Деловой Омск

Деловой Омск

06 ноября 2014 06.17Статьи

Снегоуборочная кампания

Омские аграрии продолжают сбор хлеба из-под снега в ситуации форс-мажора. Некоторые хозяйства северных районов области могут попросту разориться.

Снегоуборочная кампания

За ситуацией на зерновом рынке внимательно следят не только производители хлебобулочных изделий. «ДО» писал в прошлом номере о том, что хлебопеки опасаются нехватки сырья на рынке. Центральные каналы теперь показывают новости с заснеженных омских полей, где продолжает работать зерноуборочная техника.

Как поясняют в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия, причинами затянувшегося сбора урожая стали холодное лето, из-за которого пшеница взошла на 15 дней позже, обильные дожди и рано выпавший снег. Тем не менее, успокаивает ведомство, количество намолоченной пшеницы немногим уступает урожаю 2013 года, который считался обильным. Прошлой осенью аграрии намолотили 3,6 млн тонн зерна.

Лучше всего со сбором зерновых обстоят дела в южных районах области, в этой сельскохозяйственной зоне урожай в основном собран. И руководители хозяйств к югу от Омска призывают не поддаваться панике, а рассуждать взвешенно. По наблюдениям генерального директора ООО «Соляное» Черлакского района Виктора Белевкина, ранний снег в наших широтах выпадает регулярно.

«Такое было в 1979-м, 1984-м, 1989-м, 1990-м и в 2001-м. Нынче в Кургане вообще собрали только 50%. Трагедии из этого делать не нужно. Хозяйствам, что не успели убрать хлеб, придется, конечно, туго. Но не стоит злорадствовать, нужно морально их поддержать», — считает Белевкин.
В «Соляном» хлеб собрать успели до снегопада, как и в ЗАО «Нива» Нововаршавского района.

«Так сложилось, что именно нас летом подсушило. Поэтому мы вышли в поле уже в августе. Собрали немного — по 15 центнеров с гектара. А в Исилькуле, Марьяновке и Москаленках урожай обе-щал быть приличнее, но из-за дождей хлеб долго стоял зеленым. И никто не ожидал, что выпадет снег — обычно уборка идет до первых чисел ноября», — удивился заместитель директора ЗАО «Нива» Дмитрий Пушкарев.

В хозяйствах, не успевших собрать урожай, к моральной поддержке относятся с благодарностью, но понимают, с какими трудностями придется теперь столкнуться. Все берут банковские кредиты под будущий урожай, разрабатывают финансовые планы, и понесенные потери «вполне могут поставить вопрос о разорении».

«В Саргатке 10-20% еще не убрано, в Колосовке — и того больше. А нужно получить прибыль, чтобы оправдать те проценты, под которые банк дает кредиты. Многим по-хорошему нужна государственная помощь. У нас под снег ушло 950 гектаров. Это очень неприятно, но с жизнью пока совместимо», — сообщил руководитель ООО «Агрокомплекс «Ударный» Сергей Головачев.

Пострадавших аграриев оскорбляют упреки чиновников в безалаберности и нерадивости, потому что при принятии решений первоочередной вопрос — экономический.

«Предположим, нам нужно 10 комбайнов, чтобы в нормальных условиях убрать все пощади. И 8 лет так и было. И что — мы должны были держать еще 10 машин на тот случай, когда срок уборки сокращается наполовину? Это было бы нерационально», — заметил Головачев.

При всем том в «Ударном» надеются добрать урожай даже в форс-мажорных условиях.

Оставшееся под снегом зерно уже не считается продовольственным, но может использоваться на корм скоту.

«В целом Омская область с хорошим урожаем, но сделать выводы нужно. Ученые разрабатывают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Их комплексное применение позволяет начинать уборку раньше, снижая риски», — считает директор СибНИИСХа Иван Храмцов.

На сбор масличных и подсолнечника в Омской области рано выпавший снег не оказал никого влияния. Уборка этих культур по раннему снегу — часть технологии без потерь в урожайности.

Справка

Уборочную кампанию завершили Азовский, Знаменский, Павлоградский, Седельниковский, Тарский и Усть-Ишимский районы. Позднее должны закончить уборку в Нововаршавском, Одесском, Оконешниковском и Шербакульском районах.

На сегодняшний день в Омской области обмолочено 94,5% полей, намолочено 3,1 млн тонн зерна. В работе задействовано 1,2 тыс. комбайнов.

В региональном минсельхозпроде отметили, что с неблагоприятными погодными условиями в виде раннего снега столкнулась не только Омская область.

Снег выпал также в Алтайском крае, в Новосибирской и Тюменской областях. В Алтайском крае к этому моменту обмолотили 92% уборочной площади, в Новосибирской — 96,3%, в Тюменской — 91,9%.

Ожидается, что омские хлеборобы не успеют убрать с полей около 3% урожая.

В Омской области намолочено 3,1 млн тонн зерна. По оценкам экспертов 3% урожая уйдет под снег. Уборка продолжится с наступлением весны. Перезимовавшее в поле зерно может использоваться на корм скоту.

Анатолий Шестаков

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №42 (049) 5 ноября

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.