Деловой Омск

Деловой Омск

04 ноября 2014 09.14Статьи

Фундаментальные инвестиции

Сотрудник компании «Яндекс», профессор МГУ и лауреат президентской премии для молодых ученых Андрей Райгородский рассказал, почему бизнес должен быть заинтересован в развитии фундаментальной науки и о том, как важно изучать свойства интернета.

Фундаментальные инвестиции

Господин Райгородский посетил Омск с лекциями для омских школьников и студентов, после чего пообщался с нашим корреспондентом. «ДО» предлагает самые яркие тезисы этой беседы.

Своя наука

Государство не может не заниматься поддержкой науки, иначе оно перестанет понимать свою стратегию. Сейчас в этом направлении делается многое, но все же недостаточно, а атака на академию наук — вообще очень неудачное решение.

Да и бизнес без инвестиций в науку вряд ли может рассчитывать на радужные перспективы.

Все знают о научных фондах, организованных нашими бизнесменами. Замечательно, что такие фонды есть. Приведу в пример фонд Дмитрия Зимина «Династия», который выделяет очень большие средства на поддержку именно фундаментальной науки.

Более того, есть технологичные компании, которые чрезвычайно системно вкладываются в научные разработки. Тот же «Яндекс» финансирует собственную кафедру на физтехе, да и многие другие научно-образовательные начинания, есть и факультет в Высшей школе экономики. Есть у компании и собственная бесплатная школа анализа данных для студентов старшекурсников, а также исследовательские подразделения, одним из которых руковожу я.

Есть компании, которые без научных разработок не смогут выйти в первый эшелон в своих отраслях. «Яндекс» в свое время это осознал. В компании поняли, что нужно учить студентов той науке, непосредственно для решения производственных задач компании.

Та же школа анализа данных занимается пропагандой науки и самого «Яндекса» как работодателя. Она ведет хорошую экспансию по регионам. И это позволяет не только выкачать мозги в Москву, но и создать интересные рабочие места в регионах с амбициозными задачами и хорошими условиями для работы. В Омске пока нет офиса «Яндекса», но в Новосибирске уже работают подразделение компании и филиал школы анализа данных.

Стратегические вложения

Желание бизнесменов выделять деньги на наукоемкие проекты зависит от уровня их понимания. И речь идет не только об инновационных компаниях. Есть производственники, которые готовы приглашать выдающихся ученых с Запада, чтобы они работали на кафедрах физтеха совместно с нашими студентами и начинали какие-то серьезные разработки.

А есть руководители компаний, которые не видят в этом необходимости. Их бизнес может существовать и без вложений в перспективные исследования, и, наверное, даже безбедно. Но, с моей точки зрения, вкладываться в науку все же перспективнее, особенно если твое производство можно назвать наукоемким.

Наукоемкие перспективы

В науке есть вполне конкретные группы ученых, которым можно дать дополнительное финансирование, особенно на фундаментальные исследования. Есть прикладные проекты, которые хотя бы на уровне Москвы могут привлечь финансирование. В регионах с этим хуже, но тоже можно найти деньги. А вот фундаментальные исследования инвесторов не привлекают — нет полного понимания, что если мы как следует профинансируем фундаментальную науку, то из нее впоследствии прорастут и хорошие приложения.

Перспективно для вложений все, что сейчас востребовано. Вот взять то, чем мы занимаемся, — изучение больших сложных сетей. Эти исследования важны не только для понимания будущего интернета, но и для других отраслей науки, например, биологии.

Мне кажется, мы сейчас немного просели в машиностроении и космосе, а эти отрасли тоже нужно развивать.
В той сфере, где я являюсь экспертом, я знаю, во что надо вкладывать, в каких конкретных специалистов. И думаю, «Яндекс» делает лучшее из того, что делается в стране.

Будущее интернета

В «Яндексе» мы вплотную занимаемся изучением графов. Граф — это абстрактная комбинаторная конструкция, но его можно представлять вполне наглядно: как молекулу, состоящую из шариков и связей между ними. При этом граф может отображать что-то важное. Например, интернет.

В нем есть сайты, они связаны между собой ссылками. И эти связи можно наглядно представлять с помощью графов: сайты — это вершины (те самые шарики), которые соединяются векторами в зависимости от направления перехода по ссылке. И таких связей может быть несколько, потому что на сайте может быть несколько ссылок. И на сайт тоже можно перейти с нескольких сайтов.

Эта «молекула» постоянно растет вместе с тем, как растет интернет. И этот динамически растущий граф можно изучать, получать статистическими методами представление о его свойствах.

Построив точную модель графа и используя определенные алгоритмы наблюдения, мы сможем видеть всплески в сети, которые будут характеризоваться все большим и большим количеством связей. Таким образом нам удастся находить и обезвреживать спамеров или, наоборот, находить новости, которые привлекают все больше внимания, а значит, обрастают большим количеством связей.

О будущем региональной науки

Москва, естественно, вытягивает кадры из регионов. Да и я проехал по Сибири с желанием найти будущих студентов. Я рассказывал здешним школьникам и студентам про то, что мы производим на физтехе в надежде, что лучшие из них поступят на факультет инноваций и высоких технологий. Мы предоставляем там действительно очень хорошее образование и ищем лучших из лучших.

Но это совершенно не означает, что наука в регионах должна развалиться. Я уверен, что нужно прилагать все усилия, чтобы в регионах уделялось внимание этому направлению. Конкурировать со столицами, конечно, нет никакого смысла, но в регионах тоже должны быть крепкие научные центры. Да они и есть, в России уже сейчас производят сильных школьников и сильных студентов.

Хотя еще раз подчеркну, что поддержка их деятельности со стороны государства пока недостаточна.

Записал Александр Набатов

Фото: «Яндекс»

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №41 (045) 28 октября

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.