Деловой Омск

Деловой Омск

07 ноября 2014 05.38Статьи

Трудности перевода

Участники рынка денежных переводов прогнозируют в скором времени спад из-за оттока трудовых мигрантов. Эксперты отмечают, что в нашем регионе ударить по этому рынку могут тормозящие зарплаты и инфляция.

Трудности перевода

По оценкам экспертов, российский рынок денежных переводов составляет около 1,8 трлн рублей. Более половины из них приходится на международные переводы в страны дальнего зарубежья через кредитные организации. Через системы денежных переводов проходит 43-44% всего оборота, при этом доля таких операций на рынке растет каждый год. По разным оценкам, омский рынок денежных переводов может составлять от 5 до 8,3% российского рынка.

Казахстан — Омск

Средняя сумма одного перевода РФ — СНГ составляла в прошлом году 14,4 тыс. рублей, следует из данных Центробанка. Самые крупные суммы отправляются, как правило, в Азербайджан и Казахстан (около 19 тыс. рублей за транзакцию). Самые мелкие переводы идут в Киргизию и Таджикистан — в среднем 10 тыс. рублей.

При этом доля денежных переводов от 100 тыс. рублей в последнее время растет. Как отмечают аналитики компании «Евросеть», в обороте денежных переводов их компании в 2012 году она составляла 1%, в 2013 году — уже 8,7%. В 2014 году, по прогнозу вице-президента «Евросети» по коммерции Виктора Луканина, эта сумма может составить 21%.

Согласно исследованию компании Synovate Comcon 10,4% россиян, пользующихся переводами, относятся к состоятельным, 6,6% — к пользователям со средним достатком, 4,5% — к малоимущим, 2,3% — к бедным. Чаще всего пользователь услуги денежных переводов — женщина в возрасте 25–54 лет среднего достатка либо состоятельный мужчина, который проживает в городе-миллионнике.

Омский рынок по большей части формируется за счет переводов в Казахстан. Существенное влияние оказывает на него и высокий показатель миграции населения в более крупные города-миллионники. Помимо соседней республики омичи через интернет и банковские карты чаще переводят средства в Москву, Санкт-Петербург и Сочи.

Дорогая почта

Денежными переводами в нашей стране занимаются государственные компании («Почта России») и банки (Сбербанк, ВТБ24), а также коммерческие банки (Альфа-Банк, Райффайзенбанк и др.) и частные системы переводов (Western Union, MoneyGram, «Золотая Корона» и т. п.). Но далеко не все системы денежных переводов в России предлагают выгодные для рядового россиянина условия.

За пересылку денег по России системы берут 1-2%. Перевод между картами клиентов одного и того же банка происходит мгновенно и ничего не стоит, к примеру, у ВТБ24, Альфа-Банка и Райффайзенбанка. Сбербанк берет комиссионные в размере 1% суммы перевода между своими картами разных территориальных банков, но не более 1 тыс. рублей. При этом ограничения на суммы операций Сбербанк не устанавливает.

Бонусами при переводах могут пользоваться постоянные клиенты банков. Так, в Райффайзенбанке за перевод, например, в Германию с зарплатных клиентов возьмут комиссию 0,5% суммы перевода. Остальным держателям карт это обойдется в 1%. В «Евросети» перевод через MoneyGram и «Золотую корону» в дальнее зарубежье будет стоить 2% суммы.

Как показывает анализ РБК, 5 тыс. рублей внутри России дешевле всего перевести через систему «МОПС» (комиссия — 25 рублей), переводы Blizko — на втором месте (30 рублей против 70 в 2012 году). За 50 рублей можно осуществить перевод через «Золотую корону», Caspian Money Transfer, Contact и InterExpress. Дороже всего отправлять данную сумму через «Почту России» — систему «КиберДеньги» (250 рублей).

Санкции не помеха

По мнению участников рынка, санкции, наложенные на Россию рядом европейских стран, скажутся на этом бизнесе с опозданием.
«Я не могу сказать, что над нашим рынком пролетают черные лебеди. Это преждевременно», — заявил замдиректора сервиса «Золотая корона — денежные переводы» Кайнар Марденов.

По мнению эксперта, этот сервис будет реагировать на изменения с опозданием — после того как произойдет (если произойдет) отток рабочей силы из России, так как бизнес денежных переводов опирается на трудовых мигрантов.

«Мы боимся этих изменений, ожидаем их, но выводы делать преждевременно. Пока сам сервис и наши планы не претерпели никаких изменений. Компания выходит на рынки дальнего зарубежья — это наша попытка диверсифицировать бизнес и попытаться сохранить его маржу», — цитирует Марденова портал «Банкир.ру».

Рынок без оттока

По данным миграционной службы, 80% трудовых мигрантов приходится в нашей области на приезжих из Казахстана. В отличие от столичных мигрантов, большинство из них работает на территории области официально, поэтому поток денежных переводов из региона на территорию союзного государства вряд ли прекратится.

«В Омской области сокращение рынка денежных переводов из-за оттока рабочей силы вряд ли возможно», - считает аналитик TeleTrade в Омске Федор Попов.

С другой стороны, рост инфляции в совокупности с торможением уровня средней заработной платы может сказаться на сумме этих переводов, считает эксперт. Рынок может также несколько просесть из-за сложностей в туристической сфере.

Наиболее популярными у россиян, и омичей в том числе, являются сегодня традиционные системы переводов — наличные средства через отделения банков и частные системы переводов. Однако все больше востребованными становятся инновационные системы. На рынок активно выходят интернет-технологии, технологии Card-to-Card и Cash-to-Card.

По мнению аналитика, в ближайшее время альтернативные системы вряд ли заменят традиционные, но в будущем они имеют больше перспектив.

grafiki7

Олеся Мельник

Фото: Павел Волков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №42 (046) 5 ноября

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».