Деловой Омск

Деловой Омск

02 ноября 2014 04.15Статьи

В ожидании денег

Центробанк готовится направить на докапитализацию банков 15% прибыли для кредитования корпоративных заемщиков, а также обещает предоставить ликвидность для удержания ставок. Омские игроки считают, что государство таким образом пытается создать максимально комфортные условия для взаимодействия бизнеса и банков.

В ожидании денег

Правительство готовит законопроект, который даст возможность ЦБ РФ направлять 15% своей прибыли на докапитализацию банков. Недавно об этом сообщил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев. По его словам, речь идет о совокупной чистой прибыли регулятора. Решение о докапитализации банков из прибыли ЦБ принималось с учетом того, что внешние рынки для компаний закрылись, поэтому банкам нужен дополнительный капитал для кредитования корпоративных заемщиков.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев поддержал эту идею. Он напомнил, что именно Минэкономразвития было одним из инициаторов подготовки подобных поправок.

Плюс 30 млрд к капиталу

Однако доступ к деньгам Центробанка получат далеко не все финансовые организации. По словам источника портала «Банкир.ру», перечень банков, которые получат доступ к этому инструменту, а также механизм предоставления средств будут определены дополнительно. В банках, не попавших под санкции, надеются, что инструмент распространится и на них.

На сегодняшний день согласно закону Банк России обязан перечислять 75% фактически полученной прибыли в федеральный бюджет. Оставшиеся деньги направляются в различные фонды. Если поправки, которые сейчас обсуждает правительство, будут приняты, в распоряжении ЦБ останется лишь 10% прибыли.

Согласно обнародованным в Госдуме в начале сентября оценкам замдиректора сводного экономического департамента ЦБ Ирины Филатовой, по итогам года прибыль регулятора ожидается на уровне 200 млрд рублей. Таким образом, в распоряжение банков могут быть предоставлены 30 млрд рублей.

ЦБ пообещал ликвидность

Однако уже через несколько дней Алексей Моисеев усомнился в реальности собственного высказывания. Чиновник назвал эту инициативу труднореализуемой, а объем средств недостаточным для того, чтобы помочь банковской системе.

«Любые средства, поступающие в доходную часть бюджета, не могут быть использованы целевым образом, в том числе для капитализации кредитных организаций, в соответствии с положениями закона о бюджете», — приводит слова замминистра пресс-служба Минфина.

«Средства в размере 30 млрд рублей, или 15% прибыли, очевидно, не могут сколько-нибудь значимо повысить капитализацию российской банковской системы», — уверен Моисеев.

Несмотря на его слова, сам ЦБ в лице первого зампреда Ксении Юдаевой все же пообещал предоставить банкам достаточно ликвидности для удержания ставок.

«Мы предоставим ликвидности столько, столько нужно, чтобы ставки на рынке удерживались на уровне ключевой ставки», — заверила она.

«Только в последнее время весь механизм денежно-кредитной политики стал настроен таким образом, что ставки денежного рынка на коротком сроке все время удерживаются в заданном нами ценовом коридоре плюс-минус. И это очень важное изменение, которое не до конца осознано рынком», — отметила Юдаева.

При этом октябрьский обзор финансовой стабильности, опубликованный Банком России, оказался довольно сдержанным и лишенным пессимизма. Авторы исследования делают вывод, что системных угроз для вероятной финансовой дестабилизации российского банковского, бюджетного и корпоративного секторов пока не представляют ни внешние санкции и рост стоимости займов, ни сжатие внутренней экономической активности и ухудшение внешней конъюнктуры, ни дисбалансы региональных бюджетов.

Нормативы придется пересмотреть

По мнению экс-руководителя банка ВТБ в Омске Владимира Копмана, идея поделить прибыль Центробанка между финансовыми организациями, безусловно, является экономически целесообразной.

«Многие банки оказались сейчас в достаточно непростой ситуации. Они остро нуждаются в дополнительных капиталах, при этом источников, откуда можно получить средства, не так уж много. С учетом того, что санкции в основном коснулись госбанков, государство просто будет перекладывать деньги из одного кармана в другой», — считает он.

По мнению эксперта, продуктивность такой меры будет зависеть от того, как ситуация будет развиваться в дальнейшем:

«Есть риск того, что в будущем некоторые крупные корпоративные заемщики почувствуют себя плохо, и возникнет просрочка по кредитам. Кроме того, заемщикам придется возвращать деньги, полученные на Западе, не имея при этом возможности рефинансирования».

По мнению Копмана, если после спасительных мер ЦБ банкам по-прежнему будет не хватать капиталов, правительству придется пересматривать сами нормативы — соотношение капитала и кредитов или размер капитализации.

«Центробанк — достаточно прибыльная организация, и если государство будет соблюдать определенные нормативы, он вполне имеет право использовать эти деньги так, как считает нужным. О том, во что нужно вкладывать средства, можно спорить бесконечно. Кто-то скажет, что в оборонную промышленность, кто-то, что в медицину», — говорит председатель совета директоров ИТ Банка Владимир Волков.

При этом банкир отмечает, что для государственных банков сумма в 30 млрд рублей не такая уж значительная.

Олеся Мельник 

Фото: letnews.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №41 (045) 28 октября

Добавить комментарий
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.