05 ноября 2014 12.04Бизнес

Назаров «сдержанно» относится к возможному увеличению акцизов на топливо

В течение 2015 года в Омске на 14-15% может подорожать бензин. Дело в том, что депутаты Госдумы рассматривают возможность повышения акциз на топливо пятого класса на один рубль на литр. При этом в стоимости бензина оставит свой след и инфляция. Губернатор Омской области сдержанно относится к планируемым поправкам и видит в этом не только плюсы, но и минусы для населения.

Назаров «сдержанно» относится к возможному увеличению акцизов на топливо

По данным газеты «Коммерсантъ», в 2015 году могут вырасти акцизы на топливо пятого класса. Со слов источника издания, депутаты Госдумы России намерены внести поправки в законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли. Сейчас законопроект готовится ко второму чтению. Если поправки будут приняты, то акцизы вырастут на один рубль на литр. Этим дополнительным акцизом будет облагаться топливо именно пятого класса. Об этом, как сообщает издание, попросили руководство государства губернаторы субъектов России. 

До этого акцизы быстрее повышались на топливо второго и третьего классов, а не на четвертого и пятого. Правительство России в 2012 году осознано приняло это решение, чтобы стимулировать предприятия на модернизацию своих нефтеперерабатывающих заводов. Один только «Лукойл», полностью перешедший на выпуск высококачественного топлива, в 2013 году сэкономил на налогах около 500 миллионов долларов. Модернизация ускорилась, но при этом сократились поступления в дорожные фонды регионов. Именно туда идут акцизы.

Заместитель министра финансов России Сергей Шаталов пояснил, что из-за налогового маневра цены на бензин могут вырасти на 1,5 рубля за литр. Он признался, что рост мог быть более резким, но его удалось сгладить, снизив акцизы. А снижение поступлений в дорожные фонды можно было бы компенсировать межбюджетными трансферами. Но губернаторов регионов такой вариант развития событий не устроил. Об это было заявлено в начале октября на Госсовете. Тогда и было предложено поднять на один рубль акциз на все виды топлива. С инициативой выступил глава Татарстана Рустам Минниханов. Его поддержали все губернаторы, которые присутствовали на заседании.

Если поправки будут приняты, то только рост акцизов даст скачок цен на бензин на розничном рынке в 7%, но никто не отменял инфляцию. В итоге стоимость литра бензина может повысится на 14-15%. В итоге в Омской области бензин в 2015 году может подорожать на 4 с лишним рубля.
По словам пресс-секретаря губернатора Омского региона Юлии Соколенко, Виктор Назаров сдержанно относится к данной инициативе.

«Виктор Иванович сказал, что сдержанно относится к рассматриваемым поправкам. Особого восторга это у него не вызывает. Если все же такое решение будет принято, то это явно плюс для бюджета области и минус для населения. А последний момент его естественно беспокоит. Если цены на бензин пойдут в рост, то будет увеличение себестоимости большей части продукции, перевозок и, конечно, для населения это будет чувствительно. Именно это и вызывает беспокойство, но пока окончательного решения нет», — пояснила «Деловому Омску» позицию главы региона Юлия Соколенко.

При этом нефтяные компании уверены, что государство не заложит все растраты в розничную цену на бензин. Правительство страны будет административно сдерживать цены. В итоге интерес компаний к модернизации будет снижен.

Отметим, что на производство бензина пятого класса кроме «Лукойла» перешли «Газпром нефть» и «Башнефть». «Роснефть» также планирует увеличить его производство.

Анна Бамбульская

Фото: www.r93.ru

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.