Деловой Омск

Деловой Омск

05 ноября 2014 07.05Статьи

Сам себе помощник

Председатель региональной ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Вадим Морозов лоббирует на этом посту интересы собственного бизнеса.

Сам себе помощник

Недавно в высотке на Красном Пути, где располагаются министерство экономики Омской области и другие госучреждения, с помпой открылась торговая лавка с дикоросами: маринованными груздями, ягодами и прочими дарами лесов и полей. На торжественном открытии даже засветились региональные министры Александр Третьяков и Виталий Эрлих. Повод был существенен: компания ООО «Продмассив», открывшая лавку, выиграла субсидию на возмещение части затрат, связанных с заготовкой и переработкой дикоросов. «Продмассив» получит из областного бюджета пять миллионов рублей, с помощью этих средств компания откроет производственный комплекс по переработке дикоросов в Тарском районе. Помимо «Продмассива» субсидию получило также ООО «Усть-Ишимский производственный комбинат», но о нём сегодня говорят мало.

Получение субсидий стало возможным в рамках стартовавшей с этого года специальной региональной программы. Развитие этого сегмента экономики дело действительно благое. Смущает другое. Похоже, что распиаренная перед СМИ региональная программа по дикоросам была разработана в бизнес-интересах конкретного человека. Как подтвердила пресс-секретарь Омской региональной ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Анастасия Гуливатенко, инициатором создания программы является председатель ассоциации и депутат Заксобрания Вадим Морозов. Он активно продвигал эту идею губернатору Назарову и в конце концов стал разработчиком программы. Работа над ней активно шла в 2012-2013 годах. И вот что интересно. Судя по архивной справке ЕГРЮЛ (реестр юридических лиц), до февраля 2012 года господин Морозов являлся единственным учредителем ООО «Продмассив», ныне урвавшего солидный куш бюджетного пирога. Теперь владельцем «счастливого» ООО является некая Елена Смирнова. Однако Вадим Морозов по-прежнему близок к «Продмассиву». Он является единственным учредителем ЗАО «Инновационная Бизнес Группа» - управляющей организации «Продмассива». Для ООО «Продмассив» компания Морозова всё равно что генеральный директор, по сути, эти две структуры аффилированы.

Что характерно, до мая прошлого года Вадим Морозов являлся не только учредителем ЗАО «Инновационная Бизнес Группа», но и председателем совета директоров. А когда работа над программой по дикоросам вышла на финишную прямую, покинул этот пост. Видимо, затем, чтобы личная заинтересованность господина Морозова не столь явно бросалась в глаза. Впрочем, в интервью сайту БК55 он объяснил свой поступок совсем другими мотивами, а именно: желанием целиком и полностью сосредоточиться на делах ассоциации развития малого и среднего предпринимательства.
К слову, ассоциация эта предназначена для того, чтобы помогать всему малому и среднему бизнесу, без какого-либо кумовства и преференций. Насколько хорошо справляется с этой задачей Вадим Морозов - судить самим предпринимателям. Но как бы то ни было, собственное «дитя» - компанию «Продмассив» - господин Морозов поддерживает хорошо. И история с дикоросами - только один из эпизодов. ООО «Продмассив» участвовало в программах бизнес-инкубатора, получало поддержку из регионального фонда развития малого предпринимательства, представители этой фирмы ездили в Китай в составе делегации от Омской области. Надо полагать, всё это не без поддержки своего покровителя.
За то, что на посту председателя ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Вадим Морозов лоббирует свои личные бизнес-интересы, редакция «Вашего ОРЕОЛА» выставляет его на «ДН».

Капремонт вне закона?

VO 42 06 непочетники

У читателей «Вашего ОРЕОЛА» возникла масса вопросов к договору с региональным фондом капитального ремонта.
Капитальный ремонт по-прежнему остаётся самой актуальной темой для звонков на горячую линию «Вашего ОРЕОЛА». По оценке наших читателей, затея эта весьма сомнительна. К примеру, жительница посёлка Крутая Горка Галина Николаевна считает, что договор с региональным фондом капитального ремонта многоквартирных домов составлен юридически неверно.

К слову, с оценкой наших читателей согласны и многие другие омичи. Сейчас в интернет-сетях появился проект заявления на имя и. о. главы регионального фонда Сергея Будько об отказе на заключение договора о формировании фонда капремонта и об организации проведения капремонта. Критики этого проекта отмечают, что форма договора с фондом не соответствует требованиям Гражданского кодекса РФ. В частности, договор не устанавливает в полном объёме права и обязанности сторон и их ответственность. Тем временем сам Сергей Будько, в прошлом номере попавший на «ДН», на критику пока не отреагировал. Как отмечают наши читатели, дозвониться в фонд капремонта по-прежнему невозможно. По итогам народного голосования на счету Будько минус 2,5 балла.

«ДН» покидают сразу два непочетника. Из топ-5 выбывает глава ТГК-11 Виктор Гаак, а из «Клуба 13» - Александр Фабрициус. 

Вырази свой непочет! «Героев» для «Доски непочета» определяют читатели газеты. Голосуйте на сайте и по телефону! Выдвигайте кандидатов на «ДН»!

Телефон горячей линии «ДН» 25-86-24 (в пн., ср., чт., пт. с 15 до 18 ч.).

{acepolls 4}

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.