Деловой Омск

Деловой Омск

06 ноября 2014 09.01Статьи

Кто убил десантника Баркова?

С момента гибели 25-летнего Егора Баркова прошло уже более двух лет, однако этот вопрос
до сих пор остаётся без ответа.

Кто убил десантника Баркова?

По факту гибели омича правоохранительные органы возбудили аж два уголовных дела, что само по себе уже нонсенс. Согласно первому уголовному делу, Егора Баркова переехала некая неуловимая машина, которую за два года так и не нашли. По второму уголовному делу на скамье подсудимых предстал 24-летний Николай Подойменко. Ему предъявлено обвинение в убийстве Егора, но, по мнению следственных органов, он виновен лишь в том, что бросил его в беспомощном состоянии на проезжей части. Есть в этой запутанной истории и ещё одна версия: никакая машина Егора не переезжала, парня до смерти забили битой. И к его смерти могли быть причастны не только Николай Подойменко, но и его могущественные друзья.

Драка у «Бельгийского паба»

Кировский районный суд. В зале судебных заседаний почему-то ощутимо витает запах корвалола, но Светлана Баркова, мать погибшего 25-летнего парня, не плачет. За два года отчаянных попыток привлечь к ответу виновных в гибели сына сил на слёзы, наверное, уже не осталось. На скамье подсудимых невысокий и крепкий, как гриб боровик, Николай Подойменко. Он не прячет глаза от прессы, не пытается заслониться от фотокамеры и производит впечатление человека, уверенного в том, что ему удастся выйти сухим из воды. Обвинение, которое ему инкриминируют, выглядит странно. По версии следствия, в ночь на 3 августа 2012 года после словесной перепалки Николай Подойменко и «два неустановленных следствием лица» вступили в драку с 25-летним Егором Барковым и его двоюродным братом Алексеем. Последний отделался переломом лодыжки, а вот за Егора взялись покрепче. Спасаясь бегством, он вышел на автомобильную дорогу по улице Конева, что напротив кафе «Бельгийский паб», и там, под градом многочисленных ударов, упал. Подойменко взял металлическую биту, нанёс Баркову не менее трёх-четырёх ударов и ретировался с места событий, оставив беззащитного, беспомощного человека лежать на дороге. По мнению следствия, Подойменко знал, что на оживлённой дороге в тёмное время суток на Баркова непременно наедет какая-нибудь машина. Что якобы и случилось - передавленный колёсами Егор Барков скончался от разрыва аорты.

- Я лежала в комнате, читала, как вдруг слышу, кричит девушка: «Что вы делаете, вы же его убьёте!» - вспоминает тот день вызванная в суд Галина Никифоровна, жительница дома по улице Конева. - Я вышла на балкон и увидела, что через дорогу от кафе какие-то двое ребят бьют парня. Он вышел на дорогу, а те двое - за ним. Он упал, они давай ногами бить. Потом они его бросили, а со стороны кафе, как горилла, вылетел третий, коренастый такой. У него в руках был какой-то предмет типа трубы. Вот этой трубой он его избил и так и оставил на дороге. Парень лежал на боку, свернувшись в комочек. А потом рядом проехала какая-то маленькая серовато-фиолетовая машина. Как она на него наехала, я не видела, только обратила внимание, что избитый парень теперь повёрнут на спину.

Недоработки следствия

Ту самую серовато-фиолетовую машину так и не нашли, но предполагаемое ДТП стало основной версией, по которой пошло расследование. Протоколы допроса свидетеля Галины Никифоровны коренным образом отличаются от того, что она рассказала в суде. В них следователи написали, что женщина своими глазами видела, как машина наехала на избитого Баркова. Версию следствия о том, что молодой парень погиб именно в результате наезда, подтвердила и судебно-медицинская экспертиза, назначенная следствием. В уголовном деле о ДТП со смертельным исходом парни, махавшие кулаками и битами, для правоохранительных органов были не так уж и важны. Активно искать их стали только после того, как мать погибшего десантника Светлана Баркова обила пороги всевозможных надзорных ведомств. На след Николая Подойменко следствие вышло в марте 2013 года.

- Изначально Подойменко говорил сотрудникам полиции, что вместе с ним в избиении Баркова принимал участие его друг - директор «Бельгийского паба» Алексей Денисенко, а потом отказался от своих слов, - говорит адвокат матери погибшего Виктор Андреев. - На третьего предполагаемого участника драки, музыканта того же паба, указали свидетели - посетители кафе. Но почему-то следствием в отношении этих двух участников событий не было проведено ни очных ставок, ни прочих следственных действий.

Музыкант и директор «Бельгийского паба» даже не привлечены к делу в качестве свидетелей. Упорно не являются по повесткам в суд сотрудники полиции, которые могли бы подтвердить или опровергнуть первоначальные показания Подойменко.

А был ли наезд?

По инициативе матери погибшего Светланы Барковой и её адвоката была проведена независимая судебно-медицинская экспертиза причин смерти Егора Баркова. Эксперт Шилова пришла к выводу, что смертельную травму - разрыв аорты, парень получил вовсе не в результате наезда машины. На теле погибшего не было обнаружено ни следов протекторов шин, ни других повреждений, характерных для ДТП. Зато смертельные внутренние травмы один в один совпадали с синяками и кровоподтёками на теле, оставленными «тупым продолговатым предметом». Прими следствие эту экспертизу, Николай Подойменко мог бы оказаться на скамье подсудимых не один, да и статья могла бы быть более жёсткой - «убийство, совершённое группой лиц». А может быть, ещё и «совершённое с особой жестокостью».
Учитывая эти обстоятельства, адвокат Виктор Андреев ходатайствовал перед судом о возврате странного дела прокурору. Суд ему в этом отказал. В материалах дела нет и заключения эксперта Шиловой, не укладывающегося в картину предъявленного Подойменко обвинения. Словно меченую карту в рукаве следствие спрятало его в материалах другого уголовного дела - по факту наезда, в рамках которого ищут неустановленного водителя неустановленной машины.

Кстати

Алексей Барков до сих пор не признан потерпевшим.
Двоюродный брат Егора Баркова, Алексей, получивший в смертельной переделке перелом голени и ушибы, вообще предпочёл не писать заявление. Более того, парень на целый год замолчал, избегая общения с родственниками, а у адвоката Андреева есть данные, что Алексею кто-то угрожал.

Версия защиты

Адвокат Николая Подойменко Игорь Попенин: «Мой подзащитный невиновен в убийстве».

- Следствие по этому делу изначально велось с обвинительным уклоном. К примеру, никого не интересовали причины возникновения конфликта. А обстоятельства говорят о том, что его спровоцировали Егор Барков и его брат, а Подойменко лишь защищался. Братья Барковы отмечали день десантника, погибший Егор был нетрезв и, проходя мимо «Бельгийского паба», беспричинно совершил хулиганскую выходку в отношении Подойменко. Тот сидел в машине и разговаривал со своей девушкой. В это время к ним подошли Барковы, стали оскорблять Подойменко, Егор через открытое окно схватил его за шею, потом попытался вытащить из машины, в результате чего Подойменко оказался снаружи. Братья Барковы сразу же нанесли ему несколько ударов, кто-то из них ударил Подойменко бутылкой по голове. Девушка Подойменко просила прекратить избиение, но её никто не слушал. Подойменко стал убегать от нападавших в паб, братья Барковы его преследовали, возле паба догнали и продолжили избиение. В какой-то момент Подойменко потерял сознание. Очнулся уже в автомобиле, когда его везли домой, и, что в это время происходило возле «Бельгийского паба», ему неизвестно. А о том, что Егор Барков погиб на дороге в результате ДТП, он узнал позже.

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.