Деловой Омск

Деловой Омск

01 ноября 2014 06.28Статьи

Иногда минпром возвращается

В правительстве Омской области по настоянию федерального центра вновь создадут министерство промышленности. Однако эксперты считают, что бизнесу нужен помощник, а не очередной регулятор.

Иногда минпром возвращается

Сказали — сделают

В структуре регионального правительства в ближайшее время появится новый влиятельный блок, который объединит координацию промышленности, транспорта и связи, сообщил источник «ДО» в правительстве Омской области. Таково жесткое требование федерального центра. Отчасти и с этим связана отставка на прошлой неделе министра развития транспортного комплекса 58-летнего Олега Илюшина. А осиротевшее министерство будет уже как подразделение встроено во вновь создаваемый минпром.

Разговоры на эту тему ходили давно, с середины минувшего лета. Утверждалось, что во всех крупных промышленных центрах усилят влияние министерств по делам промышленности, а их главы будут наделены статусом заместителя губернатора и станут назначаться по согласованию с федеральным правительством.

Происходит это в логике объявленной политики государства, направленной на развитие производства. И первый шаг был сделан в начале октября, когда Госдума приняла в первом чтении законопроект «О промышленной политике РФ».

Проект предусматривает четкое распределение полномочий органов власти разных уровней в реализации промышленной политики и определяет конкретные меры стимулирования государством производственной деятельности. Предлагаются варианты поддержки промпроизводства, такие как налоговые каникулы и субсидии на создание промышленной инфраструктуры, а также условия банковских займов.

Предполагается, что закон в корне изменит жизнь крупных промышленных центров России, в число которых входит и Омская область.

Минпром убрали по ошибке

В структуре управления Омской областью после министерства финансов вторым по значимости и влиянию всегда было министерство промышленности, которое курировало также транспорт и связь. Но в 2013 году возобладала точка зрения, что минпром дублирует минэкономики, и промышленное ведомство упразднили.

«Это была ошибка, потому что у минэкономики и минпрома свои большие задачи. Ведь никому в федеральном правительстве не пришло в голову сделать так же. А у нас была нарушена координация с вышестоящими структурами. Вот теперь, видимо, потребовалось привести все в соответствие», — считает замдиректора филиала в Омске СОАО «Русский страховой центр» по проектам ОПК Владимир Соснин.

Одной из причин ликвидации регионального минпрома стало также вхождение всех крупных предприятий в вертикально интегрированные корпорации. А у самой области производственных активов в собственности практически нет.

«Тоже неверно. Еще в советские времена наши заводы всегда напрямую подчинялись Москве. А задача на местах была не командовать ими, а оказывать всяческое содействие в решении поставленных центром задач», — заметил Соснин.

Не просто вернуть фамилию, а вернуть возможности

Гадать, какие функции и задачи будут возложены на министерство промышленности, по мнению председателя Ассоциации промышленников Омской области Александра Грезина, сейчас не имеет смысла. Если этим занимается федеральный центр, то там и поставят задачи.

«Можно предположить, что новая структура в первую очередь будет ориентирована на кадровые и социальные проблемы предприятий. Задачи поставят, и их нужно будет исполнять. Но при формировании министерства мы должны не просто вернуть фамилию, а вернуть возможности региона в промышленном развитии. А это уже совсем другой вопрос», — заметил Грезин.

По мнению члена координационного совета отделения РСПП в Сибирском федеральном округе Валерия Лося, возрождать региональный минпром в чистом виде, как это было, уже нецелесообразно.

«Прямых указаний наверняка нет, но регион может проявить инициативу. С учетом современных реалий можно создать не министерство, а Агентство промышленности, науки и технологий. Потому что нужно не управлять, а оказывать услуги предприятиям, и не только крупным. Это помощь в составлении инвестиционных проектов, в продвижении на рынке, в том числе малому и среднему бизнесу», — уверен Валерий Лось.

Как ожидается, новое министерство по делам промышленности может появиться в областном правительстве до конца текущего года.

Сохраняет ли Омск статус промышленного центра?

По информации института территориального планирования «Урбаника» (Санкт-Петербург), в 2013 году объем промышленного производства в Омске составил более 528 млрд рублей.

В списке лидеров по России первое и второе места занимают Санкт-Петербург (2336 млрд рублей) и Москва (2241,1 млрд), за ними идут Сургут и Нижневартовск, объем промышленного производства в которых составляет 1215,1 и 611,1 млрд рублей соответственно. Пятым стал Омск, который является безусловным лидером в Сибирском федеральном округе. Красноярск занимает лишь 41-ю строчку рейтинга (160,9 млрд рублей), Новосибирск — 43-ю (158,3 млрд), Кемерово — 54-ю (111,7 млрд), Томск — 79-ю (69,7 млрд рублей).

В Омске сосредоточены крупнейшие в стране нефтепереработка и предприятия нефтехимии. Машиностроение занято производством изделий для космических аппаратов и агрегатов для авиации. Выпускаемые системы связи и навигации обслуживают полеты гражданской авиации, применяются в сухопутных войсках и на подводном флоте.

В реестр оборонно-промышленного комплекса России входят 14 омских предприятий. По данным, полученным из неофициальных источников, гособоронзаказ заводов города на 2014 год составляет около 45 млрд рублей. Работа по программе перевооружения российской армии и флота рассчитана на несколько лет вперед.

Анатолий Шестаков 

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №41 (045) 28 октября

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.