Деловой Омск

Деловой Омск

03 ноября 2014 07.04Статьи

Ягодный город

При финансовой поддержке властей ООО «Продмассив» открывает в Омске лавку по продаже дикоросов и сельхозпродукции. Другие игроки не видят опасности в том, что лоббируемое чиновниками предприятие может занять на рынке монопольную позицию.

Ягодный город

Лавка станет первым цивилизованным способом реализации в городе дикоросов. Раньше эта сфера фактически была представлена только уличной и, как правило, несанкционированной торговлей. Лесные ягоды и грибы продавали пенсионеры у супермаркетов, в переходах и на рынках под открытым небом.
«Продмассив» — проект, связанный с именем депутата Заксобрания и главы Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Вадима Морозова — официально откроет свою лавку 29 октября. Однако на прошлой неделе магазин уже принял первых покупателей. Ассортимент представлен замороженными, сушеными и консервированными грибами, ягодами, вареньем, джемами, таежным медом, чайными сборами. Сейчас ведутся переговоры с производителями мяса, молока и яиц о поставках их продукции. Магазин расположен на первом этаже здания, в котором находится министерство экономики.

Открытие первого в Омске магазина дикоросов в определенной степени стало возможным благодаря финансовой помощи, которую «Продмассив» получил летом этого года. В июне компания выиграла конкурс министерства экономики по субсидированию части затрат, связанных с заготовкой и переработкой дикорастущих ягод и грибов (вторую субсидию получило ООО «Усть-Ишимский производственный комбинат»).

На компенсацию в 5 млн рублей «Продмассив» решил открыть в Тарском районе многофункциональный комплекс по переработке и хранению дикоросов. По словам представителей компании, приближенность предприятия к месту сбора существенно сократит транспортные расходы и обеспечит сохранность скоропортящихся продуктов.

Как сообщили «ДО» в Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, членом которой является «Продмассив», комплекс будет запущен в ноябре, хотя первоначально планировалось, что его работа начнется в сентябре — к моменту сезонного роста закупок дикоросов у населения. Планируемый объем выпуска продукции — до 1 тонны в сутки.

По словам участников рынка, его объем составляет несколько сотен миллионов рублей. Годовой оборот компании средней руки этого сегмента равен 7-10 млн рублей. И эксперты уверены, что данное направление бизнеса может стать весьма перспективным, учитывая растущую заинтересованность людей в правильном питании, здоровом образе жизни и моде на экологически чистые продукты.

По словам директора компании «Высший вкус» Юрия Вишни, появление специализированной лавки «Продмассива» сыграет определенную роль в популяризации дикоросов и формировании культуры питания. Однако, как считает Вишня, для расширения клиентской базы «Продмассиву» необходимо расширить сервисное обслуживание, например, организовав доставку своей продукции по городу. Угрозы в занятии компанией монопольного положения на рынке предприниматель не видит:

«В Омской области не лучший климат для того, чтобы говорить о гарантированной прибыльности этого бизнеса. В этом году, например, урожай был плохой. То есть в случае ненастной погоды не помогут никакие субсидии».

Правда, заявленные планы «Продмассива» по обеспечению своей продукцией других регионов участники рынка считают слишком громкими. По их оценкам, местным сборщикам дикоросов в этом году будет сложно покрыть потребности в ягодах и грибах даже жителей своего региона.

Справка

По оценке специалистов, потенциальный ежегодный объем заготовки дикоросов на территории Омской области — около 29 тыс. тонн. В 2013 году в регионе было реализовано 542,8 тоны дикоросов, 153,5 тонны из них составили грибы.

В соответствии с госпрограммой по развитию сферы заготовки и переработки дикоросов до 2020 года объем выручки от реализации этой продукции может составить 400 млн рублей в год.

Наталья Коробова

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №41 (045) 28 октября

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...