Деловой Омск

Деловой Омск

04 ноября 2014 03.36Статьи

Гранты счет любят

В последние годы малый бизнес в регионе активно поддерживают грантами. «Деловой Омск» на примере Тарского района разбирался, что это — реальная помощь предпринимательскому сектору или бюджетные деньги на ветер?

Гранты счет любят

Сейчас для действующих и будущих бизнесменов Омской области есть как минимум 3 заметных грантовых конкурса, на проведение которых выделяются средства из бюджетов различных уровней на регулярной основе. Это конкурсы грантовой поддержки, организуемые Омским региональным фондом поддержки и развития малого предпринимательства, администрациями районов, и те, что проводятся центрами занятости населения для безработных граждан, желающих начать свое дело. Самые крупные суммы — до 200 тыс. рублей — раздает региональный фонд, о провинциальной клиентуре которого и пойдет речь.

Напомним, что гранты данного фонда — это безвозмездное финансирование определенных бизнес-проектов. Авторы должны защитить их на областном уровне, аргументированно обосновав привлечение инвестиций и просчитав выгоду от вложений в собственное дело. С 2012 года, рассчитывая на подобную поддержку, предприниматель должен располагать 15% от требуемой суммы. Это условие введено в целях дисциплины. А еще проекты должны проработать как минимум год.

Скандалы и мнения

За последние пару лет, пожалуй, самым заметным за пределами Омска скандалом, связанным в том числе и с грантами, стала отставка тогдашнего председателя ассоциации развития малого и среднего предпринимательства в Тарском районе Зои Свирковой. Свой бизнес она начинала еще в начале 90-х и до сих пор считается одним из зубров коммерции в районе.

Поводом для сложения полномочий она назвала принятое районным советом депутатов решение о повышении арендной платы за право пользования муниципальной собственностью, но прошлась и по теме неоправданной раздачи грантов начинающим бизнесменам.

«Огромные деньги, подчеркну, бюджетные — из федеральной, региональной и местной казны, — часто неоправданно тратятся на раздачу грантов начинающим бизнесменам. Дело хорошее. Но я уверена, что 90 процентов грантополучателей никогда не станут предпринимателями. Недаром никто не знает, чем закончились многие проекты, которые так хорошо выглядели на бумаге. Кем и как контролируется эффективное расходование грантов? — заявила Свиркова. — За их раздачей как-то забыли о том, что в районе много стабильно работающих предпринимателей, которые платят налоги в бюджет, оказывают спонсорскую помощь спортсменам, артистам, ветеранам, больным детям, имеют активную гражданскую позицию. Но нас даже не приглашают для участия в работе различных комиссий, где принимаются решения, важные для экономического развития района».

К сожалению, узнать точку зрения преемника Свирковой на посту председателя районной ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Галины Лаврук по теме грантов не удалось. Галина Александровна, владеющая аптечной сетью в Таре, сначала не могла найти время для разговора с корреспондентом «ДО», а потом и вовсе заявила, что уже несколько лет не является предпринимателем и поэтому сказать ей нечего.

Другие регионы и рядом не стоят

По словам управляющего Омским региональным фондом поддержки и развития малого предпринимательства Вячеслава Федюнина, с 2010 года на грантовую поддержку было подано 4,5 тыс. заявок. За это время в Тарском районе победителями стали 42 проекта, общая сумма их поддержки составила 7 млн рублей.

«Основные сферы, получившие грантовую поддержку, — это производство строительных материалов, переработка сельскохозяйственной продукции, туристический бизнес и предоставление услуг, — говорит Федюнин. — Судя по внутреннему мониторингу фонда, могу сказать, что из 42 проектов на настоящий момент продолжают действовать 32. 10 стартапов закрылось, это примерно 25% от тех, кто получил поддержку. Много это или мало? Мировой опыт показывает, что в первый год закрывается 50% стартапов — вот и почувствуйте разницу».

По словам господина Федюнина, ни один субъект Федерации не может и близко сравниться с Омской областью по уровню поддержки начинающих предпринимателей.

«За эти годы фондом поддержано 1140 заявок. По сути, средства на развитие своего дела получил каждый четвертый обратившийся. Таких цифр нет ни у кого! Не побоюсь этих слов: мы перевыполнили план и те задачи, которые ставились перед нами с момента основания», — сказал Федюнин.

Существующие проблемы бизнеса и начинающих предпринимателей он назвал выходящими за рамки компетенции фонда.

«Экономика России не столь благоприятна для развития бизнеса, как того хочется. Но это зависит не от нас», — уверен он.

Кстати, ближайшей осенью фонд вопреки традиции не будет проводить новый конкурс (ранее он проводился дважды в год — весной и осенью). Зато, как сообщил «ДО» Федюнин, в соответствии с программой развития экономического потенциала Омской области в ближайшее время начинающие предприниматели смогут претендовать на гранты в размере уже до 300 тыс. рублей.

Куда уходят деньги?

Цифры, озвученные Вячеславом Федюниным, на первый взгляд, впечатляют. Благодаря грантам в свое время раскрутились цех по выпуску полуфабрикатов, база отдыха, фирма по продаже окон ПВХ, досуговый клуб для детей, пара фермерских хозяйств, кафе…

Вместе с тем не секрет, что многие гранты, а соответственно, выделенные средства, канули в лету.

Возьмем, к примеру, ноябрьский конкурс 2012 года. Тогда в числе победителей значились проекты по открытию пельменного цеха и клуба семейного отдыха в Таре, по разведению индеек, изготовлению шлако- и керамзитоблоков, а также элементов для производства мебели в селах Тарского района. Прошло почти 2 года, но об этих 5 конкретных проектах, на старт которых в общей сложности был выделен миллион рублей, было слышно лишь во время подведения итогов конкурса грантовой поддержки.

Хватает в историях с грантами и откровенных конфузов. Например, пару лет назад предприниматель и фермер Иван Весельский, владеющий в Таре птицефабрикой, на выигранный грант хотел устроить коптильню. То, что подобное производство нельзя организовывать в непосредственной близости с птицефабрикой, выяснилось уже после подведения итогов конкурса. А предприниматель Оксана Токмина, организовавшая производство древесного угля в поселке Междуречье, занималась делом лишь до тех пор, пока все было хорошо в находившемся поблизости Атакском леспромхозе «АВА компани». После начавшихся проблем бизнес-леди махнула рукой на предпринимательство и стала директором сельского клуба.

Человек, близко знакомый с системой грантовой поддержки, но не пожелавший назвать свое имя, рассказал «ДО», что финансирование 70% проектов после получения средств идет не туда, на что заявлено.

«Потому что планы планами, а дальше путь варьируется, исходя из потребностей предпринимателя. Есть случаи печальные — смерть и прочие несчастья. Но есть и люди, которые просто плюнули на проект. В каждом таком случае недобросовестного грантополучателя ждет суд. Считать, что люди получили грант и будут сотню лет работать, как заявили, — просто утопия. В большинстве своем они, может быть, при помощи станка не веники вяжут, а щиплют куриц, но все равно идут к своей цели — становлению бизнеса», — считает собеседник издания.

Стартапы с местным колоритом

Откровенно говоря, многие из тех, кто за эти годы получил средства на становление своего дела, начинающими предпринимателями и не являлись. Так что эффектные ссылки на общемировую статистику, когда спустя год закрывается четверть, а то и треть стартапов, со стороны того же Фонда поддержки предпринимательства не совсем корректны. Но это, как говорится, у них. В нашей стране, на все есть свое мнение, и если для красивой отчетности, бизнесмена надо считать начинающим, то он таковым и становится.

Сторонники существующего порядка кивают на то, что спустя пару лет бюджет компенсирует выданные гранты налогами с тех, кто раскрутился. И, конечно, велик соблазн просто сравнить: столько-то средств государство потратило и столько-то получило в ответ. Впрочем, многочисленные эксперты считают, что основная задача подобных инициатив — элементарное увеличение субъектов малого бизнеса, в том числе за счет выхода их из тени.

Конечно, очень легко написать несколько абзацев о том, что поддерживать бизнес таким образом при вечно дырявых бюджетах глупо, но и ждать выхлопа от суммы в 200 тыс. рублей весьма утопично. В любом случае нельзя не согласиться с авторами авторитетной газеты «Ведомости», которых удивляет, что главной проблемой малого бизнеса сама власть выставляет то, как мало денег дает ему государство. Как будто нет тем бюрократизации, коррупции и простой нехватки в обществе активных людей, готовых начать свое дело.

Видимо, чиновникам всех рангов по-прежнему гораздо проще отчитаться о потраченных миллионах бюджетных средств, чем озаботиться реально необходимыми для малого бизнеса переменами.

Андрей Курников

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №41 (045) 28 октября

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.