Деловой Омск

Деловой Омск

02 ноября 2014 04.15Статьи

В ожидании денег

Центробанк готовится направить на докапитализацию банков 15% прибыли для кредитования корпоративных заемщиков, а также обещает предоставить ликвидность для удержания ставок. Омские игроки считают, что государство таким образом пытается создать максимально комфортные условия для взаимодействия бизнеса и банков.

В ожидании денег

Правительство готовит законопроект, который даст возможность ЦБ РФ направлять 15% своей прибыли на докапитализацию банков. Недавно об этом сообщил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев. По его словам, речь идет о совокупной чистой прибыли регулятора. Решение о докапитализации банков из прибыли ЦБ принималось с учетом того, что внешние рынки для компаний закрылись, поэтому банкам нужен дополнительный капитал для кредитования корпоративных заемщиков.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев поддержал эту идею. Он напомнил, что именно Минэкономразвития было одним из инициаторов подготовки подобных поправок.

Плюс 30 млрд к капиталу

Однако доступ к деньгам Центробанка получат далеко не все финансовые организации. По словам источника портала «Банкир.ру», перечень банков, которые получат доступ к этому инструменту, а также механизм предоставления средств будут определены дополнительно. В банках, не попавших под санкции, надеются, что инструмент распространится и на них.

На сегодняшний день согласно закону Банк России обязан перечислять 75% фактически полученной прибыли в федеральный бюджет. Оставшиеся деньги направляются в различные фонды. Если поправки, которые сейчас обсуждает правительство, будут приняты, в распоряжении ЦБ останется лишь 10% прибыли.

Согласно обнародованным в Госдуме в начале сентября оценкам замдиректора сводного экономического департамента ЦБ Ирины Филатовой, по итогам года прибыль регулятора ожидается на уровне 200 млрд рублей. Таким образом, в распоряжение банков могут быть предоставлены 30 млрд рублей.

ЦБ пообещал ликвидность

Однако уже через несколько дней Алексей Моисеев усомнился в реальности собственного высказывания. Чиновник назвал эту инициативу труднореализуемой, а объем средств недостаточным для того, чтобы помочь банковской системе.

«Любые средства, поступающие в доходную часть бюджета, не могут быть использованы целевым образом, в том числе для капитализации кредитных организаций, в соответствии с положениями закона о бюджете», — приводит слова замминистра пресс-служба Минфина.

«Средства в размере 30 млрд рублей, или 15% прибыли, очевидно, не могут сколько-нибудь значимо повысить капитализацию российской банковской системы», — уверен Моисеев.

Несмотря на его слова, сам ЦБ в лице первого зампреда Ксении Юдаевой все же пообещал предоставить банкам достаточно ликвидности для удержания ставок.

«Мы предоставим ликвидности столько, столько нужно, чтобы ставки на рынке удерживались на уровне ключевой ставки», — заверила она.

«Только в последнее время весь механизм денежно-кредитной политики стал настроен таким образом, что ставки денежного рынка на коротком сроке все время удерживаются в заданном нами ценовом коридоре плюс-минус. И это очень важное изменение, которое не до конца осознано рынком», — отметила Юдаева.

При этом октябрьский обзор финансовой стабильности, опубликованный Банком России, оказался довольно сдержанным и лишенным пессимизма. Авторы исследования делают вывод, что системных угроз для вероятной финансовой дестабилизации российского банковского, бюджетного и корпоративного секторов пока не представляют ни внешние санкции и рост стоимости займов, ни сжатие внутренней экономической активности и ухудшение внешней конъюнктуры, ни дисбалансы региональных бюджетов.

Нормативы придется пересмотреть

По мнению экс-руководителя банка ВТБ в Омске Владимира Копмана, идея поделить прибыль Центробанка между финансовыми организациями, безусловно, является экономически целесообразной.

«Многие банки оказались сейчас в достаточно непростой ситуации. Они остро нуждаются в дополнительных капиталах, при этом источников, откуда можно получить средства, не так уж много. С учетом того, что санкции в основном коснулись госбанков, государство просто будет перекладывать деньги из одного кармана в другой», — считает он.

По мнению эксперта, продуктивность такой меры будет зависеть от того, как ситуация будет развиваться в дальнейшем:

«Есть риск того, что в будущем некоторые крупные корпоративные заемщики почувствуют себя плохо, и возникнет просрочка по кредитам. Кроме того, заемщикам придется возвращать деньги, полученные на Западе, не имея при этом возможности рефинансирования».

По мнению Копмана, если после спасительных мер ЦБ банкам по-прежнему будет не хватать капиталов, правительству придется пересматривать сами нормативы — соотношение капитала и кредитов или размер капитализации.

«Центробанк — достаточно прибыльная организация, и если государство будет соблюдать определенные нормативы, он вполне имеет право использовать эти деньги так, как считает нужным. О том, во что нужно вкладывать средства, можно спорить бесконечно. Кто-то скажет, что в оборонную промышленность, кто-то, что в медицину», — говорит председатель совета директоров ИТ Банка Владимир Волков.

При этом банкир отмечает, что для государственных банков сумма в 30 млрд рублей не такая уж значительная.

Олеся Мельник 

Фото: letnews.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №41 (045) 28 октября

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...