Деловой Омск

Деловой Омск

05 ноября 2014 06.36Статьи

Виктор Жарков: «Бизнес с белорусами помог наладить Зюганов»

Генеральный директор торгового дома «Минск» и депутат Заксобрания от КПРФ Виктор Жарков рассказал «ДО», как строить бизнес с белорусскими партнерами и почему в этой стране не стоит опасаться украинского варианта.

Виктор Жарков: «Бизнес с белорусами помог наладить Зюганов»

Виктор Александрович, расскажите, как вам пришла идея открыть бизнес в Белоруссии? Сегодня, учитывая события на Украине, ваш проект выглядит весьма рискованным. Кажется, что Белоруссия — это следующий очаг напряженности. Как только батька устанет, начнутся майданы и площади Революции со всеми вытекающими последствиями...

— Ровно неделю назад я встречался с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Мы проговорили 5 часов и многое обсудили, в том числе возможные аналогии с Украиной. Вообще этот проект появился по распоряжению Лукашенко. Соучредителями являются компания «Гомсельмаш» и мое предприятие «АвтоКам».

Предприятие создано для продвижения белорусских товаров на российские рынки. В первую очередь речь идет о создании совместных предприятий, чтобы не просто ввозить сюда товар, а перенимать технологии и открывать производство.

А почему нельзя создать самостоятельное юридическое лицо? В чем нюанс?

— В том, что экономика Белоруссии — государственная. Все бизнес-процессы регулируются распоряжениями президента. Более того, чтобы внести деньги в уставный капитал, требуется постановление еще и председателя правительства, так как это уже валютные операции.

Вообще, конечно, нужно отметить помощь в продвижении этого проекта лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Он в хороших отношениях с Александром Лукашенко, и только благодаря его помощи мы сейчас занялись этим делом.

А без него нельзя было обойтись?

— Пройти снизу все согласования — это очень долгий путь. А после обращения в администрацию президента многие процессы пошли быстрее.

А почему вообще вы направили свой взор в сторону Белоруссии?

— Посудите сами: возьмем 3 республики — Россию, Украину и Белоруссию. Украина разворована олигархами, ослаблена гражданской войной, промышленность уничтожена, страна переживает экономический и политический кризисы. В России ситуация отчасти похожа: промышленность развалена, крупный бизнес в руках олигархических группировок, которые, правда, благодаря сильному лидеру государства пока еще не вступили в борьбу друг с другом. А вот в Белоруссии — работающая промышленность, высокие зарплаты, никакой социальной напряженности, все тихо и спокойно.

Так кто из нас лучше живет?

Конечно, у белорусов нет тех ресурсов, которыми обладает Россия — нефти и газа. Но благодаря развитию технологий они создали современнейшие предприятия. Возьмите тот же завод «Нафтан». Сегодня это крупнейший нефтеперерабатывающий завод в Европе, больше омского. У них чистота очистки нефти — 98%! Фактически они могут мазут перерабатывать в светлый нефтепродукт.
Жизнь заставила их развиваться. Европейские компании в очередь стоят за этим продуктом, но Россия обязала завод реализовывать часть товара на нашем рынке по ценам, указанным Россией.

Какие технологии вы готовы привозить из Белоруссии? На чем планируете зарабатывать?

— В прошлом году была достигнута договоренность с губернатором Гродненской области о том, что 3 предприятия готовы начать работать в Омской области. Хотели производить сельскохозяйственную технику. От них приезжала делегация для встречи с представителями регионального минсельхозпрода и другими членами облправительства. Но, к сожалению, со стороны нашего правительства желания сотрудничать не возникло. А белорусы готовы были и обучить персонал, и бесплатно отдать технологии. Они даже не требовали никаких льгот, которые просят обычно другие инвесторы.

Так а правительство-то при чем? Есть вы, есть «Гомсельмаш». Собрались да сделали...

— Покупая технику, сельхозпроизводитель получает дотацию, если техника сделана в России или имеет не меньше 30% российской сборки. Без дотаций никто бы технику не покупал. Нужно было просто войти в эту программу. И белорусы согласились, чтобы мы здесь производили необходимые 30%.

И что Виталий Эрлих ответил?

— Дело не в Эрлихе. С ним-то у нас взаимопонимание есть. Проблема в другом — все производственные мощности находятся в частных руках и используются непонятным образом. И для белорусских инвесторов не нашлось свободных мощностей. В начале апреля, когда в Омске был министр промышленности России, я поднимал этот вопрос. Но дело не сдвинулось.

А ваша роль здесь какая? Вы — основной представитель со стороны России? Или есть целая группа бизнесменов?

— Я — звено, структура, через которую эти проекты должны идти. Повторю: есть большие проблемы с согласованием всех финансовых документов, с налоговой отчетностью, с движением капитала и товара через границу. Вот через создание совместного предприятия такие процессы осуществимы.

А сейчас, пока СП создано, но не функционирует, вы теряете деньги? Этот проект просто заморожен?

— Нет. Мы работаем с другими регионами, например, с Ханты-Мансийском, центральной Россией, Москвой. Я имею 50% торгового дома «Минск». Есть 2 варианта сотрудничества — либо предприятие входит в соучредители торгового дома, либо мы создаем дополнительное СП.

То есть вы — посредник?

— У нас есть всего несколько предприятий, которые как бы с белорусским уклоном: ООО «ЛенОм», ООО «Омсктехуглерод» (строит в Могилеве завод — «ДО»), еще у НПО «Мостовик» есть там объекты. Больше омский бизнес там не работает.

Хотя белорусы открыты для всех, кто несет им инвестиции. Только инвесторы должны понимать, что там по-иному выстроена экономическая система: нет откатов. Работай честно, а будешь баловаться — тебя посадят. Уловки там не проскакивают.

Вспомним историю с «Беларуськалием». Лукашенко объявил цену этого актива — 30 млрд долларов. Любой может купить, и никому ничего не надо заносить отдельно.

Рассказывают, что к президенту приехал Усманов (Алишер, основатель USM Holdings — «ДО») и предложил: «Я покупаю предприятие за 10 миллиардов и лично вам плачу еще 5 миллиардов». Неудивительно, что российскому бизнесмену дали 12 часов, чтобы покинуть страну.

Какие плюсы предлагает белорусская сторона для развития бизнеса?

— В этой стране есть несколько льготных зон. Если предприниматель располагает ограниченными ресурсами, то просто приходит к главному по отрасли и рассказывает, чем хотел бы заниматься. И ему говорят, какие есть преференции. Если предприниматель приносит солидные инвестиции, то вопрос решается уже через главу государства.

Все через батьку...

— А что в этом такого? У нас в области все серьезные проекты идут через губернатора. Никто просто так бизнес не начинает. То же самое и там. В Белоруссии практически нет малого бизнеса. Только в сфере услуг: шиномонтаж, парикмахерские... Даже нет федеральных ритейлеров.

Лукашенко открыто говорит: «Вы, россияне — дурные люди! Запустили к себе сети, которые погубили производство и кормят вас отравой. Мы их никогда к себе не пустим». В отсутствие сетей у них торгуют производители. Цены раз в год регулирует правительство. Работают по советским ГОСТам. Этой экономике уже 23 года, и у них нет другого выхода.

Это экономический путь, но есть же главный путь Белоруссии — политический, учитывая, что все завязано на президенте.

— Что касается политического пути, то многие говорят, что Лукашенко — последний диктатор Европы. Сейчас, правда, так и про Путина говорят. Но если разобраться, то подобные выводы не выдерживают критики.

Выборы у них считаются состоявшимися, если проголосовало больше 50% населения. У нас порог явки отменили вообще. У них нет партийных выборов — депутатов выдвигают трудовые коллективы.

Не будем лукавить, конечно, есть и административный ресурс, политика отбора кандидатов. Но тем не менее альтернатива всегда есть, отбор происходит качественный.

Прежде чем осуждать их выборы, нужно посмотреть на свои. Разве у нас они честные? Сильно сомневаюсь.

Но ведь наступит такой момент, когда батька отойдет от дел и вся эта система рухнет. Как с таким прогнозом вести бизнес?

— Во-первых, ему 60 лет. Что такое для мужчины 60 лет? Самый расцвет. Когда мы общались, я задавал ему этот вопрос. Он говорит: «Я могу уйти. Но назовите человека, который сможет управлять страной». Понятное дело, что если назвать такого, то человек пропадет. (Смеется). Мы отшучивались. Но суть в том, что пока Лукашенко есть — будет и стабильность.

Во-вторых, если сравнивать с Украиной, то в Белоруссии нет такого расслоения общества. Директор не получает зарплату существенно выше простого рабочего. Есть случаи, когда рабочие получают больше директора. Зарплаты примерно такие: в пересчете на рубли рабочий получает 30-50 тысяч, директор — 60 тысяч. Но цены-то другие! Коммуналка за квартиру в центре Минска — 400 рублей. Проезд в транспорте — 3 рубля. По сравнению с Омском продукты дешевле на 30%. Вот и считайте.

Есть, конечно, группа недовольных, но у них нет поддержки большинства. Уровень жизни лучше не сравнивать. Когда к нам приезжала делегация из Белоруссии, звучала такая оценка, что если б у них какой-нибудь город находился в таком состоянии, в каком пребывает Омск, то вся администрация села бы в тюрьму лет на 20.

В этой администрации могли оказаться и вы, если бы вы выиграли выборы мэра у Вячеслава Двораковского в 2012 году. Кстати, есть мнение, что вы, извините, слили выборы, не слишком стремились победить...

— Я вступил в борьбу всего за месяц до выборов. Что можно было сделать за это время? Тем не менее 30% голосов было собрано. Честно скажу, омские предпринимательские круги боялись моей победы и невольно сплотились вокруг Двораковского.

Почему боялись?

— Про КПРФ ходит слишком много страшилок. Более того, моей победы опасался и обком. Каким мэром я буду? Это же риски для организации. Были опасения и у меня. В том плане, что через 2 года после победы на выборах меня посадят. Успею я сделать для города что-то существенное? И что будет с людьми, которые придут за мной в администрацию?

У вас был всего месяц на избирательную кампанию. А сейчас, не менее чем за год до выборов губернатора, фактически стартовала избирательная кампания вашего однопартийца Олега Денисенко. Он самостоятельно готовится к выборам или партия участвует?

— Для того чтобы он стал официальным кандидатом, должна пройти конференция. Если Олег Иванович сам как политик видит себя губернатором, то это его право. Но пока нет никаких избирательных штабов или какой-то плановой работы по будущим выборам.

Досье

Виктор Жарков родился 3 июля 1960 года.

Окончил Ульяновское гвардейское высшее танковое командное училище имени В. И. Ленина.

В 1981 году по собственному желанию начал службу в Туркестанском военном округе.

В 1983 году, подав рапорт, направился в Афганистан, где командовал танковым взводом 66-й мотострелковой бригады в составе 40-й общевойсковой армии.

В 1993 году, уволившись из рядов Вооруженных сил, подполковник запаса создает компанию «АвтоКам», налаживает ее производственную деятельность и в 2003 году становится президентом группы компаний «АвтоКам».

С 2008 года — помощник депутата Госдумы РФ Олега Денисенко.

В 2011 году избран депутатом Законодательного собрания.

Женат, двое детей.

Владимир Червонящий

Анатолий Шестаков

Станислав Жоглик

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №42 (049) 5ноября

 

Добавить комментарий
Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.