Деловой Омск

Деловой Омск

07 ноября 2014 05.15Статьи

Омским ресторанам добавят патриотизма

Компания «Продмассив», официально открывшая первую в Омске лавку по продаже местных дикоросов, планирует увеличить свои поставки в рестораны и магазины. Однако, по мнению экспертов, в сетевых супермаркетах местная продукция не сможет составить конкуренцию привозной.

Омским ресторанам добавят патриотизма

Как уже сообщал «ДО», лавка «Прод-массива» пока является единственным местным игроком цивилизованного формата на этом рынке. Другие компании, специализирующиеся на сборе и обработке дикоросов, не имеют в городе своих магазинов и в основном организуют оптовую, а не розничную торговлю.
На церемонии официального открытия лавки, состоявшейся в прошлую среду, директор «Продмассива» Елена Смирнова заявила о желании компании существенно расширить ассортимент. Помимо замороженных ягод, травяных чайных напитков, меда, а также маринованных и соленых грибов в лавке уже появилась сувенирная продукция. Учитывая расположение павильона (находится он в центре города в многоэтажном офисном здании), предпринимательница решила выставить на полки подарочные наборы нескольких видов.

По словам Смирновой, некоторые из них адаптированы к авиаперевозкам — в них нет стеклянной тары, а содержание емкостей не превышает допустимого для провоза в ручной клади объема жидкостей, поэтому их можно не сдавать в багаж. По прогнозам предпринимательницы, сувенирная продукция лавки будет востребована в деловой среде в качестве подарков для иногородних и иностранных бизнес-партнеров.

Помимо баночек с дикоросами, изготовленных местными ремесленниками корзинок и туесков на полках павильона вскоре должна появиться рыба ценных пород — стерлядь и другие осетровые. Правда, по словам Смирновой, первое время из Томска. Рыба из местных водоемов по ряду причин появится в продаже не раньше следующего года.

С января в лавке можно будет купить и дичь — деликатесное мясо косули, кабана и лося. Кроме того, «Продмассив» планирует согласовывать ассортимент с сезонными потребностями. Летом спрос на замороженные и сушеные ягоды падает, и в этот период, по словам предпринимательницы, на смену им придут свежие и охлажденные.

Вложения в организацию своего первого магазина Смирнова оценила примерно в 500 тыс. рублей. Директор «Продмассива» рассчитывает окупить эти вложения за один сезон.

«Это не стационарный магазин, а павильон. И вложения в бизнес такого плана должны отбиваться быстро, — сообщила «ДО» предпринимательница. — Если говорить о выручке в первые дни работы лавки, то она соответствует плановой».

Компания рассчитывает расширить свой бизнес присутствием в торговых сетях, кафе и ресторанах. Как рассказал глава Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Вадим Морозов, у «Прод-массива» уже есть договоренность с компанией «Холидей», которая готова предоставить в своих магазинах площади для размещения лавок с дикоросами.

Впрочем, по мнению экспертов, наладить поставки в сетевые магазины будет гораздо сложнее, чем в одиночные супермаркеты.

«Сети настроены на бесперебойное обеспечение всех их точек продукцией, — говорит управляющая супермаркетом «Сытная площадь» в ТЦ «Омский» Ирина Дмитриенко. — Они не могут допустить, чтобы из отдельных магазинов вдруг исчезла какая-то продукция. Но перебои в поставках дикоросов возможны по не зависящим от их сборщиков причинам — из-за погодных условий. А несетевые супермаркеты, например, «Сытная площадь», вполне могут обеспечить регулярный сбыт дикоросов».

По словам Дмитриенко, продукция лавки могла бы быть интересна ритейлерам и в качестве сырья для собственного производства.

310 млн рублей из внебюджетных источников рассчитывают привлечь власти на шестилетнюю программу по развитию заготовки и переработки дикоросов.

Наталья Коробова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №42 (046) 5 ноября

 

Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.