Деловой Омск

Деловой Омск

07 ноября 2014 05.38Статьи

Трудности перевода

Участники рынка денежных переводов прогнозируют в скором времени спад из-за оттока трудовых мигрантов. Эксперты отмечают, что в нашем регионе ударить по этому рынку могут тормозящие зарплаты и инфляция.

Трудности перевода

По оценкам экспертов, российский рынок денежных переводов составляет около 1,8 трлн рублей. Более половины из них приходится на международные переводы в страны дальнего зарубежья через кредитные организации. Через системы денежных переводов проходит 43-44% всего оборота, при этом доля таких операций на рынке растет каждый год. По разным оценкам, омский рынок денежных переводов может составлять от 5 до 8,3% российского рынка.

Казахстан — Омск

Средняя сумма одного перевода РФ — СНГ составляла в прошлом году 14,4 тыс. рублей, следует из данных Центробанка. Самые крупные суммы отправляются, как правило, в Азербайджан и Казахстан (около 19 тыс. рублей за транзакцию). Самые мелкие переводы идут в Киргизию и Таджикистан — в среднем 10 тыс. рублей.

При этом доля денежных переводов от 100 тыс. рублей в последнее время растет. Как отмечают аналитики компании «Евросеть», в обороте денежных переводов их компании в 2012 году она составляла 1%, в 2013 году — уже 8,7%. В 2014 году, по прогнозу вице-президента «Евросети» по коммерции Виктора Луканина, эта сумма может составить 21%.

Согласно исследованию компании Synovate Comcon 10,4% россиян, пользующихся переводами, относятся к состоятельным, 6,6% — к пользователям со средним достатком, 4,5% — к малоимущим, 2,3% — к бедным. Чаще всего пользователь услуги денежных переводов — женщина в возрасте 25–54 лет среднего достатка либо состоятельный мужчина, который проживает в городе-миллионнике.

Омский рынок по большей части формируется за счет переводов в Казахстан. Существенное влияние оказывает на него и высокий показатель миграции населения в более крупные города-миллионники. Помимо соседней республики омичи через интернет и банковские карты чаще переводят средства в Москву, Санкт-Петербург и Сочи.

Дорогая почта

Денежными переводами в нашей стране занимаются государственные компании («Почта России») и банки (Сбербанк, ВТБ24), а также коммерческие банки (Альфа-Банк, Райффайзенбанк и др.) и частные системы переводов (Western Union, MoneyGram, «Золотая Корона» и т. п.). Но далеко не все системы денежных переводов в России предлагают выгодные для рядового россиянина условия.

За пересылку денег по России системы берут 1-2%. Перевод между картами клиентов одного и того же банка происходит мгновенно и ничего не стоит, к примеру, у ВТБ24, Альфа-Банка и Райффайзенбанка. Сбербанк берет комиссионные в размере 1% суммы перевода между своими картами разных территориальных банков, но не более 1 тыс. рублей. При этом ограничения на суммы операций Сбербанк не устанавливает.

Бонусами при переводах могут пользоваться постоянные клиенты банков. Так, в Райффайзенбанке за перевод, например, в Германию с зарплатных клиентов возьмут комиссию 0,5% суммы перевода. Остальным держателям карт это обойдется в 1%. В «Евросети» перевод через MoneyGram и «Золотую корону» в дальнее зарубежье будет стоить 2% суммы.

Как показывает анализ РБК, 5 тыс. рублей внутри России дешевле всего перевести через систему «МОПС» (комиссия — 25 рублей), переводы Blizko — на втором месте (30 рублей против 70 в 2012 году). За 50 рублей можно осуществить перевод через «Золотую корону», Caspian Money Transfer, Contact и InterExpress. Дороже всего отправлять данную сумму через «Почту России» — систему «КиберДеньги» (250 рублей).

Санкции не помеха

По мнению участников рынка, санкции, наложенные на Россию рядом европейских стран, скажутся на этом бизнесе с опозданием.
«Я не могу сказать, что над нашим рынком пролетают черные лебеди. Это преждевременно», — заявил замдиректора сервиса «Золотая корона — денежные переводы» Кайнар Марденов.

По мнению эксперта, этот сервис будет реагировать на изменения с опозданием — после того как произойдет (если произойдет) отток рабочей силы из России, так как бизнес денежных переводов опирается на трудовых мигрантов.

«Мы боимся этих изменений, ожидаем их, но выводы делать преждевременно. Пока сам сервис и наши планы не претерпели никаких изменений. Компания выходит на рынки дальнего зарубежья — это наша попытка диверсифицировать бизнес и попытаться сохранить его маржу», — цитирует Марденова портал «Банкир.ру».

Рынок без оттока

По данным миграционной службы, 80% трудовых мигрантов приходится в нашей области на приезжих из Казахстана. В отличие от столичных мигрантов, большинство из них работает на территории области официально, поэтому поток денежных переводов из региона на территорию союзного государства вряд ли прекратится.

«В Омской области сокращение рынка денежных переводов из-за оттока рабочей силы вряд ли возможно», - считает аналитик TeleTrade в Омске Федор Попов.

С другой стороны, рост инфляции в совокупности с торможением уровня средней заработной платы может сказаться на сумме этих переводов, считает эксперт. Рынок может также несколько просесть из-за сложностей в туристической сфере.

Наиболее популярными у россиян, и омичей в том числе, являются сегодня традиционные системы переводов — наличные средства через отделения банков и частные системы переводов. Однако все больше востребованными становятся инновационные системы. На рынок активно выходят интернет-технологии, технологии Card-to-Card и Cash-to-Card.

По мнению аналитика, в ближайшее время альтернативные системы вряд ли заменят традиционные, но в будущем они имеют больше перспектив.

grafiki7

Олеся Мельник

Фото: Павел Волков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №42 (046) 5 ноября

Добавить комментарий
Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

«Класс» узнал, с чего сегодня начинается путь из Омска на Первый канал.

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

«Новый Омск» прошерстил профильные сайты и обнаружил, что есть еще роскошь в гаражах — даже перед столицей не стыдно.

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

О фестивале «Нашествие», многокилометровом трипе по России и уничтоженных черновиках — в нашем интервью.