Деловой Омск

Деловой Омск

06 ноября 2014 06.17Статьи

Снегоуборочная кампания

Омские аграрии продолжают сбор хлеба из-под снега в ситуации форс-мажора. Некоторые хозяйства северных районов области могут попросту разориться.

Снегоуборочная кампания

За ситуацией на зерновом рынке внимательно следят не только производители хлебобулочных изделий. «ДО» писал в прошлом номере о том, что хлебопеки опасаются нехватки сырья на рынке. Центральные каналы теперь показывают новости с заснеженных омских полей, где продолжает работать зерноуборочная техника.

Как поясняют в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия, причинами затянувшегося сбора урожая стали холодное лето, из-за которого пшеница взошла на 15 дней позже, обильные дожди и рано выпавший снег. Тем не менее, успокаивает ведомство, количество намолоченной пшеницы немногим уступает урожаю 2013 года, который считался обильным. Прошлой осенью аграрии намолотили 3,6 млн тонн зерна.

Лучше всего со сбором зерновых обстоят дела в южных районах области, в этой сельскохозяйственной зоне урожай в основном собран. И руководители хозяйств к югу от Омска призывают не поддаваться панике, а рассуждать взвешенно. По наблюдениям генерального директора ООО «Соляное» Черлакского района Виктора Белевкина, ранний снег в наших широтах выпадает регулярно.

«Такое было в 1979-м, 1984-м, 1989-м, 1990-м и в 2001-м. Нынче в Кургане вообще собрали только 50%. Трагедии из этого делать не нужно. Хозяйствам, что не успели убрать хлеб, придется, конечно, туго. Но не стоит злорадствовать, нужно морально их поддержать», — считает Белевкин.
В «Соляном» хлеб собрать успели до снегопада, как и в ЗАО «Нива» Нововаршавского района.

«Так сложилось, что именно нас летом подсушило. Поэтому мы вышли в поле уже в августе. Собрали немного — по 15 центнеров с гектара. А в Исилькуле, Марьяновке и Москаленках урожай обе-щал быть приличнее, но из-за дождей хлеб долго стоял зеленым. И никто не ожидал, что выпадет снег — обычно уборка идет до первых чисел ноября», — удивился заместитель директора ЗАО «Нива» Дмитрий Пушкарев.

В хозяйствах, не успевших собрать урожай, к моральной поддержке относятся с благодарностью, но понимают, с какими трудностями придется теперь столкнуться. Все берут банковские кредиты под будущий урожай, разрабатывают финансовые планы, и понесенные потери «вполне могут поставить вопрос о разорении».

«В Саргатке 10-20% еще не убрано, в Колосовке — и того больше. А нужно получить прибыль, чтобы оправдать те проценты, под которые банк дает кредиты. Многим по-хорошему нужна государственная помощь. У нас под снег ушло 950 гектаров. Это очень неприятно, но с жизнью пока совместимо», — сообщил руководитель ООО «Агрокомплекс «Ударный» Сергей Головачев.

Пострадавших аграриев оскорбляют упреки чиновников в безалаберности и нерадивости, потому что при принятии решений первоочередной вопрос — экономический.

«Предположим, нам нужно 10 комбайнов, чтобы в нормальных условиях убрать все пощади. И 8 лет так и было. И что — мы должны были держать еще 10 машин на тот случай, когда срок уборки сокращается наполовину? Это было бы нерационально», — заметил Головачев.

При всем том в «Ударном» надеются добрать урожай даже в форс-мажорных условиях.

Оставшееся под снегом зерно уже не считается продовольственным, но может использоваться на корм скоту.

«В целом Омская область с хорошим урожаем, но сделать выводы нужно. Ученые разрабатывают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Их комплексное применение позволяет начинать уборку раньше, снижая риски», — считает директор СибНИИСХа Иван Храмцов.

На сбор масличных и подсолнечника в Омской области рано выпавший снег не оказал никого влияния. Уборка этих культур по раннему снегу — часть технологии без потерь в урожайности.

Справка

Уборочную кампанию завершили Азовский, Знаменский, Павлоградский, Седельниковский, Тарский и Усть-Ишимский районы. Позднее должны закончить уборку в Нововаршавском, Одесском, Оконешниковском и Шербакульском районах.

На сегодняшний день в Омской области обмолочено 94,5% полей, намолочено 3,1 млн тонн зерна. В работе задействовано 1,2 тыс. комбайнов.

В региональном минсельхозпроде отметили, что с неблагоприятными погодными условиями в виде раннего снега столкнулась не только Омская область.

Снег выпал также в Алтайском крае, в Новосибирской и Тюменской областях. В Алтайском крае к этому моменту обмолотили 92% уборочной площади, в Новосибирской — 96,3%, в Тюменской — 91,9%.

Ожидается, что омские хлеборобы не успеют убрать с полей около 3% урожая.

В Омской области намолочено 3,1 млн тонн зерна. По оценкам экспертов 3% урожая уйдет под снег. Уборка продолжится с наступлением весны. Перезимовавшее в поле зерно может использоваться на корм скоту.

Анатолий Шестаков

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №42 (049) 5 ноября

Добавить комментарий
В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.