Деловой Омск

Деловой Омск

07 ноября 2014 05.15Статьи

Омским ресторанам добавят патриотизма

Компания «Продмассив», официально открывшая первую в Омске лавку по продаже местных дикоросов, планирует увеличить свои поставки в рестораны и магазины. Однако, по мнению экспертов, в сетевых супермаркетах местная продукция не сможет составить конкуренцию привозной.

Омским ресторанам добавят патриотизма

Как уже сообщал «ДО», лавка «Прод-массива» пока является единственным местным игроком цивилизованного формата на этом рынке. Другие компании, специализирующиеся на сборе и обработке дикоросов, не имеют в городе своих магазинов и в основном организуют оптовую, а не розничную торговлю.
На церемонии официального открытия лавки, состоявшейся в прошлую среду, директор «Продмассива» Елена Смирнова заявила о желании компании существенно расширить ассортимент. Помимо замороженных ягод, травяных чайных напитков, меда, а также маринованных и соленых грибов в лавке уже появилась сувенирная продукция. Учитывая расположение павильона (находится он в центре города в многоэтажном офисном здании), предпринимательница решила выставить на полки подарочные наборы нескольких видов.

По словам Смирновой, некоторые из них адаптированы к авиаперевозкам — в них нет стеклянной тары, а содержание емкостей не превышает допустимого для провоза в ручной клади объема жидкостей, поэтому их можно не сдавать в багаж. По прогнозам предпринимательницы, сувенирная продукция лавки будет востребована в деловой среде в качестве подарков для иногородних и иностранных бизнес-партнеров.

Помимо баночек с дикоросами, изготовленных местными ремесленниками корзинок и туесков на полках павильона вскоре должна появиться рыба ценных пород — стерлядь и другие осетровые. Правда, по словам Смирновой, первое время из Томска. Рыба из местных водоемов по ряду причин появится в продаже не раньше следующего года.

С января в лавке можно будет купить и дичь — деликатесное мясо косули, кабана и лося. Кроме того, «Продмассив» планирует согласовывать ассортимент с сезонными потребностями. Летом спрос на замороженные и сушеные ягоды падает, и в этот период, по словам предпринимательницы, на смену им придут свежие и охлажденные.

Вложения в организацию своего первого магазина Смирнова оценила примерно в 500 тыс. рублей. Директор «Продмассива» рассчитывает окупить эти вложения за один сезон.

«Это не стационарный магазин, а павильон. И вложения в бизнес такого плана должны отбиваться быстро, — сообщила «ДО» предпринимательница. — Если говорить о выручке в первые дни работы лавки, то она соответствует плановой».

Компания рассчитывает расширить свой бизнес присутствием в торговых сетях, кафе и ресторанах. Как рассказал глава Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Вадим Морозов, у «Прод-массива» уже есть договоренность с компанией «Холидей», которая готова предоставить в своих магазинах площади для размещения лавок с дикоросами.

Впрочем, по мнению экспертов, наладить поставки в сетевые магазины будет гораздо сложнее, чем в одиночные супермаркеты.

«Сети настроены на бесперебойное обеспечение всех их точек продукцией, — говорит управляющая супермаркетом «Сытная площадь» в ТЦ «Омский» Ирина Дмитриенко. — Они не могут допустить, чтобы из отдельных магазинов вдруг исчезла какая-то продукция. Но перебои в поставках дикоросов возможны по не зависящим от их сборщиков причинам — из-за погодных условий. А несетевые супермаркеты, например, «Сытная площадь», вполне могут обеспечить регулярный сбыт дикоросов».

По словам Дмитриенко, продукция лавки могла бы быть интересна ритейлерам и в качестве сырья для собственного производства.

310 млн рублей из внебюджетных источников рассчитывают привлечь власти на шестилетнюю программу по развитию заготовки и переработки дикоросов.

Наталья Коробова

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №42 (046) 5 ноября

 

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...