Деловой Омск

Деловой Омск

04 ноября 2014 09.14Статьи

Фундаментальные инвестиции

Сотрудник компании «Яндекс», профессор МГУ и лауреат президентской премии для молодых ученых Андрей Райгородский рассказал, почему бизнес должен быть заинтересован в развитии фундаментальной науки и о том, как важно изучать свойства интернета.

Фундаментальные инвестиции

Господин Райгородский посетил Омск с лекциями для омских школьников и студентов, после чего пообщался с нашим корреспондентом. «ДО» предлагает самые яркие тезисы этой беседы.

Своя наука

Государство не может не заниматься поддержкой науки, иначе оно перестанет понимать свою стратегию. Сейчас в этом направлении делается многое, но все же недостаточно, а атака на академию наук — вообще очень неудачное решение.

Да и бизнес без инвестиций в науку вряд ли может рассчитывать на радужные перспективы.

Все знают о научных фондах, организованных нашими бизнесменами. Замечательно, что такие фонды есть. Приведу в пример фонд Дмитрия Зимина «Династия», который выделяет очень большие средства на поддержку именно фундаментальной науки.

Более того, есть технологичные компании, которые чрезвычайно системно вкладываются в научные разработки. Тот же «Яндекс» финансирует собственную кафедру на физтехе, да и многие другие научно-образовательные начинания, есть и факультет в Высшей школе экономики. Есть у компании и собственная бесплатная школа анализа данных для студентов старшекурсников, а также исследовательские подразделения, одним из которых руковожу я.

Есть компании, которые без научных разработок не смогут выйти в первый эшелон в своих отраслях. «Яндекс» в свое время это осознал. В компании поняли, что нужно учить студентов той науке, непосредственно для решения производственных задач компании.

Та же школа анализа данных занимается пропагандой науки и самого «Яндекса» как работодателя. Она ведет хорошую экспансию по регионам. И это позволяет не только выкачать мозги в Москву, но и создать интересные рабочие места в регионах с амбициозными задачами и хорошими условиями для работы. В Омске пока нет офиса «Яндекса», но в Новосибирске уже работают подразделение компании и филиал школы анализа данных.

Стратегические вложения

Желание бизнесменов выделять деньги на наукоемкие проекты зависит от уровня их понимания. И речь идет не только об инновационных компаниях. Есть производственники, которые готовы приглашать выдающихся ученых с Запада, чтобы они работали на кафедрах физтеха совместно с нашими студентами и начинали какие-то серьезные разработки.

А есть руководители компаний, которые не видят в этом необходимости. Их бизнес может существовать и без вложений в перспективные исследования, и, наверное, даже безбедно. Но, с моей точки зрения, вкладываться в науку все же перспективнее, особенно если твое производство можно назвать наукоемким.

Наукоемкие перспективы

В науке есть вполне конкретные группы ученых, которым можно дать дополнительное финансирование, особенно на фундаментальные исследования. Есть прикладные проекты, которые хотя бы на уровне Москвы могут привлечь финансирование. В регионах с этим хуже, но тоже можно найти деньги. А вот фундаментальные исследования инвесторов не привлекают — нет полного понимания, что если мы как следует профинансируем фундаментальную науку, то из нее впоследствии прорастут и хорошие приложения.

Перспективно для вложений все, что сейчас востребовано. Вот взять то, чем мы занимаемся, — изучение больших сложных сетей. Эти исследования важны не только для понимания будущего интернета, но и для других отраслей науки, например, биологии.

Мне кажется, мы сейчас немного просели в машиностроении и космосе, а эти отрасли тоже нужно развивать.
В той сфере, где я являюсь экспертом, я знаю, во что надо вкладывать, в каких конкретных специалистов. И думаю, «Яндекс» делает лучшее из того, что делается в стране.

Будущее интернета

В «Яндексе» мы вплотную занимаемся изучением графов. Граф — это абстрактная комбинаторная конструкция, но его можно представлять вполне наглядно: как молекулу, состоящую из шариков и связей между ними. При этом граф может отображать что-то важное. Например, интернет.

В нем есть сайты, они связаны между собой ссылками. И эти связи можно наглядно представлять с помощью графов: сайты — это вершины (те самые шарики), которые соединяются векторами в зависимости от направления перехода по ссылке. И таких связей может быть несколько, потому что на сайте может быть несколько ссылок. И на сайт тоже можно перейти с нескольких сайтов.

Эта «молекула» постоянно растет вместе с тем, как растет интернет. И этот динамически растущий граф можно изучать, получать статистическими методами представление о его свойствах.

Построив точную модель графа и используя определенные алгоритмы наблюдения, мы сможем видеть всплески в сети, которые будут характеризоваться все большим и большим количеством связей. Таким образом нам удастся находить и обезвреживать спамеров или, наоборот, находить новости, которые привлекают все больше внимания, а значит, обрастают большим количеством связей.

О будущем региональной науки

Москва, естественно, вытягивает кадры из регионов. Да и я проехал по Сибири с желанием найти будущих студентов. Я рассказывал здешним школьникам и студентам про то, что мы производим на физтехе в надежде, что лучшие из них поступят на факультет инноваций и высоких технологий. Мы предоставляем там действительно очень хорошее образование и ищем лучших из лучших.

Но это совершенно не означает, что наука в регионах должна развалиться. Я уверен, что нужно прилагать все усилия, чтобы в регионах уделялось внимание этому направлению. Конкурировать со столицами, конечно, нет никакого смысла, но в регионах тоже должны быть крепкие научные центры. Да они и есть, в России уже сейчас производят сильных школьников и сильных студентов.

Хотя еще раз подчеркну, что поддержка их деятельности со стороны государства пока недостаточна.

Записал Александр Набатов

Фото: «Яндекс»

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №41 (045) 28 октября

Добавить комментарий
Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Первые десятилетия двадцатого века — краткий период рассвета архитектуры русского авангарда. Время, когда люди пытались построить новый мир: элегантный, функциональный, экспериментальный.

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.