Деловой Омск

Деловой Омск

02 ноября 2014 03.11Статьи

Омский бензин разольют по-европейски

Компания «Газпромнефть-Терминал» вложила в модернизацию Омской нефтебазы 1 млрд рублей. Снизив издержки производства, нефтяники рассчитывают повысить контроль качества нефтепродуктов и получить конкурентные преимущества на рынке.

Омский бензин разольют по-европейски

Руководство ЗАО «Газпромнефть-Терминал», дочернего предприятия ОАО «Газпром нефть», объявило о завершении реконструкции омского нефтебазового хозяйства. Здесь установлены новые резервуары, увеличившие объем хранения топлива с 14 тыс. до 20 тыс. кубометров. Построена насосная станция открытого типа. Установлены датчики, контролирующие состав воздуха, противоаварийная защита и система автоматического пожаротушения. А ввод в эксплуатацию установки рекуперации паров свел к минимуму уровень выброса в атмосферу паров нефтепродуктов.

«Объект стал соответствовать европейским стандартам промышленной и экологической безопасности. Других нефтебаз такого уровня в России сегодня нет. Новая автоматизированная станция налива топлива позволяет теперь обслуживать одновременно 8 бензовозов с производительностью отгрузки топлива 1,2 тыс. кубометров в час. А внедренная система самообслуживания водителей сократила время отгрузки нефтепродуктов в 3 раза», — рассказал генеральный директор ЗАО «Газпромнефть-Терминал» Павел Полищук.

Омская нефтебаза стала первой из 45 объектов предприятия, где была проведена реконструкция. До 2020 года компания намерена модернизировать все нефтебазы за 32 млрд рублей и построить новый терминал в Ленинградской области. Омская реконструкция считается пилотной, а полученный опыт будет тиражироваться в других регионах присутствия ЗАО «Газпром-нефть-Терминал».

В компании говорят, что не все участники рынка считают, что нужно настолько глубоко модернизировать нефтебазы.

«После проведенной реконструкции у нас значительно повысилась эффективность производственных процессов, сократились затраты на перевалкy и хранение топлива и повысился уровень безопасности. Все это позволяет в том числе держать цены на топливо для наших потребителей и быть более конкурентными на рынке», — заметил Полищук.

Аналитику ЗАО «Инвестиционная компания «Энергокапитал» Илье Березину не попадались данные о программах глубокой модернизации перевалочной инфраструктуры других участников российского рынка. По его данным, сейчас «Газпром нефть» инвестирует в развитие нефтедобычи, переработки и сбыта больше всех нефтяных компаний.

«А почему бы и нет? Компания — по сути, государственная, средства есть, а рынок очень перспективный. Правильная стратегия. Есть еще государственная «Роснефть», но там сейчас заняты совсем другими вещами — увлеклись гигантоманией и все силы бросают на приобретение активов, а не на развитие бизнеса», — считает Березин.

Справка

ЗАО «Газпромнефть-Терминал» — дочернее предприятие «Газпром нефти», занимается перевалкой и хранением нефтепродуктов.

В активе компании 45 нефтебаз, расположенных в Московской, Ленинградской, Ивановской, Калужской, Кемеровской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Свердловской, Томской, Тюменской, Челябинской, Ярославской областях, Ямало-Ненецком автономном округе, Алтайском и Красноярском краях.
Омская нефтебаза — стратегический объект «Газпром нефти» в Западно-Сибирском регионе, расположена вблизи Омского НПЗ. Объем резервуарного парка — 20 тыс. кубометров, объем перевалки — 809 тыс. кубометров в год. Топливо поставляется по всей Западной Сибири и в Казахстан. Мощность нефтебазы позволяет обслуживать несколько сотен автоцистерн в сутки. Число сотрудников — 58 человек.

Анатолий Шестаков 

Фото: sdelanounas.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №41 (045) 28 октября

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.