Деловой Омск

Деловой Омск

06 ноября 2014 08.44Статьи

Сырое лицензирование

Сегодня более 80 процентов домов в Омске находятся на непосредственном управлении, которое предполагает, что собственники могут составлять оригинальные договоры между жителями и предъявлять УК ряд дополнительных требований. Однако такая свобода действий скоро закончится. 

Сырое лицензирование

 

Собственники жилых помещений должны быть готовы к тому, что их загонят в тиски «договора управления». Это предполагает новая редакция Жилищного кодекса. Второе главное новшество: собственники смогут заключать соглашения только с теми жилищными организациями, у которых есть лицензия. Сегодня в Омске работают 123 УК, и  предполагается, что после лицензирования 30 процентов из них уйдут с рынка. Новые поправки и раздел о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами в Жилищный кодекс РФ были внесены Федеральным законом № 255-ФЗ от 21 июля 2014 года. «Ваш ОРЕОЛ» разбирался, какие требования вскоре будут предъявлять к УК и чем плох договор управления.

Кто будет выдавать лицензии?

Новое законодательство предполагает, что до 1 мая 2015 года все управляющие компании должны будут получить лицензию, при этом в срок до 1 апреля они обязаны подать заявления в Государственную жилищную инспекцию Омской области (ГЖИ). Это ведомство будет выдавать лицензии, а потом осуществлять лицензионный контроль. Туда же могут жаловаться и собственники многоквартирных домов, если они недовольны работой своей УК. Лицензия будет действовать бессрочно.

Какие требования будут предъявлять к УК?

В новой редакции закона уже определён ряд требований как к самой жилищной организации, так и к её руководителю. Самое основное, по словам главного специалиста Госжилинспекции Омской области Людмилы Мелеховой, это наличие у руководителя квалификационного
аттестата. Кроме того, будут предъявляться и другие требования. Например, компания должна быть зарегистрирована на территории РФ; если у руководителя компании есть судимости за экономические преступления, тяжкие и особо тяжкие преступления, они должны быть погашены.

Ждать ли новых войн УК?

УК может лишиться лицензии в нескольких случаях. Например, если ГЖИ
выйдет с проверкой и увидит, что лицензионные требования нарушаются, в частности, уволился руководитель с квалификационным аттестатом и на его месте работает специалист без такого документа. Если в ведомство поступит две или более жалобы на работу УК от собственников одного и того же дома, которые найдут своё подтверждение, лицензии компании не лишат, однако УК лишится права обслуживать этот дом. К каждой лицензии будет прикреплён список домов. Если площадь домов-жалобщиков составит более 15 процентов от общей площади многоквартирных домов, которые находились в управлении у компании, то лицензионная комиссия вправе принять решение об аннулировании лицензии и обратиться в суд. «Ваш ОРЕОЛ» предполагает, что войны между УК, которые сегодня тлеют, перейдут на новый уровень: конкуренты начнут подговаривать лояльных жильцов обращаться с жалобами в ГЖИ.

Кто экзаменатор?

Пока процесс лицензирования на территории Омской области приостановлен. Как уточнила Людмила Мелехова, федеральным законодателем разрабатывается ряд подзаконных актов, которые должны внести ясность в уже существующий закон, например, более чётко прописать требования к лицензированию.

На сегодняшний момент в Омской области только отобраны кандидатуры для лицензионной комиссии, которая является «последней инстанцией», то есть будет принимать решение о том, давать ли лицензию той или иной УК. Лихачёв утверждает, что борьба за место под солнцем шла ожесточённая: «В течение августа к руководителю ГЖИ Сергею Плисову ходили многие известные люди и весьма настойчиво просились в комиссию».

Что потребуется от собственников?

Собственникам нужно будет до 1 апреля 2015 года перезаключить договоры с УК, то есть подписать договор управления. Есть несколько вариантов развития ситуации: если УК не получит лицензию, то собственникам придётся искать другую компанию, которая эту лицензию получит и будет согласна взять дом под крыло. Если же жильцы спустят всё на тормозах, то за них будет принимать решение орган местного самоуправления: запустит процедуру по конкурсному определению УК.

А если нет альтернативы?

Особая ситуация, скорее всего, сложится с УК, работающими в сельских районах области. Как правило, во многих населённых пунктах работают только по две УК, одна из которых может находиться в состоянии банкротства. Кто тогда будет заниматься домами, неизвестно. Но, видимо, этот болезненный вопрос на уровне областной власти ещё не прорабатывался, и представителям ГЖИ пока нечего ответить на него.

Чем чреват договор управления?

Есть ряд принципиальных отличий договора управления от договора оказания услуг, который сегодня действует для большинства многоквартирных домов.

1. Например, договор управления пока предполагает, что УК должны покупать коммунальные услуги и перепродавать их собственникам жилых помещений. Однако в омских компаниях отказываются от данной функции, ведь в этом случае они должны будут делать на такую услугу наценку. Кроме того, могут пострадать и жители домов. К примеру, если половина собственников не платит за электричество, от услуги отключат всех. В случае непосредственного управления, которое сегодня массово распространено в регионе, УК к коммунальным платежам не имеют никакого отношения, а каждый собственник ответственен за себя, а не за долги соседа по этажу. Но в связи с лицензированием этот вопрос встаёт остро. По словам генерального директора ООО «УК Центржилсервис» Оксаны Севастюк, сегодня в Госдуме рассматриваются два противоположных закона о том, будут ли УК покупать коммунальные услуги или нет. «В первом случае это будет банкротство для УК. К примеру, прописано, что если мы не заплатим по счетам за три месяца, то те же энергетики смогут нас банкротить или запустить процесс аннулирования лицензии», - подчеркнула Севастюк.

2. Есть ещё одно важное отличие. «Управление - это не всё, что захочет выполнять УК или решат жильцы дома, а только то, что прописано в законе», - уточнила Оксана Севастюк. Ей вторит Александр Лихачёв: «Все договоры будут подстрижены под одну гребёнку - сейчас списки оказываемых услуг и тарифов по домам могут различаться, при непосредственном управлении собственники имеют право прописывать то, что им нужно. При договоре управления этого не будет». Иными словами, планируется, что УК станут оказывать чётко прописанный перечень услуг. Все требования к договору управления есть в постановлении правительства РФ № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения».

Справка
Что такое квалификационный аттестат?

Руководитель УК должен будет сдать квалификационный экзамен, который покажет уровень его подготовки и знаний. В списке фигурирует около двухсот вопросов, среди них есть вопросы и по ЖКХ, и по трудовому праву. Председатель областного общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачёв считает, что условия лицензирования имеют мало общего с обслуживанием населения, в частности, половина вопросов на получение аттестата ненужные, руководитель не обязан знать всего.

Комментарии:

Лидер фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Омской области Алексей Провозин:

- Я всегда был принципиально против принятия этого закона, это же коррупционный фактор, потому что всё будет завязано на тех решениях, которые примет лицензионная комиссия. Лучше всего было бы контролировать этот рынок через саморегулирующие организации, они больше приближены к реальности. В итоге я жду, что через эту систему сначала будут выдавлены мелкие компании, потом оставшихся купят крупные компании, к примеру, УК из Москвы. До них потребителям не достучаться.

Лидер фракции КПРФ в Законодательном собрании Омской области Андрей Алехин:

- Считаю, что лицензирование УК - вещь назревшая и необходимая. Однако у тех, кто будет выдавать лицензии, должна быть непредвзятая позиция. С другой стороны, местным властям стоит подстраховаться и создать муниципальную УК, которая возьмёт на себя брошенные дома.

Добавить комментарий

Календарь

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...