Деловой Омск

Деловой Омск

06 ноября 2014 06.17Статьи

Снегоуборочная кампания

Омские аграрии продолжают сбор хлеба из-под снега в ситуации форс-мажора. Некоторые хозяйства северных районов области могут попросту разориться.

Снегоуборочная кампания

За ситуацией на зерновом рынке внимательно следят не только производители хлебобулочных изделий. «ДО» писал в прошлом номере о том, что хлебопеки опасаются нехватки сырья на рынке. Центральные каналы теперь показывают новости с заснеженных омских полей, где продолжает работать зерноуборочная техника.

Как поясняют в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия, причинами затянувшегося сбора урожая стали холодное лето, из-за которого пшеница взошла на 15 дней позже, обильные дожди и рано выпавший снег. Тем не менее, успокаивает ведомство, количество намолоченной пшеницы немногим уступает урожаю 2013 года, который считался обильным. Прошлой осенью аграрии намолотили 3,6 млн тонн зерна.

Лучше всего со сбором зерновых обстоят дела в южных районах области, в этой сельскохозяйственной зоне урожай в основном собран. И руководители хозяйств к югу от Омска призывают не поддаваться панике, а рассуждать взвешенно. По наблюдениям генерального директора ООО «Соляное» Черлакского района Виктора Белевкина, ранний снег в наших широтах выпадает регулярно.

«Такое было в 1979-м, 1984-м, 1989-м, 1990-м и в 2001-м. Нынче в Кургане вообще собрали только 50%. Трагедии из этого делать не нужно. Хозяйствам, что не успели убрать хлеб, придется, конечно, туго. Но не стоит злорадствовать, нужно морально их поддержать», — считает Белевкин.
В «Соляном» хлеб собрать успели до снегопада, как и в ЗАО «Нива» Нововаршавского района.

«Так сложилось, что именно нас летом подсушило. Поэтому мы вышли в поле уже в августе. Собрали немного — по 15 центнеров с гектара. А в Исилькуле, Марьяновке и Москаленках урожай обе-щал быть приличнее, но из-за дождей хлеб долго стоял зеленым. И никто не ожидал, что выпадет снег — обычно уборка идет до первых чисел ноября», — удивился заместитель директора ЗАО «Нива» Дмитрий Пушкарев.

В хозяйствах, не успевших собрать урожай, к моральной поддержке относятся с благодарностью, но понимают, с какими трудностями придется теперь столкнуться. Все берут банковские кредиты под будущий урожай, разрабатывают финансовые планы, и понесенные потери «вполне могут поставить вопрос о разорении».

«В Саргатке 10-20% еще не убрано, в Колосовке — и того больше. А нужно получить прибыль, чтобы оправдать те проценты, под которые банк дает кредиты. Многим по-хорошему нужна государственная помощь. У нас под снег ушло 950 гектаров. Это очень неприятно, но с жизнью пока совместимо», — сообщил руководитель ООО «Агрокомплекс «Ударный» Сергей Головачев.

Пострадавших аграриев оскорбляют упреки чиновников в безалаберности и нерадивости, потому что при принятии решений первоочередной вопрос — экономический.

«Предположим, нам нужно 10 комбайнов, чтобы в нормальных условиях убрать все пощади. И 8 лет так и было. И что — мы должны были держать еще 10 машин на тот случай, когда срок уборки сокращается наполовину? Это было бы нерационально», — заметил Головачев.

При всем том в «Ударном» надеются добрать урожай даже в форс-мажорных условиях.

Оставшееся под снегом зерно уже не считается продовольственным, но может использоваться на корм скоту.

«В целом Омская область с хорошим урожаем, но сделать выводы нужно. Ученые разрабатывают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Их комплексное применение позволяет начинать уборку раньше, снижая риски», — считает директор СибНИИСХа Иван Храмцов.

На сбор масличных и подсолнечника в Омской области рано выпавший снег не оказал никого влияния. Уборка этих культур по раннему снегу — часть технологии без потерь в урожайности.

Справка

Уборочную кампанию завершили Азовский, Знаменский, Павлоградский, Седельниковский, Тарский и Усть-Ишимский районы. Позднее должны закончить уборку в Нововаршавском, Одесском, Оконешниковском и Шербакульском районах.

На сегодняшний день в Омской области обмолочено 94,5% полей, намолочено 3,1 млн тонн зерна. В работе задействовано 1,2 тыс. комбайнов.

В региональном минсельхозпроде отметили, что с неблагоприятными погодными условиями в виде раннего снега столкнулась не только Омская область.

Снег выпал также в Алтайском крае, в Новосибирской и Тюменской областях. В Алтайском крае к этому моменту обмолотили 92% уборочной площади, в Новосибирской — 96,3%, в Тюменской — 91,9%.

Ожидается, что омские хлеборобы не успеют убрать с полей около 3% урожая.

В Омской области намолочено 3,1 млн тонн зерна. По оценкам экспертов 3% урожая уйдет под снег. Уборка продолжится с наступлением весны. Перезимовавшее в поле зерно может использоваться на корм скоту.

Анатолий Шестаков

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №42 (049) 5 ноября

Добавить комментарий
Весь этот джаз: каким будет первый омский «JazzПарк»

Весь этот джаз: каким будет первый омский «JazzПарк»

1 июля в парке на Королева ждут любителей джазовой музыки. В программе мероприятия — 11-часовая музыкальная программа, творческие встречи, мастер-классы, выставки и многое другое.

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки