Деловой Омск

Деловой Омск

07 ноября 2014 05.38Статьи

Трудности перевода

Участники рынка денежных переводов прогнозируют в скором времени спад из-за оттока трудовых мигрантов. Эксперты отмечают, что в нашем регионе ударить по этому рынку могут тормозящие зарплаты и инфляция.

Трудности перевода

По оценкам экспертов, российский рынок денежных переводов составляет около 1,8 трлн рублей. Более половины из них приходится на международные переводы в страны дальнего зарубежья через кредитные организации. Через системы денежных переводов проходит 43-44% всего оборота, при этом доля таких операций на рынке растет каждый год. По разным оценкам, омский рынок денежных переводов может составлять от 5 до 8,3% российского рынка.

Казахстан — Омск

Средняя сумма одного перевода РФ — СНГ составляла в прошлом году 14,4 тыс. рублей, следует из данных Центробанка. Самые крупные суммы отправляются, как правило, в Азербайджан и Казахстан (около 19 тыс. рублей за транзакцию). Самые мелкие переводы идут в Киргизию и Таджикистан — в среднем 10 тыс. рублей.

При этом доля денежных переводов от 100 тыс. рублей в последнее время растет. Как отмечают аналитики компании «Евросеть», в обороте денежных переводов их компании в 2012 году она составляла 1%, в 2013 году — уже 8,7%. В 2014 году, по прогнозу вице-президента «Евросети» по коммерции Виктора Луканина, эта сумма может составить 21%.

Согласно исследованию компании Synovate Comcon 10,4% россиян, пользующихся переводами, относятся к состоятельным, 6,6% — к пользователям со средним достатком, 4,5% — к малоимущим, 2,3% — к бедным. Чаще всего пользователь услуги денежных переводов — женщина в возрасте 25–54 лет среднего достатка либо состоятельный мужчина, который проживает в городе-миллионнике.

Омский рынок по большей части формируется за счет переводов в Казахстан. Существенное влияние оказывает на него и высокий показатель миграции населения в более крупные города-миллионники. Помимо соседней республики омичи через интернет и банковские карты чаще переводят средства в Москву, Санкт-Петербург и Сочи.

Дорогая почта

Денежными переводами в нашей стране занимаются государственные компании («Почта России») и банки (Сбербанк, ВТБ24), а также коммерческие банки (Альфа-Банк, Райффайзенбанк и др.) и частные системы переводов (Western Union, MoneyGram, «Золотая Корона» и т. п.). Но далеко не все системы денежных переводов в России предлагают выгодные для рядового россиянина условия.

За пересылку денег по России системы берут 1-2%. Перевод между картами клиентов одного и того же банка происходит мгновенно и ничего не стоит, к примеру, у ВТБ24, Альфа-Банка и Райффайзенбанка. Сбербанк берет комиссионные в размере 1% суммы перевода между своими картами разных территориальных банков, но не более 1 тыс. рублей. При этом ограничения на суммы операций Сбербанк не устанавливает.

Бонусами при переводах могут пользоваться постоянные клиенты банков. Так, в Райффайзенбанке за перевод, например, в Германию с зарплатных клиентов возьмут комиссию 0,5% суммы перевода. Остальным держателям карт это обойдется в 1%. В «Евросети» перевод через MoneyGram и «Золотую корону» в дальнее зарубежье будет стоить 2% суммы.

Как показывает анализ РБК, 5 тыс. рублей внутри России дешевле всего перевести через систему «МОПС» (комиссия — 25 рублей), переводы Blizko — на втором месте (30 рублей против 70 в 2012 году). За 50 рублей можно осуществить перевод через «Золотую корону», Caspian Money Transfer, Contact и InterExpress. Дороже всего отправлять данную сумму через «Почту России» — систему «КиберДеньги» (250 рублей).

Санкции не помеха

По мнению участников рынка, санкции, наложенные на Россию рядом европейских стран, скажутся на этом бизнесе с опозданием.
«Я не могу сказать, что над нашим рынком пролетают черные лебеди. Это преждевременно», — заявил замдиректора сервиса «Золотая корона — денежные переводы» Кайнар Марденов.

По мнению эксперта, этот сервис будет реагировать на изменения с опозданием — после того как произойдет (если произойдет) отток рабочей силы из России, так как бизнес денежных переводов опирается на трудовых мигрантов.

«Мы боимся этих изменений, ожидаем их, но выводы делать преждевременно. Пока сам сервис и наши планы не претерпели никаких изменений. Компания выходит на рынки дальнего зарубежья — это наша попытка диверсифицировать бизнес и попытаться сохранить его маржу», — цитирует Марденова портал «Банкир.ру».

Рынок без оттока

По данным миграционной службы, 80% трудовых мигрантов приходится в нашей области на приезжих из Казахстана. В отличие от столичных мигрантов, большинство из них работает на территории области официально, поэтому поток денежных переводов из региона на территорию союзного государства вряд ли прекратится.

«В Омской области сокращение рынка денежных переводов из-за оттока рабочей силы вряд ли возможно», - считает аналитик TeleTrade в Омске Федор Попов.

С другой стороны, рост инфляции в совокупности с торможением уровня средней заработной платы может сказаться на сумме этих переводов, считает эксперт. Рынок может также несколько просесть из-за сложностей в туристической сфере.

Наиболее популярными у россиян, и омичей в том числе, являются сегодня традиционные системы переводов — наличные средства через отделения банков и частные системы переводов. Однако все больше востребованными становятся инновационные системы. На рынок активно выходят интернет-технологии, технологии Card-to-Card и Cash-to-Card.

По мнению аналитика, в ближайшее время альтернативные системы вряд ли заменят традиционные, но в будущем они имеют больше перспектив.

grafiki7

Олеся Мельник

Фото: Павел Волков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №42 (046) 5 ноября

Добавить комментарий
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?