Деловой Омск

Деловой Омск

03 ноября 2014 07.04Статьи

Ягодный город

При финансовой поддержке властей ООО «Продмассив» открывает в Омске лавку по продаже дикоросов и сельхозпродукции. Другие игроки не видят опасности в том, что лоббируемое чиновниками предприятие может занять на рынке монопольную позицию.

Ягодный город

Лавка станет первым цивилизованным способом реализации в городе дикоросов. Раньше эта сфера фактически была представлена только уличной и, как правило, несанкционированной торговлей. Лесные ягоды и грибы продавали пенсионеры у супермаркетов, в переходах и на рынках под открытым небом.
«Продмассив» — проект, связанный с именем депутата Заксобрания и главы Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Вадима Морозова — официально откроет свою лавку 29 октября. Однако на прошлой неделе магазин уже принял первых покупателей. Ассортимент представлен замороженными, сушеными и консервированными грибами, ягодами, вареньем, джемами, таежным медом, чайными сборами. Сейчас ведутся переговоры с производителями мяса, молока и яиц о поставках их продукции. Магазин расположен на первом этаже здания, в котором находится министерство экономики.

Открытие первого в Омске магазина дикоросов в определенной степени стало возможным благодаря финансовой помощи, которую «Продмассив» получил летом этого года. В июне компания выиграла конкурс министерства экономики по субсидированию части затрат, связанных с заготовкой и переработкой дикорастущих ягод и грибов (вторую субсидию получило ООО «Усть-Ишимский производственный комбинат»).

На компенсацию в 5 млн рублей «Продмассив» решил открыть в Тарском районе многофункциональный комплекс по переработке и хранению дикоросов. По словам представителей компании, приближенность предприятия к месту сбора существенно сократит транспортные расходы и обеспечит сохранность скоропортящихся продуктов.

Как сообщили «ДО» в Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, членом которой является «Продмассив», комплекс будет запущен в ноябре, хотя первоначально планировалось, что его работа начнется в сентябре — к моменту сезонного роста закупок дикоросов у населения. Планируемый объем выпуска продукции — до 1 тонны в сутки.

По словам участников рынка, его объем составляет несколько сотен миллионов рублей. Годовой оборот компании средней руки этого сегмента равен 7-10 млн рублей. И эксперты уверены, что данное направление бизнеса может стать весьма перспективным, учитывая растущую заинтересованность людей в правильном питании, здоровом образе жизни и моде на экологически чистые продукты.

По словам директора компании «Высший вкус» Юрия Вишни, появление специализированной лавки «Продмассива» сыграет определенную роль в популяризации дикоросов и формировании культуры питания. Однако, как считает Вишня, для расширения клиентской базы «Продмассиву» необходимо расширить сервисное обслуживание, например, организовав доставку своей продукции по городу. Угрозы в занятии компанией монопольного положения на рынке предприниматель не видит:

«В Омской области не лучший климат для того, чтобы говорить о гарантированной прибыльности этого бизнеса. В этом году, например, урожай был плохой. То есть в случае ненастной погоды не помогут никакие субсидии».

Правда, заявленные планы «Продмассива» по обеспечению своей продукцией других регионов участники рынка считают слишком громкими. По их оценкам, местным сборщикам дикоросов в этом году будет сложно покрыть потребности в ягодах и грибах даже жителей своего региона.

Справка

По оценке специалистов, потенциальный ежегодный объем заготовки дикоросов на территории Омской области — около 29 тыс. тонн. В 2013 году в регионе было реализовано 542,8 тоны дикоросов, 153,5 тонны из них составили грибы.

В соответствии с госпрограммой по развитию сферы заготовки и переработки дикоросов до 2020 года объем выручки от реализации этой продукции может составить 400 млн рублей в год.

Наталья Коробова

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №41 (045) 28 октября

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.