26 февраля 2014 08.31Политика

Омские бизнесмены поборются за право выбрать себе омбудсмена

В Омске предприниматели намерены отстоять в Законодательном собрании свои предложения по выбору, назначению и работе уполномоченного по правам бизнесменов. Они сформулируют их еще раз и представят на заседании Заксобрания 13 марта, когда в первом чтении будет рассматриваться законопроект, внесенный правительством Омской области. 

Омские бизнесмены поборются за право выбрать себе омбудсмена

 В региональном бизнес-инкубаторе сегодня состоялась рабочая встреча городского отделения Омской областной Ассоциации развития предпринимательства. Главной темой обсуждения стал вопрос о выборе и назначении бизнес-омбудсмена. Напомним, как ранее писал «Деловой Омск», 20 февраля на заседании регионального законодательного собрания на рассмотрение был внесен законопроект «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Омской области». Губернатор Виктор Назаров попросил депутатов не затягивать с принятием документа. Депутаты приняли документ к рассмотрению. Согласно новому документу, бизнес-омбудсмен будет находится на государственной службе и его должен будет назначить глава региона.

Однако, по словам депутата Заксобрания и председателя правления АРП Вадима Морозова, в новом документе нет предложений, которые вносили предприниматели Омской области в прошлом году. Бизнесменам это вдвойне непонятно, так как прошлый законопроект устраивал всех.
«С 2012 года мы начали по инициативе ассоциации проводить публичные слушания по этому вопросу и вырабатывать позицию, как выбирать и кого выбирать. Потому что этот вопрос очень важный. Тот законопроект, который тогда был внесен на рассмотрение законодательного собрания вызвал в кулуарах активное обсуждение. Причем независимо от фракций, депутаты были едины. Все прекрасно понимают, что, если это будет сделано менее публично, без учета мнения предпринимателей, если человек будет назначен неудачно, то это приведет к серьезным последствиям и приведет к расколу предпринимательского сообщества, а не к его объединению», — подчеркнул Вадим Морозов.

Предприниматели считают, что бизнесменов Омской области должен представлять профессионал, статусный человек, которого уважают не только в области, но и за ее пределами. Потому что именно он будет отстаивать интересы предпринимателей, а значит, и региона в целом. 

«Поэтому мы хотим сегодня понять, отстаивать нам дальше свою позицию или нет. Если да, то я напомню своим коллегам-депутатам, что у нас неоднократно были обсуждения, что у нас есть предложения по законопроекту и по принципам выбора омбудсмена, который должен представлять интересы всего предпринимательского сообщества. Если не отстаиваем, то принимаем то, что нам предложило правительство Омской области, потому что, я так понимаю, в Заксобрании затягивать с принятием законопроекта не будут», — поинтересовался у членов АРП Морозов.

Все собравшиеся его поддержали. Президент Омского союза деловых и активных женщин, председатель правления Ремесленной палаты региона Ирина Живаева, подчеркнула, что в России тренд — не принимать решения, которые касаются бизнеса, без предпринимателей. Она считает, что Омск не должен отставать от этой позиции.

«На федеральном уровне идет, что все те законы и постановления, которые как-то касаются предпринимательского сообщества, должны быть рождены в недрах этого предпринимательского сообщества. И если уж бизнесмены единогласно сказали, что это должно быть прозрачно, демократично, хотят посмотреть мини-праймериз кандидатов, узнать, кто они и чем дышат, то почему нет. Мы сейчас должны активно призвать к обсуждению и способствовать тому, чтобы те поправки, которые вносили в прошлом году, были поддержаны», — резюмировала Ирина Живаева.

В итоге было решено письменно оформить все предложения еще раз, официально направить их к Заксобрание, чтобы их можно было рассмотреть 13 марта на заседании регионального парламента.

Анна Бамбульская

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...