05 ноября 2014 12.04Бизнес

Назаров «сдержанно» относится к возможному увеличению акцизов на топливо

В течение 2015 года в Омске на 14-15% может подорожать бензин. Дело в том, что депутаты Госдумы рассматривают возможность повышения акциз на топливо пятого класса на один рубль на литр. При этом в стоимости бензина оставит свой след и инфляция. Губернатор Омской области сдержанно относится к планируемым поправкам и видит в этом не только плюсы, но и минусы для населения.

Назаров «сдержанно» относится к возможному увеличению акцизов на топливо

По данным газеты «Коммерсантъ», в 2015 году могут вырасти акцизы на топливо пятого класса. Со слов источника издания, депутаты Госдумы России намерены внести поправки в законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли. Сейчас законопроект готовится ко второму чтению. Если поправки будут приняты, то акцизы вырастут на один рубль на литр. Этим дополнительным акцизом будет облагаться топливо именно пятого класса. Об этом, как сообщает издание, попросили руководство государства губернаторы субъектов России. 

До этого акцизы быстрее повышались на топливо второго и третьего классов, а не на четвертого и пятого. Правительство России в 2012 году осознано приняло это решение, чтобы стимулировать предприятия на модернизацию своих нефтеперерабатывающих заводов. Один только «Лукойл», полностью перешедший на выпуск высококачественного топлива, в 2013 году сэкономил на налогах около 500 миллионов долларов. Модернизация ускорилась, но при этом сократились поступления в дорожные фонды регионов. Именно туда идут акцизы.

Заместитель министра финансов России Сергей Шаталов пояснил, что из-за налогового маневра цены на бензин могут вырасти на 1,5 рубля за литр. Он признался, что рост мог быть более резким, но его удалось сгладить, снизив акцизы. А снижение поступлений в дорожные фонды можно было бы компенсировать межбюджетными трансферами. Но губернаторов регионов такой вариант развития событий не устроил. Об это было заявлено в начале октября на Госсовете. Тогда и было предложено поднять на один рубль акциз на все виды топлива. С инициативой выступил глава Татарстана Рустам Минниханов. Его поддержали все губернаторы, которые присутствовали на заседании.

Если поправки будут приняты, то только рост акцизов даст скачок цен на бензин на розничном рынке в 7%, но никто не отменял инфляцию. В итоге стоимость литра бензина может повысится на 14-15%. В итоге в Омской области бензин в 2015 году может подорожать на 4 с лишним рубля.
По словам пресс-секретаря губернатора Омского региона Юлии Соколенко, Виктор Назаров сдержанно относится к данной инициативе.

«Виктор Иванович сказал, что сдержанно относится к рассматриваемым поправкам. Особого восторга это у него не вызывает. Если все же такое решение будет принято, то это явно плюс для бюджета области и минус для населения. А последний момент его естественно беспокоит. Если цены на бензин пойдут в рост, то будет увеличение себестоимости большей части продукции, перевозок и, конечно, для населения это будет чувствительно. Именно это и вызывает беспокойство, но пока окончательного решения нет», — пояснила «Деловому Омску» позицию главы региона Юлия Соколенко.

При этом нефтяные компании уверены, что государство не заложит все растраты в розничную цену на бензин. Правительство страны будет административно сдерживать цены. В итоге интерес компаний к модернизации будет снижен.

Отметим, что на производство бензина пятого класса кроме «Лукойла» перешли «Газпром нефть» и «Башнефть». «Роснефть» также планирует увеличить его производство.

Анна Бамбульская

Фото: www.r93.ru

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.