Деловой Омск

Деловой Омск

07 ноября 2014 05.38Статьи

Трудности перевода

Участники рынка денежных переводов прогнозируют в скором времени спад из-за оттока трудовых мигрантов. Эксперты отмечают, что в нашем регионе ударить по этому рынку могут тормозящие зарплаты и инфляция.

Трудности перевода

По оценкам экспертов, российский рынок денежных переводов составляет около 1,8 трлн рублей. Более половины из них приходится на международные переводы в страны дальнего зарубежья через кредитные организации. Через системы денежных переводов проходит 43-44% всего оборота, при этом доля таких операций на рынке растет каждый год. По разным оценкам, омский рынок денежных переводов может составлять от 5 до 8,3% российского рынка.

Казахстан — Омск

Средняя сумма одного перевода РФ — СНГ составляла в прошлом году 14,4 тыс. рублей, следует из данных Центробанка. Самые крупные суммы отправляются, как правило, в Азербайджан и Казахстан (около 19 тыс. рублей за транзакцию). Самые мелкие переводы идут в Киргизию и Таджикистан — в среднем 10 тыс. рублей.

При этом доля денежных переводов от 100 тыс. рублей в последнее время растет. Как отмечают аналитики компании «Евросеть», в обороте денежных переводов их компании в 2012 году она составляла 1%, в 2013 году — уже 8,7%. В 2014 году, по прогнозу вице-президента «Евросети» по коммерции Виктора Луканина, эта сумма может составить 21%.

Согласно исследованию компании Synovate Comcon 10,4% россиян, пользующихся переводами, относятся к состоятельным, 6,6% — к пользователям со средним достатком, 4,5% — к малоимущим, 2,3% — к бедным. Чаще всего пользователь услуги денежных переводов — женщина в возрасте 25–54 лет среднего достатка либо состоятельный мужчина, который проживает в городе-миллионнике.

Омский рынок по большей части формируется за счет переводов в Казахстан. Существенное влияние оказывает на него и высокий показатель миграции населения в более крупные города-миллионники. Помимо соседней республики омичи через интернет и банковские карты чаще переводят средства в Москву, Санкт-Петербург и Сочи.

Дорогая почта

Денежными переводами в нашей стране занимаются государственные компании («Почта России») и банки (Сбербанк, ВТБ24), а также коммерческие банки (Альфа-Банк, Райффайзенбанк и др.) и частные системы переводов (Western Union, MoneyGram, «Золотая Корона» и т. п.). Но далеко не все системы денежных переводов в России предлагают выгодные для рядового россиянина условия.

За пересылку денег по России системы берут 1-2%. Перевод между картами клиентов одного и того же банка происходит мгновенно и ничего не стоит, к примеру, у ВТБ24, Альфа-Банка и Райффайзенбанка. Сбербанк берет комиссионные в размере 1% суммы перевода между своими картами разных территориальных банков, но не более 1 тыс. рублей. При этом ограничения на суммы операций Сбербанк не устанавливает.

Бонусами при переводах могут пользоваться постоянные клиенты банков. Так, в Райффайзенбанке за перевод, например, в Германию с зарплатных клиентов возьмут комиссию 0,5% суммы перевода. Остальным держателям карт это обойдется в 1%. В «Евросети» перевод через MoneyGram и «Золотую корону» в дальнее зарубежье будет стоить 2% суммы.

Как показывает анализ РБК, 5 тыс. рублей внутри России дешевле всего перевести через систему «МОПС» (комиссия — 25 рублей), переводы Blizko — на втором месте (30 рублей против 70 в 2012 году). За 50 рублей можно осуществить перевод через «Золотую корону», Caspian Money Transfer, Contact и InterExpress. Дороже всего отправлять данную сумму через «Почту России» — систему «КиберДеньги» (250 рублей).

Санкции не помеха

По мнению участников рынка, санкции, наложенные на Россию рядом европейских стран, скажутся на этом бизнесе с опозданием.
«Я не могу сказать, что над нашим рынком пролетают черные лебеди. Это преждевременно», — заявил замдиректора сервиса «Золотая корона — денежные переводы» Кайнар Марденов.

По мнению эксперта, этот сервис будет реагировать на изменения с опозданием — после того как произойдет (если произойдет) отток рабочей силы из России, так как бизнес денежных переводов опирается на трудовых мигрантов.

«Мы боимся этих изменений, ожидаем их, но выводы делать преждевременно. Пока сам сервис и наши планы не претерпели никаких изменений. Компания выходит на рынки дальнего зарубежья — это наша попытка диверсифицировать бизнес и попытаться сохранить его маржу», — цитирует Марденова портал «Банкир.ру».

Рынок без оттока

По данным миграционной службы, 80% трудовых мигрантов приходится в нашей области на приезжих из Казахстана. В отличие от столичных мигрантов, большинство из них работает на территории области официально, поэтому поток денежных переводов из региона на территорию союзного государства вряд ли прекратится.

«В Омской области сокращение рынка денежных переводов из-за оттока рабочей силы вряд ли возможно», - считает аналитик TeleTrade в Омске Федор Попов.

С другой стороны, рост инфляции в совокупности с торможением уровня средней заработной платы может сказаться на сумме этих переводов, считает эксперт. Рынок может также несколько просесть из-за сложностей в туристической сфере.

Наиболее популярными у россиян, и омичей в том числе, являются сегодня традиционные системы переводов — наличные средства через отделения банков и частные системы переводов. Однако все больше востребованными становятся инновационные системы. На рынок активно выходят интернет-технологии, технологии Card-to-Card и Cash-to-Card.

По мнению аналитика, в ближайшее время альтернативные системы вряд ли заменят традиционные, но в будущем они имеют больше перспектив.

grafiki7

Олеся Мельник

Фото: Павел Волков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №42 (046) 5 ноября

Добавить комментарий
Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.