Деловой Омск

Деловой Омск

03 ноября 2014 07.04Статьи

Ягодный город

При финансовой поддержке властей ООО «Продмассив» открывает в Омске лавку по продаже дикоросов и сельхозпродукции. Другие игроки не видят опасности в том, что лоббируемое чиновниками предприятие может занять на рынке монопольную позицию.

Ягодный город

Лавка станет первым цивилизованным способом реализации в городе дикоросов. Раньше эта сфера фактически была представлена только уличной и, как правило, несанкционированной торговлей. Лесные ягоды и грибы продавали пенсионеры у супермаркетов, в переходах и на рынках под открытым небом.
«Продмассив» — проект, связанный с именем депутата Заксобрания и главы Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Вадима Морозова — официально откроет свою лавку 29 октября. Однако на прошлой неделе магазин уже принял первых покупателей. Ассортимент представлен замороженными, сушеными и консервированными грибами, ягодами, вареньем, джемами, таежным медом, чайными сборами. Сейчас ведутся переговоры с производителями мяса, молока и яиц о поставках их продукции. Магазин расположен на первом этаже здания, в котором находится министерство экономики.

Открытие первого в Омске магазина дикоросов в определенной степени стало возможным благодаря финансовой помощи, которую «Продмассив» получил летом этого года. В июне компания выиграла конкурс министерства экономики по субсидированию части затрат, связанных с заготовкой и переработкой дикорастущих ягод и грибов (вторую субсидию получило ООО «Усть-Ишимский производственный комбинат»).

На компенсацию в 5 млн рублей «Продмассив» решил открыть в Тарском районе многофункциональный комплекс по переработке и хранению дикоросов. По словам представителей компании, приближенность предприятия к месту сбора существенно сократит транспортные расходы и обеспечит сохранность скоропортящихся продуктов.

Как сообщили «ДО» в Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, членом которой является «Продмассив», комплекс будет запущен в ноябре, хотя первоначально планировалось, что его работа начнется в сентябре — к моменту сезонного роста закупок дикоросов у населения. Планируемый объем выпуска продукции — до 1 тонны в сутки.

По словам участников рынка, его объем составляет несколько сотен миллионов рублей. Годовой оборот компании средней руки этого сегмента равен 7-10 млн рублей. И эксперты уверены, что данное направление бизнеса может стать весьма перспективным, учитывая растущую заинтересованность людей в правильном питании, здоровом образе жизни и моде на экологически чистые продукты.

По словам директора компании «Высший вкус» Юрия Вишни, появление специализированной лавки «Продмассива» сыграет определенную роль в популяризации дикоросов и формировании культуры питания. Однако, как считает Вишня, для расширения клиентской базы «Продмассиву» необходимо расширить сервисное обслуживание, например, организовав доставку своей продукции по городу. Угрозы в занятии компанией монопольного положения на рынке предприниматель не видит:

«В Омской области не лучший климат для того, чтобы говорить о гарантированной прибыльности этого бизнеса. В этом году, например, урожай был плохой. То есть в случае ненастной погоды не помогут никакие субсидии».

Правда, заявленные планы «Продмассива» по обеспечению своей продукцией других регионов участники рынка считают слишком громкими. По их оценкам, местным сборщикам дикоросов в этом году будет сложно покрыть потребности в ягодах и грибах даже жителей своего региона.

Справка

По оценке специалистов, потенциальный ежегодный объем заготовки дикоросов на территории Омской области — около 29 тыс. тонн. В 2013 году в регионе было реализовано 542,8 тоны дикоросов, 153,5 тонны из них составили грибы.

В соответствии с госпрограммой по развитию сферы заготовки и переработки дикоросов до 2020 года объем выручки от реализации этой продукции может составить 400 млн рублей в год.

Наталья Коробова

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №41 (045) 28 октября

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.