Деловой Омск

Деловой Омск

05 ноября 2014 07.05Статьи

Сам себе помощник

Председатель региональной ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Вадим Морозов лоббирует на этом посту интересы собственного бизнеса.

Сам себе помощник

Недавно в высотке на Красном Пути, где располагаются министерство экономики Омской области и другие госучреждения, с помпой открылась торговая лавка с дикоросами: маринованными груздями, ягодами и прочими дарами лесов и полей. На торжественном открытии даже засветились региональные министры Александр Третьяков и Виталий Эрлих. Повод был существенен: компания ООО «Продмассив», открывшая лавку, выиграла субсидию на возмещение части затрат, связанных с заготовкой и переработкой дикоросов. «Продмассив» получит из областного бюджета пять миллионов рублей, с помощью этих средств компания откроет производственный комплекс по переработке дикоросов в Тарском районе. Помимо «Продмассива» субсидию получило также ООО «Усть-Ишимский производственный комбинат», но о нём сегодня говорят мало.

Получение субсидий стало возможным в рамках стартовавшей с этого года специальной региональной программы. Развитие этого сегмента экономики дело действительно благое. Смущает другое. Похоже, что распиаренная перед СМИ региональная программа по дикоросам была разработана в бизнес-интересах конкретного человека. Как подтвердила пресс-секретарь Омской региональной ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Анастасия Гуливатенко, инициатором создания программы является председатель ассоциации и депутат Заксобрания Вадим Морозов. Он активно продвигал эту идею губернатору Назарову и в конце концов стал разработчиком программы. Работа над ней активно шла в 2012-2013 годах. И вот что интересно. Судя по архивной справке ЕГРЮЛ (реестр юридических лиц), до февраля 2012 года господин Морозов являлся единственным учредителем ООО «Продмассив», ныне урвавшего солидный куш бюджетного пирога. Теперь владельцем «счастливого» ООО является некая Елена Смирнова. Однако Вадим Морозов по-прежнему близок к «Продмассиву». Он является единственным учредителем ЗАО «Инновационная Бизнес Группа» - управляющей организации «Продмассива». Для ООО «Продмассив» компания Морозова всё равно что генеральный директор, по сути, эти две структуры аффилированы.

Что характерно, до мая прошлого года Вадим Морозов являлся не только учредителем ЗАО «Инновационная Бизнес Группа», но и председателем совета директоров. А когда работа над программой по дикоросам вышла на финишную прямую, покинул этот пост. Видимо, затем, чтобы личная заинтересованность господина Морозова не столь явно бросалась в глаза. Впрочем, в интервью сайту БК55 он объяснил свой поступок совсем другими мотивами, а именно: желанием целиком и полностью сосредоточиться на делах ассоциации развития малого и среднего предпринимательства.
К слову, ассоциация эта предназначена для того, чтобы помогать всему малому и среднему бизнесу, без какого-либо кумовства и преференций. Насколько хорошо справляется с этой задачей Вадим Морозов - судить самим предпринимателям. Но как бы то ни было, собственное «дитя» - компанию «Продмассив» - господин Морозов поддерживает хорошо. И история с дикоросами - только один из эпизодов. ООО «Продмассив» участвовало в программах бизнес-инкубатора, получало поддержку из регионального фонда развития малого предпринимательства, представители этой фирмы ездили в Китай в составе делегации от Омской области. Надо полагать, всё это не без поддержки своего покровителя.
За то, что на посту председателя ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Вадим Морозов лоббирует свои личные бизнес-интересы, редакция «Вашего ОРЕОЛА» выставляет его на «ДН».

Капремонт вне закона?

VO 42 06 непочетники

У читателей «Вашего ОРЕОЛА» возникла масса вопросов к договору с региональным фондом капитального ремонта.
Капитальный ремонт по-прежнему остаётся самой актуальной темой для звонков на горячую линию «Вашего ОРЕОЛА». По оценке наших читателей, затея эта весьма сомнительна. К примеру, жительница посёлка Крутая Горка Галина Николаевна считает, что договор с региональным фондом капитального ремонта многоквартирных домов составлен юридически неверно.

К слову, с оценкой наших читателей согласны и многие другие омичи. Сейчас в интернет-сетях появился проект заявления на имя и. о. главы регионального фонда Сергея Будько об отказе на заключение договора о формировании фонда капремонта и об организации проведения капремонта. Критики этого проекта отмечают, что форма договора с фондом не соответствует требованиям Гражданского кодекса РФ. В частности, договор не устанавливает в полном объёме права и обязанности сторон и их ответственность. Тем временем сам Сергей Будько, в прошлом номере попавший на «ДН», на критику пока не отреагировал. Как отмечают наши читатели, дозвониться в фонд капремонта по-прежнему невозможно. По итогам народного голосования на счету Будько минус 2,5 балла.

«ДН» покидают сразу два непочетника. Из топ-5 выбывает глава ТГК-11 Виктор Гаак, а из «Клуба 13» - Александр Фабрициус. 

Вырази свой непочет! «Героев» для «Доски непочета» определяют читатели газеты. Голосуйте на сайте и по телефону! Выдвигайте кандидатов на «ДН»!

Телефон горячей линии «ДН» 25-86-24 (в пн., ср., чт., пт. с 15 до 18 ч.).

{acepolls 4}

Добавить комментарий
«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Рассказываем о рекорде из прошлого.