Деловой Омск

Деловой Омск

06 ноября 2014 09.42Статьи

Время рокфеллеров ушло

В прошлом номере «Делового Омска» прочитал материал о плюсах и минусах системы грантовой поддержки малого бизнеса и задумался, а где проходит эта финансовая ватерлиния? 200 тысяч рублей — достаточно или нет для рождения предпринимательской искры, из которой разгорится пламя?

Время рокфеллеров ушло

На мой взгляд, концепция традиционного предпринимательства изменилась. (Мы не берем рынок IT, который находится еще на стадии формирования). Время ротшильдов и рокфелеров ушло. Все эти истории о том, как мальчик нашел 10 центов, купил грязное яблоко, помыл его, продал, купил два яблока, помыл-продал, купил четыре и так заработал состояние — уходят в прошлое. На дворе новые времена — другие правила.

Получив 200 тысяч рублей — как выгодно ими распорядиться? Давайте, для начала посчитаем необходимые расходы. Начинающий предприниматель должен платить себе зарплату — хотя бы среднюю по региону — 20 тыс. рублей в месяц. Налоги, фонды, аренда (предприниматель должен где-то физически находиться, чтобы работать), бухгалтерия, накладные расходы — еще минимум 10-15 тысяч. Это те деньги, которые необходимо зарабатывать каждый месяц, чтобы выходить в ноль. Получается, что рентабельность такого бизнеса должна быть на уровне 15-20% в месяц.

Я думаю, что такая концепция подходит только как вариант для самозанятости, но это, безусловно, не означает, что поддержка государства не нужна предпринимателям. Я уверен, есть и положительные примеры, когда малыми средствами удалось запустить, поддержать или спасти дело. Однако если бы меня спросили об эффективной системе поддержки бизнеса, я бы выбрал налоговые каникулы. Не надо давать человеку деньги, лучше не забирайте у него те же 200 тысяч, которые он с большим трудом уже сам заработал.

Это и в психологическом смысле способствует делу. Снизится нервозность бизнеса перед лицом налоговых органов.

При этом — налоговые каникулы совершенно не означают, что с такого предпринимателя государство ничего не получит. Будет косвенный доход, за счет НДФЛ, за счет роста покупательской способности и повышения уровня жизни в регионе.

На мой взгляд, лучше адресно и более полновесно поддерживать бизнес-проекты, которые будут способствовать развитию других предприятий! «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих» — вот лучший завет для предпринимателей. Наибольшую поддержку коммерсант получает не от государства, а от партнеров, которые ему доверяют! На этом фоне развитие проектов некой предпринимательской инфраструктуры на грантовой основе будет способствовать развитию смежных предприятий. Например, я бы поддержал малое предприятие, занимающееся селекцией, к примеру, картофеля. Ведь в перспективе его деятельность повысит результативность целого сектора. Или склады ответственного хранения с функцией обработки груза. Их в Омске просто нет, и я вынужден был открывать склад в соседнем Новосибирске. И таких инфраструктурных проектов масса. Точнее могла бы быть масса, но для этого нужна целевая программа и развитая система госзаказа.

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СНГ

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СНГ

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.