Деловой Омск

Деловой Омск

06 ноября 2014 06.17Статьи

Снегоуборочная кампания

Омские аграрии продолжают сбор хлеба из-под снега в ситуации форс-мажора. Некоторые хозяйства северных районов области могут попросту разориться.

Снегоуборочная кампания

За ситуацией на зерновом рынке внимательно следят не только производители хлебобулочных изделий. «ДО» писал в прошлом номере о том, что хлебопеки опасаются нехватки сырья на рынке. Центральные каналы теперь показывают новости с заснеженных омских полей, где продолжает работать зерноуборочная техника.

Как поясняют в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия, причинами затянувшегося сбора урожая стали холодное лето, из-за которого пшеница взошла на 15 дней позже, обильные дожди и рано выпавший снег. Тем не менее, успокаивает ведомство, количество намолоченной пшеницы немногим уступает урожаю 2013 года, который считался обильным. Прошлой осенью аграрии намолотили 3,6 млн тонн зерна.

Лучше всего со сбором зерновых обстоят дела в южных районах области, в этой сельскохозяйственной зоне урожай в основном собран. И руководители хозяйств к югу от Омска призывают не поддаваться панике, а рассуждать взвешенно. По наблюдениям генерального директора ООО «Соляное» Черлакского района Виктора Белевкина, ранний снег в наших широтах выпадает регулярно.

«Такое было в 1979-м, 1984-м, 1989-м, 1990-м и в 2001-м. Нынче в Кургане вообще собрали только 50%. Трагедии из этого делать не нужно. Хозяйствам, что не успели убрать хлеб, придется, конечно, туго. Но не стоит злорадствовать, нужно морально их поддержать», — считает Белевкин.
В «Соляном» хлеб собрать успели до снегопада, как и в ЗАО «Нива» Нововаршавского района.

«Так сложилось, что именно нас летом подсушило. Поэтому мы вышли в поле уже в августе. Собрали немного — по 15 центнеров с гектара. А в Исилькуле, Марьяновке и Москаленках урожай обе-щал быть приличнее, но из-за дождей хлеб долго стоял зеленым. И никто не ожидал, что выпадет снег — обычно уборка идет до первых чисел ноября», — удивился заместитель директора ЗАО «Нива» Дмитрий Пушкарев.

В хозяйствах, не успевших собрать урожай, к моральной поддержке относятся с благодарностью, но понимают, с какими трудностями придется теперь столкнуться. Все берут банковские кредиты под будущий урожай, разрабатывают финансовые планы, и понесенные потери «вполне могут поставить вопрос о разорении».

«В Саргатке 10-20% еще не убрано, в Колосовке — и того больше. А нужно получить прибыль, чтобы оправдать те проценты, под которые банк дает кредиты. Многим по-хорошему нужна государственная помощь. У нас под снег ушло 950 гектаров. Это очень неприятно, но с жизнью пока совместимо», — сообщил руководитель ООО «Агрокомплекс «Ударный» Сергей Головачев.

Пострадавших аграриев оскорбляют упреки чиновников в безалаберности и нерадивости, потому что при принятии решений первоочередной вопрос — экономический.

«Предположим, нам нужно 10 комбайнов, чтобы в нормальных условиях убрать все пощади. И 8 лет так и было. И что — мы должны были держать еще 10 машин на тот случай, когда срок уборки сокращается наполовину? Это было бы нерационально», — заметил Головачев.

При всем том в «Ударном» надеются добрать урожай даже в форс-мажорных условиях.

Оставшееся под снегом зерно уже не считается продовольственным, но может использоваться на корм скоту.

«В целом Омская область с хорошим урожаем, но сделать выводы нужно. Ученые разрабатывают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Их комплексное применение позволяет начинать уборку раньше, снижая риски», — считает директор СибНИИСХа Иван Храмцов.

На сбор масличных и подсолнечника в Омской области рано выпавший снег не оказал никого влияния. Уборка этих культур по раннему снегу — часть технологии без потерь в урожайности.

Справка

Уборочную кампанию завершили Азовский, Знаменский, Павлоградский, Седельниковский, Тарский и Усть-Ишимский районы. Позднее должны закончить уборку в Нововаршавском, Одесском, Оконешниковском и Шербакульском районах.

На сегодняшний день в Омской области обмолочено 94,5% полей, намолочено 3,1 млн тонн зерна. В работе задействовано 1,2 тыс. комбайнов.

В региональном минсельхозпроде отметили, что с неблагоприятными погодными условиями в виде раннего снега столкнулась не только Омская область.

Снег выпал также в Алтайском крае, в Новосибирской и Тюменской областях. В Алтайском крае к этому моменту обмолотили 92% уборочной площади, в Новосибирской — 96,3%, в Тюменской — 91,9%.

Ожидается, что омские хлеборобы не успеют убрать с полей около 3% урожая.

В Омской области намолочено 3,1 млн тонн зерна. По оценкам экспертов 3% урожая уйдет под снег. Уборка продолжится с наступлением весны. Перезимовавшее в поле зерно может использоваться на корм скоту.

Анатолий Шестаков

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №42 (049) 5 ноября

Добавить комментарий
Диляра Вагапова, «Мураками»: «Мужчина пахнет бергамотом»

Диляра Вагапова, «Мураками»: «Мужчина пахнет бергамотом»

О татарском гостеприимстве, чемоданах таблеток и посылках из Мичуринска — в нашем интервью.

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Первые десятилетия двадцатого века — краткий период рассвета архитектуры русского авангарда. Время, когда люди пытались построить новый мир: элегантный, функциональный, экспериментальный.

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...