Деловой Омск

Деловой Омск

07 ноября 2014 05.38Статьи

Трудности перевода

Участники рынка денежных переводов прогнозируют в скором времени спад из-за оттока трудовых мигрантов. Эксперты отмечают, что в нашем регионе ударить по этому рынку могут тормозящие зарплаты и инфляция.

Трудности перевода

По оценкам экспертов, российский рынок денежных переводов составляет около 1,8 трлн рублей. Более половины из них приходится на международные переводы в страны дальнего зарубежья через кредитные организации. Через системы денежных переводов проходит 43-44% всего оборота, при этом доля таких операций на рынке растет каждый год. По разным оценкам, омский рынок денежных переводов может составлять от 5 до 8,3% российского рынка.

Казахстан — Омск

Средняя сумма одного перевода РФ — СНГ составляла в прошлом году 14,4 тыс. рублей, следует из данных Центробанка. Самые крупные суммы отправляются, как правило, в Азербайджан и Казахстан (около 19 тыс. рублей за транзакцию). Самые мелкие переводы идут в Киргизию и Таджикистан — в среднем 10 тыс. рублей.

При этом доля денежных переводов от 100 тыс. рублей в последнее время растет. Как отмечают аналитики компании «Евросеть», в обороте денежных переводов их компании в 2012 году она составляла 1%, в 2013 году — уже 8,7%. В 2014 году, по прогнозу вице-президента «Евросети» по коммерции Виктора Луканина, эта сумма может составить 21%.

Согласно исследованию компании Synovate Comcon 10,4% россиян, пользующихся переводами, относятся к состоятельным, 6,6% — к пользователям со средним достатком, 4,5% — к малоимущим, 2,3% — к бедным. Чаще всего пользователь услуги денежных переводов — женщина в возрасте 25–54 лет среднего достатка либо состоятельный мужчина, который проживает в городе-миллионнике.

Омский рынок по большей части формируется за счет переводов в Казахстан. Существенное влияние оказывает на него и высокий показатель миграции населения в более крупные города-миллионники. Помимо соседней республики омичи через интернет и банковские карты чаще переводят средства в Москву, Санкт-Петербург и Сочи.

Дорогая почта

Денежными переводами в нашей стране занимаются государственные компании («Почта России») и банки (Сбербанк, ВТБ24), а также коммерческие банки (Альфа-Банк, Райффайзенбанк и др.) и частные системы переводов (Western Union, MoneyGram, «Золотая Корона» и т. п.). Но далеко не все системы денежных переводов в России предлагают выгодные для рядового россиянина условия.

За пересылку денег по России системы берут 1-2%. Перевод между картами клиентов одного и того же банка происходит мгновенно и ничего не стоит, к примеру, у ВТБ24, Альфа-Банка и Райффайзенбанка. Сбербанк берет комиссионные в размере 1% суммы перевода между своими картами разных территориальных банков, но не более 1 тыс. рублей. При этом ограничения на суммы операций Сбербанк не устанавливает.

Бонусами при переводах могут пользоваться постоянные клиенты банков. Так, в Райффайзенбанке за перевод, например, в Германию с зарплатных клиентов возьмут комиссию 0,5% суммы перевода. Остальным держателям карт это обойдется в 1%. В «Евросети» перевод через MoneyGram и «Золотую корону» в дальнее зарубежье будет стоить 2% суммы.

Как показывает анализ РБК, 5 тыс. рублей внутри России дешевле всего перевести через систему «МОПС» (комиссия — 25 рублей), переводы Blizko — на втором месте (30 рублей против 70 в 2012 году). За 50 рублей можно осуществить перевод через «Золотую корону», Caspian Money Transfer, Contact и InterExpress. Дороже всего отправлять данную сумму через «Почту России» — систему «КиберДеньги» (250 рублей).

Санкции не помеха

По мнению участников рынка, санкции, наложенные на Россию рядом европейских стран, скажутся на этом бизнесе с опозданием.
«Я не могу сказать, что над нашим рынком пролетают черные лебеди. Это преждевременно», — заявил замдиректора сервиса «Золотая корона — денежные переводы» Кайнар Марденов.

По мнению эксперта, этот сервис будет реагировать на изменения с опозданием — после того как произойдет (если произойдет) отток рабочей силы из России, так как бизнес денежных переводов опирается на трудовых мигрантов.

«Мы боимся этих изменений, ожидаем их, но выводы делать преждевременно. Пока сам сервис и наши планы не претерпели никаких изменений. Компания выходит на рынки дальнего зарубежья — это наша попытка диверсифицировать бизнес и попытаться сохранить его маржу», — цитирует Марденова портал «Банкир.ру».

Рынок без оттока

По данным миграционной службы, 80% трудовых мигрантов приходится в нашей области на приезжих из Казахстана. В отличие от столичных мигрантов, большинство из них работает на территории области официально, поэтому поток денежных переводов из региона на территорию союзного государства вряд ли прекратится.

«В Омской области сокращение рынка денежных переводов из-за оттока рабочей силы вряд ли возможно», - считает аналитик TeleTrade в Омске Федор Попов.

С другой стороны, рост инфляции в совокупности с торможением уровня средней заработной платы может сказаться на сумме этих переводов, считает эксперт. Рынок может также несколько просесть из-за сложностей в туристической сфере.

Наиболее популярными у россиян, и омичей в том числе, являются сегодня традиционные системы переводов — наличные средства через отделения банков и частные системы переводов. Однако все больше востребованными становятся инновационные системы. На рынок активно выходят интернет-технологии, технологии Card-to-Card и Cash-to-Card.

По мнению аналитика, в ближайшее время альтернативные системы вряд ли заменят традиционные, но в будущем они имеют больше перспектив.

grafiki7

Олеся Мельник

Фото: Павел Волков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №42 (046) 5 ноября

Добавить комментарий
Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

О грядущем юбилейном кинофестивале дебютов, поведении творческой богемы в Омске и финансировании российского кино рассказал «Новому Омску» актер, режиссер, сценарист и продюсер Артем Михалков.

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

О жизни независимых музыкантов, ненависти к пафосным приемам и детях, зачатых под «Animal ДжаZ», — в нашем интервью с бессменным лидером группы.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.