Деловой Омск

Деловой Омск

04 ноября 2014 03.36Статьи

Гранты счет любят

В последние годы малый бизнес в регионе активно поддерживают грантами. «Деловой Омск» на примере Тарского района разбирался, что это — реальная помощь предпринимательскому сектору или бюджетные деньги на ветер?

Гранты счет любят

Сейчас для действующих и будущих бизнесменов Омской области есть как минимум 3 заметных грантовых конкурса, на проведение которых выделяются средства из бюджетов различных уровней на регулярной основе. Это конкурсы грантовой поддержки, организуемые Омским региональным фондом поддержки и развития малого предпринимательства, администрациями районов, и те, что проводятся центрами занятости населения для безработных граждан, желающих начать свое дело. Самые крупные суммы — до 200 тыс. рублей — раздает региональный фонд, о провинциальной клиентуре которого и пойдет речь.

Напомним, что гранты данного фонда — это безвозмездное финансирование определенных бизнес-проектов. Авторы должны защитить их на областном уровне, аргументированно обосновав привлечение инвестиций и просчитав выгоду от вложений в собственное дело. С 2012 года, рассчитывая на подобную поддержку, предприниматель должен располагать 15% от требуемой суммы. Это условие введено в целях дисциплины. А еще проекты должны проработать как минимум год.

Скандалы и мнения

За последние пару лет, пожалуй, самым заметным за пределами Омска скандалом, связанным в том числе и с грантами, стала отставка тогдашнего председателя ассоциации развития малого и среднего предпринимательства в Тарском районе Зои Свирковой. Свой бизнес она начинала еще в начале 90-х и до сих пор считается одним из зубров коммерции в районе.

Поводом для сложения полномочий она назвала принятое районным советом депутатов решение о повышении арендной платы за право пользования муниципальной собственностью, но прошлась и по теме неоправданной раздачи грантов начинающим бизнесменам.

«Огромные деньги, подчеркну, бюджетные — из федеральной, региональной и местной казны, — часто неоправданно тратятся на раздачу грантов начинающим бизнесменам. Дело хорошее. Но я уверена, что 90 процентов грантополучателей никогда не станут предпринимателями. Недаром никто не знает, чем закончились многие проекты, которые так хорошо выглядели на бумаге. Кем и как контролируется эффективное расходование грантов? — заявила Свиркова. — За их раздачей как-то забыли о том, что в районе много стабильно работающих предпринимателей, которые платят налоги в бюджет, оказывают спонсорскую помощь спортсменам, артистам, ветеранам, больным детям, имеют активную гражданскую позицию. Но нас даже не приглашают для участия в работе различных комиссий, где принимаются решения, важные для экономического развития района».

К сожалению, узнать точку зрения преемника Свирковой на посту председателя районной ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Галины Лаврук по теме грантов не удалось. Галина Александровна, владеющая аптечной сетью в Таре, сначала не могла найти время для разговора с корреспондентом «ДО», а потом и вовсе заявила, что уже несколько лет не является предпринимателем и поэтому сказать ей нечего.

Другие регионы и рядом не стоят

По словам управляющего Омским региональным фондом поддержки и развития малого предпринимательства Вячеслава Федюнина, с 2010 года на грантовую поддержку было подано 4,5 тыс. заявок. За это время в Тарском районе победителями стали 42 проекта, общая сумма их поддержки составила 7 млн рублей.

«Основные сферы, получившие грантовую поддержку, — это производство строительных материалов, переработка сельскохозяйственной продукции, туристический бизнес и предоставление услуг, — говорит Федюнин. — Судя по внутреннему мониторингу фонда, могу сказать, что из 42 проектов на настоящий момент продолжают действовать 32. 10 стартапов закрылось, это примерно 25% от тех, кто получил поддержку. Много это или мало? Мировой опыт показывает, что в первый год закрывается 50% стартапов — вот и почувствуйте разницу».

По словам господина Федюнина, ни один субъект Федерации не может и близко сравниться с Омской областью по уровню поддержки начинающих предпринимателей.

«За эти годы фондом поддержано 1140 заявок. По сути, средства на развитие своего дела получил каждый четвертый обратившийся. Таких цифр нет ни у кого! Не побоюсь этих слов: мы перевыполнили план и те задачи, которые ставились перед нами с момента основания», — сказал Федюнин.

Существующие проблемы бизнеса и начинающих предпринимателей он назвал выходящими за рамки компетенции фонда.

«Экономика России не столь благоприятна для развития бизнеса, как того хочется. Но это зависит не от нас», — уверен он.

Кстати, ближайшей осенью фонд вопреки традиции не будет проводить новый конкурс (ранее он проводился дважды в год — весной и осенью). Зато, как сообщил «ДО» Федюнин, в соответствии с программой развития экономического потенциала Омской области в ближайшее время начинающие предприниматели смогут претендовать на гранты в размере уже до 300 тыс. рублей.

Куда уходят деньги?

Цифры, озвученные Вячеславом Федюниным, на первый взгляд, впечатляют. Благодаря грантам в свое время раскрутились цех по выпуску полуфабрикатов, база отдыха, фирма по продаже окон ПВХ, досуговый клуб для детей, пара фермерских хозяйств, кафе…

Вместе с тем не секрет, что многие гранты, а соответственно, выделенные средства, канули в лету.

Возьмем, к примеру, ноябрьский конкурс 2012 года. Тогда в числе победителей значились проекты по открытию пельменного цеха и клуба семейного отдыха в Таре, по разведению индеек, изготовлению шлако- и керамзитоблоков, а также элементов для производства мебели в селах Тарского района. Прошло почти 2 года, но об этих 5 конкретных проектах, на старт которых в общей сложности был выделен миллион рублей, было слышно лишь во время подведения итогов конкурса грантовой поддержки.

Хватает в историях с грантами и откровенных конфузов. Например, пару лет назад предприниматель и фермер Иван Весельский, владеющий в Таре птицефабрикой, на выигранный грант хотел устроить коптильню. То, что подобное производство нельзя организовывать в непосредственной близости с птицефабрикой, выяснилось уже после подведения итогов конкурса. А предприниматель Оксана Токмина, организовавшая производство древесного угля в поселке Междуречье, занималась делом лишь до тех пор, пока все было хорошо в находившемся поблизости Атакском леспромхозе «АВА компани». После начавшихся проблем бизнес-леди махнула рукой на предпринимательство и стала директором сельского клуба.

Человек, близко знакомый с системой грантовой поддержки, но не пожелавший назвать свое имя, рассказал «ДО», что финансирование 70% проектов после получения средств идет не туда, на что заявлено.

«Потому что планы планами, а дальше путь варьируется, исходя из потребностей предпринимателя. Есть случаи печальные — смерть и прочие несчастья. Но есть и люди, которые просто плюнули на проект. В каждом таком случае недобросовестного грантополучателя ждет суд. Считать, что люди получили грант и будут сотню лет работать, как заявили, — просто утопия. В большинстве своем они, может быть, при помощи станка не веники вяжут, а щиплют куриц, но все равно идут к своей цели — становлению бизнеса», — считает собеседник издания.

Стартапы с местным колоритом

Откровенно говоря, многие из тех, кто за эти годы получил средства на становление своего дела, начинающими предпринимателями и не являлись. Так что эффектные ссылки на общемировую статистику, когда спустя год закрывается четверть, а то и треть стартапов, со стороны того же Фонда поддержки предпринимательства не совсем корректны. Но это, как говорится, у них. В нашей стране, на все есть свое мнение, и если для красивой отчетности, бизнесмена надо считать начинающим, то он таковым и становится.

Сторонники существующего порядка кивают на то, что спустя пару лет бюджет компенсирует выданные гранты налогами с тех, кто раскрутился. И, конечно, велик соблазн просто сравнить: столько-то средств государство потратило и столько-то получило в ответ. Впрочем, многочисленные эксперты считают, что основная задача подобных инициатив — элементарное увеличение субъектов малого бизнеса, в том числе за счет выхода их из тени.

Конечно, очень легко написать несколько абзацев о том, что поддерживать бизнес таким образом при вечно дырявых бюджетах глупо, но и ждать выхлопа от суммы в 200 тыс. рублей весьма утопично. В любом случае нельзя не согласиться с авторами авторитетной газеты «Ведомости», которых удивляет, что главной проблемой малого бизнеса сама власть выставляет то, как мало денег дает ему государство. Как будто нет тем бюрократизации, коррупции и простой нехватки в обществе активных людей, готовых начать свое дело.

Видимо, чиновникам всех рангов по-прежнему гораздо проще отчитаться о потраченных миллионах бюджетных средств, чем озаботиться реально необходимыми для малого бизнеса переменами.

Андрей Курников

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №41 (045) 28 октября

Добавить комментарий
Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.

 Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.