26 февраля 2014 08.31Политика

Омские бизнесмены поборются за право выбрать себе омбудсмена

В Омске предприниматели намерены отстоять в Законодательном собрании свои предложения по выбору, назначению и работе уполномоченного по правам бизнесменов. Они сформулируют их еще раз и представят на заседании Заксобрания 13 марта, когда в первом чтении будет рассматриваться законопроект, внесенный правительством Омской области. 

Омские бизнесмены поборются за право выбрать себе омбудсмена

 В региональном бизнес-инкубаторе сегодня состоялась рабочая встреча городского отделения Омской областной Ассоциации развития предпринимательства. Главной темой обсуждения стал вопрос о выборе и назначении бизнес-омбудсмена. Напомним, как ранее писал «Деловой Омск», 20 февраля на заседании регионального законодательного собрания на рассмотрение был внесен законопроект «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Омской области». Губернатор Виктор Назаров попросил депутатов не затягивать с принятием документа. Депутаты приняли документ к рассмотрению. Согласно новому документу, бизнес-омбудсмен будет находится на государственной службе и его должен будет назначить глава региона.

Однако, по словам депутата Заксобрания и председателя правления АРП Вадима Морозова, в новом документе нет предложений, которые вносили предприниматели Омской области в прошлом году. Бизнесменам это вдвойне непонятно, так как прошлый законопроект устраивал всех.
«С 2012 года мы начали по инициативе ассоциации проводить публичные слушания по этому вопросу и вырабатывать позицию, как выбирать и кого выбирать. Потому что этот вопрос очень важный. Тот законопроект, который тогда был внесен на рассмотрение законодательного собрания вызвал в кулуарах активное обсуждение. Причем независимо от фракций, депутаты были едины. Все прекрасно понимают, что, если это будет сделано менее публично, без учета мнения предпринимателей, если человек будет назначен неудачно, то это приведет к серьезным последствиям и приведет к расколу предпринимательского сообщества, а не к его объединению», — подчеркнул Вадим Морозов.

Предприниматели считают, что бизнесменов Омской области должен представлять профессионал, статусный человек, которого уважают не только в области, но и за ее пределами. Потому что именно он будет отстаивать интересы предпринимателей, а значит, и региона в целом. 

«Поэтому мы хотим сегодня понять, отстаивать нам дальше свою позицию или нет. Если да, то я напомню своим коллегам-депутатам, что у нас неоднократно были обсуждения, что у нас есть предложения по законопроекту и по принципам выбора омбудсмена, который должен представлять интересы всего предпринимательского сообщества. Если не отстаиваем, то принимаем то, что нам предложило правительство Омской области, потому что, я так понимаю, в Заксобрании затягивать с принятием законопроекта не будут», — поинтересовался у членов АРП Морозов.

Все собравшиеся его поддержали. Президент Омского союза деловых и активных женщин, председатель правления Ремесленной палаты региона Ирина Живаева, подчеркнула, что в России тренд — не принимать решения, которые касаются бизнеса, без предпринимателей. Она считает, что Омск не должен отставать от этой позиции.

«На федеральном уровне идет, что все те законы и постановления, которые как-то касаются предпринимательского сообщества, должны быть рождены в недрах этого предпринимательского сообщества. И если уж бизнесмены единогласно сказали, что это должно быть прозрачно, демократично, хотят посмотреть мини-праймериз кандидатов, узнать, кто они и чем дышат, то почему нет. Мы сейчас должны активно призвать к обсуждению и способствовать тому, чтобы те поправки, которые вносили в прошлом году, были поддержаны», — резюмировала Ирина Живаева.

В итоге было решено письменно оформить все предложения еще раз, официально направить их к Заксобрание, чтобы их можно было рассмотреть 13 марта на заседании регионального парламента.

Анна Бамбульская

Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.