26 февраля 2014 08.31Политика

Омские бизнесмены поборются за право выбрать себе омбудсмена

В Омске предприниматели намерены отстоять в Законодательном собрании свои предложения по выбору, назначению и работе уполномоченного по правам бизнесменов. Они сформулируют их еще раз и представят на заседании Заксобрания 13 марта, когда в первом чтении будет рассматриваться законопроект, внесенный правительством Омской области. 

Омские бизнесмены поборются за право выбрать себе омбудсмена

 В региональном бизнес-инкубаторе сегодня состоялась рабочая встреча городского отделения Омской областной Ассоциации развития предпринимательства. Главной темой обсуждения стал вопрос о выборе и назначении бизнес-омбудсмена. Напомним, как ранее писал «Деловой Омск», 20 февраля на заседании регионального законодательного собрания на рассмотрение был внесен законопроект «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Омской области». Губернатор Виктор Назаров попросил депутатов не затягивать с принятием документа. Депутаты приняли документ к рассмотрению. Согласно новому документу, бизнес-омбудсмен будет находится на государственной службе и его должен будет назначить глава региона.

Однако, по словам депутата Заксобрания и председателя правления АРП Вадима Морозова, в новом документе нет предложений, которые вносили предприниматели Омской области в прошлом году. Бизнесменам это вдвойне непонятно, так как прошлый законопроект устраивал всех.
«С 2012 года мы начали по инициативе ассоциации проводить публичные слушания по этому вопросу и вырабатывать позицию, как выбирать и кого выбирать. Потому что этот вопрос очень важный. Тот законопроект, который тогда был внесен на рассмотрение законодательного собрания вызвал в кулуарах активное обсуждение. Причем независимо от фракций, депутаты были едины. Все прекрасно понимают, что, если это будет сделано менее публично, без учета мнения предпринимателей, если человек будет назначен неудачно, то это приведет к серьезным последствиям и приведет к расколу предпринимательского сообщества, а не к его объединению», — подчеркнул Вадим Морозов.

Предприниматели считают, что бизнесменов Омской области должен представлять профессионал, статусный человек, которого уважают не только в области, но и за ее пределами. Потому что именно он будет отстаивать интересы предпринимателей, а значит, и региона в целом. 

«Поэтому мы хотим сегодня понять, отстаивать нам дальше свою позицию или нет. Если да, то я напомню своим коллегам-депутатам, что у нас неоднократно были обсуждения, что у нас есть предложения по законопроекту и по принципам выбора омбудсмена, который должен представлять интересы всего предпринимательского сообщества. Если не отстаиваем, то принимаем то, что нам предложило правительство Омской области, потому что, я так понимаю, в Заксобрании затягивать с принятием законопроекта не будут», — поинтересовался у членов АРП Морозов.

Все собравшиеся его поддержали. Президент Омского союза деловых и активных женщин, председатель правления Ремесленной палаты региона Ирина Живаева, подчеркнула, что в России тренд — не принимать решения, которые касаются бизнеса, без предпринимателей. Она считает, что Омск не должен отставать от этой позиции.

«На федеральном уровне идет, что все те законы и постановления, которые как-то касаются предпринимательского сообщества, должны быть рождены в недрах этого предпринимательского сообщества. И если уж бизнесмены единогласно сказали, что это должно быть прозрачно, демократично, хотят посмотреть мини-праймериз кандидатов, узнать, кто они и чем дышат, то почему нет. Мы сейчас должны активно призвать к обсуждению и способствовать тому, чтобы те поправки, которые вносили в прошлом году, были поддержаны», — резюмировала Ирина Живаева.

В итоге было решено письменно оформить все предложения еще раз, официально направить их к Заксобрание, чтобы их можно было рассмотреть 13 марта на заседании регионального парламента.

Анна Бамбульская

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.