Деловой Омск

Деловой Омск

05 ноября 2014 07.05Статьи

Сам себе помощник

Председатель региональной ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Вадим Морозов лоббирует на этом посту интересы собственного бизнеса.

Сам себе помощник

Недавно в высотке на Красном Пути, где располагаются министерство экономики Омской области и другие госучреждения, с помпой открылась торговая лавка с дикоросами: маринованными груздями, ягодами и прочими дарами лесов и полей. На торжественном открытии даже засветились региональные министры Александр Третьяков и Виталий Эрлих. Повод был существенен: компания ООО «Продмассив», открывшая лавку, выиграла субсидию на возмещение части затрат, связанных с заготовкой и переработкой дикоросов. «Продмассив» получит из областного бюджета пять миллионов рублей, с помощью этих средств компания откроет производственный комплекс по переработке дикоросов в Тарском районе. Помимо «Продмассива» субсидию получило также ООО «Усть-Ишимский производственный комбинат», но о нём сегодня говорят мало.

Получение субсидий стало возможным в рамках стартовавшей с этого года специальной региональной программы. Развитие этого сегмента экономики дело действительно благое. Смущает другое. Похоже, что распиаренная перед СМИ региональная программа по дикоросам была разработана в бизнес-интересах конкретного человека. Как подтвердила пресс-секретарь Омской региональной ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Анастасия Гуливатенко, инициатором создания программы является председатель ассоциации и депутат Заксобрания Вадим Морозов. Он активно продвигал эту идею губернатору Назарову и в конце концов стал разработчиком программы. Работа над ней активно шла в 2012-2013 годах. И вот что интересно. Судя по архивной справке ЕГРЮЛ (реестр юридических лиц), до февраля 2012 года господин Морозов являлся единственным учредителем ООО «Продмассив», ныне урвавшего солидный куш бюджетного пирога. Теперь владельцем «счастливого» ООО является некая Елена Смирнова. Однако Вадим Морозов по-прежнему близок к «Продмассиву». Он является единственным учредителем ЗАО «Инновационная Бизнес Группа» - управляющей организации «Продмассива». Для ООО «Продмассив» компания Морозова всё равно что генеральный директор, по сути, эти две структуры аффилированы.

Что характерно, до мая прошлого года Вадим Морозов являлся не только учредителем ЗАО «Инновационная Бизнес Группа», но и председателем совета директоров. А когда работа над программой по дикоросам вышла на финишную прямую, покинул этот пост. Видимо, затем, чтобы личная заинтересованность господина Морозова не столь явно бросалась в глаза. Впрочем, в интервью сайту БК55 он объяснил свой поступок совсем другими мотивами, а именно: желанием целиком и полностью сосредоточиться на делах ассоциации развития малого и среднего предпринимательства.
К слову, ассоциация эта предназначена для того, чтобы помогать всему малому и среднему бизнесу, без какого-либо кумовства и преференций. Насколько хорошо справляется с этой задачей Вадим Морозов - судить самим предпринимателям. Но как бы то ни было, собственное «дитя» - компанию «Продмассив» - господин Морозов поддерживает хорошо. И история с дикоросами - только один из эпизодов. ООО «Продмассив» участвовало в программах бизнес-инкубатора, получало поддержку из регионального фонда развития малого предпринимательства, представители этой фирмы ездили в Китай в составе делегации от Омской области. Надо полагать, всё это не без поддержки своего покровителя.
За то, что на посту председателя ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Вадим Морозов лоббирует свои личные бизнес-интересы, редакция «Вашего ОРЕОЛА» выставляет его на «ДН».

Капремонт вне закона?

VO 42 06 непочетники

У читателей «Вашего ОРЕОЛА» возникла масса вопросов к договору с региональным фондом капитального ремонта.
Капитальный ремонт по-прежнему остаётся самой актуальной темой для звонков на горячую линию «Вашего ОРЕОЛА». По оценке наших читателей, затея эта весьма сомнительна. К примеру, жительница посёлка Крутая Горка Галина Николаевна считает, что договор с региональным фондом капитального ремонта многоквартирных домов составлен юридически неверно.

К слову, с оценкой наших читателей согласны и многие другие омичи. Сейчас в интернет-сетях появился проект заявления на имя и. о. главы регионального фонда Сергея Будько об отказе на заключение договора о формировании фонда капремонта и об организации проведения капремонта. Критики этого проекта отмечают, что форма договора с фондом не соответствует требованиям Гражданского кодекса РФ. В частности, договор не устанавливает в полном объёме права и обязанности сторон и их ответственность. Тем временем сам Сергей Будько, в прошлом номере попавший на «ДН», на критику пока не отреагировал. Как отмечают наши читатели, дозвониться в фонд капремонта по-прежнему невозможно. По итогам народного голосования на счету Будько минус 2,5 балла.

«ДН» покидают сразу два непочетника. Из топ-5 выбывает глава ТГК-11 Виктор Гаак, а из «Клуба 13» - Александр Фабрициус. 

Вырази свой непочет! «Героев» для «Доски непочета» определяют читатели газеты. Голосуйте на сайте и по телефону! Выдвигайте кандидатов на «ДН»!

Телефон горячей линии «ДН» 25-86-24 (в пн., ср., чт., пт. с 15 до 18 ч.).

{acepolls 4}

Добавить комментарий
Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Первые десятилетия двадцатого века — краткий период рассвета архитектуры русского авангарда. Время, когда люди пытались построить новый мир: элегантный, функциональный, экспериментальный.

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.