Деловой Омск

Деловой Омск

07 ноября 2014 05.15Статьи

Омским ресторанам добавят патриотизма

Компания «Продмассив», официально открывшая первую в Омске лавку по продаже местных дикоросов, планирует увеличить свои поставки в рестораны и магазины. Однако, по мнению экспертов, в сетевых супермаркетах местная продукция не сможет составить конкуренцию привозной.

Омским ресторанам добавят патриотизма

Как уже сообщал «ДО», лавка «Прод-массива» пока является единственным местным игроком цивилизованного формата на этом рынке. Другие компании, специализирующиеся на сборе и обработке дикоросов, не имеют в городе своих магазинов и в основном организуют оптовую, а не розничную торговлю.
На церемонии официального открытия лавки, состоявшейся в прошлую среду, директор «Продмассива» Елена Смирнова заявила о желании компании существенно расширить ассортимент. Помимо замороженных ягод, травяных чайных напитков, меда, а также маринованных и соленых грибов в лавке уже появилась сувенирная продукция. Учитывая расположение павильона (находится он в центре города в многоэтажном офисном здании), предпринимательница решила выставить на полки подарочные наборы нескольких видов.

По словам Смирновой, некоторые из них адаптированы к авиаперевозкам — в них нет стеклянной тары, а содержание емкостей не превышает допустимого для провоза в ручной клади объема жидкостей, поэтому их можно не сдавать в багаж. По прогнозам предпринимательницы, сувенирная продукция лавки будет востребована в деловой среде в качестве подарков для иногородних и иностранных бизнес-партнеров.

Помимо баночек с дикоросами, изготовленных местными ремесленниками корзинок и туесков на полках павильона вскоре должна появиться рыба ценных пород — стерлядь и другие осетровые. Правда, по словам Смирновой, первое время из Томска. Рыба из местных водоемов по ряду причин появится в продаже не раньше следующего года.

С января в лавке можно будет купить и дичь — деликатесное мясо косули, кабана и лося. Кроме того, «Продмассив» планирует согласовывать ассортимент с сезонными потребностями. Летом спрос на замороженные и сушеные ягоды падает, и в этот период, по словам предпринимательницы, на смену им придут свежие и охлажденные.

Вложения в организацию своего первого магазина Смирнова оценила примерно в 500 тыс. рублей. Директор «Продмассива» рассчитывает окупить эти вложения за один сезон.

«Это не стационарный магазин, а павильон. И вложения в бизнес такого плана должны отбиваться быстро, — сообщила «ДО» предпринимательница. — Если говорить о выручке в первые дни работы лавки, то она соответствует плановой».

Компания рассчитывает расширить свой бизнес присутствием в торговых сетях, кафе и ресторанах. Как рассказал глава Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Вадим Морозов, у «Прод-массива» уже есть договоренность с компанией «Холидей», которая готова предоставить в своих магазинах площади для размещения лавок с дикоросами.

Впрочем, по мнению экспертов, наладить поставки в сетевые магазины будет гораздо сложнее, чем в одиночные супермаркеты.

«Сети настроены на бесперебойное обеспечение всех их точек продукцией, — говорит управляющая супермаркетом «Сытная площадь» в ТЦ «Омский» Ирина Дмитриенко. — Они не могут допустить, чтобы из отдельных магазинов вдруг исчезла какая-то продукция. Но перебои в поставках дикоросов возможны по не зависящим от их сборщиков причинам — из-за погодных условий. А несетевые супермаркеты, например, «Сытная площадь», вполне могут обеспечить регулярный сбыт дикоросов».

По словам Дмитриенко, продукция лавки могла бы быть интересна ритейлерам и в качестве сырья для собственного производства.

310 млн рублей из внебюджетных источников рассчитывают привлечь власти на шестилетнюю программу по развитию заготовки и переработки дикоросов.

Наталья Коробова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №42 (046) 5 ноября

 

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.