Деловой Омск

Деловой Омск

02 ноября 2014 04.15Статьи

В ожидании денег

Центробанк готовится направить на докапитализацию банков 15% прибыли для кредитования корпоративных заемщиков, а также обещает предоставить ликвидность для удержания ставок. Омские игроки считают, что государство таким образом пытается создать максимально комфортные условия для взаимодействия бизнеса и банков.

В ожидании денег

Правительство готовит законопроект, который даст возможность ЦБ РФ направлять 15% своей прибыли на докапитализацию банков. Недавно об этом сообщил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев. По его словам, речь идет о совокупной чистой прибыли регулятора. Решение о докапитализации банков из прибыли ЦБ принималось с учетом того, что внешние рынки для компаний закрылись, поэтому банкам нужен дополнительный капитал для кредитования корпоративных заемщиков.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев поддержал эту идею. Он напомнил, что именно Минэкономразвития было одним из инициаторов подготовки подобных поправок.

Плюс 30 млрд к капиталу

Однако доступ к деньгам Центробанка получат далеко не все финансовые организации. По словам источника портала «Банкир.ру», перечень банков, которые получат доступ к этому инструменту, а также механизм предоставления средств будут определены дополнительно. В банках, не попавших под санкции, надеются, что инструмент распространится и на них.

На сегодняшний день согласно закону Банк России обязан перечислять 75% фактически полученной прибыли в федеральный бюджет. Оставшиеся деньги направляются в различные фонды. Если поправки, которые сейчас обсуждает правительство, будут приняты, в распоряжении ЦБ останется лишь 10% прибыли.

Согласно обнародованным в Госдуме в начале сентября оценкам замдиректора сводного экономического департамента ЦБ Ирины Филатовой, по итогам года прибыль регулятора ожидается на уровне 200 млрд рублей. Таким образом, в распоряжение банков могут быть предоставлены 30 млрд рублей.

ЦБ пообещал ликвидность

Однако уже через несколько дней Алексей Моисеев усомнился в реальности собственного высказывания. Чиновник назвал эту инициативу труднореализуемой, а объем средств недостаточным для того, чтобы помочь банковской системе.

«Любые средства, поступающие в доходную часть бюджета, не могут быть использованы целевым образом, в том числе для капитализации кредитных организаций, в соответствии с положениями закона о бюджете», — приводит слова замминистра пресс-служба Минфина.

«Средства в размере 30 млрд рублей, или 15% прибыли, очевидно, не могут сколько-нибудь значимо повысить капитализацию российской банковской системы», — уверен Моисеев.

Несмотря на его слова, сам ЦБ в лице первого зампреда Ксении Юдаевой все же пообещал предоставить банкам достаточно ликвидности для удержания ставок.

«Мы предоставим ликвидности столько, столько нужно, чтобы ставки на рынке удерживались на уровне ключевой ставки», — заверила она.

«Только в последнее время весь механизм денежно-кредитной политики стал настроен таким образом, что ставки денежного рынка на коротком сроке все время удерживаются в заданном нами ценовом коридоре плюс-минус. И это очень важное изменение, которое не до конца осознано рынком», — отметила Юдаева.

При этом октябрьский обзор финансовой стабильности, опубликованный Банком России, оказался довольно сдержанным и лишенным пессимизма. Авторы исследования делают вывод, что системных угроз для вероятной финансовой дестабилизации российского банковского, бюджетного и корпоративного секторов пока не представляют ни внешние санкции и рост стоимости займов, ни сжатие внутренней экономической активности и ухудшение внешней конъюнктуры, ни дисбалансы региональных бюджетов.

Нормативы придется пересмотреть

По мнению экс-руководителя банка ВТБ в Омске Владимира Копмана, идея поделить прибыль Центробанка между финансовыми организациями, безусловно, является экономически целесообразной.

«Многие банки оказались сейчас в достаточно непростой ситуации. Они остро нуждаются в дополнительных капиталах, при этом источников, откуда можно получить средства, не так уж много. С учетом того, что санкции в основном коснулись госбанков, государство просто будет перекладывать деньги из одного кармана в другой», — считает он.

По мнению эксперта, продуктивность такой меры будет зависеть от того, как ситуация будет развиваться в дальнейшем:

«Есть риск того, что в будущем некоторые крупные корпоративные заемщики почувствуют себя плохо, и возникнет просрочка по кредитам. Кроме того, заемщикам придется возвращать деньги, полученные на Западе, не имея при этом возможности рефинансирования».

По мнению Копмана, если после спасительных мер ЦБ банкам по-прежнему будет не хватать капиталов, правительству придется пересматривать сами нормативы — соотношение капитала и кредитов или размер капитализации.

«Центробанк — достаточно прибыльная организация, и если государство будет соблюдать определенные нормативы, он вполне имеет право использовать эти деньги так, как считает нужным. О том, во что нужно вкладывать средства, можно спорить бесконечно. Кто-то скажет, что в оборонную промышленность, кто-то, что в медицину», — говорит председатель совета директоров ИТ Банка Владимир Волков.

При этом банкир отмечает, что для государственных банков сумма в 30 млрд рублей не такая уж значительная.

Олеся Мельник 

Фото: letnews.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №41 (045) 28 октября

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.