Деловой Омск

Деловой Омск

02 ноября 2014 04.15Статьи

В ожидании денег

Центробанк готовится направить на докапитализацию банков 15% прибыли для кредитования корпоративных заемщиков, а также обещает предоставить ликвидность для удержания ставок. Омские игроки считают, что государство таким образом пытается создать максимально комфортные условия для взаимодействия бизнеса и банков.

В ожидании денег

Правительство готовит законопроект, который даст возможность ЦБ РФ направлять 15% своей прибыли на докапитализацию банков. Недавно об этом сообщил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев. По его словам, речь идет о совокупной чистой прибыли регулятора. Решение о докапитализации банков из прибыли ЦБ принималось с учетом того, что внешние рынки для компаний закрылись, поэтому банкам нужен дополнительный капитал для кредитования корпоративных заемщиков.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев поддержал эту идею. Он напомнил, что именно Минэкономразвития было одним из инициаторов подготовки подобных поправок.

Плюс 30 млрд к капиталу

Однако доступ к деньгам Центробанка получат далеко не все финансовые организации. По словам источника портала «Банкир.ру», перечень банков, которые получат доступ к этому инструменту, а также механизм предоставления средств будут определены дополнительно. В банках, не попавших под санкции, надеются, что инструмент распространится и на них.

На сегодняшний день согласно закону Банк России обязан перечислять 75% фактически полученной прибыли в федеральный бюджет. Оставшиеся деньги направляются в различные фонды. Если поправки, которые сейчас обсуждает правительство, будут приняты, в распоряжении ЦБ останется лишь 10% прибыли.

Согласно обнародованным в Госдуме в начале сентября оценкам замдиректора сводного экономического департамента ЦБ Ирины Филатовой, по итогам года прибыль регулятора ожидается на уровне 200 млрд рублей. Таким образом, в распоряжение банков могут быть предоставлены 30 млрд рублей.

ЦБ пообещал ликвидность

Однако уже через несколько дней Алексей Моисеев усомнился в реальности собственного высказывания. Чиновник назвал эту инициативу труднореализуемой, а объем средств недостаточным для того, чтобы помочь банковской системе.

«Любые средства, поступающие в доходную часть бюджета, не могут быть использованы целевым образом, в том числе для капитализации кредитных организаций, в соответствии с положениями закона о бюджете», — приводит слова замминистра пресс-служба Минфина.

«Средства в размере 30 млрд рублей, или 15% прибыли, очевидно, не могут сколько-нибудь значимо повысить капитализацию российской банковской системы», — уверен Моисеев.

Несмотря на его слова, сам ЦБ в лице первого зампреда Ксении Юдаевой все же пообещал предоставить банкам достаточно ликвидности для удержания ставок.

«Мы предоставим ликвидности столько, столько нужно, чтобы ставки на рынке удерживались на уровне ключевой ставки», — заверила она.

«Только в последнее время весь механизм денежно-кредитной политики стал настроен таким образом, что ставки денежного рынка на коротком сроке все время удерживаются в заданном нами ценовом коридоре плюс-минус. И это очень важное изменение, которое не до конца осознано рынком», — отметила Юдаева.

При этом октябрьский обзор финансовой стабильности, опубликованный Банком России, оказался довольно сдержанным и лишенным пессимизма. Авторы исследования делают вывод, что системных угроз для вероятной финансовой дестабилизации российского банковского, бюджетного и корпоративного секторов пока не представляют ни внешние санкции и рост стоимости займов, ни сжатие внутренней экономической активности и ухудшение внешней конъюнктуры, ни дисбалансы региональных бюджетов.

Нормативы придется пересмотреть

По мнению экс-руководителя банка ВТБ в Омске Владимира Копмана, идея поделить прибыль Центробанка между финансовыми организациями, безусловно, является экономически целесообразной.

«Многие банки оказались сейчас в достаточно непростой ситуации. Они остро нуждаются в дополнительных капиталах, при этом источников, откуда можно получить средства, не так уж много. С учетом того, что санкции в основном коснулись госбанков, государство просто будет перекладывать деньги из одного кармана в другой», — считает он.

По мнению эксперта, продуктивность такой меры будет зависеть от того, как ситуация будет развиваться в дальнейшем:

«Есть риск того, что в будущем некоторые крупные корпоративные заемщики почувствуют себя плохо, и возникнет просрочка по кредитам. Кроме того, заемщикам придется возвращать деньги, полученные на Западе, не имея при этом возможности рефинансирования».

По мнению Копмана, если после спасительных мер ЦБ банкам по-прежнему будет не хватать капиталов, правительству придется пересматривать сами нормативы — соотношение капитала и кредитов или размер капитализации.

«Центробанк — достаточно прибыльная организация, и если государство будет соблюдать определенные нормативы, он вполне имеет право использовать эти деньги так, как считает нужным. О том, во что нужно вкладывать средства, можно спорить бесконечно. Кто-то скажет, что в оборонную промышленность, кто-то, что в медицину», — говорит председатель совета директоров ИТ Банка Владимир Волков.

При этом банкир отмечает, что для государственных банков сумма в 30 млрд рублей не такая уж значительная.

Олеся Мельник 

Фото: letnews.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №41 (045) 28 октября

Добавить комментарий
Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Рассказываем о рекорде из прошлого.

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Председатель совета директоров клуба оценил прошедший сезон.

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Актер, режиссер, заслуженный артист России рассказал «Классу» об экзистенциализме, женщинах в кино и российской живучести.