Деловой Омск

Деловой Омск

04 ноября 2014 09.14Статьи

Фундаментальные инвестиции

Сотрудник компании «Яндекс», профессор МГУ и лауреат президентской премии для молодых ученых Андрей Райгородский рассказал, почему бизнес должен быть заинтересован в развитии фундаментальной науки и о том, как важно изучать свойства интернета.

Фундаментальные инвестиции

Господин Райгородский посетил Омск с лекциями для омских школьников и студентов, после чего пообщался с нашим корреспондентом. «ДО» предлагает самые яркие тезисы этой беседы.

Своя наука

Государство не может не заниматься поддержкой науки, иначе оно перестанет понимать свою стратегию. Сейчас в этом направлении делается многое, но все же недостаточно, а атака на академию наук — вообще очень неудачное решение.

Да и бизнес без инвестиций в науку вряд ли может рассчитывать на радужные перспективы.

Все знают о научных фондах, организованных нашими бизнесменами. Замечательно, что такие фонды есть. Приведу в пример фонд Дмитрия Зимина «Династия», который выделяет очень большие средства на поддержку именно фундаментальной науки.

Более того, есть технологичные компании, которые чрезвычайно системно вкладываются в научные разработки. Тот же «Яндекс» финансирует собственную кафедру на физтехе, да и многие другие научно-образовательные начинания, есть и факультет в Высшей школе экономики. Есть у компании и собственная бесплатная школа анализа данных для студентов старшекурсников, а также исследовательские подразделения, одним из которых руковожу я.

Есть компании, которые без научных разработок не смогут выйти в первый эшелон в своих отраслях. «Яндекс» в свое время это осознал. В компании поняли, что нужно учить студентов той науке, непосредственно для решения производственных задач компании.

Та же школа анализа данных занимается пропагандой науки и самого «Яндекса» как работодателя. Она ведет хорошую экспансию по регионам. И это позволяет не только выкачать мозги в Москву, но и создать интересные рабочие места в регионах с амбициозными задачами и хорошими условиями для работы. В Омске пока нет офиса «Яндекса», но в Новосибирске уже работают подразделение компании и филиал школы анализа данных.

Стратегические вложения

Желание бизнесменов выделять деньги на наукоемкие проекты зависит от уровня их понимания. И речь идет не только об инновационных компаниях. Есть производственники, которые готовы приглашать выдающихся ученых с Запада, чтобы они работали на кафедрах физтеха совместно с нашими студентами и начинали какие-то серьезные разработки.

А есть руководители компаний, которые не видят в этом необходимости. Их бизнес может существовать и без вложений в перспективные исследования, и, наверное, даже безбедно. Но, с моей точки зрения, вкладываться в науку все же перспективнее, особенно если твое производство можно назвать наукоемким.

Наукоемкие перспективы

В науке есть вполне конкретные группы ученых, которым можно дать дополнительное финансирование, особенно на фундаментальные исследования. Есть прикладные проекты, которые хотя бы на уровне Москвы могут привлечь финансирование. В регионах с этим хуже, но тоже можно найти деньги. А вот фундаментальные исследования инвесторов не привлекают — нет полного понимания, что если мы как следует профинансируем фундаментальную науку, то из нее впоследствии прорастут и хорошие приложения.

Перспективно для вложений все, что сейчас востребовано. Вот взять то, чем мы занимаемся, — изучение больших сложных сетей. Эти исследования важны не только для понимания будущего интернета, но и для других отраслей науки, например, биологии.

Мне кажется, мы сейчас немного просели в машиностроении и космосе, а эти отрасли тоже нужно развивать.
В той сфере, где я являюсь экспертом, я знаю, во что надо вкладывать, в каких конкретных специалистов. И думаю, «Яндекс» делает лучшее из того, что делается в стране.

Будущее интернета

В «Яндексе» мы вплотную занимаемся изучением графов. Граф — это абстрактная комбинаторная конструкция, но его можно представлять вполне наглядно: как молекулу, состоящую из шариков и связей между ними. При этом граф может отображать что-то важное. Например, интернет.

В нем есть сайты, они связаны между собой ссылками. И эти связи можно наглядно представлять с помощью графов: сайты — это вершины (те самые шарики), которые соединяются векторами в зависимости от направления перехода по ссылке. И таких связей может быть несколько, потому что на сайте может быть несколько ссылок. И на сайт тоже можно перейти с нескольких сайтов.

Эта «молекула» постоянно растет вместе с тем, как растет интернет. И этот динамически растущий граф можно изучать, получать статистическими методами представление о его свойствах.

Построив точную модель графа и используя определенные алгоритмы наблюдения, мы сможем видеть всплески в сети, которые будут характеризоваться все большим и большим количеством связей. Таким образом нам удастся находить и обезвреживать спамеров или, наоборот, находить новости, которые привлекают все больше внимания, а значит, обрастают большим количеством связей.

О будущем региональной науки

Москва, естественно, вытягивает кадры из регионов. Да и я проехал по Сибири с желанием найти будущих студентов. Я рассказывал здешним школьникам и студентам про то, что мы производим на физтехе в надежде, что лучшие из них поступят на факультет инноваций и высоких технологий. Мы предоставляем там действительно очень хорошее образование и ищем лучших из лучших.

Но это совершенно не означает, что наука в регионах должна развалиться. Я уверен, что нужно прилагать все усилия, чтобы в регионах уделялось внимание этому направлению. Конкурировать со столицами, конечно, нет никакого смысла, но в регионах тоже должны быть крепкие научные центры. Да они и есть, в России уже сейчас производят сильных школьников и сильных студентов.

Хотя еще раз подчеркну, что поддержка их деятельности со стороны государства пока недостаточна.

Записал Александр Набатов

Фото: «Яндекс»

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №41 (045) 28 октября

Добавить комментарий
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?