Деловой Омск

Деловой Омск

05 ноября 2014 07.05Статьи

Сам себе помощник

Председатель региональной ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Вадим Морозов лоббирует на этом посту интересы собственного бизнеса.

Сам себе помощник

Недавно в высотке на Красном Пути, где располагаются министерство экономики Омской области и другие госучреждения, с помпой открылась торговая лавка с дикоросами: маринованными груздями, ягодами и прочими дарами лесов и полей. На торжественном открытии даже засветились региональные министры Александр Третьяков и Виталий Эрлих. Повод был существенен: компания ООО «Продмассив», открывшая лавку, выиграла субсидию на возмещение части затрат, связанных с заготовкой и переработкой дикоросов. «Продмассив» получит из областного бюджета пять миллионов рублей, с помощью этих средств компания откроет производственный комплекс по переработке дикоросов в Тарском районе. Помимо «Продмассива» субсидию получило также ООО «Усть-Ишимский производственный комбинат», но о нём сегодня говорят мало.

Получение субсидий стало возможным в рамках стартовавшей с этого года специальной региональной программы. Развитие этого сегмента экономики дело действительно благое. Смущает другое. Похоже, что распиаренная перед СМИ региональная программа по дикоросам была разработана в бизнес-интересах конкретного человека. Как подтвердила пресс-секретарь Омской региональной ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Анастасия Гуливатенко, инициатором создания программы является председатель ассоциации и депутат Заксобрания Вадим Морозов. Он активно продвигал эту идею губернатору Назарову и в конце концов стал разработчиком программы. Работа над ней активно шла в 2012-2013 годах. И вот что интересно. Судя по архивной справке ЕГРЮЛ (реестр юридических лиц), до февраля 2012 года господин Морозов являлся единственным учредителем ООО «Продмассив», ныне урвавшего солидный куш бюджетного пирога. Теперь владельцем «счастливого» ООО является некая Елена Смирнова. Однако Вадим Морозов по-прежнему близок к «Продмассиву». Он является единственным учредителем ЗАО «Инновационная Бизнес Группа» - управляющей организации «Продмассива». Для ООО «Продмассив» компания Морозова всё равно что генеральный директор, по сути, эти две структуры аффилированы.

Что характерно, до мая прошлого года Вадим Морозов являлся не только учредителем ЗАО «Инновационная Бизнес Группа», но и председателем совета директоров. А когда работа над программой по дикоросам вышла на финишную прямую, покинул этот пост. Видимо, затем, чтобы личная заинтересованность господина Морозова не столь явно бросалась в глаза. Впрочем, в интервью сайту БК55 он объяснил свой поступок совсем другими мотивами, а именно: желанием целиком и полностью сосредоточиться на делах ассоциации развития малого и среднего предпринимательства.
К слову, ассоциация эта предназначена для того, чтобы помогать всему малому и среднему бизнесу, без какого-либо кумовства и преференций. Насколько хорошо справляется с этой задачей Вадим Морозов - судить самим предпринимателям. Но как бы то ни было, собственное «дитя» - компанию «Продмассив» - господин Морозов поддерживает хорошо. И история с дикоросами - только один из эпизодов. ООО «Продмассив» участвовало в программах бизнес-инкубатора, получало поддержку из регионального фонда развития малого предпринимательства, представители этой фирмы ездили в Китай в составе делегации от Омской области. Надо полагать, всё это не без поддержки своего покровителя.
За то, что на посту председателя ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Вадим Морозов лоббирует свои личные бизнес-интересы, редакция «Вашего ОРЕОЛА» выставляет его на «ДН».

Капремонт вне закона?

VO 42 06 непочетники

У читателей «Вашего ОРЕОЛА» возникла масса вопросов к договору с региональным фондом капитального ремонта.
Капитальный ремонт по-прежнему остаётся самой актуальной темой для звонков на горячую линию «Вашего ОРЕОЛА». По оценке наших читателей, затея эта весьма сомнительна. К примеру, жительница посёлка Крутая Горка Галина Николаевна считает, что договор с региональным фондом капитального ремонта многоквартирных домов составлен юридически неверно.

К слову, с оценкой наших читателей согласны и многие другие омичи. Сейчас в интернет-сетях появился проект заявления на имя и. о. главы регионального фонда Сергея Будько об отказе на заключение договора о формировании фонда капремонта и об организации проведения капремонта. Критики этого проекта отмечают, что форма договора с фондом не соответствует требованиям Гражданского кодекса РФ. В частности, договор не устанавливает в полном объёме права и обязанности сторон и их ответственность. Тем временем сам Сергей Будько, в прошлом номере попавший на «ДН», на критику пока не отреагировал. Как отмечают наши читатели, дозвониться в фонд капремонта по-прежнему невозможно. По итогам народного голосования на счету Будько минус 2,5 балла.

«ДН» покидают сразу два непочетника. Из топ-5 выбывает глава ТГК-11 Виктор Гаак, а из «Клуба 13» - Александр Фабрициус. 

Вырази свой непочет! «Героев» для «Доски непочета» определяют читатели газеты. Голосуйте на сайте и по телефону! Выдвигайте кандидатов на «ДН»!

Телефон горячей линии «ДН» 25-86-24 (в пн., ср., чт., пт. с 15 до 18 ч.).

{acepolls 4}

Добавить комментарий
Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.