26 февраля 2014 08.31Политика

Омские бизнесмены поборются за право выбрать себе омбудсмена

В Омске предприниматели намерены отстоять в Законодательном собрании свои предложения по выбору, назначению и работе уполномоченного по правам бизнесменов. Они сформулируют их еще раз и представят на заседании Заксобрания 13 марта, когда в первом чтении будет рассматриваться законопроект, внесенный правительством Омской области. 

Омские бизнесмены поборются за право выбрать себе омбудсмена

 В региональном бизнес-инкубаторе сегодня состоялась рабочая встреча городского отделения Омской областной Ассоциации развития предпринимательства. Главной темой обсуждения стал вопрос о выборе и назначении бизнес-омбудсмена. Напомним, как ранее писал «Деловой Омск», 20 февраля на заседании регионального законодательного собрания на рассмотрение был внесен законопроект «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Омской области». Губернатор Виктор Назаров попросил депутатов не затягивать с принятием документа. Депутаты приняли документ к рассмотрению. Согласно новому документу, бизнес-омбудсмен будет находится на государственной службе и его должен будет назначить глава региона.

Однако, по словам депутата Заксобрания и председателя правления АРП Вадима Морозова, в новом документе нет предложений, которые вносили предприниматели Омской области в прошлом году. Бизнесменам это вдвойне непонятно, так как прошлый законопроект устраивал всех.
«С 2012 года мы начали по инициативе ассоциации проводить публичные слушания по этому вопросу и вырабатывать позицию, как выбирать и кого выбирать. Потому что этот вопрос очень важный. Тот законопроект, который тогда был внесен на рассмотрение законодательного собрания вызвал в кулуарах активное обсуждение. Причем независимо от фракций, депутаты были едины. Все прекрасно понимают, что, если это будет сделано менее публично, без учета мнения предпринимателей, если человек будет назначен неудачно, то это приведет к серьезным последствиям и приведет к расколу предпринимательского сообщества, а не к его объединению», — подчеркнул Вадим Морозов.

Предприниматели считают, что бизнесменов Омской области должен представлять профессионал, статусный человек, которого уважают не только в области, но и за ее пределами. Потому что именно он будет отстаивать интересы предпринимателей, а значит, и региона в целом. 

«Поэтому мы хотим сегодня понять, отстаивать нам дальше свою позицию или нет. Если да, то я напомню своим коллегам-депутатам, что у нас неоднократно были обсуждения, что у нас есть предложения по законопроекту и по принципам выбора омбудсмена, который должен представлять интересы всего предпринимательского сообщества. Если не отстаиваем, то принимаем то, что нам предложило правительство Омской области, потому что, я так понимаю, в Заксобрании затягивать с принятием законопроекта не будут», — поинтересовался у членов АРП Морозов.

Все собравшиеся его поддержали. Президент Омского союза деловых и активных женщин, председатель правления Ремесленной палаты региона Ирина Живаева, подчеркнула, что в России тренд — не принимать решения, которые касаются бизнеса, без предпринимателей. Она считает, что Омск не должен отставать от этой позиции.

«На федеральном уровне идет, что все те законы и постановления, которые как-то касаются предпринимательского сообщества, должны быть рождены в недрах этого предпринимательского сообщества. И если уж бизнесмены единогласно сказали, что это должно быть прозрачно, демократично, хотят посмотреть мини-праймериз кандидатов, узнать, кто они и чем дышат, то почему нет. Мы сейчас должны активно призвать к обсуждению и способствовать тому, чтобы те поправки, которые вносили в прошлом году, были поддержаны», — резюмировала Ирина Живаева.

В итоге было решено письменно оформить все предложения еще раз, официально направить их к Заксобрание, чтобы их можно было рассмотреть 13 марта на заседании регионального парламента.

Анна Бамбульская

Добавить комментарий

Календарь

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...