую очередь будет ориентирована на кадровые и социальные проблемы предприятий. Задачи поставят, и их нужно будет исполнять. Но при формировании министерства мы должны не просто вернуть фамилию, а вернуть возможности региона в промышленном развитии. А это уже совсем другой вопрос», — заметил Грезин.

По мнению члена координационного совета отделения РСПП в Сибирском федеральном округе Валерия Лося, возрождать региональный минпром в чистом виде, как это было, уже нецелесообразно.

«Прямых указаний наверняка нет, но регион может проявить инициативу. С учетом современных реалий можно создать не министерство, а Агентство промышленности, науки и технологий. Потому что нужно не управлять, а оказывать услуги предприятиям, и не только крупным. Это помощь в составлении инвестиционных проектов, в продвижении на рынке, в том числе малому и среднему бизнесу», — уверен Валерий Лось.

Как ожидается, новое министерство по делам промышленности может появиться в областном правительстве до конца текущего года.

Сохраняет ли Омск статус промышленного центра?

По информации института территориального планирования «Урбаника» (Санкт-Петербург), в 2013 году объем промышленного производства в Омске составил более 528 млрд рублей.

В списке лидеров по России первое и второе места занимают Санкт-Петербург (2336 млрд рублей) и Москва (2241,1 млрд), за ними идут Сургут и Нижневартовск, объем промышленного производства в которых составляет 1215,1 и 611,1 млрд рублей соответственно. Пятым стал Омск, который является безусловным лидером в Сибирском федеральном округе. Красноярск занимает лишь 41-ю строчку рейтинга (160,9 млрд рублей), Новосибирск — 43-ю (158,3 млрд), Кемерово — 54-ю (111,7 млрд), Томск — 79-ю (69,7 млрд рублей).

В Омске сосредоточены крупнейшие в стране нефтепереработка и предприятия нефтехимии. Машиностроение занято производством изделий для космических аппаратов и агрегатов для авиации. Выпускаемые системы связи и навигации обслуживают полеты гражданской авиации, применяются в сухопутных войсках и на подводном флоте.

В реестр оборонно-промышленного комплекса России входят 14 омских предприятий. По данным, полученным из неофициальных источников, гособоронзаказ заводов города на 2014 год составляет около 45 млрд рублей. Работа по программе перевооружения российской армии и флота рассчитана на несколько лет вперед.

Анатолий Шестаков 

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №41 (045) 28 октября

Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.