Деловой Омск

Деловой Омск

06 ноября 2014 05.00Статьи

Квартиру — в студию!

Рынок жилья может рвануть вверх за счет массового строительства дешевых квартир-студий и общежитий с компактными комнатками. Подобные проекты — пока редкость в Омске.

Квартиру — в студию!

О том, как квартиры-студии и региональная программа, названная в народе «Анти-Робин Гуд», совершили революцию на новосибирском рынке новостроек и какой жилищный товар может порвать рынок Омска, рассказала на Западно-Сибирском форуме по недвижимости член Комиссии по аттестации аналитиков РГР, управляющий партнер компании RID Analytics Елена Ермолаева.

300 тысяч за покупку

Новосибирск похож на Омск по территории, но строится там в 3 раза больше жилья. На протяжении последних лет в городе сдается более 1 млн кв. метров жилья ежегодно. В 2013 году цифра составила 1,2 млн кв. метров, а за 9 месяцев этого года — 900 тыс. Для сравнения: во всей Омской области в прошлом году ввели 826 тыс. кв. метров жилья, а с января по сентябрь 2014 года — 413 тыс. кв. метров. Понятно, что в самом Омске показатели еще меньше.

Мощный толчок рынку новостроек придало, по словам Елены Ермолаевой, появление квартир-студий. В Омске такие объекты хоть и очень востребованы у покупателей, но почему-то не получили широкого распространения. Мини-студии по-прежнему предлагает лишь один застройщик. В Новосибирске же случился настоящий бум на этом рынке.

По площади квартир новосибирские строители тоже сильно обогнали омичей. У нас минимальная площадь жилья составляет 23 кв. метра. В Новосибирске же были квартиры площадью 16 кв. метров, а стоимость их составляла 650 тыс. рублей.
Одновременно в 2009-2010 годах региональная администрация запустила программу поддержки строительного рынка. Каждый покупатель квартиры в новостройке получал из бюджета по 300 тыс. рублей.

«Мы назвали эту программу «Анти-Робин Гуд», — рассказала новосибирский аналитик, — потому что Робин Гуд забирал у богатых и раздавал бедным, а у нашей программы была противоположная задача. Вы не представляете, что творилось на рынке! Студия стоила 650 тыс. рублей, из которых 300 тыс. составляла губернаторская поддержка. Квартиры покупали, не задумываясь, зачем. Ну грех было не поучаствовать в этой раздаче фантиков».
Новосибирцы, у которых не было накоплений, могли взять ипотеку также на льготных условиях — половину процентной ставки гасила обладминистрация.

В поисках трешки

По словам Елены Ермолаевой, студии как самый дешевый продукт совершили буквально переворот в сфере недвижимости. Покупатели массово переключились на первичный рынок жилья, включая тех, кто раньше не собирался и не мог позволить себе купить квартиру. И строительная отрасль резко пошла вверх.

Эта революция продолжается до сих пор. Прирост предложения на первичном рынке идет в основном за счет низкоценового сегмента. Студии остаются востребованными, поэтому появляются все новые и новые проекты. И сейчас в продаже есть студии площадью 17-18 кв. метров по 850 тыс. рублей.
Однако, как говорит Ермолаева, сегодня произошел перекос на рынке в пользу малогабаритного жилья. Доля студий и однокомнатных квартир выросла с 50 до 63%. В новых проектах практически не закладываются квартиры с 3 и 4 комнатами.

«Люди жалуются, что на первичном рынке не могут найти трешки. И если они появляются в каком-либо доме, их раскупают первыми. Но тем не менее на студии спрос выше», — объяснила она выбор застройщиков.

Соответственно снизилась средняя площадь квартир в городе. Если в 2009 году она составляла 74 кв. метра, то в 2013 году — 57.
«Специфика Новосибирска была в том, что до кризиса строители ориентировались на покупателя дорогого сегмента, — отметила эксперт. — У нас практически не было панельного домостроения, площади квартир были значительными, строились дома и без однокомнатных квартир. Но за последнее время кардинально поменялся подход в сфере строительства жилья».

«Скворечники»

Мини-квартиры вызвали большой интерес и много вопросов у омских слушателей. Одни заявляли, что неудобные и некомфортные клетушки потребителям не нужны, что их покупают только в инвестиционных целях, а после они стоят пустыми. Другие рассуждали об опасности превращения таких «скворечников» в гетто для маргиналов. Третьи говорили о том, что, производя исключительно студии и однушки, рынок зайдет в тупик, поскольку есть спрос и на более просторное жилье. Но его не строят.

Елена Ермолаева призналась, что тема сложная и в Новосибирске вокруг нее тоже разворачиваются целые баталии.
«На самом деле в таких проектах заинтересованы все — и застройщики, и власти. И в первую очередь — покупатели. Их интересует только один параметр — цена», — отметила она.

По словам Елены Ермолаевой, в Новосибирске построены большие жилмассивы с домами, где представлены исключительно однокомнатные квартиры и студии. Таких квартир в кварталах насчитывается по 500-700. И среди них нет пустых помещений — все заселены. И живут там, конечно же, не маргиналы.

«Давайте не строить иллюзий. Даже с учетом низкой цены и господдержки неблагополучные семьи не могут позволить себе купить новое жилье, — пояснила Ермолаева. — Они к этому и не стремятся. Покупателями таких мини-квартир становятся люди среднего класса. Да, они из нижнего его уровня, но все равно это средний класс. Работающие и получающие стабильный доход люди».

В завершение эксперт сделала неожиданный прогноз: «Знаете, какой товар еще больше порвет рынок? Общежития с комнатками по 10 метров».
В ответ омичи сообщили, что в Омске такие дома уже строятся. В этом году сдаются 2 дома коммунального типа с комнатами площадью 10-12 кв. метров.

grafiki

413 тыс кв. метров жилья сдано за 9 месяцев 2014 года в Омской области.

Светлана Бронникова

Фото: http://casabarato.ru/

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №42 (049) ноября

Добавить комментарий
Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.