Деловой Омск

Деловой Омск

05 ноября 2014 07.05Статьи

Сам себе помощник

Председатель региональной ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Вадим Морозов лоббирует на этом посту интересы собственного бизнеса.

Сам себе помощник

Недавно в высотке на Красном Пути, где располагаются министерство экономики Омской области и другие госучреждения, с помпой открылась торговая лавка с дикоросами: маринованными груздями, ягодами и прочими дарами лесов и полей. На торжественном открытии даже засветились региональные министры Александр Третьяков и Виталий Эрлих. Повод был существенен: компания ООО «Продмассив», открывшая лавку, выиграла субсидию на возмещение части затрат, связанных с заготовкой и переработкой дикоросов. «Продмассив» получит из областного бюджета пять миллионов рублей, с помощью этих средств компания откроет производственный комплекс по переработке дикоросов в Тарском районе. Помимо «Продмассива» субсидию получило также ООО «Усть-Ишимский производственный комбинат», но о нём сегодня говорят мало.

Получение субсидий стало возможным в рамках стартовавшей с этого года специальной региональной программы. Развитие этого сегмента экономики дело действительно благое. Смущает другое. Похоже, что распиаренная перед СМИ региональная программа по дикоросам была разработана в бизнес-интересах конкретного человека. Как подтвердила пресс-секретарь Омской региональной ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Анастасия Гуливатенко, инициатором создания программы является председатель ассоциации и депутат Заксобрания Вадим Морозов. Он активно продвигал эту идею губернатору Назарову и в конце концов стал разработчиком программы. Работа над ней активно шла в 2012-2013 годах. И вот что интересно. Судя по архивной справке ЕГРЮЛ (реестр юридических лиц), до февраля 2012 года господин Морозов являлся единственным учредителем ООО «Продмассив», ныне урвавшего солидный куш бюджетного пирога. Теперь владельцем «счастливого» ООО является некая Елена Смирнова. Однако Вадим Морозов по-прежнему близок к «Продмассиву». Он является единственным учредителем ЗАО «Инновационная Бизнес Группа» - управляющей организации «Продмассива». Для ООО «Продмассив» компания Морозова всё равно что генеральный директор, по сути, эти две структуры аффилированы.

Что характерно, до мая прошлого года Вадим Морозов являлся не только учредителем ЗАО «Инновационная Бизнес Группа», но и председателем совета директоров. А когда работа над программой по дикоросам вышла на финишную прямую, покинул этот пост. Видимо, затем, чтобы личная заинтересованность господина Морозова не столь явно бросалась в глаза. Впрочем, в интервью сайту БК55 он объяснил свой поступок совсем другими мотивами, а именно: желанием целиком и полностью сосредоточиться на делах ассоциации развития малого и среднего предпринимательства.
К слову, ассоциация эта предназначена для того, чтобы помогать всему малому и среднему бизнесу, без какого-либо кумовства и преференций. Насколько хорошо справляется с этой задачей Вадим Морозов - судить самим предпринимателям. Но как бы то ни было, собственное «дитя» - компанию «Продмассив» - господин Морозов поддерживает хорошо. И история с дикоросами - только один из эпизодов. ООО «Продмассив» участвовало в программах бизнес-инкубатора, получало поддержку из регионального фонда развития малого предпринимательства, представители этой фирмы ездили в Китай в составе делегации от Омской области. Надо полагать, всё это не без поддержки своего покровителя.
За то, что на посту председателя ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Вадим Морозов лоббирует свои личные бизнес-интересы, редакция «Вашего ОРЕОЛА» выставляет его на «ДН».

Капремонт вне закона?

VO 42 06 непочетники

У читателей «Вашего ОРЕОЛА» возникла масса вопросов к договору с региональным фондом капитального ремонта.
Капитальный ремонт по-прежнему остаётся самой актуальной темой для звонков на горячую линию «Вашего ОРЕОЛА». По оценке наших читателей, затея эта весьма сомнительна. К примеру, жительница посёлка Крутая Горка Галина Николаевна считает, что договор с региональным фондом капитального ремонта многоквартирных домов составлен юридически неверно.

К слову, с оценкой наших читателей согласны и многие другие омичи. Сейчас в интернет-сетях появился проект заявления на имя и. о. главы регионального фонда Сергея Будько об отказе на заключение договора о формировании фонда капремонта и об организации проведения капремонта. Критики этого проекта отмечают, что форма договора с фондом не соответствует требованиям Гражданского кодекса РФ. В частности, договор не устанавливает в полном объёме права и обязанности сторон и их ответственность. Тем временем сам Сергей Будько, в прошлом номере попавший на «ДН», на критику пока не отреагировал. Как отмечают наши читатели, дозвониться в фонд капремонта по-прежнему невозможно. По итогам народного голосования на счету Будько минус 2,5 балла.

«ДН» покидают сразу два непочетника. Из топ-5 выбывает глава ТГК-11 Виктор Гаак, а из «Клуба 13» - Александр Фабрициус. 

Вырази свой непочет! «Героев» для «Доски непочета» определяют читатели газеты. Голосуйте на сайте и по телефону! Выдвигайте кандидатов на «ДН»!

Телефон горячей линии «ДН» 25-86-24 (в пн., ср., чт., пт. с 15 до 18 ч.).

{acepolls 4}

Добавить комментарий
JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.